Сказка о Бесконечном Лесе глава 14

ГЛАВА 14

Похолодевший от ужаса, настоящий Изидор наблюдал как весь его роскошный сад, стремительно и усердно превращали в огромную судебную залу, только под открытым небом. На самой просторной и ровной лужайке, поставили большую по площади деревянную платформу для судей, присяжных, свидетелей, стражей, и, конечно, для главного виновника...

Все это место обставили по кругу бесчисленными стульями, лавками, во множество рядов и ярусов возвели деревянные трибуны. Сооружение напоминало не судебную площадь, а грандиозный амфитеатр, место для представлений и ярких зрелищ.

Так и было. Всех ожидало яркое, но страшное зрелище. Самое яркое за всю историю северного королевства. Людей собралось не счесть.

На самом высоком месте, за темным, длинным и громоздким столом, в черных одеждах восседали мрачные и серьезные судьи, в роли которых выступали султан и пострадавшие от Изидора короли. Султан исполнял роль верховного судьи.

Чуть ниже сидели дворяне и высшее духовенство, и все они в данный момент являлись строгими присяжными.

Еще ниже, на самом видном месте для всех присутствующих, словно на сцене, одиноко, не зная куда смотреть, объятый жутким страхом, стоял сам виновник - король Изидор. А недалеко от него, со всех сторон, находилась стража.

Бесчисленные места на трибунах, занимали свидетели и пострадавшие из всевозможных слоев королевства, начиная от нищих, рабочих самого низшего класса, и заканчивая высшей буржуазией. Все, абсолютно все присутствующие, были даже не зрителями, а участниками самого процесса, которые тоже должны были внести свою лепту в вынесение приговора.

-Сколько же их собралось! - пораженно произнесли оба виновника, незримый для всех и видимый.

Видя все это грандиознейшее действо, настоящий и ненастоящий Изидоры, пришли в глубокий ужас. В обоих волосы стояли дыбом. Ведь настоящий Изидор наблюдал за тем, что могло бы с ним произойти в действительности, если бы его поймали при побеге. Именно это и показывало то место, в которое он попал! Изидор был настолько поражен, что чуть не тронулся умом. Да это было лишь начало страшнейшего в его жизни спектакля.

Оба виновника волновались одинаково сильно. Вокруг стояли страшный шум, суета, казалось и земля дрожала. Тысячи холодных и сердитых, насмешливых и презрительных взоров, смотрели на виновника. На мгновение Изидору показалось, что на него сейчас смотрят с небес даже боги. И взоры их, нечего общего с лаской и благосклонностью не имели.

-Хорошо, что люди не видят меня - попытался успокоить себя настоящий Изидор. Но вышло плохо.

Это было единственной радостью для него - его никто не видел и не слышал. И во время процесса, он мог стоять, сидеть или ходить где ему угодно, в отличии от ненастоящего Изидора.

Ненастоящий же, стоял в диком страхе смиренно, опустив голову на грудь и не зная, что делать, куда себя деть. В данный момент он желал себе скорейшей и легкой смерти. Судя по настроению всех, о спасении и помиловании нечего было и думать. Настоящий же Изидор не сомневался не на мгновение, что находись он сейчас в действительности на месте своего двойника, вел бы себя до мельчайшего жеста так же.

Громкие трубы возвестили о начале суда. Гул стих, словно по мановению волшебной палочки, и со своего места поднялся главный судья - султан Шахир.

-Уважаемые, судьи и присяжные, свидетели и пострадавшие, люди самых высших и низших слоев, - громко и эмоционально сильно, заговорил султан - сегодня мы собрались здесь не по своей воле, не ради своей прихоти, не ради удовольствия, а вынужденно, ради торжества справедливости, ради пресечения распространения страшнейшего зла, которое предстало пред нами сейчас в обличии короля Изидора...

Султан произнес не особо длинную, но яркую и страстную речь, тем самым положив начало процесса. Затем начался сам процесс.

-Приглашается первая пострадавшая от короля Изидора - сказал один из судей.

-У меня была больная малютка - в слезах, в эмоциональном потрясении говорила первая пострадавшая - Она была такая крохотная и такая слабая. На ее лечение нам нужны были деньги... Мой муж работал на трех тяжелых работах, но денег все равно не мог собрать ей на лекарства... Тогда мы обратились лично к королю, но он нас даже не дослушал и прогнал. И наша малютка после этого... она... она умерла... У меня на руках... Вот на этих руках... - женщина заплакала так сильно, что больших трудов стоило ее успокоить.

-Из-за высоких налогов мы еле сводили концы с концами  - уже говорил торговец - Поэтому моя супруга умерла. Да будет ей тепло и сытно на том свете... А все из-за того, что король поднял налоги до небес, чтоб собрать деньги на новый поход и на свои развлечения...

-Я умоляла его рассудить нас по справедливости. Ведь мою дочь обесчестил один из его придворных - уже говорила другая женщина, когда-то обращавшаяся в королевский суд. Но из-за отсутствия денег, которые в изобилии водились у придворного, она не добилась желаемого. А придворному все сошло с рук.

Дальше вышло еще множество людей, пострадавших из-за королевской несправедливости. Никогда еще так много, Изидор не видел слез, упреков, жалоб, страданий и горя.

Изидор напоминал каменное изваяние. Его словно каждый раз било молнией, когда он видел, с какими чувствами простые люди выступали перед судьями и всем народом. Дрогнуло бы и самое ледяное сердце.

Больше не выдерживая всего происходящего, настоящий Изидор, с разрывающимся сердцем, слезами на глазах, кинулся бежать прочь из этого кошмара. Но вдруг какая-то незримая, таинственная и жестокая сила, не дала ему уйти и он вернулся обратно. И на этот раз, незримая сила заставила стать его, возле ненастоящего Изидора. Стать на место подсудимого!

Люди выходили один за другим и рассказывали о своих бедах, доставленных им королем. И кто только не поднимался на платформу, и кузнецы, и плотники, и столяры, и ткачи, и прядильщики, и пекари, и сапожники, и еще множество ремесленников. И все как один, жаловались на Изидора, на его жестокость, на несправедливость, на жадность.

Суд продолжался так долго, что уже опустилась ночь. Но никто не расходился и не объявлял о перенесении заседания на другой день. Об этом не возникало даже намека. Все продолжалось дальше. Всюду зажигались огни и суд продолжался до самого утра. Для Изидора это оказалось куда мучительней самой суровой пытки.

На утро дело коснулось людей из более высоких слоев. И от них тоже Изидору пришлось выслушать о всех их бедах, которые он им нанес.

Потом выступали вельможи. Они были так красноречивы, что обрушивали на него весь свой гнев с еще большей тяжестью чем обычные горожане. Они рассказывали о том, как Изидор строил им пакости, как обманывал, предавал, сталкивал их между собой лбами, ссорил и еще много чего.

Изидор был так поражен всем, что даже не пытался протестовать. Ему просто нечем было протестовать. Ведь звучала только правда. Он молча, принимал удар за ударом. А их было тысячи.

Потом вставали короли-судьи и по очереди, громовыми голосами рассказывали о том, какие беды Изидор нанес лично им, их королевствам и жителям. И все как один, были неумолимы, безжалостны, суровы. Хотя бы кто из всех выступавших, сказал о нем доброе словцо. За весь процесс, такого не нашлось не одного.

Наконец последним выступил султан Шахир. Он рассказал о том, как Изидор обманом проник в его царство, похитил дочь, и как по его вине она погибла. В его голосе звучала скорбь, во взгляде отражалась глубокая печаль, а по щекам катились слезы. И каждый слушавший его, молча выражал сердечное сочувствие.

Когда все закончилось, оба Изидора к тому моменту были так сильно изнурены и телом и душой, что когда виновнику дали слово в свою защиту, он просто не смог нечего сказать. Это приняли за признание всех грехов и приступили к вынесению вердикта.

-Виновен...

-Виновен...

Только и гремело в ушах обоих Изидоров. Это пугающее слово гремело в посеревшем и сверкающем небосводе, это слово сотрясало землю, вот так мощно и грозно оно звучало.

-Какое наказание заслуживает виновник наших бед? - спросил султан, когда все умолкли.

И снова поднялся оглушительный шум. Каких только жестокостей Изидор не услышал: и отрубить ему голову кричали люди, и повесить, и четвертовать, и сжечь, и бросить собакам на растерзание, и засечь его до смерти... Всего и не перечесть. Настолько жестоко были настроенные обиженные люди.

Видя полный беспорядок, султан начал совещаться с другими судьями. И продолжалось это долго. Оба Изидора практически извелись от страха и напряжения, и готовы были умереть не дожидаясь приговора. Сердца обоих трепетали, словно у загнанных воробьев, кровь стыла в жилах, а ноги подкашивались.

Закончив совещание, султан поднялся и объявил приговор. Конечно, он сулил смерть. Другого быть не могло. Но какую! Очень долгую и мучительную. Услышав сам приговор, оба Изидора лишились сознания.

Когда же настоящий Изидор пришел в себя, то увидел как его ненастоящего, начали казнить. Это была ужасающая и мучительная казнь, при которой человеку приходилось страдать не один день. А когда он терял сознание или силы, его приводили в чувства, кормили, поили, лишь бы продлить его мучения.

-Что вы творите, прекратите, прекратите немедленно, казните его быстро! - метался с места на место настоящий Изидор, видя свои собственные муки - помогите ему хоть кто не будь... помогите мне хоть кто...

Но никто из судей, присяжных, граждан, за всем наблюдавших, его не видел и не слышал.

Изидор, видя, и более чем отчетливо понимая, как он мог бы страдать на самом деле, попадись он при побеге всадникам, бледнел и холодел от ужаса, его то бросало в жар и пот, то словно окатывало ледяной водой, то волосы вставали дыбом, то изводилось сердце. Больший кошмар, чем смотреть со стороны за собственной долгой и мучительной гибелью, трудно себе представить.

-О, бедный я... - кричал настоящий Изидор, метаясь вокруг себя, но был полностью бессильный - о, я несчастный... Как вы жестоки все... ну помогите же мне хоть кто нибудь... - он упал на колени возле себя погибающего и горько зарыдал - О, помогите мне хоть кто... Не будьте так жестоки... Разве вы не видите как я страдаю...

Но к погибающему все были равнодушны. А многие даже злословили и издевались, что еще сильнее ранило настоящего Изидора.

Так продолжалось долгих пять дней и ночей, пока наконец ненастоящий Изидор, не испустил дух чуть ли не на руках у самого себя. И как только это случилось, в конец извевшийся настоящий Изидор, в слезах и горе, бессознательно упал.

Очнувшись, он увидел, что лежит в листве посреди леса. Со всех сторон обступали деревья неизмеримой высоты, между ними густо вились и плелись заросли. Но не было больше его дворца, садов, открытой судебной залы... Не было судей и присяжных, не было стражей и его, подсудимого.

Изидор поднялся, и с кошмаром перед глазами, не понимая сон ли то был, или явь, пошел не глядя и не думая куда.

Вскоре снова разразились ливень, молнии и громы, поднялся жуткий ветер. Но Изидор, сильно наклонившись вперед, шел не боясь стихии. Он как будто ее не замечал. Но он чувствовал, что с ним что-то происходит. Словно его жизненные и духовные силы таяли.

Долго он так шел. То падая без сил и теряя сознание, то приходя в себя и поднимаясь, и снова продолжая путь.

Сколько дней так продолжалось, он не знал. Но в один из них, стихия улеглась и вышел он из леса, оказавшись на краю поля. На нем трудились люди.

-Дедушка, вам помочь?


Рецензии
Очень-очень странный лес...

Денис Шумилов   03.11.2024 10:50     Заявить о нарушении