Изъяли русскую классику

В СМИ, соцсетях и на кухнях в последние дни бурно обсуждают новаторства в ЕГЭ, который ждет 11-классников в 2024 году. Так, в проекте документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена, который опубликован на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), исчезли, например, некоторые темы по обществознанию — «Демократия», «Гражданское общество и государство», «Международное право».
Однако самым резонансным оказался предлагаемый вариант по литературе — в нем не нашлось места Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Александру Грибоедову, Николаю Гоголю, Василию Жуковскому, Денису Фонвизину и некоторым другим авторам, писавшим до второй половины 19 века. Зато есть Умберто Эко, Джордж Оруэлл, Франц Кафка, Джером Сэлинджер и ряд других писателей, присутствие которых в ЕГЭ, у меня, например, вызывает недоумение.

При этом авторы ЕГЭ очень много слов пишут про патриотизм, сформированность российской гражданской идентичности, идейную убежденность, готовность к служению и защите Отечества и осознание духовных ценностей российского народа. Как обо всем этом можно говорить, если нет Пушкина и Лермонтова, Грибоедова и Гоголя? Впрочем, у авторов нашлось объяснение.
«Дело в том, что произведения указанных классиков первой трети XIX века ребята изучают в основной школе, в 5;9 классах, а не в 10;11 классах», — объяснили «Российской газете» в Рособрнадзоре.

Вот так. Предполагается, что в 9-ом классе школьники уже сдавали ОГЭ по литературе, но если даже и не сдавали, то уж точно великих русских классиков проходили. В общем, на золотом веке русской литературы, как я понимаю после прочтения ЕГЭ, ставим точку в 9-ом классе. И не важно, что того же Грибоедова можно и сегодня хоть каждый день цитировать, потому как вечен. Впрочем, авторы экзамена великодушно позволяют привлекать писателей и поэтов, не вошедших в их экзаменационный вариант, при написании сочинений и выполнении сопоставительных заданий. И на том спасибо, как говорится.

Есть, конечно, слабая надежда, что какие-то изменения в предлагаемый ЕГЭ будут внесены, поскольку до 30 сентября 2023 г. в ФИПИ готовы рассматривать вопросы и предложения общественности, в том числе профессиональной. Но то, что к тем же учителям, которые каждый день сеют разумное, доброе, вечное, учат недорослей патриотизму и гражданской идентичности, чиновники прислушаются, вызывает сомнения. Хотели бы, поинтересовались бы их мнением раньше. И как тут не вспомнить Бернарда Шоу: «Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других».


Рецензии