Сказка о Бесконечном Лесе глава 6
-Не мешкайте и сразу же после короткого отдыха идите к следующей реке: ее берег последний рубеж владений султана. Дальше вас преследовать не будут.
-Что ты хочешь за свою помощь? - спросил король.
-Золото!
Незнакомцу принесли много золота. Тот спрятал его сколько мог под одеждою и ускакал в неведомом направлении, успев нажиться на трудностях и короля-варвара, и на своем султане. Он был очень хитрый и предприимчивый.
От безнадеги король послушал его совет и еще засветло направил остатки войска дальше.
Враги пока не тревожили. Но остатки королевских солдат, за весь долгий поход, следующую ночь сами превратили в самую опасную и трудную. Начался настоящий кошмар! Они взялись убивать и грабить своих же, у кого имелись серебро и золото. С невыразимою кровожадностью они расхищали вьюки с поклажей, потом набросились на обозных короля. Затем принялись ломать на части драгоценные столы, сосуды для вина и делить между собою. Многих охватили такие страшные смятение с тревогой, что каждый решил, будто вновь напал султан.
-О, какой ужас... - рвал на себе волосы король, - я с ума сойду.
В этот момент к королю прибежал генерал и доложил:
-Ваше высочество, я во всем разобрался. Смута вызвана алчностью наших же солдат. Чтобы навести порядок надо подать сигнал ставить лагерь.
Деваться некуда, король согласился.
Уже светало, солдаты наконец успокаивались и водворялась тишина. Но всего лишь на мгновения. Не успели они сплыть, как стрелы преследователя вновь обрушились на замыкающих.
-О, нет, нам не дадут уйти отсюда живыми, - сказал король и воскликнул: - Пехота, конница, в бой!
Завязалась самая ожесточенная битва из всех. В долгой и упорной борьбе, с горем пополам, непостижимым чудом, кучка солдат короля, проявляя нечеловеческое мужество, отогнала неприятеля.
Между тем радости в этом было мало. В страшной схватке полегли не только воины, но и шальная стрела угодила в грудь дочери султана. Увидев мертвую принцессу, король побледнел.
-О, горе мне, столько усилий, столько мук и страданий, а все без толку...
Времени оплакивать принцессу, и уж тем более на похороны с почестями, у короля не было, поскольку неутомимый, неугомонный султан, видя впереди последний рубеж своих владений, вновь двинулся в атаку. Изидору пришлось тело мертвой принцессы бросить среди погибших воинов и, прикрываясь щитами от лучников, от наскоков пехотинцев и конников, отступать и отбиваться.
Так продолжалось до тех пор, пока остатки войска короля не добрались до спасительной реки. Эта же река и была самой дальней границей владений султана. Дальше войско последнего не двинулось.
Войско же короля-варвара, переходя реку, на ходу утоляло жажду. Выбравшись на другой, спасительный, благословенный берег, измученные солдаты припали к земле, к песку, камням, ракушкам, и стали их жадно целовать, и благодарить, возносить, восхвалять всевозможных богов за спасение. Ведь еще никому в войнах, забравшихся в самое сердце империи султана, не удавалось уйти с нее живым.
После этого, Изидор повел кучку изнуренных людей домой.
Свидетельство о публикации №223082900644
Денис Шумилов 03.11.2024 09:34 Заявить о нарушении