Сказка о Бесконечном Лесе глава 5

ГЛАВА 5

А что же сама принцесса Нараяна? Как чувствовала она себя в плену?

В целом, насколько позволяет положение, ей старались создать неплохие условия. Кроме того король больше из-за бесконечных атак султана не беспокоил ее. Банально не хватало времени. А если и появлялось оно, то уже не хватало сил. Тем не менее, не смотря на более менее сносные условия, принцесса сильно грустила и скучала по отцу и родному дворцу.

Еще через несколько дней армия Изидора достигла затяжного спуска с крутой высоты.

-Высоко - сказал генерал.

-Придется спускаться - сказал король - Другого пути я не вижу.

Все начали спускаться.

Как только замыкающие бойцы опустились на несколько метров, султановы воины опять настигли их и ударили, пустив в ход стрелы.

-Щитоносцы! - скомандовал король - Прикрыть легковооруженных!

Щитоносцы бросились исполнять приказ. Мигом опустившись на одно колено, они выставили щиты. Нахо­див­ши­е­ся во вто­ром ряду сво­и­ми щита­ми при­кры­ли их свер­ху. Так же посту­пи­ли вои­ны в сле­дую­щих рядах. Постро­е­ние напоминало черепичную кров­лю, и отчасти походило на великолепное теат­раль­ное зре­ли­ще. Видя все это, султан только и дивился мужеству и изобретательности врагов. На мгновение он даже завосхищался их полководцем. Но вспомнив дочь, снова воспылал гневом.

Тем временем стрелы градом сыпались на королевских воинов, но безуспешно соскальзывали с поверхности щитов.

Изидор, видя, что стрелы врагов не достигают цели и те уже вроде как начали отчаиваться, вдруг издал боевой клич:

-В атаку...

Вне­зап­но его солдаты вско­чи­ли на ноги и, орудуя мета­тель­ными копьями слов­но пикой, пере­д­них уло­жи­ли на месте. Султаново войско бросилось бежать.

-Ура-а... - закричали спускавшиеся.

То же повто­ря­лось и в сле­дую­щие дни.

Но была и неприятная сторона дела. Победы все сильнее омрачались голодом: постоянные стычки с врагом меша­ли Изидору добы­вать про­до­воль­ст­вие. С дру­гой сто­ро­ны отступление усложнялось мно­же­ством павших животных. Оставшиеся же вез­ли боль­ных и ране­ных, коих скопилось видимо невидимо.

Тогда голодные и обозленные вои­ны стали иска­ть травы и коре­нья, чтоб хоть как-то усмирить голод. К глубокому несчастью, зна­ко­мых они не нахо­ди­ли и, невольно уплетали незна­ко­мые. Одна из попавшихся трав, оказалась довольно приятной на вкус.

-Какая сладенькая... - восторгался один из воинов, поедая ее как самое вкусное блюдо на свете.

-Какая нежная и сочная травка... - с таким же восторгом, трапезничали и другие солдаты.

Это единственное, что можно было сказать положительного о неведомой траве. В остальном же, она не несла нечего радостного. Наоборот, она вызы­вала страшное безу­мие, а следом мучительную смерть. Кто ел ее, терял рассудок и забы­вал обо всем на све­те. После чего брался пере­во­ра­чи­вать каж­дый камень, попа­давшийся ему на гла­за, слов­но выполнял дело вели­чай­шей важ­но­сти.

-Что вы творите? - Изидор метался среди обезумевшего войска - Что вы творите, прекратите. Бросьте эти камни... бросьте их...

А долина чер­не­ла людь­ми. Наклоняясь к зем­ле, они выка­пы­ва­ли кам­ни и таскали их с места на место.

-Боже, что творится, генерал!

-Это безумие, король.

-Сколько людей полегло...

К королю подбежал колдун.

-Ваше величество, воины рвут желчью и потом умирают.

-О, горе мне! - снова воскликнул Изидор и схватился за голову - Что делать? Неужели нет никакого противоядия?

-Есть ваше высочество.

-Так дайте же его солдатам!

-К сожалению оно закончилось у нас.

-А что это? - спросил генерал.

-Вино - грустно ответил колдун - Его и капли не осталось.

Так войско короля гибло без чис­ла, а султан со своей армией и с большими запасами еды, словно безжалостный хищник преследовавший свою жертву, все шел сле­дом.

Спустя еще неделю, в стане короля уже насчитывалось так мало людей, что более менее серьезная атака противника, могла решить исход похода. Король полностью поник. В таком безысходном положении он еще не был.

Вдруг одним ранним холодным утром, дозорные короля увидели скачущего к ним всадника. Королю доложили о нем.

-Кто же это может быть, как думаете, генерал?

-Даже не знаю, ваше высочество.

Всадник подъехал к лагерю с неприятельской стороны так близко, что теперь все могли хорошо рассмотреть его черную одежду и изящного вороного.

-Он вроде безоружный - сказал генерал.

-Может посол? - сказал король.

Когда загадочный незнакомец подъехал к лагерю, он обратился к солдату:

-Кто у вас главный?

В этот момент в окружении генералов вперед вышел король.

-Кто вы, незнакомец? И зачем пожаловали?

Незнакомец не представился и сказал следующее:

-Видите вон ту высо­кую цепь хол­мов вда­ле­ке?

Все обратили взоры куда указывал всадник.

-Вижу - сказал король.

-За хол­ма­ми вас ждет все султаново вой­ско. У их под­но­жия начи­на­ет­ся необъятная рав­ни­на. Султан рас­счи­ты­ва­ет, что вы поедете по ней. Но вы не делайте этого и поезжайте по гор­ной доро­ге. Горы встре­тят вас уже привычными для вас бедами: жаж­дою. Если же не послушаете меня и двинетесь рав­ни­ною, то зна­йте, что смерти вам не миновать.

С эти­ми сло­ва­ми странный незнакомец уехал, а король собрал совет. Все принялись обдумывать слова всадника.

-А вдруг он говорит правду... - сказал один генерал.

-А вдруг он соврал и это ловушка... - сказал другой.

-А я думаю он говорит правду - задумчиво сказал колдун - Сами подумайте, идти рав­ниною трудно, пото­му что нет хоженной доро­ги. Отыскать направление на ней, тоже нелегко. А значит сбить­ся с пути, нам нечего не стоит. В горах же ника­кие осо­бые труд­но­сти нас не ждут, кроме отсутствия воды. Но это продлится не больше одного дневного перехода...

Довольно долго проходил совет в спорах, в размолвках, и даже чуть до драки не дошло. Наконец король не выдержал и воскликнул:

-Тихо! - все замолчали и застыли статуями - Деваться нам некуда. Рискнем двинуться по горам как сказал черный всадник.

-А как же мы будем без воды? - спросил один из генералов.

-Сейчас наберем ее побольше.

У многих солдат посуды не было, и они понес­ли воду в шле­мах, а кто-то в кожа­ных меш­ках.

Когда вой­ско уже шло, об этом от черного всадника узнал султан и не дожидаясь рас­све­та, бросился вдо­гон­ку.

Насти­гнув хвост вра­же­ской колон­ны, восточные воины повергли беглецов в замешательство, поскольку они были измотаны бес­сон­ной ночью и уста­ло­стью. Снова завязалась бойня. Отби­ва­ясь, воины короля про­дол­жа­ли путь, но сражение уси­ли­ва­ло их жаж­ду.

Вдруг пере­до­вые отряды тем временем вышли к какой-то реке.

-Не пейте воду! - прокричал один из генералов, успевший попробовать ее на язык - Она соле­ная и негод­ная для питья.

Но томимые смертельной жаждой солдаты, видя холодную и прозрачную воду, не послушались командира и набросились на реку. Вода мигом вызы­ва­ла схват­ки в живо­тах и еще силь­нее разжигала жаж­ду.

Под­бе­гая то к одно­му, то к дру­го­му, король слезно умо­лял каждого:

-Ребятки, милые, потер­пите еще малость. Уже рядом дру­гая река, со слад­кой водой. И мест­ность даль­ше пере­се­чен­ная, недо­ступ­ная для кон­ни­цы султана. Уже совсем скоро нас окон­ча­тель­но оста­вят в покое. Родненькие, милые... Ну послушайте же меня...

Не все воины слушали Изидора.

Тогда он взялся призывать их еще громче:

-Пре­кра­тить сра­же­ние, ста­вьте палат­ки...

В этот раз солдаты послушались его и стремительно принялись раз­би­ва­ть лагерь. А султан, видя это, решил пока отступить.

-Пока повременим - лукаво произнес он, глядя не мечущихся вражеских солдат.

Вдруг откуда невозьмись, в стане беглецов сно­ва появил­ся черный всадник и обратился к королю...


Рецензии