Малаховский Григорий Яковлевич

                Найден и похоронен

                Повествование от лица внучки

Удивительным образом нам довелось побывать на крепкой возвышенности посреди топких, а может и «сухих» болот, где когда-то жила не богато и не бедно, но мирно деревенька Гривка, насчитывающая не более двадцати пяти дворов. Маслобойня, мельница, кузня, крепкий колхоз и часовня… Сегодня это – Новгородчина. Деревушка  располагалась в окружении себе подобных соседей, причем на равноудаленном расстоянии: с северо-запада – Веретейка, с южной стороны – Зорянка, на востоке километрах в двух – Ольха, пройдешь столько же на юго-восток – попадешь в Круглышево, деревня Черно – на север лесной тропой. Сегодня они все исчезли. А болот-то, как оказалось, раньше не наблюдалось на этой стороне от большой дороги. Местность славилась ручьями, а то, что представилось взору путешественников – результат деятельности бобров, похозяйничали. Край был обжитым… До страшной войны. Теперь в округе одни урочища – нежилые куски лесов, посадок, лугов и полей между реками, болотами и дорогами – властители различных смешанных чувств и эмоций, в которые невольно погружается путник. Не до каждого такого урочища можно добраться на автомобиле. Да и леса выросли за 80 лет.
Гривка полностью сгорела, и после войны в ней уже никто не жил. Большие тополя высятся на старом холме, где стояла часовня, все дороги глубоко проросли стеблями. И… нет воспоминаний. Не у кого спросить. Тем не менее, край нас необычайно заинтересовал.
От ближайшего воинского захоронения из живой деревни Беглово по накатанному (шириной  с колесную базу автомобиля) лесному тракту на пяти  внедорожниках наша группа докатилась до широкого перекрестка, откуда,  «спешившись», отправилась  в  сторону д. Гривка.  Обилие  крупных, несобранных грибов,  безошибочно указывало о заброшенности местности. Однако: блиндажи, окопы, воронки повсюду не оставляли сомнений – здесь кипела и бурлила когда-то жизнь, в прямом смысле слов, боевая жизнь.
До фундамента поселения, укрытого высокими травами, топать пришлось прилично – прошли низиной слева. Наконец, проводник остановился и «застолбил» рукой конец деревни Гривка. Еще 350 метров в юго-западном направлении напрямик и мы у цели. Пять пустых, небольших, но глубоких разрезов земли зияли на теле косогора как раны. Закрытые, природные склепы на протяжении восьми долгих десятков лет являлись, казалось бы, последним пристанищем останкам шестерых советских воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в далеком 1942-м…
Среди терпеливо ждущих своих потомков оказался и наш дедушка: Малаховский Григорий Яковлевич... Его хорошо сохранившийся скелет в сапогах, неокончательно истлевших, лежащий на спине, с костями рук, вытянутых вдоль тела, поисковики обнаружили первым… Сперва – информационную табличку, приткнутую рядом, позже – монгольскую монетку номиналом один тугрик, видимо талисман. Он, один из шестерых: под именем, данным при рождении, отчеством по батюшке и фамилией, да воинское звание указано. Остальные – неопознанные.
Поисковики, обнаружившие дедушку – сибиряки, екатеринбуржцы, а мы, родственники – это две внучки Григория Яковлевича – Галина Колесникова и Наталья Савельева, приехавшие из Подмосковья, да внук –  Малаховский Александр из Тулы. Всего нас шестеро: наша двоюродная сестра-тулячка, да брат с сестрой из Литвы пока пребывают в неведении). Знал бы Григорий, в то время 32-х летний отец семейства, в котором уже росли трое деток, кто к нему приедет, спустя столько лет отдать последние почести, кто будет думать о нем, искать. Боец подобного не мог даже предположить. Какие там внуки?! Но отчего-то верил… Видимо, был сам исключительно порядочным, ответственным и ранимым! Как иначе оправдать его твердую надежду?! Фотография скелета (конечно, старательно собранный, но косточка к косточке) в яме с табличкой на груди – повергла в шок. Ее прислал семье фронтовика Александр Валерьевич Рязанцев.
Заместитель командира екатеринбургского поискового отряда «Каменный пояс» человек особого кроя. Энтузиаст своего дела, посвятивший все отпуска (за многие годы) поиску пропавших на поле боя защитников родной земли в Священной войне. Он даже создал специальный автомобиль чрезвычайной проходимости, используя трансмиссионную базу отечественного джипа, ибо: «Все для фронта, все для победы!» Поиск – это его фронт! Рязанцев напомнил нам крылатую фразу: «Пока последний солдат не будет найден – война не закончена…» Известные слова – его девиз по жизни.
Вместе с наставником занимаются благородным делом представители нового поколенья – юные помощники, которые за сотни и тысячи километров отправляются на нелегкий, в общем-то, труд, не на прогулку по родине, но на ответственное задание – поиск справедливости. И каково же удовлетворение получает молодежь, когда работу венчает успех! Неизмеримо вырастает личный триумф патриотики каждого, когда находятся родственники найденного воина. Александр Валерьевич охотно делится сокровенным. «К первому сообщению я отношусь, как к сакральному  действию. Сообщив о «находке», я сам словно замираю в предчувствии… – открывается собеседнику мужчина вполне брутального вида,  –  целая гамма чувств овладевает мной: от сознания до физики!» При общении с ним открывается безграничное доверие.
Со страниц трофейного (для общей истории) немецкого блокнота веет ледяным ветром, оно и понятно – 50-градусный мороз владел ситуацией. Фашист пишет, что его пулеметный взвод в составе роты предпринимает отчаянные попытки для спасения гарнизона, дислоцирующегося в Гривках . Так начинался 1942-й. Активное наступление в условиях полного окружения, по сути, из тыла противника вел русский стрелковый полк. Занятый населенный пункт эсэсовцы отчаянно старались вернуть.
Григорий Малаховский оказался в этих местах в октябре того года, буквально за два дня до смерти. В феврале 42-го сформировался 841-й пушечно-артиллерийский полк (пап), в 4 батарее которого он стал служить, в должности командира орудия. В марте 1942-го подразделение перебросили на Новгородчину. Малаховский, согласно записям в боевом журнале, не раз отмечался командованием, и в июле ему было присвоено звание «старший сержант». Мало того, что прошел всю Финскую, так и призван был в Красную армию на второй день войны, 23 июня 1941 года – солдатский опыт за плечами уже имелся значительный. Бои велись по всем направлениям, артиллерия нещадно лупила фрицев. Некий пленный обер-ефрейтор свидетельствовал: «Она (имея в виду русскую артиллерию) нас просто засыпает снарядами… Мы не находим спасения. В наших ротах осталось по нескольку человек…» Через полосу Рамушевского коридора (длиной в сорок километров шириной в десять) проходила дорога от Старой Руссы на Демянск. Для немцев, попавших в Демянский котел, она стала дорогой жизни. Сумев в апреле ее создать, защищали не считаясь с потерями. Но вырваться врагу не давали, сражения шли кровопролитные. Однако и основательно перерезать коридор нашим войскам не удавалось, он держался в течение всего года.  Одна из попыток проводилась уже осенью в преддверии зимы, когда лесисто-болотистый ландшафт покрывался снегом. Его природные особенности и погодные условия не давали солдатам возможности построить настоящий окоп или прочный блиндаж. Подобие укрытий, собранные из двух рядов кольев (стен) с набросанной между болотной грязью вперемешку со мхом даже выглядели хлипкими. Как они могли спасти от обстрела? Внутри накапливалась вода, и с ней велась постоянная борьба черпаками.
  В октябре ожесточенные бои шли в Новой деревне. В начале второй декады месяца орудие крупного калибра (152 мм) старшего сержанта Малаховского перебросили подальше от переднего края. Боевой расчет укрепился в тылу, на окраине деревни Гривка, откуда предстояло вести обстрел укреплений противника. «Буду бить фашистов до своего последнего дня!» – строки командира орудия из сохранившегося письма, адресованного супруге. Последний день старшего сержанта пришелся на Покров Пресвятой Богородицы, на 14 октября 1942 года…
Будучи не только участником, но свидетелем происходящего ужаса Григорий вполне возможно сам заготовил табличку: на латунной поверхности гильзы артиллерийского снаряда керном выбил свое звание, фамилию, а так же имя и отчество (дату гибели дописали боевые друзья). Или отметили, как старшего расчета, дали информацию о своем командире бойцы, чтобы через него опознать остальных товарищей. Остается только гадать.
– Мы на протяжении 4-5 лет неоднократно проходили район урочища и в частности это место  с металлическим щупом, – рассказывает Николай Гусев, поисковик с большим стажем и бесценным опытом, уроженец земли и местный житель, –  зная, что все до метра проверено, тем не менее, упрямо протыкали землю каждой весной.
В мае 2023 года щуп «нащупал» пустоту, пронзив которую, встретил сопротивление – уперся во что-то твердое. Это был верный признак искомой находки – захоронения.
Примерно те же пять лет назад в 2018 году мы с сестрой (с мужьями и детьми), исполняя последнюю волю нашей любимой мамы (и бабушки) Людмилы Григорьевны (в девичестве Малаховской, позже – Мартыновой) стали наводить справки в Центральном архиве МО РФ о военной биографии ее отца, нашего деда. Поставили цель: постараться найти место его последнего боя, а возможно и упокоения. По справленной информации посетили одноименную деревню близ железнодорожной станции Дно Ленинградской области (ведь наша Гривка также ранее была приписана к Ленобласти). Добравшись правильно в иной раз, бродили с картой по местности, и нашли бывшую деревню. Не хватило как раз тех самых 350 метров на северо-запад напрямик, что бы постоять рядом с местом гибели дедушки, склонив головы, помолчать.
К следующему посещению этих воистину святых для многомиллионных потомков мест администрация Полавского сельского поселения  (трепетно относящаяся к памяти павших защитников своей земли) по просьбе родственников внесла имя вновь обретенного погибшего красноармейца в нужные списки, начертав его и на монументе воинского захоронения в окрестностях живописной деревни Беглово. Вроде бы на этом можно было и успокоится, но спустя год ко дню Великой Победы в мае 2022-го привезли и установили с разрешения местной власти на мемориале в Беглове кенотаф  – с именем, годами жизни Григория Малаховского под фотографией. Смотрит с фотокарточки совсем молоденький неискушенный жизнью мальчишка, у которого она еще вся впереди. Другого снимка в домашнем архиве просто не отыскалось.
Весной 2023 года раздался совсем уж неожиданный звонок сыну: нашли останки близкого вам человека, павшего в боях… И вот мы здесь. Стоим у его памятника, поставленного заранее – год назад, теперь под ним покоится и прах дедушки. Ощущения непередаваемые. Мистика? Скорее всего помогла ему найти свое место успокоения наша общая энергетика, помогла ему сюда переместиться, это его место. Его дух этого хотел. Мы все этого хотели: и отсюда и оттуда... И не оставим, будем навещать. Он оставаясь нашим, теперь и ваш. "Ты наш бегловский навсегда!" – пронзительно выразилась поэтесса Лариса Курилова. Здесь все так красиво, ухожено, сюда приходят люди с цветами, здесь живет любовь. Поэтому покоится Григорию Яковлевичу тут, а на бабушкину могилку мы возьмем немного новгородской землицы и смешаем ее там.
– Стали узнавать: кто он, откуда? – вспоминает Александр Валерьевич Рязанцев. – Определили, что письма посылал в наш край, обрадовались: своего нашли! Известие окрылило, стали связывается, посылать людей – ответ пришел – адреса нет. Оказалось, писал парень в 1941 году по следам «эвакуации».: Свердловская область Кировоградский район п. Тепловая. А сам – с Орловщины, родился в деревне Пруды Новосильского района.
Родственников разыскала Служба розыска Информбюро.
23 августа 2023 года у Бегловского мемориала было многолюдно. Народ собрался на торжественное мероприятие, посвященное перезахоронению останков ст. сержанта Г.Я. Малаховского. Присутствие главы Полавского сельского поселения С.М. Петрова, его заместителей, руководителя масштабной Новгородской поисковой экспедиции «Долина», а также командира Новгородской кадетской роты А.К. Иевлева говорило о серьезности торжества. Подростки, участники военно-археологических раскопок с флагами выстроились в строгую шеренгу. Подтянулось местное население. Сильное солнце в этот день чередовалось с не менее сильным ливнем, наблюдалось обилие искренних людских эмоций. Внук красноармейца Григория – Малаховский Александр, полковник в отставке не смог сдержать скупую слезу, выражая благодарность присутствующим – ведь каждый из них внес свою лепту в событие: "Мог ли я подумать, что доживу до этого дня..." Выступающие говорили о истинном патриотизме молодого поколения с которым связывали будущее. На самом деле самоотверженный труд ребят в зной и проливные дожди в летние каникулы, которые они могли устроить совершенно по иному, вызывает безграничное уважение.
– Многие со мной здесь уже не первый раз, отстояли Скорбную Вахту, говорит А.В.Рязанцев, один из руководителей поискового отряда «Каменный пояс», – а трое, здесь присутствующих, приезжали и весной, когда обнаружили захоронение боевого расчета орудия. Пятерых первоуральцев: Вадима Ягафарова, Тимофея Коржавина, Тимофея Белоусова, Валерию Гусеву и Анастасию Овечкину наградили медалью участника движения, остальным вручили сертификаты.
После придания косточек земле уральцы немедля собирались выдвинуться в обратный путь на родину, в Екатеринбург, когда поступила просьба проводить делегацию родственников до деревни Гривка на место раскопок. Без лишних разговоров тронулись в путь. Более пяти пеших километров (туда и обратно) по размытому дождями бездорожью заняла дорога. На месте всем стало понятно – без посещения этого уголка урочища один из уголков души каждого остался бы незаполненным. По особенному звонко на косогоре над разверзнутыми уже бывшими могилами шестерых из далёкого далека повисла "минута молчания". Земля отдала…
Когда задумываешься над стечением обстоятельств, невольно замираешь в сомнении. Как такое могло случиться, чтобы несколько невидимых лучей об одном и том же идущих из разных плоскостей соединились триумфально в одной точке?
Дед заготовил (предположительно сам) опознавательную табличку, готовясь к страшному, веря что по ней его личность установят, когда найдут. В том, что найдут – не сомневался. Дочь, покидая бренный мир, просила своего зятя найти отца, которого всю оставшуюся жизнь ждала ее мама: «Зачем мне другие, я Гришу люблю». Внуки, выполняя просьбу – нашли место гибели и увековечили память на ближайшем братском погребении, попутно создав  пустую могилу под памятным знаком. Новгородские поисковики, которые в режиме нон-стоп делают свою работу – большой луч надежды! Они обеспечивают помимо всего прочего прибывающим со всей страны необходимую помощь, они же нарезали участок в заданном квадрате поисковикам «Каменного пояса». Уральцы, что проехали более двух тысяч километров, чтобы найти, захоронить останки опознанного павшего бойца в присутствии близких родственников (которых нашли) в торжественной обстановке при содействии ответственной местной власти. Каждый индивидуум в цепочке – отдельный луч! Сколько еще невидимых лучей у этой истории? Истории не придуманной и удивительной…



Ссылки:
  По мотивам воспоминаний Пешковой Ольги Ивановны, уроженки дер. Гривка, учительницы начальных классов в Веретейской школе. Ее единственную, в то время 94-летнюю, разыскали и расспросили в Выборге по инициативе писателя-краеведа Александра Петровича Симакова.
  Поисковики из отряда «Каменный пояс», 22 школьника (в основном из поселков Новоуткинск и Староуткинск) почти три недели дислоцировались в Новгородской области, в районе урочища Симоново Парфинского района. В основном район поиска отряда – это Рамушевский коридор.За время Вахты памяти (весна и осень) подняли более 20 человек. Всех с почестями захоронили в братской могиле.
  Большие потери под маленькой деревней - по мотивам небольшого отрывка из книги А.П. Симакова «Разгром дивизии «Мертвая голова»: Демянская катастрофа эсэсовцев»
  Финская – Советско-финляндская война 1939-1940 годов, также известная как Зимняя война - война между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года
  С 1927 г. территория в составе Старорусского района Новгородского округа Ленинградской области. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1944 года включёна в состав вновь образованной Новгородской области.
  Парфинский район Новгородской области
  Кенотаф (др.-греч. пустая могила), также ценотаф – памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного...


Рецензии