Сказка о Бесконечном Лесе глава 9
За несколько дней Изидор и Ветерок успели стать хорошими друзьями. Но к несчастью конь не выжил после падения. И не удивительно, кувыркаясь по такому склону, вряд ли бы кто смог. Странно как это удалось королю.
В глубоком горе и горьких слезах, он похоронил коня с почестями на какие только был способен. А почести воистину были достойны самого отважного и благородного героя. Об этом говорила долгая и страстная речь короля над могилой:
-Ты был самым лучшим конем, на котором я когда либо ездил. Ты был самым лучшим собеседником, которого я когда либо знал. Ты был самым лучшим другом, которого я когда либо встречал. Ты был не просто конь, ты был достойней лучшего из людей... Мне будет не хватать тебя... Прощай, Ветерок...
После длинной слезливой речи король двинулся дальше пешком, продолжая рыдать, всхлипывать и рвать на голове волосы.
Он шел целый день. Так далеко в этот лес, возможно, еще никто не заходил. По крайней мере пешком.
Вершины деревьев вырастали до таких высей, что закрывали солнце и небосвод, отчего в лесу все время царили сумрак, сырость и угрюмость. Стволы деревьев настолько растолстели, что самый тонкий из них, превосходил замковые башни. Это были настоящие гиганты, среди которых Изидор чувствовал себя мелким насекомым.
Вдруг из-за исполинского дерева вышел жуткий зверь. Увидав его, Изидор чуть сознания не лишился.
-Что за демон! - в ужасе воскликнул он.
Зверь сильно походил на серого волка, но размерами мог поспорить со слоном. Глаза его пылали кровавым пламенем, отбрасывая на землю два алых луча, пасть была размером с дверной проем, а клыки смутили бы острые кинжалы.
Зверь зарычал и король в страхе бросился бежать, а чудовище следом.
Чудовище бежало все время сзади и как будто не пыталось настигнуть. Хотя ему хватило бы одного прыжка. Но от страха, Изидор не задумывался над этим. Так, между деревьев-великанов, между колючих кустарников с алыми ягодами, прорываясь, продираясь, перебираясь через непроходимые буреломы, углубляясь все дальше в лес, король бежал без сна и отдыха чуть ли не сутки, пока наконец его ноги предательски не подкосились, и он обессиливший пал лицом в листву.
Вдруг над его головой прозвучал нежный голос:
-Дай мне руку.
Король поднял голову и увидел девушку волшебной красоты.
-Дай мне руку, я помогу тебе подняться, - снова сказала она.
Изидор, ничего не понимая, не думая куда делся страшный зверь, и даже позабыв о нем, так поразила его красота лесной незнакомки, подал ей руку и она помогла ему встать.
Он стал на ноги и окинул ее взором страсти и любви. Все ее достоинства подчеркивала лиловая одежда на восточный манер. Украшали ее золотистые узоры и странные символы, похожие на магические.
-Пойдем со мной, - сказала она и протянула руку.
Он взял ее за руку и пленен ее красотой, пошел следом.
Шли они долго и молча. Миновали темные ручьи, все возраставшие ввысь и вширь деревья, пока не остановились перед самым большим. Это был непостижимо огромный дуб. Суки его росли на чудовищной высоте и могли дать тень половине города.
Таинственная же незнакомка, отпустила его руку, подошла к дереву, очертила рукой в воздухе странный знак, произнесла заклинание и дверь в стволе открылась.
Они вошли в нее и она закрыла дверь на такой засов, что никакой таран был ему не страшен. А сама дверь была так внушительна и массивна, что любая крепость рухнула бы от зависти.
Они пошли вверх по винтовой лестнице со ступеньками из розового мрамора с множеством пятен разных оттенков и прожилок. Перила завораживали изяществом, замысловатостью и были кованные из червонного золота. Внутренние стены дерева увивали фантастические растения необыкновенной красоты.
Продолжая подниматься по лестнице за пленительной незнакомкой, Изидор не переставал удивляться не только волшебным красотам, но и высоте дерева. Поднимались они уже долго, и он успел изрядно устать. Даже самые высокие башни в его королевстве, не достигали того места, до которого они поднялись. А лестница все вилась и вилась дальше. И глядя вверх, ему казалось, что не конца не края ей.
"Мы, наверное, взошли уже выше облаков", - подумал он.
Конец лестница все же имела и вскоре уперлась в массивную резную дверь. За ней скрывалось жилище таинственной красавицы.
От куда не возьмись, в ее руке блеснул большой хрустальный ключ. Она вставила его в замок, открыла дверь и они вошли в нее.
Ах, какая красивая это была зала: стены сияли золотом и всевозможными драгоценными камнями, мраморный пол напоминал чистейшее озеро, в котором король увидел свое отражение, словно в зеркале, высокий свод был расписан лазурью и украшен фантастическими картинами. Украшения и зеркала в зале, сверкали, слепили и завораживали взор. Всюду мерцали гирлянды, словно наступило рождество, и переливались всевозможными оттенками. Все, абсолютно все вокруг, поражало. И даже горящие свечи в необыкновенных фигуристых канделябрах из неведомых сплавов.
Они прошли в дальний конец залы, где в стене, похожий на врата в потусторонний мир, пылал мраморный камин, хваставший ажурною отделкой. Став возле него, король увидел в одной из стен открывавшуюся высокую стрельчатую дверь. За ней стояли нарядные слуги.
В считанные мгновенья, они внесли в залу громадный стол с всевозможными яствами и винами, и поставили возле камина. Видя все это, в груди Изидора разлилось приятное тепло и он почувствовал себя так уютно, как никогда в жизни.
Слуги ушли, а незнакомка сказала:
-Садись и угощайся, путник. Ты устал и голоден. Чувствуй себя как дома.
-О, премного благодарен, пленительная хозяйка.
Последние дни Изидор провел далеко не в королевских условиях. Питаясь хуже городских попрошаек, ночуя под открытым небом, он был страшно голоден. И вид неописуемо аппетитных яств, только удесятерял его голод. Он набросился на них и вина с животной страстью.
То ли голод был так силен, то ли еда была не просто едой, а колдовской, поскольку нежнее и мягче вкуса Изидор нигде не встречал, он глотал блюдо за блюдом с демонической жадностью.
Потом он налег на вина. Вкусней и терпче вин невозможно было пожелать. Словно он попал в рай и все ангелы ему служили.
После третьего стакана Изидор ощутил приятное головокружение, следом за которым на его разум навалилась нестерпимая сонливость и он упал лицом в тарелку, и захрапел. Это было сонное зелье, подмешанное в вино.
Свидетельство о публикации №223082900636