Сказка о Бесконечном Лесе глава 7
Когда султан Шахир обнаружил тело погибшей дочери, то в горьких слезах воспылал такой яростью к королю-варвару, что потемнели сами небеса.
-О, клянусь всевозможными богами и праотцами, я отомщу этому варвару самым жестоким образом в ближайшее время!
После этих слов, с величайшими почестями он похоронил дочь, а затем со всею упорностью принялся собирать новое войско. С ним, он двинулся на соседнюю страну, чтоб объединить силы. Его соседи как раз тоже точили зуб на Изидора. Объединившись, две армии отправились набирать других союзников, в свое время пострадавших от рук буйного короля.
А тем временем король благополучно вернулся домой и продолжил жить как ни в чем не бывало, устраивая постоянные пьянки, пиры, потасовки, разврат и другие полюбившиеся ему выдумки.
Но не долго длилось его счастье. Как-то среди ночи, в его роскошные покои влетел лучший шпион, с глубочайшими извинениями и поклонами разбудил его и, задыхаясь от волнения, сказал:
-Ваше высочество, страшная беда! На нас движется несметное войско султана и других королей, объединившихся вместе.
Сонливость короля слетела мигом.
-О, святые небеса, это султан хочет отомстить мне за дочь, - сказал король.
-Сир, его войско так велико, что никаким взором не охватить его даже с большого расстояния.
-Далеко оно?
- Уже на подходе к королевству. И вы правы, сир, мне доложили шпионы, что султан так зол на вас за гибель дочери, что собирается наказать вас самой жестокой казнью, которую когда либо применяли к человеку.
Короля тут же обуял страх. Но он не подал виду и сказал:
-Спасибо, друг мой, за службу. Ты пока свободен.
-Сир, если что-то нужно...
-Свободен, свободен...
-Слушаюсь...
Шпион ушел, а страшно испуганный король задумался как быть.
"Но я ведь могу избежать мести. Тут главное не медлить..."
С этими мыслями, он наскоро оделся и не задумываясь бросился воплощать их в жизнь. Он кинулся спасаться.
Было очень-очень раннее утро. Пока все спали, король влетел в конюшню, вывел из стойла коня, прыгнул на него и со свистом помчался в лес, раскинувшийся недалеко от его королевства.
-Ничего что я бросаю свое королевство на произвол судьбы. Главное свою шкуру спасти, - на скаку рассуждал Изидор, прижимаясь к шее коня.
На пол пути к лесу, скача через широкое поле, Изидор действительно увидел приближающееся бесчисленное войско.
-Ого их сколько! - поразился король.
-Стой... - зашумела уже неподалеку бесчисленная рать. Естественно призыв относился к королю.
От страха у Изидора волосы стали дыбом. Думая, что его узнали, он поскакал в лес еще стремительней.
-Давай, Ветерок, скачи быстрее ветра, стремительнее молнии... - так звали коня, которого Изидор неустанно подгонял.
-Иго-го... - отвечал Ветерок, что, возможно, означало. - Слушаюсь и повинуюсь, мой король.
Многие же вражеские всадники, не зная, что это в самом деле главный виновник всех их бед, ведь не все они знали короля-варвара в лицо, бросились за ним. На самом деле они хотели расспросить его о положении дел в королевстве, возможно, даже щедро заплатить за ценные сведения. Но увидев, что незнакомец на их обращение дал драпу в сторону леса, заподозрили неладное и пустились следом.
Поскольку у короля-варвара был самый быстрый конь во всех королевствах, которого он тоже добыл завоевательским путем, он летел так стремительно, что земля горела под его копытами. За ним просто невозможно было угнаться.
Миновав за считанные мгновения остатки поля, Ветерок добежал до границы леса, росшего ровною стеной, ненадолго остановился, вместе с королем взглянул на мрачные вершины неподвижных деревьев, и снова припустил между ровноствольных великанов.
Ветерок вбежал в лес, который местные жители называли и бесконечным, и бескрайним, и необозримым, и непроходимым, и колдовским, и темным, и проклятым и еще много-много было у него названий, кличек и имен. И не беспочвенно придуманных. По крайней мере то, что его называли бескрайним, имело свое обоснование. Прапрадед Изидора король Эрнест, однажды захотел исследовать этот лес. Ему захотелось знать, до куда же он все таки тянется и у каких границ или владений заканчиваются последние деревья.
Он снарядил огромную экспедицию, в которой сам принял участие, и двинулся в путь.
После этого короля Эрнеста и его свиту больше никто не видел. Разные тогда ходили толки: короля и его людей съели людоеды, дикие звери, коих полно было в лесу, ограбили и убили жестокие бандиты, их околдовали ведьмы, злые силы, они попали в коварную трясину. И еще много-много всяких слухов и домыслов. А что на самом деле случилось, никому неизвестно было.
Сын пропавшего короля, то есть прадед Изидора король Вильгельм, вскоре подрос и взошел на трон. Он тоже решил исследовать лес, чтоб найти его другой край, и может быть заодно, если повезет, узнать, что не будь об отце. Ведь король Эрнест был хорошим правителем и народ его любил за справедливость, доброту, мудрость и рассудительность.
Сын, возможно, умудренный горьким примером отца, а может и превосходивший его мудростью, решил другим путем пересечь лес. Его ученые соорудили огромный дирижабль, первый и единственный в истории королевства. На его строительство ушло долгое время и неисчислимые средства. Тем не менее, дирижабль построили невероятно большой, в него вмещалось аж двести человек. На нем король Вильгельм и решил попробовать перелететь лес.
Когда экспедиция собралась, возглавляемая молодым королем, все взошли на борт. В тот день исследователей провожало все королевство. Съехались даже с самых отдаленных сел. И не только, чтоб проводить своего короля, но и чтоб поглазеть на дирижабль. Чудо летательный аппарат был не только огромных размеров, но и на редкость красивый.
Все взошли на борт и расселись по местам, молодой король сел возле самого лучшего окна для обзора, и вооружился сильной подзорной трубой. Дирижабль не спеша поднялся в чистое бездонное небо, тогда стоял солнечный день, и сверкая громадной белоснежной оболочкой с сияющим сбоку королевским гербом, величественно поплыл, словно по океану, вперед, в сторону бесконечного леса.
Целый месяц аэростат летел над лесом в одну сторону, но тот все не кончался и не кончался. Всюду, куда не глянь, весь горизонт застилала изумрудная зубчатая пустыня. И чем дальше дирижабль отдалялся от королевства, тем выше становились деревья. Они настолько стали высокими, что капитан вынужден был дать приказ подняться еще выше. Кроны настолько густо переплетались, свивались и путались между собой, что от подзорной трубы не было никакого толку. Рассматривать можно было разве что неизмеримые вершины деревьев.
Когда команда обнаружила, что припасы кончаются, пришлось повернуть назад. Не хотя, молодой король согласился вернутся.
Экспедиция вернулась домой и все жители узнали о том, что даже по воздуху, не удалось перелететь лес, вот тогда все и стали называть его необозримым, бесконечным, бескрайним, заколдованным и еще множеством всяких названий.
Затем лес решил перелететь уже дед Изидора - король Уильям. Он построил быстролетный, четырех мачтовый корабль, с удивительными золотистыми парусами. Его строительство обошлось еще дороже чем дирижабль, и сил было вложено намного больше. Это был первый и единственный в истории королевства летающий корабль.
Строительство завершилось успешно и корабль отправился в очередную экспедицию.
Он летел в одну сторону вдвое быстрее дирижабля целых два месяца. Но не конца не края не было лесу. А припасы постепенно таяли. Тогда король понял, что придется поворачивать обратно, иначе рисковал загубить от голода и жажды себя и команду.
Вернувшись домой, путешественники невесело рассказали всем о неудаче. Так за лесом еще прочнее закрепилось название "бесконечный".
Тем не менее, для многих этот лес был удобным и полезным. Горожан он обильно баловал какой хочешь дичью, вкуснейшими грибами, сладкими и сочными ягодами с плодами. Главное было не заходить слишком далеко.
Для бандитов, разбойников и подобной братии, бесконечный лес служил лучшим убежищем от сурового закона. Ведь попробуй найди их в такой чаще, не имевшей не конца не края. Правда для слишком далеко заходивших, часто это убежище оказывалось суровой тюрьмой или страшной могилой. За десятки лет, лес многих безвозвратно забрал и стер с лица земли.
В этот необычный лес, Изидор стремительно влетел на Ветерке...
Свидетельство о публикации №223082900643
Получается - одна вселенная, один мир...
Денис Шумилов 03.11.2024 09:44 Заявить о нарушении