Ода Д

   Любите ли вы деньги так, как люблю их я? Конечно же - нет. Все мы влюбляемся в них по-разному, а страдаем всегда одинаково. Кто-то слукавит, что мол, для него деньги совершенно ничего не значат, ибо...  Какая разница, что он скажет дальше?

      Мы живём в удивительное время и слово "монетизация" скоро уже будет слетать с уст младенца. Социальные лифты практически прекратили своё движение, а желание внезапного обогащения устойчиво преследует отдельных индивидуумов.

    Любовь к деньгам, как манящая искусительница, которая нашёптывает сладкие ноты в наши кошельки и заставляет гудеть банковские счета. Это неотразимая песня сирены, которая звучит в сердцах бухгалтеров, финансистов и людей, запомнивших номера своих кредитных карт. Любовь к деньгам, мой дорогой читатель, - это роман, о котором Шекспир мог только мечтать.

      Однажды я услышал от знакомой сотрудницы банка историю о том, как у неё вечером жутко разболелись зубы. Она позвонила своему стоматологу, который после нескольких наводящих вопросов риторически заметил: "Женщины так непостоянны во всём, даже в зубной боли..." Она бросила трубку и достала из разных заначек свои накопления, после чего, пересчитав купюры и добавив остатки на картах, порадовалась результату и успокоилась. Следует также отметить, что острая зубная боль прошла сама собой. И не подумайте, что это история из серии "одна гражданка рассказывала", это - истинная правдивая история из первых уст.

     О, деньги, - коварные маленькие дьяволята! Любовная связь человечества с ними - не что иное, как космический ситком и трагикомедия современной жизни. Они заманивают нас обещаниями власти, комфорта и нескончаемыми порциями бутербродов с икрой. Нас завораживают хрустящие купюры, блестящие монеты и манящие предложения по кредитным картам. Давайте окунемся в эту занимательную романтику?

     Любовь к деньгам многогранна. Именно благодаря ей мы стремимся к повышению по службе, терпим душераздирающие поездки на работу, делаем вид, что смеёмся над ужасными шутками босса во время офисных корпоративов. А азарт погони? Как замирает сердце при совершении покупок в интернете, и как эйфорично и адреналиново успеть купить последний, оставшийся в единственном экземпляре, товар на распродаже в "черную пятницу". Это приключение сродни поиску зарытых сокровищ, только в качестве сокровища выступает очередная пара кроссовок, которая вам точно не нужна, но при этом, совершенно необходима. Безусловно, вклад индустрии моды в сагу о любви к деньгам огромен. Люди с радостью отдают целое состояние за кусок ткани только потому, что на нём начертано имя дизайнера. Кому какое дело до того, что футболка выглядит так, будто на неё напала радуга с кисточкой?

   Но не стоит обманываться - любовь к деньгам имеет свои особенности и сложности. Она способна заставить человека совершать самые странные поступки, а также скрупулезно складывать и хранить каждый чек - на случай, если он понадобится для доказательства того, что да, он действительно купил это не из-за шопоголизма и ониманиии, а по собственной прихоти.

   Конечно, существует вечный спор о том, можно ли за деньги купить счастье. Некоторые утверждают, что нет, но видели ли они когда-нибудь радость на лице человека, обнаружившего в своих старых джинсах забытую тысячную купюру? Или видели чистый экстаз ребёнка в магазине сладостей, или взрослого в магазине техники во время массовой распродажи? Очевидно, что за деньги можно купить хотя бы мимолетный миг счастья, даже если он мимолетен, как карета Золушки в полночь.      

   Теперь коснемся извечного утверждения о том, что за деньги любовь не купишь. Действительно, нельзя зайти в магазин и купить себе спутницу на всю жизнь, да ещё и с обнимашками. Но вы точно можете пригласить свою спутницу в шикарный ресторан со свечами и новаторским меню авторской кухни. Всегда ли нужна эмоциональная связь, если ужин состоит из пяти блюд? А также существует мнение, что хотя любовь за деньги и не купишь, но можно купить если не яхту, то достаточно большую хорошую лодку, чтобы подплыть к ней.

      В заключение можно сказать, что любовь к деньгам - это, пожалуй, один из самых загадочных романов человеческого бытия. Это история о взлетах и падениях, о кредитных лимитах и фонтанах, наполненных монетами, о мечтах и оплаченных счетах. Она приносит в нашу жизнь радость и удобство. Она превращает повседневные дела в необыкновенные эскапады, а обыденное - в необыкновенное. Так что, дорогой читатель, давай примем любовь к деньгам с открытым кошельком и полным сердцем, и поднимем бокалы за стремление к процветанию и за тот неоспоримый факт, что в каждом из нас...




(с) Владимир Солвер
29.08.2023

* Иллюстрация автора
* Предисловие к "Финансисту":
http://proza.ru/2023/01/21/1447


Рецензии
Прекрасная ода. Да ещё и с юмором. Понравилось.

Валентина Забайкальская   30.08.2023 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Валентина!)

Владимир Солвер   31.08.2023 14:59   Заявить о нарушении