Сказка о Бесконечном Лесе глава 1

Сказка о бесконечном лесе

ГЛАВА 1

Всякий кто бывал в северном королевстве, точно вам скажет, что не в каком другом нет изящнее королевского дворца. Светлые башни его вздымаются до небес, непомерно толстые стены блистают золотом и утопают в завораживающей лепнине. Стрельчатые окна и арки, удивляют замысловатостью и красотой, а исполинские колонны впечатляют грандиозной мощью. И все эти необъятные чертоги, окружают великолепные аллеи и косматые сады, лабиринты мощенных дорожек и хрустальные ручьи, сладкозвучные фонтаны и вычурные статуи. Что-то живописней, трудно представить.

Но таким дворец был не всегда. В годы своего насыщенного правления, его перестроил король-варвар. Так его прозвали жители не только королевства, но и многих других народов. А на самом деле его звали Изидор. Именно о нем наша история. Но начать ее лучше с его отца.

Много лет тому назад, жил да был король по имени Фридрих. Человеком он был хорошим и добрым. А раз он был таким, то и править ему удавалось неплохо. За что его все и любили.

Жизнь его пронеслась быстро, но ярко и необычно. Ведь женился он не как большинство королей, соединив судьбу со знатной особой, а с простолюдинкой, дочерью простого купца. А началось все с того, что однажды в его королевство зашел огромный торговый караван. Бесчисленные мулы и ослы тащили на своих сильных спинах какие хочешь товары: легкие и тяжелые, маленькие и большие, дорогие и дешевые, яркие и красочные... Видя в старые окна как длинный караван проходит через высокие городские ворота, люди с открытыми ртами выбежали из своих серых кирпичных домов на улицу и стали глазеть.

-Смотрите какой большой караван...

-Сколько товаров...

-А какие они роскошные...

-Караван, наверное, с востока...

-Откуда ты знаешь?

-По одежде купцов вижу.

Горожане только и удивлялись, поскольку такого каравана, в их городе еще не было.

Миновав часть города, караван расположился на центральном рынке. Только его площади оказалось мало, и несколько десятков шатров, пришлось поставить посреди жилой улицы. Так велик он был. Но жители этому не возражали, а даже наоборот, обрадовались. Они сбежались со всего города и часами расхаживали между купольных и конических палаток, чтоб поглазеть на все и может даже, что-то купить. Каких ослепительных товаров их взоры только не видели. Просто не передать словами.

С новостью об этом событии к королю прибежали слуги.

-Ваше величество, в городе невиданный до ныне караван...

-Каких там товаров только нет. И то есть, и это есть...

-А какое качество...

Слуги постоянно перебивали друг друга, не давая и фразы досказать. Но не взирая на это, донести королю все в ярчайших красках, они смогли. Правитель заинтересовался событием и с пышной свитой сам решил пожаловать рынок своим вниманием.

Когда он прошел часть ярмарки, то понял, что слуги не погрешили против истины, и даже наоборот, и половины не смогли передать, что творилось на рынке. А он ломился и блистал роскошью всевозможных товаров ярче летнего солнца. Король не мог надивится на всякие чудеса, коих никогда в глаза не видывал.

-Друг мой, а как тебе эти ковры? Это же мягкие перины, тканные золотом - король глазел на товары, трогал их и словно не мог налюбоваться их качеством и великолепием.

-Ваше высочество, вы лучше посмотрите на ткани - сказал один из вельмож, стоя возле следующей палатки - Шелка ярче камелий и нежнее ласк самой опытной любовницы. Я таких в жизни не видал...

-Ваше высочество, да вы лучше полюбуйтесь кашемиром... Вот это качество, вот это мягкость... Он мягче любого пуха...

-Нет, ваше высочество, эти ремни, настоящие шедевры... Вы гляньте на них... Взгляните на эти, с жемчугами и рубинами... А как вам с изумрудами и сапфирами...

Фридрих в растерянности не знал какого из вельмож слушать и куда смотреть.

Долго он ходил по ярмарке с открытым от удивления ртом и вытаращенными глазами. Но самое большое удивление, его ждало впереди. Когда он дошел до последней палатки, то увидел в ней старого купца с длинной седой бородой, своим одеянием скорее похожего на волшебника, и его дочь. Они торговали самыми диковинными статуэтками из мрамора и хрусталя, из золота и серебра, из самых необычных и мало кому ведомых сплавов. Имелись у них и поразительные амулеты с ювелирными изделиями.

-Покупайте амулеты от сглаза, от порчи и зависти... - заговорил седобородый торговец к королю - Есть амулеты для защиты дома и притягивающие удачу. Удачу в деньгах, в любви, во всем чего только пожелаете...

Но какие бы амулеты так красноречиво не предлагал торговец, какие бы товары не блистали на прилавке и стойках, свою удачу король увидел в его дочери. Одетая в лилово-золотистые шелка, пестрящие замысловатыми узорами и странными символами, с первого мгновенья она поразила сердце Фридриха, осияв его светом нежнейших чувств.

"Как она прекрасна! Как восхитительна! Словно полная луна на ясно-звездном небе!" - думал король, глядя на красавицу.

Со всею силою страсти он влюбился в нее. И не с проста. Ведь красотой лица, она затмевала лик солнца и луны, пышной гривой чернильных волос, смущала самый погожий день и сладостную ночь, томным взглядом пленяла душу, а изяществом и стройностью стана, заставляла трепетать сердца. Звали дочь купца Джахиза, что означало - волчица.

Так с трепещущим сердцем, одурманенный ее красотой, король не стал томится бесконечными мечтами и мыслями о ней, и сразу пригласил купца с дочерью к себе во дворец, тем самым поразив предложением всех окружающих. Но взгляд его и выражение лица, речисто объяснили всем его поступок.

-Король влюбился...

-Король влюбился в дочь купца...

-Король сражен колдовскими стрелами глаз простой торговки... - продолжали шептаться люди.

Со скоростью распространения чумы, понеслась новость по всему рынку. А раз знал весь рынок, значит и все королевство с самыми далекими селами.

Долго королю не пришлось обхаживать неразговорчивую Джахизу и ее отца, чтоб уговорить сыграть свадьбу. Свое благословение купец дал скоро, ведь такая невиданная удача свалилась ему на голову. Выдать дочь за самого короля! Кому расскажи, в жизни не поверит.      

И действительно, поначалу мало кому верилось. Свадьба для многих показалась странной выходкой короля, так как в богатых семьях и среди знати, чаще всего заключали брак по расчету, а не по любви. Но Фридрих был сам себе указ. Тем более упрекать его в чем-то кроме брака, было глупо, поскольку правил он мудро и справедливо. Мало насчитывалось в его стране бедных и неимущих. Потому на ком бы он не женился, кроме разговоров, особых порицаний в его сторону не возникало. Главное, чтоб его правление и дальше оставалось таким же мудрым и справедливым.

Свадьбу сыграли в дворцовом саду роскошную, шумную, веселую. Вина лились рекой, столы ломились от всевозможных яств, гостей было считать не пересчитать, салюты без перерыва озаряли небосвод три дня и три ночи.

Потом пиры, гулянки прошли, гости разошлись, разъехались и наступили трудовые будни. Отец Джахизы с счастливым сердцем поехал с караваном дальше, поскольку любил свое дело, а королевство зажило своей прежней рутинной жизнью.

Из-за бесчисленных дел государственных, Фридрих мало виделся с супругой, потому не успел разобраться, что она за человек и какого нрава. В моменты редких встреч, обычно она вела себя молчаливо, замкнуто и невесело. Но если бы он проводил с ней больше времени, то вскоре бы узнал, что она имела ужасный нрав и была не простой девушкой. Но мы торопится не станем, и пока расскажем только о ее нраве.

На самом деле Джахиза была злая, мстительная, развратная, интриганка и авантюристка. Правда все свои пороки, она так и не успела проявить, так как вскоре забеременела. А беременность ее проходила тяжко, болезненно, в бесконечных муках, отчего не до интриг ей было.

-Когда же этот кошмар закончится? - в бессильной ярости лежа на постели в окружении врачей, только и повторяла она.

Кошмар закончился в положенный срок. В страшнейших муках, родила она мальчика. Но и роды не прошли бесследно, поскольку через несколько недель, она умерла.

Глубоко опечалился король! Да печали его только начинались. За день до похорон, случилось немыслимое. Тело Джахизы таинственно исчезло.

Весь в слезах, объятый горем, король поднял страшную бучу.

-Перевернуть каждый камень, заглянуть под каждый куст, в каждую нору, пещеру, в каждый дом и погреб, но найти ее тело. А гнуснейшего вора, привести ко мне. Я лично его накажу! - гроздно приказал Фридрих.

Но одним приказом он не ограничился и сам усердно взялся за дело.

Он перевернул все королевство верх ногами в поисках тела жены. Самые отдаленные и даже заброшенные дома, подверглись серьезному досмотру. Не зная усталости, Фридрих лично опросил каждого подданного, не зависимо от его положения, будь он нищий или богач. А некоторых подданных он даже жестоко казнил, считая, что они его обманули. И это при том, что милосердие было главным правилом в его жизни. Так одурманили его гнев и печаль.

Постепенно всесильное время успокоило городские волнения, немного утешило печаль короля и остановило безуспешное расследование.

Спустя еще время, Фридрих успокоился окончательно и по увещеванию матери, вельмож, личных советников, женился снова. В этот раз по расчету.

Расчет продлился недолго. Не прошло и пол года, как на огромное удивление бесследно исчезла вторая жена короля, рассеявшись словно дым.

Снова всколыхнулся весь город, король пришел в неописуемый гнев. И как он не пытался расследовать исчезновение второй жены, все оказалось так же тщетно, как и с пропажей тела первой жены.

Всемогущее время вылечило короля вновь и он женился третий раз на принцессе с другого государства. Она обладала редкостной красотой, сочетавшейся с добротой и справедливостью, что составило для Фридриха замечательную партию. Он был очень доволен невестой и сильно влюблен в нее.

Да к страшному несчастью, замечательной партии не судилось прожить долгую и счастливую жизнь. Через пол года после свадьбы так и не забеременев, загадочно исчезла третья жена Фридриха. И никаких свидетелей не было, и ни каких следов, способных навести на верный путь.

-Что ж за напасть со мной? - в слезах думал он, бродя ночами по длинным полумрачным коридорам замка - Где я так согрешил и чем прогневил бога?

Напасть преследовала короля еще трижды. И как бы усердно король не старался оберегать жен, какую бы бдительную стражу не выставлял, его жены все равно бесследно исчезали.

Среди жителей даже стали судачить и спорить на деньги, как долго проживет королевская чета вместе. Ходили и другие слухи, якобы над королевством нависло ужасное проклятье, или якобы Фридрих сам изводит жен, питаясь их жизнью, чтоб продлить свою молодость и долголетие, а сам выставляет дело в виде исчезновения. В общем в таких делах, без слухов и сплетен никогда не обходится.

С исчезновением шестой жены, Фридрих не выдержал и умер с горя. Тогда сплетни понеслись иного рода. Да только речь наша не о них, а о том, кого Фридрих оставил после себя. А оставил он маленького королевича, родившегося от первого брака. Его назвали Изидор.


Рецензии
Похоже я начинаю проникаться сказками.
Конечно, тут полностью заслуга автора - умеет увлечь и повести за собой.
Что ж, идём...

Денис Шумилов   03.11.2024 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.