Галочка по патриотизму

По итогам 2022 года государство потратило на патриотическое воспитание в общем и целом 11.4 млрд рублей. Это в три раза больше, чем было потрачено в 2021 году (3,4 млрд). И в два с лишним раза выше, чем государственные мужи рассчитывали в начале прошлого года (5 млрд рублей).На что же пошли эти деньги?
Первой (и, видимо, основной) статьей таких расходов стала оплата труда 8,8 тысячи новых штатных единиц в школах всех субъектов РФ — советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, которые теперь в обязательном порядке присутствуют во всех субъектах РФ.
Второй — закупка комплектов государственных символов для школ, в которых в обязательном порядке теперь проходит поднятие государственного флага РФ на торжественных линейках в начале каждой учебной недели наряду с уроками «Разговоры о важном».

Третьей статьей расходов стали патриотические мероприятия. В соответствующем отчете комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей о расходовании бюджетных средств за 2022 год фигурирует, в частности, организация всероссийского «Движения первых», пришедшего на смену «Российскому движению школьников» (РДШ), а также финансирование всероссийского творческого конкурса «Большая перемена». ­
— Учащиеся средних и старших классов спустя год с момента введения торжественных линеек с поднятием флага РФ и «Разговоров о важном» в подавляющем большинстве воспринимают эти мероприятия как некое цирковое представление, — рассказала  педагог-организатор одной из подмосковных школ Арина В. Похожим образом относится к этому и немалое количество самих учителей. Разве что ученики начальных классов проявляют к этому хоть какое-то уважение. Потому что в основе организации подобных мероприятий в школах лежит не настоящий патриотизм, а желание просто «заработать галочку за проведение» в вышестоящих инстанциях.

Разве что «Уроки мужества», в рамках которых ветераны СВО, военные журналисты, представители МЧС беседуют с детьми, дают некий патриотический эффект, однако дети в силу своего юношеского максимализма и подросткового отрицания не хотят это воспринимать должным образом. В начальных классах приглашенных гостей еще хоть как-то слушают, но школьники постарше ­- нет. В основном, опять же, по причине во многом формального отношения большинства организаторов и кураторов к этим мероприятиям.

После таких слов педагога возникает вопрос — а в правильном ли патриотическом направлении государство тратит эти миллиарды? И можно ли рассчитывать на «правильный выхлоп» от этих расходов, которые, на минуточку, составляют всего лишь 1% от госзатрат на образование в целом?


Рецензии