Сказка о Бесконечном Лесе глава 3
Поход его был долгий и утомительный. Целых три месяца король-варвар добирался до царства султана по высоким горам и безбрежным долинам, по жарким пустыням и диким степям. Длинный путь не раз расходовал все деньги и съедал припасы, но встречные города, под силовым давлением вынужденно отдавали путешественникам свою казну и пищу. Таким привычным, завоевательским путем, Изидор почти добрался до цели.
-Ваше величество, я предлагаю разбить лагерь тут - сказал его лучший генерал.
-А почему? - спросил король.
-Местность эта поросшая высокими деревьями и густыми кустарниками, они хорошо скроют наше войско от посторонних глаз.
-Но ведь до султанового царства еще двадцать километров, если верить встретившемуся нам путнику - возразил король.
-Возможно путник не соврал. Но пока лучше повременить с нападением. Войско уставшее долгим походом, ему нужно отдохнуть и перевести дух. Кроме того мы не знаем как укреплен город и насколько большая и сильная армия у султана. Вдруг приступом не удастся его взять.
-Тогда что вы предлагаете, генерал?
-Предлагаю под видом купцов отправить в город для разведки несколько самых толковых воинов. Пусть разведают все, что я им скажу, а потом вернуться и расскажут нам. Тогда и решим, как действовать дальше.
Изидор задумался на несколько мгновений и ответил:
-Ах, хитры, мой генерал, как лиса. Хвалю и одобряю.
-Спасибо, ваше величество, рад служить - став смирно и выпятив грудь вперед, ответил раскрасневшийся от похвалы генерал.
Несколько самых толковых воинов облачились купцами, на десяток мулов им нагрузили товаров, награбленных в одном из последних попутных городов, и отправились в город султана.
Через три дня лазутчики вернулись в лагерь.
-Ну, докладывайте - сказал король.
-Ваше высочество, - заговорил первый лазутчик - Город султана невероятно огромный, чтоб обойти его полностью, потребуется трое суток.
-И со всех сторон, окружен он удивительно широкими и глубокими рвами, заполненными черной водой - сказал второй.
-И защищен стенами он, непостижимо высокими и толстыми - сказал третий.
-И на одинаковых расстояниях, усилены они мощными сторожевыми башнями - сказал четвертый.
-И армия у султана не имеет числа воинов, бесстрашных, закаленных в бесчисленных боях - сказал последний.
Выслушав все это, задумался Изидор. А после сказал:
-Генерал, соберите остальных полководцев на военный совет.
Собрался военный совет.
-Что скажете, господа генералы, какие будут идеи? - спросил король.
-Ваше высочество, поскольку город так сильно укреплен, и защищен такой могучей армией, брать его приступом, равносильно гибели. У нас даже нет осадных машин. В таком долгом пути мы бы их просто не дотащили сюда.
-Тогда что вы предлагаете?
-Э-э... Надо подумать, ваше величество.
-Думайте!
Все задумались.
Через пол часа самый выдающийся генерал воскликнул:
-Придумал!
-Я само внимание, мой генерал - сказал король.
-Тут нужна хитрость, мой король. И вот какую я придумал. Мы снова проникнем в город под видом купцов-путешественников и придем во дворец с товарами и подарками для самого султана и его дочери. Только с собой мы возьмем под видом фокусника, нашего колдуна.
-А для чего мы его возьмем? - с интересом спросил король.
-А вот увидите, ваше высочество.
Снова переодевшись в купцов, небольшой отряд возглавляемый королем, нагрузил на мулов лучшие награбленные товары и подарки, и вместе с переодетым колдуном двинулся в город.
Попав в него, король поразился его размерам и красоте. Улицы были длинные и светлые, и украшали их пышные сады. Дороги сияли разноцветным мрамором, дома выглядели изящно, соразмерно, крыши были каких угодно форм и оттенков. Но больше всего Изидора и спутников впечатлил дворец. Стены непомерных круглых башен искрились и белели, как свежевыпавший снег, а необъятные купола сияли золотом ярче солнца.
"Просто поразительно" - думал весь отряд.
И все это великолепие, украшали всевозможные цветы и вьющиеся растения, стройные пальмы и звонкоструйные фонтаны, мраморные и золотые статуи, и было еще много чего во дворце удивительного и невиданного.
Султан Шахир, в одеждах из свежего жемчуга, на голове которого блистал венец из червонного золота, а на шее было ожерелье с яркими камнями, принял гостей со всем гостеприимством в настолько богатой зале, что у гостей дар речи потерялся.
"Какие ковры" - дивился один.
"Какие стены" - дивился другой.
"Какой свод" - дивился третий.
"Какая отделка" - дивился четвертый.
Ярче и роскошнее, немыслимо было представить помещение. Казалось, в необъятной зале скопились все самые лучшие сокровища мира. И глядя на их скопление и расположение, гости почувствовали себя уютно как дома. Так уютна была зала султана.
Приветствовав султана наивысшей притворно-льстивой похвалой, на какую только были способны гости, одарив его подарками, все уселись за трапезу, о которой Изидор и его спутники, и мечтать не могли. Вместе с султаном, они восседали посреди залы на удивительно мягких и удобных подушках, сшитых золотыми нитями. Взоры гостей услаждали всевозможные цветы и всякие благовонные растения.
"Какая красота, какие ароматы..." - только такие мысли витали в их умах.
А какие кушанья дразнили их желудки! Богатству закусок и плодов, обзавидовались бы и сами боги. Вина были из отборных виноградных лоз и заслуживали наивысших похвал. Разные музыкальные инструменты ласкали слух, а прекрасные рабыни в красивых одеждах, играли на них и делали застолье еще приятней. Это была непередаваемая, ни с чем не сравнимая восточная роскошь.
Время шло, трапеза продолжалась долго, весело, все находились в радужном настроении. И особенно султан. Ему понравились гости своей уважительностью, бесконечной похвалой в его адрес, ведь восточный владыка безмерно любил ее. Генералы короля пылко рассказывали ему увлекательные истории из жизни, нередко преукрашая их, чтоб было интересней.
Затем на середину залы вышел колдун переодевшийся фокусником и стал показывать замечательные номера.
Султан долго смеялся, хлопал в ладоши, удивлялся необычным фокусам, хотя у него и самого было много фокусников. Но таких он еще не видел.
-А теперь приведите моих фокусников. Пусть покажут что умеют - сказал султан слуге.
Фокусники султана начали соревноваться с колдуном в мастерстве. Но как они не старались, колдун превзошел их. Султану это так понравилось, что он сказал:
-Я хочу купить вашего фокусника.
-Постойте, о, владыка всех владык, - сказал генерал короля. - Вы еще не видели его лучшего номера.
-А у него есть еще лучше? - удивленно сказал Шахир.
-Бесспорно.
-Да чтоб меня... Не могу надивится... - засмеялся султан. - Его должна видеть моя дочь. Слуги, приведите Нараяну.
Когда пришла принцесса Нараяна, уже не могли надивится ее красоте гости. Все что рассказывал королю о ней шпион, не шло ни в какое сравнение. Ликом и станом, взглядом и изгибами линий, она смущала день и ночь, солнце и луну. Неземной красавицей она была. Увидев ее, в глазах Изидора загорелись алые сердечки. Именно ради нее, он пустился в такую опасную и трудную авантюру.
Познакомившись с принцессой, воздав похвалы ее красоте, все сели смотреть лучший номер колдуна-фокусника.
Номер выглядел странно. Колдун раскладывал какие-то веточки вокруг себя, делал ритуальные движения, а после собрал веточки вместе, поджег их, и, проделывая всякие па, от которых султан смеялся до колик в животе, стал перемещаться по зале.
-Какой он смешной, - сказал султан.
От веточек шел сонный дым, и кто его вдыхал, через несколько минут невольно засыпал. Зная об этом, гости незаметно для султана и его приближенных прикрыли носы тканью, чтоб не вдохнуть дым, и тревожно принялись ждать.
Когда все уснули, принцессу осторожно завернули в ковер, якобы подарок от самого султана, и двинулись к выходу.
Свидетельство о публикации №223082900681
Денис Шумилов 03.11.2024 09:17 Заявить о нарушении