Сказка о Бесконечном Лесе глава 13

ГЛАВА 13

Много часов, а может даже дней, Изидор ходил за самим собой, за дворянами и слугами, и с величайшим вниманием наблюдал за всем, что происходило в замке, за всем, что делал его двойник. А делал он все тоже самое, что когда-то делал он. Все один в один, слово в слово, шаг в шаг, минута в минуту. Странное место посреди бесконечного леса, в мельчайших подробностях и деталях, показывало Изидору его прошлое.

Изидор наблюдал за разгулами и пьянками, и какие устраивал на них драки со спектаклями. Чудно ему было смотреть на себя со стороны, хотя временами весело. Пару раз он даже смеялся до колик в животе.

-Да, помню, помню, было весело - сказал он сам себе.

Потом он наблюдал за своими кознями, за тем как он по узким тоннелям в стенах замка, пробирался в комнаты вельмож и слуг, и подслушивал их.

-Ах, вы коварные дворяне, решили пакости мне строить. Но нечего, я, то есть мой двойник, сейчас устроит вам.

Так и было, потом двойник Изидора, жестоко отплачивал вельможам, а настоящий король, за всем наблюдавший призраком, долго ликовал и смеялся.

-Так вам и надо! Хвалю тебя мой двойник, Изидор. Ты поступил так же, как когда-то я.

Потом он присутствовал на разных судебных разбирательствах, которые вершил сам.

-Может я и был где-то не прав и не справедлив, но это не смертельно. Ведь человеку свойственно ошибаться - сказал настоящий Изидор, стараясь оправдать себя и успокоить. Но никакие слова успокоения, не могли его оправдать, поскольку совершил он множество безжалостных и непростительных грехов. И настоящий Изидор сейчас все это понимал и видел.

После этого, он уже наблюдал за страшной казнью над невиновными, которых осудил на смерть.

-Ну что тут сказать... - неуверенно произнес он - Короли... короли тоже ошибаются...

Потом он наблюдал за оргиями, которые устраивал зачастую во время пьянок.

-Ах, какой я бесстыдник - сказал Изидор, за всем наблюдая, но уже с меньшим удовольствием. А все из-за того, что на его настроение повлияли несправедливые суды и в последствии жестокие казни.

Затем он увидел как к ненастоящему Изидору, пришел его советник и обратился:

-Ваше высочество, на пир который вы хотите устроить для своих друзей, не хватает средств.

-Как не хватает? - прогремел ненастоящий Изидор.

-К сожалению это так - боясь гнева короля, неуверенно произнес советник - Вернее их хватает, но не на такой богатый, как бы вам хотелось...

-Меня это не устраивает. Я хочу устроить пир для своих лучших друзей, с той роскошью, о которой я вам рассказывал. И никак иначе!

-Но не хватает...

-Больше нечего не хочу слышать о деньгах! Добудьте их...

-Но как, ведь всевозможные налоги, отняли у людей все, что можно - в еще большей тревоге, сказал советник.

-Говорите всевозможные налоги?

-Да... - чуть слышно произнес невысокий, полный, с огромными залысинами и с очками на конце носа, пожилой советник.

Изидор задумался.

-А налог на дождь, я не вводил? - после продолжительного размышления, спросил король.

-Нет, ваше высочество.

-А говорите всевозможные. Видите, этого налога у нас еще нет. Замечательно. Недавно прошел ливень и в ближайшее время предсказатели обещают новые. Вот и введите налог на дождь. Вам ясно?

-Да, ваше высочество - растерянно произнес советник, поскольку был в недоумении от такой нелепой выдумки короля - Разрешите идти?

-Идите... Хотя, постойте, советник...

-Да, ваше высочество.

Король спустился с тронных ступенек, приблизился к советнику и негромко спросил, будто боялся, что его услышат:

-А налог на воздух у нас есть?

-Налог на воздух? - озадаченный советник поправил очки и почесал голову. Больший абсурд, трудно было представить - Нет.

-И такой введите. Только продумайте его тщательно! Чтоб народ возмущался меньше. А то вы знаете наш народ с его бесконечными недовольствами, жалобами, возмущениями и подобным. После введения этих двух налогов, денег наверняка хватит. А когда пройдет пир, я собираюсь организовать новый военный поход. Так что вам снова придется засучить рукава и напрячь свой ум для сбора средств.

-Но-о...

-А теперь оставьте меня и поторопитесь со сбором денег - не дал возразить ненастоящий Изидор - Введения новых налогов тоже требуют времени. Вот и не тратьте его даром.

-А с этими налогами я неплохо придумал - сказал настоящий Изидор - Конечно, с налогом на воздух я слегка перегнул, но в целом... Действия лучше чем их отсутствие...

Дальше Изидор ходил по своему королевству и наблюдал за всеми событиями без особого интереса, пока не увидел сцену, в которой к нему ненастоящему пришел один из вельмож и обратился :

-Ваше высочество, имели желание видеть меня?

-Да, барон. Скажите, сколько вашей дочери лет?

-Уже как семнадцать.

-А почему же я только сейчас узнаю, что у вас настолько красивая дочь? Почему я увидел ее только вчера на балу? Вы что же, все это время прятали ее от меня у себя в поместье?

-Дело в том, что...

-Господин барон, - перебил король - не тратьте слов на пустые объяснения и сделайте для меня милость.

-Какую, ваше высочество?

-Я хочу видеть вашу дочь у себя в покоях сегодня вечером. Одну! - король подмигнул.

-Но ваше высочество, у нее есть жених и они очень любят друг друга. Скоро свадьба.

Изидор невозмутимо ответил:

-Меня это мало волнует. Чтоб сегодня вечером, она была в моей спальне в своем лучшем наряде.

Барон наоборот, сильно взволновался от просьбы короля и пришел в негодование.

-Но кто же ее обесчещенную потом возьмет в жены? - почти слезно простонал он.

-Вы еще и перечите мне? - проревел Изидор - Да вы должны радоваться, барон, что сам король, озарит ваше милое дитя своими вниманием и лаской. Да после этого, ее с радостью возьмет любой жених. Для вас это должно быть честью и радостью...

-Но как же...

-Все, больше не отнимайте моего драгоценного времени! - вскричал Изидор - Король в своем королевстве, что хочет, то и берет. Хочет, берет вашу дочь, захочет, возьмет жену... Захочет, возьмет жену или дочь у любого другого... А может обеих сразу. И не важно у кого возьмет! Это все его, все принадлежит ему, королю! То есть мне. В данный момент, я хочу видеть вашу дочь в своей спальне, нарядную и одну. Теперь это не просьба, а строгий приказ! Всего доброго, барон...

Бледный барон вылетел от короля переполненный горем.

-Гм... Ну что ж... - задумчиво произнес настоящий Изидор - Да, я очень падок на красивых женщин. Признаю! Но разве я в этом виноват? Возможно все это досталось мне от матери. Тогда пусть она и отвечает за то, чем наградила меня. А возможно мне это досталось по наследству от других родственников. Если это так, тогда виноваты они. А если все таки боги или вселенная наделили меня этим, тогда вся вина лежит на них. Но я тут причем? Сам себе я сластолюбие не клеял!

Потом он не раз наблюдал как терпевшие беспросветную нужду жители его королевства, приходили просить его о помощи, но почти постоянно жестоко
отвергались. А порой даже, с яростными оскорблениями и криками прогонялись со дворца.

-Работать нужно лучше и не ленится! - ругался ненастоящий Изидор - Всем сейчас нелегко, и королю тоже... Приходят и вечно жалуются, жалуются... То на отсутствие денег, то работы, то еды, то на несправедливость вельмож... Уже опридилитесь, что мешает вам жить. А не нравится мое королевство, убирайтесь к чертям в другое... Потом вспомните меня и прибежите назад... Но будет поздно... Не пущу и не прощу... Не одного!

-Ну, возможно, мне стоило чаще вникать в их дела и помогать решать проблемы... - слегка приуныв, произнес Изидор-призрак и пошел дальше.      

Время шло и события которые он знал все так прекрасно, следовали одно за другим то поднимая его настроение, то нагоняя скуку и уныние, а некоторые даже внутреннее раскаяние, которое Изидор тут же старался прогонять. События происходили до тех пор, пока он не увидел одно из последних, перед тем как сбежать с королевства. В его богатые покои ночью влетел лучший шпион и в величайших извинениях, обратился:

-Ваше высочество, страшная беда! На нас движется несметное войско султана и других королей, объединившихся вместе.

-О, святые небеса, это султан хочет отомстить мне за дочь - сказал король.

-Сир, его войско так велико, что никаким взором его не охватить даже с большого расстояния.

-Далеко оно?

- Уже на подходе к королевству. И вы правы, сир, мне доложили шпионы, что султан так зол на вас за гибель дочери, что собирается наказать вас самой жестокой казнью, которую когда либо применяли к человеку.

-Спасибо, друг мой, за службу. Ты пока свободен...

-Да, я это отлично помню - сказал настоящий Изидор.

Затем он продолжил наблюдать, как его двойник, как он сам сколько-то там дней назад, наспех оделся, вбежал в конюшню, вывел из стойла коня, запрыгнул на него и ускакал в лес.

Но дальше он увидел поразительное. Возмутившее его до глубины души. Позвавшие его из несметного войска всадники, догнали его, с большим сопротивлением схватили и повезли к султану.

-Нет, нет, такого не было! - не выдержав, вскричал настоящий Изидор - Я сбежал от них! Я сбежал от вас! Вы меня не поймали! Слышите? Вот он я, смотрите, я здесь! Я убежал от вас по лесу...

Но никто и ничто, его не видело и не слышало, все следовало своим чередом. Пойманного Изидора, со связанными руками и ногами, поперек лошади везли множество всадников к султану и другим королям.

-Ладно, посмотрим, что произойдет дальше - с трудом немного успокоившись, недовольно сказал Изидор и решил понаблюдать, что же с ним случилось бы, если бы его поймали в самом деле. Что бы его потом ожидало?

Действительно, место в котором он находился, теперь показывало не только все его прошлое, но и то, что с ним случилось бы, вдруг попадись он всадникам султана при побеге на самом деле.

С замершим сердцем, с затаенным дыханием, с ужасом в душе, Изидор смотрел как его пойманного подвезли к султану Шахиру и тот взглянул ему в глаза. Наверное, такое выражение лица, испугало бы и самого дьявола. Так выглядел гнев, пылавший в глазах и лице султана. Настоящего Изидора аж морозом обдало.

-Хорошо, что на самом деле, я не попался в руки этому тирану. Хорошо, что я от них сбежал - успокаивал он себя, но сам дрожал в тревоге и переживал за Изидора из ненастоящего королевства.

Ненастоящего Изидора привезли обратно во дворец и заключили под надежнейшую стражу. Настолько надежную, что о побеге нечего было и думать. Больше сотни отборных солдат сторожили его комнату.

Дальше, в огромной зале, султан со всеми королями стали приглашать всех дворян, советчиков, слуг и стражу Изидора, и взялись расспрашивать их, как король вел государственные дела, как обращался с ними.

Почти все ответы звучали осудительно в адрес Изидора.

-Что вы мелете? - закричал Изидор - Я многих из вас щедро одаривал деньгами и все вы были довольны. Лицемеры, лжецы, подлецы, предатели... Вы все врете... Вы все специально...

Но никто и ничто не слышал его гнев и возмущения.

Выслушав всех кто жил и служил во дворце, султан с другими королями, под защитой надежного солдатского отряда, отправились в город, чтоб теперь расспросить простых горожан. И на вопрос султана как им жилось при Изидоре, не обижал ли он их, все в горьких слезах жаловались на его правление. Они жаловались на его безрассудство, на его жестокость и несправедливость, на его жадность.

-Вы все врете! - вновь закричал Изидор - Вы все сговорились! Все поголовно! Вас подкупили! Я не всегда был не справедлив! Я не всегда был жаден и жесток! Это все вранье! Султан оказывает на вас давление!

Когда же после многих дней опросов, после колоссальной работы султан собрал всевозможные сведенья, он взглянул на других королей, тоже пострадавших от Изидора, и спросил их:

-А вас чем обидел король Изидор?

Пострадавшие короли по очереди рассказали о всех своих бедах. И рассказы их, были еще страшнее чем жалобы подданных Изидора.

Тогда и сам султан, рассказал им о том, как король-варвар обманом, под видом купцов со своими генералами, проник в его дворец и похитил дочь. И как потом она, находясь у него в плену, погибла и была брошена на землю среди других павших солдат, словно простая нищенка. Во время этого рассказа, у султана дрожал голос и текли слезы. Это были отчаянье и гнев.

-Что же делать, как нам его наказать за такие злодеяния? - спросили короли - За столько бесчинств, простой смерти ему будет мало.

-Суд! - решительно сказал султан Шахир - Мы устроим над ним всеобщий суд. И там решим как наказать!


Рецензии
Налог за воздух - моё почтение))
Смешно, конечно, если не задумываться и не смотреть, что происходит кругом...

Денис Шумилов   03.11.2024 10:40     Заявить о нарушении