Загорянка, 18. Часть пятая -17

  Славка привёз Наташу домой из портового кафе "Диана" в полночь. Когда она прошла в квартиру, отец недовольно поцокал у порога языком.
- Зачем сегодня-то поехала? Ведь знала, что в театр Андрей билеты взял. Пора привыкать к семейной жизни и думать не только о себе и работе. Он звонил мне уже из фойе театра расстроенный, я его, как мог, успокоил. Сослался на просьбу генерала Лазарева, форсировать события по обнаружению и поимке курьеров-распространителей. Но Андрей помнит: года два назад, вот так же в порту брали этих ловкачей и тоже на оперативных мероприятиях с маскировкой и переодеваниями.
- Очень, уж прямо расстроился? - спросила Наташа, раздеваясь в коридоре.
- Нет, но на будущее учти, что отпрашиваться теперь будешь у Жигулина на все свои вечерние "забеги". Поняла? - отец стоял в дверях кухни и говорил в пол голоса, потому что другие обитатели жилища, уже спали.
- Папа, у меня другой начальник на работе имеется, кроме Жигулина. И отпрашиваться я буду, для выполнения его задания, у тебя, как руководителя оперативной группы. Ясно вам, товарищ полковник? - Наташа вошла к себе в комнату.
- С тобой невозможно разговаривать, - обиделся Егоров и закрылся в кухне.

  Утро было солнечным и тихим, Наташа проходила через свою знаменитую арку одна, отца вызвали в военное ведомство и он выехал к ним намного раньше. После визита Лазарева, они решили не тянуть и наладить скорейшее взаимодействие по общим вопросам работы, тем более, требовались указания по поводу разработки тактики в оперативных действиях на Должанской косе.
  Наташа вышла на Парковую и решила пройтись сегодня пешком, не дожидаясь трамвая. Дорогой было о чём подумать. "Мама рассказывала, какая она была счастливая, когда стала жить с моим отцом. Они и в ЗАГСе не были, жили без этой самой расписки до моего рождения. Было некогда, мама училась, отец работал. Тогда многие так жили после войны и семьи крепкие были. А теперь?.. А я? Что же мне-то так нехорошо лишь от одной мысли, что я скоро выхожу замуж?" - Наташа медленно шла по дороге к повороту на парк Ленина, а оттуда и на Загорянку. "А, может быть и вовсе ничего не нужно? Ведь есть же такие девушки, для которых семейная жизнь - это пытка. Может быть, я одна из них? - она продолжала свои невесёлые размышления. - Если бы в Москве тогда всё получилось, и Коля был бы жив, я уже была бы замужем и в голову не пришло бы так думать... Конечно, что теперь? Отец очень хочет, чтобы я была семейным человеком и имела счастье в замужестве. А в чём оно - это счастье-то? Хоть бы, кто объяснил!" Вот и замелькали знакомые корпуса сквозь парковые заросли клёнов и акаций. Егорова подходила к Загорянке. У ворот УВД уже стояла привычная суета, на входе в корпус она увидела знакомую фигуру Андрея и решила обождать, пока он зайдёт в здание.

  Она робко вошла в свой кабинет, тихонько скрипнув дверью, остановилась на пороге и повернулась на шум шагов. Андрей встал за спиной и недовольно оглядел её сверху вниз.
- Ты бы хоть предупредила меня, что уедешь в "Диану" со Славкой. Что же ты, не могла отпроситься? Или не хотела? - он подошёл к Наташе и развернул её к себе лицом, крепко удерживая за плечи. - А мы тебя ждали в театре до самого последнего звонка... Не красиво с твоей стороны, не уважительно.
- Но это же приказ генерала был, чтобы побыстрее раскручивались... - она пыталась освободится из его рук.
- Ты на меня смотри, когда отвечаешь! - он продолжал её удерживать. - Ты, что же, так и дальше собираешься себя вести? Я не позволю тебе так не серьёзно относиться к моей, а скоро уже и нашей семье, - он с силой тряхнул её. - Уважение имей, и в следующий раз, будь добра, рассказывай, хотя бы, куда уходишь!
  Жигулин больно вцепился в её плечо и ещё раз сильно тряхнул и отбросил от себя в сторону стола. В этот момент на пороге выросла фигура Истомина:
- Ты, чего это? Что ты её так трясёшь? - Слава кинулся в кабинет и встал меду ним и Наташей.
- Потому что имею право, - Андрей сверкнул глазами на вошедшего Истомина.
- Право на что, на грубость, или на собственность? - Славка был изумлён от увиденного.
- Да, считай, что она уже моя собственность. Завидно? - Жигулин дерзко вскинул голову.
- Собственностью станет через месяц, после свадьбы и то - вряд ли! - на последних словах Истомин сделал ударение.
- Что это значит "вряд ли"? Как понимать твои слова? - Жигулин приступил к Славке.
- Как хочешь, так и понимай!.. За что ты её отчитываешь? Мы вчера на задание ездили, сейчас отчёт писать будем о своих наблюдениях, я фотоплёнку Салтыкову на проявку уже отнёс... В чём дело? Мы что, туда прохлаждаться мотались? - Слава подталкивал Андрея к выходу, и когда наконец, вытолкал его в коридор, прикрыл за собой дверь и подвёл Наташу к столу. - Садись, писать отчёт будем. Не расстраивайся, утро вечера мудренее, - и он миролюбиво щёлкнул её по носу.

  Истомин разглядывал готовые фотографии, разложенные на столе.
- Это фото с промзоны, - говорил он вошедшему Терещенко. - Плёнка из "Дианы" ещё в лаборатории, сегодня утром отнёс.
  Александр взял пачку с фотографиями в руки и сел за стол. Наташа в своём уголке тихо сидела и скрипела шариковой ручкой по бумаге, расписывая в отчёте свои вчерашние впечатления. Она не поднимала от стола головы, слушая их разговор краем уха. Щёки всё ещё пылали жаром, было обидно, и непонятное поведение Жигулина очень угнетало и настораживало. Если уже сейчас он так себя ведёт, что будет, когда они свои отношения узаконят? Она тогда и правда превратится в его собственность?
- Твои личные впечатления, какие? - спросил майор у Славика.
- Всё было культурно, там в кафе публика серьёзная, но под конец пришла молодёжь, они там до часу ведь работают. Так что, почитай, мы в самый разгар оттуда уехали, но прибывших было не много. Все одни и те же с вечера. Поэтому самое основное, я заснял, - ответил Истомин.
- Солдатики были?
- Да, патрулировали, как всегда. Двое стояли у входа, и двое у сцены - всё, как обычно на таких мероприятиях.
- Что сегодня? - Терещенко взглянул на Наташу.
- А сегодня нас пригласили туда же на песенный фестиваль. Очень удачно мы вчера вписались и нас приняли за своих, дали пригласительные билеты на два часа дня, - Истомин улыбнулся и довольно потёр руки.
- Что это за фестиваль такой? - Александр поднял голову от фотокарточек, которые внимательно рассматривал.
- Это местные ВИА там выступать будут с разных предприятий и учебных заведений, на приз кафе, - ответил Истомин.
- Какой приз-то?
- Видимо, как я понял, победитель сможет там у них выступать и подрабатывать на танцах и местные девчонки, тоже записались на конкурс соло, в качестве певиц, - и Славка засмеялся.
- Думаешь, будет не лишним туда ещё раз прокатиться?
- Надо пойти, а то нас пригласили, а мы откажемся. Не последовательно. Тем более, что там могут завязаться знакомства, а это пригодится для дела, если нас уж там заприметили.
- Хорошо, поезжайте! - и он снова посмотрел на понурую Наташу. - Отдыхайте сейчас, намечайте план своих действий, приводите себя в порядок и переодевайтесь... И около двух - в гараж! Там твой мотоцикл Суханов проверяет, он тебе его и вывезет.
- Будет исполнено, товарищ генерал! - Славка подскочил и вытянулся у стола.
  Терещенко покачал головой и усмехнулся:
- Комик ты!.. Ладно, идите отдыхайте, - он сгрёб рукой фотографии со стола и спустился с ними в лабораторию.

  Мотоцикл, взревев на последнем повороте, вылетел на площадку перед кафе, поднимая тучу песчаной пыли и, распугивая жирных бакланов, резко затормозил на стоянке у самого входа в "Диану". Славка снял свой шикарный блестящий шлем, помог такой же, только с затемнённым козырьком, расстегнуть своей "сестрёнке" и, так же, помог ей слезть с заднего седла. Они вместе прошли в обеденный зал, где уже всё было готово для местного музыкального фестиваля. Наташа была, как и вчера, одета в джинсы "Райфл" и кожаную куртку, позаимствованную в костюмерной драмтеатра, в котором работали Славкины родители. Ценность этой куртки была в том, что на её поднятых плечах красовались блестящие эполеты. Истомин протолкнул свою "сестрёнку" ближе к сцене, где уже во всю гремела музыка и веселилась молодёжь, а сам пошёл к стойке бара и взял кружку пива. К нему подсела вчерашняя знакомая девушка с которой они очень озорно и весело беседовали, а потом танцевали до самого их отъезда в половине двенадцатого.
- Приехали? - спросила она и подняла руку с бокалом красного вина.
Истомин чокнулся с ней кружкой пива и они, смеясь и переговариваясь, пошли за столик, где уже сидела компания этой девушки Лиды.
  Наташа подпрыгивала в такт весёлой итальянской музыке и хлопала в ладоши, вместе с ней кверху подлетали её блестящие эполеты с длинной бахромой и всё казалось вокруг чертовски необыкновенным и занимательным. Она даже забыла немного в этой весёлой суете о своих проблемах, но тут до её слуха долетели громкие и нервные фразы. Она обернулась и заметила, как от столика, где сидели Славка со своей новой знакомой Лидой, отбегала молоденькая лет семнадцати девушка с растрёпанной каштановой чёлкой и в коротком красном платье с боковым разрезом, чуть ли не до трусов. Она нервно подёргивая плечами, встала у стойки бара и попросила налить ей в рюмку водки. Парень подошедший к ней и взявший её за руку, произнёс:
- Оксана, это будет перебор! - он пытался оттащить её от стойки бара, но она упиралась и визжала. Было похоже, что она уже была сильно пьяна.
- Я видела его, он тут, я не могла обознаться, - очень громко выговаривала, почти кричала девушка.
- Этого не может быть, ты просто много выпила, вот и мерещится тебе всякая чертовщина на каждом углу, - успокаивал её парень.
- Нет, он здесь, я не могла обознаться, - криво улыбнувшись, возражала девица.
- Ты сама подумай, как он из Таганрога сюда явится, зачем? За пять минут на ковре самолёте прилетит?
- Дурак, он же часто сюда приезжает к своим родным, - она всё-таки выпила рюмку водки. - Пошли танцевать, мне сегодня надо повеселиться подольше... Я получила стипендию! - и она закатилась истерическим смехом.
  Но от её громких фраз Наташу бросало в дрожь, было в них что-то ужасно неестественное. Девушка высматривала кого-то в толпе и топталась со своим парнем в медленном танце, а потом ударилась плясать под задорные ритмы, мотая головой и изгибаясь телом, раскачивая круглые бёдра на тонкой талии. Она подвинулась ближе к Егоровой и с восхищением произнесла:
- У тебя шикарная шкурка, подруга!.. Давай танцевать вместе, - она потрогала Наташкины эполеты и снова истерически хохотнула.
  Егорова обратила внимание на состояние этой Оксаны, девушка была вся на взводе, глаза неестественно блестели и подёргивающие движения в танце напоминали, скорее, конвульсии. Что это, тот самый порошок? Очень было похоже на его действие. Музыка закончилась и на сцену поднялись члены жюри, которые стали представлять собравшейся публике уже другой музыкальный коллектив из железнодорожного техникума. Их радостно поприветствовали и снова грянули ударные... Наташа незаметно для всех, вытащила свой минокс, и начала фотографировать. Немного устала и села к своему "братишке" отдохнуть. За их столом шла весёлая и оживлённая беседа о том, где лучше проводить свободные вечера, особенно если речь касается отпуска.
- В Ейске тоже ест кафе "Чайка" и я там был, - говорил, сидя рядом со Славкой, парнишка в круглых очках, - но наша "Чайка" лучше во всех отношениях, - его голос был неуверенным от выпитого пива и, парень при этом, немного шепелявил.
- Ну, чем лучше-то, чем? - спорил с ним лысыватый небритый тип в тёмных очках. - Там большой зал и кормят обалдеть! Я собираюсь ещё туда съездить на выходные и танцы по ночам до упаду...
- Ну, уж и до упаду! - возразила Лида. - Так же как и тут, только до полуночи...
И тут до Наташи донеслось:
- Оксана, ты где? Нам пора уезжать? - голос раздавался где-то рядом со сценой.
Егорова поднялась, отошла от круглого столика, где сидел Славик со своей новой компанией и стала пробираться на этот отчаянный, как ей показалось, зов. Наконец она увидела парня, он в волнении крутил головой, искал свою пьяную Оксану, расталкивал руками танцующих, заглянул даже за барную стойку, а потом ринулся к выходу на улицу. Там постоял немного в дверях и бросился назад в зал. Он, как-то рывком и неожиданно подскочил к Наташе:
- Рядом с вами девушка танцевала в красном платье, вы её не видели, не знаете, куда она ушла? - выкрикивал он фразы, пытаясь перекричать громкую музыку.
- Нет, я отходила к столику брата, она тут была у сцены... А что? - Наташа взяла парня за рукав.
- Напилась сильно, - ответил он. - Хотел её увести домой. Но, где она?
- Может быть вышла в туалет? - и Наташа кивнула головой на коридор в конце которого виднелись две белые двери с яркими табличками.
  Парень захлопал глазами, а потом попросил:
- Девушка, милая, вы бы не могли туда за ней сходить? Пожалуйста, я вас очень прошу! Скажите, что Вовка ждёт, домой пора, - парень был не в себе: суетился, одёргивал на себе одежду, часто моргал глазами.
  Наташа согласилась и прошла по тёмному коридору к дамской комнате. Она толкнула дверь и завернула на лево, за стенку, отделявшую прихожую от небольшого холла с умывальниками. Наташа сперва не поняла, то что увидела - это было настолько чудовищно, что она, пройдя вперёд, наклонилась к полу и стала рассматривать то, что на нём было. В ярко-красном платье на полу головой к умывальнику с открытым краном, лежала эта девушка Оксана. В первые секунды Егорова думала, что девушке плохо и, сев на корточки, попыталась её перевернуть. Она прикоснулась к её платью ниже талии и отдёрнула руку: вокруг тела этой несчастной расплывалось большое кровавое пятно, она буквально утонула в кровавой луже и Наташа, вскочив на ноги, бросилась к двери и страшно закричала на всё кафе...
  Её громкий, безумный крик услышали в зале и остановили музыку. Парень этой Оксаны, стоявший рядом с коридором и ожидавший Наташу, прибежал на крики первым. Славик вместе со своими новыми знакомыми и девушкой Лидой рванули туда же и вбежали в дамский туалет. Наташа в полуобморочном состоянии оседала у стены рядом с умывальником, зажимала рот рукой и бледнела на глазах. Толпа вломилась в узкие двери и стала свидетелем последствий кровавой драмы, разыгравшейся в кафе "Диана" несколько минут назад.
  Егорову притащили в зал и усадили за столик. Наташу трясло, она со слезами на глазах, что-то произносила, но слова были непонятны. Истомин, напугавшись её состояния, взял свой полный бакал пива и дал Егоровой в руки.
- Выпей, будет легче, - говорил он, стоя над ней и наклонив ей голову, вливал в неё этот пенный напиток. - Лида, присмотри, а я вызову милицию, - попросил он и побежал к дверям кафе на выход.
  Когда он убежал, Лида налила второй бакал, видя что у девушки порозовели её бледно-зелёные щёки и, стала поить Наташу ещё и ещё раз.
  Истомин подбежал к своему мотоциклу на площадке у дверей кафе, вытащил из-под сиденья рацию, нажал на клавишу и с хрипотцой в голосе произнёс:
- Пульт?! Говорит третий... Передайте дежурному по городу - ЧП в кафе "Диана", пусть срочно высылают оперативную группу с экспертами и следователем, - и услышав в ответ короткое слово: "Принято!", - бросился обратно в кафе.

  Наташа пришла в себя, но ничего не соображала. От выпитого пива она пришла в ступор и упала головой на стол. Вскоре вокруг кафе появилось оцепление и машины с мигалками обступили это маленькое круглое здание. Платонов с экспертами-криминалистами, Терещенко и Коломийцев сразу проследовали за Истоминым по тёмному коридору к туалету, возле которого стояла огромная толпа с испуганным парнем по середине.
- Вот, с этим парнем она и пришла сюда, - Славик взял под руку этого молодого человека, который, похоже, плохо соображал и лишь мычал в ответ на все вопросы.
Его вывели к медикам в зал, а Коломийцев стразу приступил к опросу свидетелей:
- Кто её нашёл тут? - спросил он у Истомина.
- Наташа, пошла её искать и обнаружила уже убитую, потом закричала от страха, мы все сюда и прибежали, - ответил Слава.
- Где она сама теперь? - спрашивал Игорь, наблюдая за Терещенко и Платоновым, которые перевернули убитую и осматривали её тело.
- Там в зале сидит, неопределённо ответил Слава, - и пошёл вслед за Игорем к своему столику.
  Егорова не просто сидела, она лежала на столе лицом вниз, уткнувшись в пустую тарелку из-под салата. Рядом стояли бутылки пива, которые до неё успел оприходовать Истомин, но и ей досталось прилично, на это указывал второй недопитый высокий бокал, который стоял впритык к её руке. Коломийцев с укором взглянул на друга:
- Ты что же это, змей такой, наделал? - и он кивнул головой на Егорову. - Зачем напоил, спрашиваю? Ведь она ничего кроме кваса пить не может!..
  Он подскочил к Наташке и приподнял ей голову.
- Сколько же вы ей дали? - его беспокойные глаза буравили Славку насквозь.
- Ничего такого, подумаешь, выпила малёк! - оправдывался Славка. - Ты бы видел, что с ней сделалось? Мы уж и не знали, как её привести в нужное состояние. А после пива, стало легче...
- Легче?! И куда её теперь? Она же первый свидетель, а говорить уже не сможет до утра... Эх ты, оказал медвежью услугу, - Игорь стал хлопать Егорову по щекам.
Она оторвалась от тарелки на мгновение, но потом снова упала в ту же позу и сползла со стула на пол. Истомин подхватил её на руки и потащил к мотоциклу.
  В зал вышел майор Терещенко к которому тут же подбежал расстроенный Игорь и, размахивая руками, стал рассказывать о Славкиных подвигах на ниве медицины. Александр оставил на столе свою папку, усадил Игоря снимать показания с присутствующих в зале, а сам пошёл на улицу к сверкающим маячками автомобилям.
  Истомин посадил Наташу на лавочку возле автомобильной стоянки и размахивал над ней своим шлемом. Егорова держатся в сидячей позе долго не могла, и когда подошёл Александр, стала заваливаться на бок, цепляясь за руку Истомина.
- Наташ, тебе плохо? - спросил подошедший Терещенко, наклонившись к её лицу.
- Нет, ей сейчас очень хорошо! - ответил за неё Вячеслав и широко улыбнулся, потом обвёл пьяным взглядом подъехавший мигающий транспорт и изрёк: - Она теперь в таком состоянии, Сашка, что вези её куда захочешь... Хоть в гостиницу, - он икнул и тоже качнулся, - хоть в номера на Отрадную, а хочешь - к себе домой, а? - и он многозначительно подмигнул Александру, - Не теряйся, товарищ майор, она брыкаться уже не будет... до утра!
- Я, смотрю, ты тоже хмельной, - отозвался на это Терещенко. - Пойди проспись, сыщик!
  Он подошёл к полуживой Егоровой, которая в полусонном и отрешённом виде, сидела боком на лавочке, поднял её за плечи и повёл к Славкиному мотоциклу.
- На оперативной машине со мной опера приехали и дежурный по городу. Криминалисты свою тоже не уступят, и понятно, они там сейчас работать будут. Я Наташку на твоём транспорте домой отвезу, а тебе нельзя за руль сегодня, - он взял из рук Истомина ключи от зажигания.
  Терещенко посадил Егорову на заднее сиденье, надел на неё шлем, а потом, сняв фуражку, нацепил на себя белый шлем Истомина и сел за руль.
- Ты как там, нормально? - он посмотрел назад, Егорова сидела и покачивалась, но не падала. - Держись крепче за меня.
  Он сел поудобнее и Наташка, наклонившись вперёд, прижалась к Александру, обхватив за талию, и легла на него всем корпусом. Терещенко нажал на пидаль, мотор завёлся, а Славка хмыкнул и весело что-то прокричал в догонку. Хмель тоже ударил в голову, так как после выпитых двух бутылок пива он хватил и рюмку водки, но потом быстро прошёл и до позднего вечера он вместе с другими операми провозился в кафе на происшествии.

  Анна Комарова со своей соседкой Чалиной выбивала половики во дворе. Минут десять назад они проводили глазами, прошедшую через двор в сторону Центрального парка Светлану Егорову со своей матерью и сынком в коляске, а теперь стояли и обсуждали на все лады соседа Лосева, возрастного и солидного мужика, которого сын поздно вечером вчера притащил домой откуда-то пьяного в стельку.
- Еле-еле довёл его до подъезда, - сокрушалась Комарова. - И как он его, такого увальня ещё на лестницу втащил? Сам худенький такой, Лёнька-то, а этот, папаша, громила - цельный шкаф!.. И где так набрался? Ить, начальник какой-то, не стыдно ему перед сынком-то?
- Да, вот от того, что начальник, - поддержала разговор Чалина, - им теперича всё можно, волю, вон, какую дали... Сталина на них нет!
  И тут громко затрещал мотор мотоцикла в арке, чуть ли не заложив уши у болтливых соседок. Они сразу смолкли и с открытыми ртами застыли от неожиданности с половиками в руках - во двор дома к соседней пятиэтажке подъехал двухместный роскошный транспорт. Терещенко остановился у Наташкиного подъезда, спрыгнул первым и помог слезть с заднего седла Егоровой. Она немного отошла в дороге от хмеля, стараясь удержаться позади майора, и сейчас, сняла шлем, положила его на седло и шагнула к дверям. И тут её стало мотать из стороны в сторону, она пошатнулась, дошла до скамейки и тяжело на неё опустилась, Терещенко присел рядом и она тут же положила голову ему на плечо. Соседки переглянулись. Такую Егоровскую дочку они видели впервые: одета она была чересчур странно, сильно накрашена, по их понятиям, да ещё и во хмелю, как сразу отметили про себя обе. Когда Александр снял с головы шлем и пригладил свои непослушные белокурые волосы. Комарова сразу узнала его и ещё больше удивилась:
- Мамочки, и откуда же вы такие красивые приехали?! - громко спросила она и, перекинув половик через руку, подошла к скамейке. Она внимательно посмотрела на Наташку, которая закрыла сейчас глаза и уткнулась носом в плечо майора, покачала головой и произнесла:
-А ведь их дома никого нету, - и она кивнула на Егоровский балкой. - Папаня ейный на работе, а мать только что ушла с ребятёнком и Елизаветой в парк гулять... А с этой-то чего? - и она тронула за рукав Терещенко. - Что, подпоили девчонку?!
- Нет, плохо ей, - тихим голосом ответил Александр. - Мы с происшествия, там убийство, а Наташа впечатлительная, вот и...
- Матеньки! Да-а, вот работёнку-то себе выбрали, и чёрту нелегче!.. Мой, уж на что хожавый, да и то, вас таких-то жалеет, - Комарова тоже присела рядом с Егоровой. - Вы-то мужики, ладно, а она девчонка, зачем ей это всё? Ну, зачем так себе нервы трепать?
  Терещенко поднялся и взял за руки Наташку, потянул её на себя. Она тяжело поднялась и снова покачнулась. Он тогда обхватил девушку за талию и повёл к подъезду. Они вошли в его прохладную темноту и Егорова на каждом этаже останавливалась, прижимаясь к дверным косякам соседских квартир, пока Александр не отрывал её оттуда и снова вёл вверх по ступенькам. Наконец, она дошла до своей двери и прислонилась к ней лбом. Александр стал ощупывать её карманы и нашёл в верхнем ключ от квартиры.
  Он провёл её сразу в большую комнату и усадил на диван. Потом стал стягивать куртку с эполетами с вялой и податливой Наташки, когда снял, она снова завалилась к нему и ухватилась руками за его свободный и расстёгнутый плащ.
- Это сколько же ты выпила, что тебя так развезло? - держа её куртку в одной руке, другой придерживая Егорову, строго спросил он.
Она замотала головой, потом ответила нетвёрдым языком:
- Пол стакана, и ещё... бокал! - Наташка подняла глаза на Александра. - Я хочу к себе... Туда, - и она указала на свою комнату.
- Вот детский сад-то! - Терещенко приподнял её и повёл к ней в комнату.
Там он откинул покрывало с кушетки и уложил на неё Наташку во всей одежде, расстегнул на ней босоножки, взял их в руки и отнёс в коридор. Затем вернулся в комнату:
- Чем же тебя накрыть-то? - он стал искать в комнате одеяло или плед, но взгляд упал на кресло, где на спинке лежал большой шерстяной платок Елизаветы Юрьевны.
  Александр взял его и прикрыл им Егорову, которая ужа спала, отвернувшись в стене. Он глубоко вздохнул и снова повторил, выходя из комнаты в коридор: - Детский сад!.. И куда тебе замуж выходить? И о чём там папаша твой думает?.. Ужас!
  Он зябко передёрнул плечами и вышел из квартиры, захлопнув дверь на предохранитель.
  Когда спустился во двор у подъезда была уже полная скамейка любопытных соседок. Они без стеснения стали разглядывать его со всех сторон, и пока шёл до мотоцикла, обозвали и другом, и зятем, и любовником, и ещё кучу разных эпитетов он услышал у себя за спиной. Александр развернулся к ним со своей пленительной улыбкой, одел шлем и, помахав всем рукой на прощание, прыгнул в седло Истоминского зверя.

  Все улицы, прилегающие к порту, были перекрыты. На въезде стояли патрули и останавливали встречные машины для досмотра. В кафе "Диана" час назад была убита девушка. Её зарезали в туалете. Мотивы и причины произошедшего на месте выясняли следователи и криминалисты.

  Трещенко поставил мотоцикл у кафе, повесил шлем на руль и забежал в это круглое здание, напоминающее круговую кинопанораму на ВДНХ.
- Ну, и куда ты увёз мою невесту? - был первый вопрос у порога, стоящего со скрещенными руками на груди, Жигулина.
  Александр молча отодвинул его в сторону и прошёл в зал.
- Товарищ майор, её личность установлена, теперь ищут родственников, то есть приёмную семью. Точного адреса никто не знает, - начал докладывать Коломийцев и кивнул головой в сторону бара. Там стоял и опрашивал официантов и служащих полковник Егоров, который сам приехал на происшествие.
  После того, как он вернулся из военного ведомства, ему сообщили, что в кафе, где находится его дочь вместе с оперативником Истоминым, произошло убийство. Егоров взял с собой Жигулина и срочно выехал в порт. Эксперты насчитали на теле жертвы восемь ножевых ранений, которые не оставили шансов на выживание.
- Там ещё они с Платоновым, работают с телом, - шепнул Игорь. - Наверное, дело Егоров себе возьмёт и хорошо... Нашему отделу меньше возни будет, до конца сейчас с этими скрипачами разберёмся и всё.
- Что, всё? - спросил его Терещенко. - Думаешь, это последнее наше с тобой дело в этом году? Там ещё с курьерами не всё ясно, и там непочатый край работы... Видимо поэтому, чтобы нас как-то разгрузить и дать возможность нормально поработать по шестой школе, Егоров и берёт себе это убийство.
- Жигулин сегодня на взводе, такой деловой, прямо, как веник!.. Ха-ха! Жених! - Коломийцев ехидно рассмеялся и посмотрел в его сторону, Андрей в это время разговаривал с хмельным и усталым Истоминым, сидевшим за столиком рядом с эстрадой.
  С ними рядом стояла полненькая девушка и живо что-то рассказывала, то и дело крутила головой, кого-то выискивая в толпе уже опрошенных свидетелей. Егоров вырос как из под земли:
- Я вашу опергруппу отпускаю, оставляю только дежурного следователя, - произнёс он, встав вплотную к Александру и Игорю, - можете уезжать и не забудьте прихватить с собой Истомина. Слава несколько сегодня перебрал, вон, глядите, какой сидит весёлый!..
  Через пару минут они все трое покинули это неспокойное заведение и направились к служебному автомобилю.
- А мой мотоцикл? - спросил по дороге Славка и повернул голову в сторону стоянки.
- Я отгоню в гараж, можно? - спросил Игорь и в нетерпении стал притопывать ногами.
- М-можно! - Истомин подавился словами и неловко качнулся, присаживаясь на переднее сиденье рядом с водителем.
- Ур-ра! - Игорь принял от Александра ключи зажигания и побежал к стоянке, запрягать железного коня Славы Истомина.

  Светлана Егорова с сыном и матерью подошли к своему подъезду уже когда смеркалось. Соседушки с Комаровой во главе, всё ещё сидели и судачили на все лады и, завидев Егоровых, Анна вскочила им навстречу.
- Светлана Ивановна, дочка-то уж дома давно... Чай вы не знали? - выпалила она без вступления. - Её хмельную, на мотоцикле начальник привёз, беленький такой... Сашей, вроде, звать! Так он её еле-еле до подъезда довёл, а как уж там они на этаж поднимались, не знаю... Побыл он там с ней, но не долго, быстро вышел и уехал. А она дома осталась.
  Светлана побледнела:
- Ну, спасибо, соседушка - обрадовала! - Егорова передала малыша матери, а сама быстрым шагом направилась к подъезду.
- Чего зря болтаешь, какая она хмельная?! Устала, должно быть? - запротестовала Елизавета Юрьевна, с укором поглядев на Комарову.
- Ну, как же не хмельная-то?! Он, начальник энтот, её еле-еле с мотоцикла снял, и повёл потом под руку, вот и Чалина свидетель, - продолжала тараторить Анна.
- Ну и что, поменьше болтала бы!.. - и Наташина бабушка вошла следом за дочерью в подъезд.

  Наташа лежала в той же позе, в которой её оставил Терещенко, накрыв платком. Светлана Ивановна прошла к ней в комнату и наклонилась, рассматривая её размалёванное лицо.
- Господи, кто же тебя так разукрасил, и зачем? - мама всплеснула руками.
  Наташка чуть пошевелилась, а потом снова откинулась к стенке и засопела.
- И одежда чужая, гляньте-ка! - всплеснула руками бабушка.
- Это на оперативном задании сегодня были, в кафе. Там, Алёша сказал, по приказу генерала они со Славой брата с сестрой изображали, таких развязных и модных молодых людей. Он у родителей в костюмерной выпросил весь этот набор, как свой, так и для Наташи, - мама ещё раз взглянула на её непривычного раскраса лицо и улыбнулась. - Вот, невестушка кому-то достанется...
- Не веришь, что Жигулину? - спросила Светлану Ивановну её мать и присела к столу. - И зачем вы всю эту котовасию со свадьбой затеяли? Не понимаю! Видите, что девка ещё не дозрела до взрослой жизни... Тогда к чему? - и она кивнула на спящую Наташу. - Она же ребёнок ещё несмышлёный, хоть и по годам вполне себе девица.
- Ты же знаешь, что с ним спорить бесполезно. У нас уже был с Алёшей на эту тему откровенный разговор, он считает, что она слишком много себе надумала... я насчёт её состояния говорю. Помнишь, я тебе рассказывала? - Светлана опустилась на стул возле матери.
- А, да, помню... Это называется, "синдром Анжелики", - серьёзным тоном проговорила Елизавета Юрьевна.
- Почему так странно называется? - переспросила Наташина мама.
- А ты не знала?.. Ну, вы тут отстаёте от жизни, в отличие от нас, деревенских, - она с иронией взглянула на дочь. - Это в романе про Анжелику маркизу ангелов сказано, что когда она впервые увидела своего мужа графа Жофрея, довольно уродливого со шрамом через всё лицо, она испугалась настолько, что спряталась в спальне под кровать, а потом испытала сильную боль во всём теле, от страха, что он к ней приблизиться для занятий любовью. А он оказался мудрым мужчиной, угадал её состояние и не стал форсировать события. Терпеливо ждал и приучал её к себе. Она привыкала, а потом всё пришло само собой, вот так-то, умники!.. А теперь подумай, будет ли с ней таким же терпеливым Жигулин?
- Значит, ты хочешь сказать, что она его просто боится? - Светлана посмотрела в комнату дочери.
- Возможно!.. Но скорее всего, она боится именно быть с ним в одной постели, надо привыкнуть ей к мысли, что это вполне нормально, - бабушка тоже приподнялась от стола и заглянула к Наташе на кушетку. - Если бы не та травма год назад, было бы всё иначе. Это ещё не известно, что так повлияло, ранение или московская потеря перед свадьбой. Скорее всего, и то и это... Ты же знаешь, я начинала как медик, заканчивала курсы при полевом госпитале, работала гинекологической медсестрой в пятидесятые годы, имеем опыт.
  Светлана Ивановна прикрыла глаза рукой:
- Может быть, так лучше, быстрее освоится, быстрее родит... И всё пройдёт, когда с Андреем вместе останутся? - она с надеждой взглянула на мать.
- И что, вы хотите, чтобы Наташка к Андрею переехала ещё до свадьбы? Он, что же, настаивает на этом? - она смотрела на дочь и снова иронично улыбалась.
- Я не знаю их дел, но Наташа говорила, что в воскресенье они едут на катере на морскую прогулку, а потом пойдут смотреть квартиру тёти Сони, она их хочет там поселить, - ответила на это Егорова.
- Не знаю, но мне кажется, странное это какое-то сватовство. И Андрюха сидел в этот раз за столом, как с расчёской в заднице... Всё ёрзал на стуле, глаза беспокойные были, в движениях не ловкий. Будто его в ЗАГС на смерть волокут, на аркане, - бабушка накинула на плечи вязаный ажурной сеточкой платок и зябко в него завернулась.- Что скажешь?
- Что сказать, я тоже это заметила, но... С Алёшей надо ещё раз всё обсудить, - сказала Светлана, вставая со стула.
- Если что-то пойдёт не так, то я вам внучку в обиду не дам. Увезу её лучше к себе в Шатрово в разорённый дом, там будем спать под открытым небом, но всё ж, не в гареме! - она сверкнула глазами на дочь.
- Ты, что хочешь этим сказать? - Егорова повернулась к матери.
- Что слышишь, - и Елизавета Юрьевна замолчала, поджав губы и со злостью снова взглянула на Светлану Ивановну.

  Наташа встала утром вся разбитая, обнаружила, что спала всю ночь в одежде с косметикой на лице и, взяв полотенце, отправилась в ванную. Она вышла оттуда с припухшими глазами и лицом, села за стол в кухне, завернувшись в мокрое полотенце и дождалась отца. Он вошёл и весело взглянул на неё:
- Знаю о твоих подвигах, всё уже известно, - сказал он с улыбкой. - Очень был Славка вчера вечером расстроен, когда они уже из порта приехали. Себя во всём винил, как только протрезвел. Что пили-то, а, танцоры?
  Наташе явно было не до шуток. Она сидела за столом, устремив взгляд куда-то вдаль и молчала.
- Вы сегодня куда, в "Чайку" едете с Игорем, или как? - спросил Егоров, наливая себе кофе в большую кружку.
 Она кивнула головой:
- Как товарищ майор прикажет. Александр Константинович просил, чтобы нас там подстраховали, всё-таки район турбаз, приказал машинам ГАИ там подежурить, пока мы не приедем домой, - ответила она медленно проговаривая фразы.
- Вот, те раз! - полковник удивлённо хмыкнул. - Какой он тебе теперь Константинович? Спали на одном диване две ночи подряд, и всё на "вы"?
Она улыбнулась в ответ:
- А мы, как Орлова и Александров...
- Ты не плети ерунды, - не дал ей договорить Егоров. - Они никогда не были женаты, поэтому и "выкали" всё время. У каждого была своя семья... А то, Орлова и Александров! Даже фамилии чужие носили, я уже молчу про выдуманные биографии. У него типично еврейская фамилия, и ей взял яркий псевдоним, зная, что она всегда мечтала быть хоть немного причастной к русской интеллигенции. В те годы в кино и цирке все были под псевдонимами, и Орлова не исключение... Она Алла Куфельд - немка по происхождению, переехала в Россию в двадцатые года после революции, имея уже двухлетнего ребёнка на руках. Балерина была, а потом тапёром работала в кинотеатре... А то - Орлова, Александров! - передразнил отец, вызвав Наташкину улыбку.
- Значит - балерина из Берлина? - Наташа хохотнула.
- Вот-вот!.. Это материалы дела когда запрашивали, по её гибели в 1952 году, я тогда с этими архивами работал, так получилось... Хотя, что это я тебе столько секретов выложил?.. Иди, на работу собирайся, опоздаешь, - и отец постучал ладонью по столу. - А то Константинович расстроиться!
  И Егоров от души расхохотался.
_______________________________________________________

  Наташа вошла в пустой кабинет и сразу подбежала к окну, чтобы впустить свежий воздух в запертое с ночи помещение. Она опустила ручку вниз и нажала на створку. Одновременно с этим скрипнула входная дверь, на пороге стоял раскрасневшийся Славик. Егорова повернула к нему голову, но не успела сказать слов приветствия, как он буквально упал перед ней на колени и пополз через весь кабинет к подоконнику, протягивая вперёд руки. Ошарашенная девушка от страха завизжала и бросилась в угол к дивану.
- Наташка, дорогая, - подползал к ней Истомин - прости дурака!.. Не встану с колен, если не простишь!
  Он кинулся к ней и вцепился в её руки.
- Ай-ай, помогите!.. - она визжала, забираясь с ногами на чёрный кожаный диван. - Ты что, ошалел?! За что простить-то?
  Она со страхом смотрела на него во все глаза и тут на спасение снова открылась дверь и с целой кучей рабочих папок вошёл Терещенко. Он остановился у порога и, слегка прищурившись, взглянул на странное поведение своего сотрудника. А тот не унимался:
- Простите меня, ради Бога, умоляю!.. Наташка, - он подтянулся к дивану, на что она снова ответила визгом и лезла уже выше, на спинку. - Я дурак, прости! Напоил тебя, а ведь знал, что ты ничего не пьёшь кроме кваса... Я придурок, законченный эгоист и охальник! Прости, прости!.. - и он на полном серьёзе стал биться головой об пол.
- Ну, что ты творишь, Истомин? - Терещенко покачал головой. - Ты посмотри до чего девчонку довёл! Напугал так, что она с ногами на диван залезла, а готова уже прыгнуть и на шкаф...
- Александр Константинович, товарищ майор, - Славкино внимание теперь перекинулось на Александра, - и вы меня простите, ради Бога!.. За то, что я вчера наговорил всякую ерунду, там, у входа в кафе, когда вы Наташку на мой мотик сажали.
- Это с каких же пор, мы на "вы" перешли? - Терещенко хотел было пройти к своему столу, но не тут-то было.
  Истомин, быстро вскочил на ноги, перебежал к двери, где стоял майор, и снова упал уже перед ним на колени, обхватив руками его за талию.
- Ой, ты что уже совсем обалдел?! - у Александра высыпались на пол все папки из рук от такой неожиданности.
- Ребята, я честно, я не хотел... Бес попутал, так сказать, мне очень стыдно за это! - и Славка поднявшись, снова взглянул на обоих, но уже серьёзными глазами.
  Наташа спрыгнула с дивана и стала помогать майору подбирать с пола папки, так как из-за недавнего ранения, он дотянуться как следует до них ещё не мог.
- Ну, и в чём же ты конкретно провинился? - уже с улыбкой спросила его Наташа, видя серьёзность Славкиного положения. - Или, я чего-то не знаю?
- Не знаешь!.. Когда ты уже сидела на моём мотоцикле я сказал Сашке разные непристойности, что он может тебя теперь вести куда угодно в таком состоянии, очень грубо пошутил... Прости меня пожалуйста! Я никак не хотел никого обидеть или оскорбить, просто сам непростительно вчера набрался, - Славик на них не смотрел, глаза его блуждали по потолку и подоконнику, щёки пылали и лицо приобрело какое-то страдальческое выражение.
- Ну и, подумаешь, сказал, - миролюбиво произнесла Егорова, положила папки на стол и подошла к Истомину. - Чего в жизни не бывает?! Зато я теперь и сама знаю, что в таком состоянии - меня могут увезти куда угодно, а я даже и не среагирую, как надо. Мне это тоже хороший урок!
  Александр на это громко вздохнул: - Вот артисты, а? Ну детский сад, прямо, а не УВД!... Дело вчерашнее ведём не мы, - сразу без перехода приступил он к работе, - поэтому вы выступаете здесь, как свидетели, но... Будучи на оперативном мероприятии в этой "Диане", мы с вами пишем подробные отчёт о проделанной работе за вчерашний день и эти записи, будут подшиты к "Делу" у Егорова. Понятно? Всё, приступаем... - он поднял трубку с аппарата: - Коломийцев подошёл в дежурку?.. Подойдёт, направляйте в мой кабинет.
- Что это? - спросила Наташа, садясь за стол и кивнула на принесённые майором папки.
- Личные дела вновь поступивших на работу в порт и таможню сотрудников, на проверку, - ответил он и стал перекладывать папки по номерам. Он долго возился в них, что-то искал, вновь перелистывал списки, а потом снова поднял трубку телефона, звонил он уже во второй отдел Зайцеву. - Как не на месте? - переспросил он, услышав ответ его помощника на том конце провода. - Нам привезли из порта не все материалы, там нет заявки кадровика на такую проверку, а это самое главное... Когда привезёте?.. И что, нам целый день теперь ждать?
- Что там у них? - спросил Истомин, устроившийся в уголке у окна.
- Зайцев поехал по заданию Егорова в опеку. Девушка эта, что вчера была убита в кафе, она приёмный в семье ребёнок. Вот он и уехал туда, чтобы собрать нужные документы, а мы должны уже сегодня проверку начать, видишь, сколько прислали? - и он постучал рукой по толстым папкам, лежавшим перед ним на столе. - Придётся ехать с Игорем в порт и самим на месте делать опись к заявлению. - Слава, - обратился он к Истомину, - иди на своё рабочее место, ты сегодня дежуришь по городу до девяти вечера, иди!
- Ребята, ну вы меня точно простили? - ещё раз спросил он, обернувшись от порога.
- Точнее не бывает, иди уже! - Терещенко помахал ему рукой.
Наташа в ответ на это неодобрительно покрутила головой, но всё же улыбнулась.

  Серое небо гремело над горизонтом и озарялось по краям яркими всполохами, но дождь ещё не пролился с неба. Игорь и Терещенко шли из порта вдоль неподвижно стоявших судов на якорях. Майор на ходу листал нужные для проверки материалы и описи кадровика, вместе с его заявкой, которые были необходимы для работы.
- Кажется всё взяли, ничего не забыли, - говорил Александр и затормозил, натолкнувшись на остановившегося по середине дороги Игоря. - Что подышать свежим воздухом захотелось? - с улыбкой спросил он.
- Ага, и поговорить... - Игорь опустил вниз глаза.
Терещенко перестал листать документы и отправил их в тонкую папку для бумаг.
- И о чём же будет разговор? - спросил он, внимательно разглядывая Коломийцева.
- О личном...
- А если серьёзно?
- Я и не собирался шутить! - Игорь отвернулся и посмотрел на хмурое небо. - Как ты думаешь, Андрей любит Наташу?
  Терещенко был его вопросом несколько удивлён и, помолчав, ответил:
- Без любви не женился бы.
- Да?.. А ты мог бы на свою любимую женщину руку поднять, ну, вот, на Галину, например? - Игорь посмотрел на майора и лицо его точно окаменело в ожидании ответа.
- Иногда хотелось и было за что, но... посмотрю на неё и понимаю, что так нельзя делать, они ведь женщины существа хрупкие, а мы, мужчины, и несём за них ответственность, тем более, за тех, кого любим, - Терещенко тоже посмотрел на небо. - А, почему ты спросил?
- Потому что... вот ты бы не мог, а Андрей смог - а ты говоришь, по любви женится...
- Что-что? - майор взял за рукав Игоря и придвинул поближе к себе. - Ну-ка, расскажи!
- А чего там рассказывать-то?! Славка вошёл вчера утром в ваш кабинет писать отчёт, а Жигулин уже там и прямо у порога, так Наташку тряхнул и за плечо ухватил при этом, что она аж вскрикнула и пошатнулась, голова, верно, закружилась потом. Истомин говорит, это он её за то, что в театр опоздала, когда на задание с ним выезжали вечером в "Диану". Очень грубо с ней разговаривал, а потом и тряхнул, как злодей какой! - Игорь проглотил комок вставший в горле и продолжал. - Славка подскочил к нему, а Андрюха улыбнулся и ответил, что Наташка теперь его собственность. А ты говоришь, любовь...
  Александр молчал несколько секунд, приходя в себя, а потом переспросил:
- Ты мне сейчас правду рассказал, или как?
- На такую тему шутить не решился бы, - был ответ Игоря и он, переступив с ноги на ногу, подошёл к краю причала. Неужели это так всё сложно в семейной жизни? Когда встречаешься с девушкой, то бывает одно представление о ней, а женишься, и выходит, что она собственность...
- Бред какой!.. Никто никому не может быть собственностью, понял? Все люди и все разные, у каждого свои интересы и понятия. Хорошо, что они иногда совпадают, но семья, это тебе не клетка для канареек - это прежде всего, большая ответственность за всех тех, с кем живёшь. И увлечения, интересы с которыми она уже пришла в твою семью, ты должен уважать, как свои собственные и не перекраивать под себя эту женщину, которую любишь. Потому что это большая глупость. Лучше сам изменись и уступи лишний раз, ты же сильнее, ты мужчина - пусть она почувствует себя в безопасности... Ты, что же, жениться собрался? - Терещенко улыбнулся и покачал при этом головой.
- Хочу, вот, посвататься к твоей Надежде... Ты не против? - Игорь посмотрел на Александра вызывающе, а тот, просто потерял дар речи.
  Потом он выпрямился, покачал в руке папки с бумагами, и подойдя к Игорю, поправил на нём фуражку со словами:
- Ты сперва подрасти, Игорёк! Надежде уже скоро сорок лет будет. Ты не в курсе? - Терещенко опустил вниз голову и весело рассмеялся. - И когда же у тебя созрело такое решение? Или опять, шуточки?
  Но Коломийцев и не думал шутить. Он стоял и теребил в руках оторванную пуговицу с кителя и на Александра старался не смотреть.
- А если серьёзно... как, прости, ты собираешься с ней общаться на физическом уровне? Вот как? - Терещенко встал напротив Игоря.
- Не понял... Что значат твои слова? - Игорь покраснел и насупился.
- То и значат. Она взрослая женщина, а ты... перед ней мал ещё, как мальчишка, понял? Ведь в семье есть три общности, которые объединяют мужа и жену - это физическая, душевная и духовная. Ну, духовная, ясно - это взаимная ваша любовь, душевная - общие интересы и увлечения, а ещё есть и физическая часть и она тоже очень важна... Она не главная составляющая, но важная! А Надежда с такой разницей в возрасте, будет просто тебя стесняться, а ты - её. Вот меня, например, Елена Сергеевна старше всего на два года, а я уже стесняюсь эту женщину, и не знаю почему... Теперь понял, что это значит, сыщик? - Терещенко постучал рукой по его фуражке.
- Понял, что это всё сложно и не просто, но всё же... Почему Жигулину можно общаться с женщиной старше его на одиннадцать лет, а я не могу? - и тут Игорь осёкся и покраснел ещё сильнее. Он же обещал Славику молчать, пока всё не установят до конца, и вдруг - проговорился. Он сразу стал прикидывать в мыслях правильные ответы, чтобы как-то выкрутиться из положения, но Терещенко среагировал сразу же.
- С какой это женщиной Жигулин общается? У него свадьба скоро с Наташей? Ты что?! - Александр был готов схватить Игоря за грудки, но тот во время опомнился.
- Нет-нет, - чуть ли не закричал он, - ты не правильно понял. Я имел ввиду его родственницу Соню, ведь он с ней дружит и Наташу познакомил. Говорят, что она и будет у них в ЗАГСе свидетелем со стороны невесты... Не стесняется же с ней дружить и иметь какие-то общие интересы, хоть и старше... Я про это!
Александр выслушал его и вздохнул с облегчением:
- Я тебе совсем о другом говорил, но ты видно, не понял по малолетству. Тем более - подрасти сначала, Игорёк, - он переложил папку в свободную руку и толкнул Игоря в сторону от парапета. - Ну что, зятёк, поехали, пока гром не грянул! Успеем до дождя?!
  Они направились вдоль береговой линии и вскоре вышли к портовым кассам.

  Терещенко толкнул дверь из коридора и заглянул в кабинет полковника Егорова. Его самого не было на месте, за столом у окна сидел Андрей и занимался протоколами по вчерашнему делу.
- Вот хорошо, ты мне и нужен, - Александр прошёл в кабинет и встал у стола рядом с Жигулиным.
  Тот поднялся и отодвинул от себя стул:
- Я тебя слушаю, - Андрей сдвинул свои чёрные брови к переносице.
- Ты себя хорошо сегодня чувствуешь? - с улыбкой спросил у него майор.
- Да, а что?
- А так, тоже не плохо?! - и Терещенко схватил Андрея за плечи и что есть силы, тряханул как следует, так что у того хрустнули шейные позвонки и голова чуть не оторвалась. - А в следующий раз я совсем её оторву, деятель!
- Ты чего это? С ума сошёл?! - Жигулин пытался вырваться из цепких рук майора, но не тут-то было, он вцепился в него мёртвой хваткой и продолжал трясти. Из стороны в сторону моталась вздыбленная чёлка Андрея, а он, краснея, стал оседать и тут Терещенко отпустил его, отпихнув от себя в сторону к стене.
  Андрей влетел в стеллаж, а оттуда упал на вешалку, которая не устояла на своей высокой ножке и благополучно на него завалилась. Он сидел на полу, мотал головой и не мог сперва понять, что случилось с майором, чем он вызвал его высокий гнев. А Терещенко встал над ним, поставил мысок своего ботинка Жигулину на колено и медленно произнёс:
- Ещё раз Наташу обидишь, я не Егоров, разберусь с тобой по своему. И пусть меня потом Султанов уволит, ничего, стерплю... Я сам подам рапорт, но тебя, молодчик, просто сотру в мелкий порошок и не пожалею, что инвалидом станешь, - он убрал ногу с Жигулинского колена, ещё постоял немного над ним, презрительно изучая его реакцию, и когда тот всё понял и опустил вниз глаза, вышел из кабинета.

  Андрей никому не рассказал про этот инцидент, но в его мозгу что-то прояснилось. Он, вернувшись вечером домой, позвонил своей Соне и пока не было дома его матери, стал с ней откровенно разговаривать:
- Мы не дело затеяли с тобой. Я стал раздражаться на Наташку, и это вполне понятно... Я не могу вести с ней двойную игру, надо нам это дело прекратить, пока не поздно, - громко говорил он в трубку телефона.
- Что ты, Андрюша, всё замечательно складывается. Зачем на Наташу раздражаться, ведь она такая лапушка!.. Помнишь, как у Толстого в "Войне и мире" - что за прелесть эта Наташа? Она такая хорошенькая, умная, спокойная девочка. Неужели ты хочешь её кому-то уступить? Бери и не сомневайся. Тем более, что мне приятно иметь такую конкурентку, от которой ты уже не сможешь никуда уйти, и мне будет спокойнее, что не станешь мне изменять с кем-то другим, - она захохотала в трубку.
- Соня, это не смешно... Давай ещё раз всё обсудим и решим в воскресенье, перед нашей поездкой по морю. Утром я зайду за тобой, - он положил трубку на аппарат и потрогал рукой свою шею.

  Между тем в кафе "Ласточка" на Отрадной, куда приехали Игорь с Наташей на своё очередное задание, во всю гремела музыка и сверкали весёлые огни. Под задорных итальянцев танцевала молодёжь. Игорь очень быстро слился с этой прыгающей толпой и увлёкся разговорами с двумя молоденькими старшеклассницами, которые с двух сторон взяли его в тесную осаду. Они поняли, что парень здесь впервые и стали азартно объяснять ему, как можно извлечь больше интересного из подобного танцевального вечера. Девушки громко хлопали в ладоши, подскакивали и выделывали невероятные кренделя. Они были словно заведённые и не уставали. Лишь начинала звучать музыка, как они снова пускались в немыслимый по дикости телодвижений, пляс. Игорю уже не хватало дыхания, он стал уставать и хотел было уже выйти из толпы танцующих, но всё же сделал пару фотографий миноксом, а потом... потом одна из девушек дала ему жвачку и положила себе в рот такую же пластинку. Она задорно подмигнула Игорю и взяла его за руку. Наташа видела, как она буквально втащила парня в толпу и через несколько минут озорных подплясываний и хлопков, толпа вдруг расступилась. Музыка умолкла. Наташа ничего сперва не понимая, раздвинула руками остановившихся танцоров и влезла в эту гущу народа. На полу без движения, с побледневшим лицом и побелевшими губами, лежал её коллега Игорь Коломийцев.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.







 


Рецензии
Вот и Игорь нарвался на этот порошок... Хоть бы всё обошлось благополучно, очень хороший парень оказался. А Жигулин вошёл в развратный раж и теперь ему ударить Наташу - это ничего не стоит, она его раздражать начала. Один заступник у неё теперь и остался - Терещенко! А у отца, словно шоры на глазах одеты.

Татьяна Павловская 2   29.09.2023 11:30     Заявить о нарушении
Игорь нарвался по обстоятельствам, просто не думал, что так получиться, расслабился немного на этих танцульках. Отец Наташи желает только добра. Ему кажется, что именно брак с Андреем будет для неё счастливым и полезным. Он очень любит этого парня и доверяет ему, потому что сам никогда до такой низости не опускался в отношении с женщинами.

Ольга Азарова 3   29.09.2023 13:29   Заявить о нарушении