Психология в литературе

Мировая художественная литература. Как общеизвестно, писатели – отличные психологи и философы. Их труды основываются на изучении и познании человека, они (особенно классики) очень тонко и мастерски подмечают такие тонкости характера и поведения своих героев, так наглядно и глубоко описывают их действия и поступки, что хороший писатель и мастер приобретает мировую известность, и его труды входят в «золотой фонд» мировой литературы. Из покон веков, люди пытаются познать мир и его устройство, они ищут взаимосвязи и последовательности между общением индивидуумов. Люди изучают и постигают человеческую натуру, и литература приходит им на помощь. Литература наперчена множеством способов (прежде всего психологических) передачи отношений между людьми: романы, трагедии, романы в дневниках и письмах, пьесы, детективы, приключенческие повести и др. В этой статье, читатель, я хочу поделиться своим опытом в изучении человеческой природы в произведениях великих современных и классических авторов и мастеров художественной литературы. Мои предпочтения и впечатления складывались годами в прочтении произведений великих мастеров словесного жанра. Итак, что я читала из современной художественной литературы: Юлий Дубов «Большая пайка»; Мария Семенова «Волкодав» и «Право на поединок», «Валькирия»; Павел Молитвин «Спутники Волкодава»; Александр Прозоров «Ведун»; Александра Маринина; Джон Толкин «Властелин колец»; Дэн Браун «Код да Винчи»; Кен Кизи «Полет над кукушкиным гнездом»; Блант Джайлс «Сезон мошкары»; Нина Соротокина «Трое из навигацкой школы»; Ричард Адамс «Обитатели холмов»; Джеральд Даррелл «Под пологом пьяного леса»; Иван Ефремов «Лезвие бритвы», «Час быка», «Таис Афинская», «Туманность Андромеды»…

Зарубежная классическая литература, как художественная, так и научная, начала изучать тонкости психологического человеческого сознания и описывать их в своих произведениях великих авторов. Из американских классиков я могу посоветовать Джека Лондона «Кусок мяса»; Артура Хейли «Колеса», «Вечерние новости», «Менялы», «Сильнодействующее лекарство»; Эрнест Хемингуэй «Прощай, оружие». Из английской классической литературы: Джордж Гордон Байрон «Дон Жуан»; Уильям Шекспир «Гамлет» и «Ромео и Джульетта»; детективисты Агата Кристи и Артур Конан Дойл; Шарлота Бронте «Джен Эйр». Из классической французской литературы: Мольер; Оноре де Бальзак «Шагреневая кожа» и «Утраченные иллюзии», «Блеск и нищета куртизанок»; Пьер Шодерло де Лакло «Опасные связи»; Жюль Верн «Вокруг света в восемьдесят дней» и «Таинственный остров». Немецкая классическая литература – Иоганн Вольфганг Фон Гёте «Фауст». Эти произведения на протяжении всей жизни и всех моих дней образовывали и просвещали меня. Их я могу посоветовать без оглядки и перестраховки, так как сама эти произведения читала. Конечно, мировая художественная литература (сейчас я не говорю об отечественных писателях) знает много громких имен и талантливых авторов, поэтов и прозаиков. Здесь я отразила только свой собственный литературный опыт. Итак, переходим к отечественной литературе… Что там?

Отечественная классическая литература. Отечественные классические прозаики, а в этой статье преимущественно идет речь о прозаиках и романистах, внесли огромный и непревзойденный вклад в литературную художественную составляющую мировой культуры. Эти нашумевшие имена мы сейчас и вспомним. Мой опыт в этом понимании куда более разнообразный. Русские писатели: Федор Михайлович Достоевский «Преступление и наказание» и «Идиот»; Лев Толстой «Война и мир»; Алексей Толстой; Иван Тургенев «Отцы и дети», «Ася», «Записки охотника» и «Муму»; Михаил Михайлович Зощенко (рассказы); Антон Павлович Чехов «Вишневый сад», «Каштанка», «Налим», «Палата №6» и «Хамелеон»; Михаил Александрович Шолохов «Судьба человека», «Поднятая целина» и «Они сражались за Родину»; Михаил Юрьевич Лермонтов «Герой нашего времени»; Александр Куприн «Гранатовый браслет»; Николай Степанович Гумилёв (критика); Николай Гоголь «Мёртвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Ночь перед Рождеством», «Нос», «Ревизор», «Шинель»; Михаил Булгаков «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», «Записки на манжетах». Эти имена и произведения великих русских писателей вошли в мировую «золотую» копилку художественной литературы. Они представляют собой неоценимый вклад в развитие человеческой натуры и психологии человеческого самосознания. Такими увидел мир русское общество и действительность российской тонкой культуры. Они впечатаны в гранит литературы и познания человеческого характера и менталитета. Нам по истине есть, чем гордиться и чем ответить на западное представление о человеке и его душе.

В этом абзаце, читатель, я хочу поделиться собственным опытом психологии в своей работе и своем росте, как последователя психологической работы великих авторов. Нет, не подумайте, читатель, что я ставлю в один ряд свое имя и имена величайших умов и психологов времен и поколений, только хочу представить свою  психологическую работу под руководством моего близкого друга и психолога-негативиста (имя его не буду называть в целях необщественного его мироощущения и непопулярности и скромности его собственных убеждений и взглядов). Свой собственный психологический опыт я, конечно, начинала с чтения соответствующей профильной литературы и получения психологического образования. Затем под тонким и чутким началом своего друга начала писать психологические портреты, работу над которыми вы можете проследить и увидеть в таких моих статьях как «Коммунизм – психологическая обработка населения», «Настоящий мужчина» и «Настоящая женщина». В этих работах представлена сугубо психологическая составляющая, и труды, как бы ни смешно это называлось, основаны на классической позитивной психологии моей книги «Счастливая семейная жизнь». Психологические портреты я начала писать по одной странице листка формата 1/2 А6, затем я писала уже две страницы этого формата, то есть лист 1/2 А6; затем А6, А5 и А4 (соответственно форматы размера бумаги). После этого я перешла к написанию психоанализов поведения этих людей, составленных и основанных на психологических портретах. Далее были психоанализы состояния, составленные на психоанализах поведения и психологических, опять же, портретах моих подопытных объектов. Дальше я писала психоаналитическое определение и психоаналитический вывод, но это уже совсем не интересно, скучно. Где я находила объекты своих исследований? Очень просто – в телефонной книге. Также я писала письма к отвлеченному лицу, письма Богу, стихи и молитвы. Все это помогло мне начать мою книгу, название которой отображено в моем резюме. Так, вот…

Статья «Переписка. Как сбросить стресс?» тоже основана на моем психологическом опыте. То, что я советую в ней, я и сама выполняю, то есть пишу письма, открытки, стихи, дневники и даже литературные смс. Вкратце, отображая суть этой статьи, хочу пояснить, что психологическая работа и составляющая общения – эпистолярный труд – до сих пор практикуется и откликается в нашей повседневной жизни, и в моей – в частности. Самое главное в работе психолога – это периодичность и последовательность психологической работы исследователя. Полезна она, кроме наглядного и видимого положительного опыта, еще тем, что у человека развивается мелкая моторика, память и интеллект. Я не храню свои записи, кроме стихов и написанных статей (в случае идентификации авторства моего, как писателя). Кроме того, в моей практике есть двухгодичная переписка по интернету с человеком, которого я не знала никогда, не видела и даже познакомилась с ним тоже в интернете. Что главное в работе психолога? Это непредвзятое и искреннее отношение к человеку, с кем общается и работает специалист. Ну, и в конце письма было бы не лишним использовать такие обороты литературные, как «С уважением», «Искренне Ваша», «Заранее благодарю (спасибо)»… (Тема бесконечная)


Рецензии