Безусловное принятие

Ольга Михайловна открыла глаза. Голову словно обручем сжала нестерпимая боль – последствие короткого сна и мучительных ночных размышлений.
Она вспомнила события вчерашнего вечера. В голове тут же пронеслось:
«Безусловное принятие - основной принцип общения».
Это выражение никогда не оставляло Ольгу Михайловну с тех пор, как несколько месяцев назад она окончила психологические курсы под названием «Как общаться с ребенком».
Ни о каком безусловном принятии в детстве самой Ольги Михайловны не было и речи.
Ее родители развелись так давно, что отец напрочь выветрился из памяти. Напоминанием о нем осталась лишь гримаса матери, которая появлялась на ее лице, когда Ольга делала что-то вопреки общепринятым ожиданиям.
- Вылитый отец, – говорила мать, и миловидные черты ее лица искажались.
Ольга Михайловна помнила заботу о себе, гордость, когда мать приходила из школы с родительского собрания, однако ласкового взгляда или прикосновения припомнить не могла.
Оля была отличницей. Стараясь учиться, девочка ожидала похвалы от матери. Но для мамы это было само собой разумеющимся.
- Как может моя дочь плохо учиться? – часто повторяла она.
И Оля в очередной раз уходила в свою комнату, так и не дождавшись малейшего одобрения. А вечером, перед сном, слезы обиды текли по щекам на подушку.
«Неужели она меня совсем не любит?» - думала девочка, засыпая.
Со временем Оля свыклась с жесткостью матери. Близости в их отношениях так и не сложилось. И девушка без сожаления покинула родной дом, уехав поступать в институт.
Мечты рисовали ей светлое будущее. Однако будущее оказалось не таким уж светлым. Нежная и трепетная любовь девушки, подаренная однокурснику, за которого она выскочила замуж на первом курсе, дерзко и безжалостно была им предана.
Оставшись одна с маленьким ребенком, Ольга долгое время была в мучительной депрессии. Все валилось из рук. Даже ребенок не мог вывести ее из этого состояния. И, конечно же, он напоминал о ее несчастной любви. Это вызывало в душе жуткое отвращение к маленькой дочке.
Пытаясь преодолеть свое состояние, Ольга старалась заботиться о дочери. Но время от времени неприятная мамина гримаса, так запомнившаяся из детства, перекашивала и ее миловидное лицо.
В отличие от матери, Ольга Михайловна вышла замуж второй раз. Алексей, так звали ее избранника, был внимательным и заботливым человеком. Он очень любил Ольгу Михайловну и умел дарить свою любовь. Благодаря этому ласка и нежность, недополученные Ольгой Михайловной от родителей, с избытком были ей возмещены. Однако счастье Ольги Михайловны было недолгим. Алексей погиб, так и не успев услышать, как она благодарна ему за годы, проведенные вместе.
А пока Ольга Михайловна наслаждалась семейным счастьем, не заметно выросла и повзрослела ее дочь, на нежное проявление любви к которой так и не нашлось времени.
И вот теперь внук Стасик не хочет учиться, не слушается. А ведь он уже во втором классе.
Именно из-за него Ольга Михайловна и закончила курсы общения, где первым постулатом было безусловное принятие ребенка, то есть таким, каков он есть.
«А как принять его таким? За что дарить ему ласку? – думала она. – Если я, отличница, не была вознаграждена за свои старания, то почему этот несносный мальчишка должен быть одарен по-царски?»
«Несносный мальчишка» поселился в соседней комнате. Дочь с мужем, не имея возможности справиться с ним, привезли и передали его бабушке со словами:
- Тебе легко советовать, а вот сама попробуй!
И она пробовала. Уже четвертый месяц она на практике применяла все те методы и принципы, которым ее учили на курсах.
Она будила внука по утрам, кормила горячим завтраком, провожала до школы, делала с ним уроки. И обнимала не менее четырех раз в день, как рекомендовали специалисты.
Но дневник мальчика, по-прежнему, был испещрен двойками, выведенными красными чернилами возмущенных учителей. А вскорости Стасик и совсем отказался ходить в школу. Сначала ссылался на головную боль, а потом и попросту нагло заявил:
- Не хочу!
- Ну что мне с тобой делать? – обратилась Ольга Михайловна к внуку, немного успокоившись после его дерзкого заявления.
- Отправь меня обратно домой, - сердито отозвался мальчик.
- Ты соскучился по родителям? – попыталась поддержать разговор Ольга Михайловна.
Но вместо того, чтобы ответить, мальчик расплакался. Ольга Михайловна подошла и обняла внука. Не зная, как успокоить его, она попыталась переключить внимание ребенка:
- Давай спать, завтра рано вставать.
Но мальчик, схватив бабушку за рукав, вдруг неожиданно заявил:
- Не уходи, я боюсь засыпать один в темноте.
Ольга Михайловна остановилась, не зная, что ответить.
- Представь, что вокруг тебя огромная крепость, через которую не может пройти ни один нарушитель сна, - сказала она заговорщическим голосом.
Вместе с внуком они построили эту крепость из одеял, и мальчик крепко заснул.
А Ольга Михайловна еще долго не могла уснуть. Вопрос о том, почему внук не желает учиться, не выходил из ее головы.
Она то и дело с нежностью прислушивалась, спит ли ее такой большой и такой маленький на самом деле Стасик, мысленно ища выход из сложившейся ситуации.
- Любой навык развивается также, как езда на велосипеде, — вспомнила она объяснение лектора на курсах. - Сначала ребенка страхуют родители, но в один прекрасный момент отпускают, и ребенок справляется сам.
На следующий день она отправилась в школу. Дипломатическая беседа с директором позволила перевести внука на домашнее обучение.
- Скоро велосипед можно будет отпустить, - настраивала себя Ольга Михайловна, каждый день выполняя уроки с внуком.
А по вечерам они строили крепость из одеял. И иногда так увлекались, что Ольга Михайловна засыпала в комнате мальчика.
Но дни шли, а самостоятельности у внука не прибавлялось. Более того, он постоянно протестовал против принуждения его к выполнению домашних заданий. И вот вчера так раскапризничался, что скинул учебники со стола.
- Не хочу! – кричал он, - Надоело!
Тут терпение Ольги Михайловны не выдержало. Она, схватила его за рубашку, притянула к себе и крикнула:
- Все, хватит, завтра же поедешь домой! Нет больше моих сил терпеть все это! – и направилась в свою комнату.
Внук, напуганный изменившимся поведением бабушки, удивленно смотрел ей вслед.
Ночью Ольга Михайловна никак не могла заснуть.
- Что я сделала не так? Где допустила ошибку? – анализировала она, перебирая в голове недавние события.
Только под утро выбившаяся из сил женщина слегка задремала, сделав вывод:
- Наверное, я просто устала! Да и никакого педагогического таланта у меня нет.
Но проснувшись, она остро почувствовала, что привязалась к внуку, что он стал частицей ее жизни.
- Что же я наделала! Он никогда не простит меня! - в отчаянии пронеслось в голове Ольги Михайловны, и из ее глаз потекли слезы.
Но вдруг, прерывая ее воспоминания и размышления, кто-то осторожно постучал в комнату. А вскоре дверь приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась взлохмаченная голова Стасика:
- Бабушка, просыпайся. Я тебе бутерброды приготовил. Помоги мне математику сделать. Никак пример не сходится.
Ольга Михайловна, напрочь забыв о своей головной боли, вскочила с постели, бросилась к внуку, обняла его и с силой прижала к себе.
- Бабушка, ты чего? - осторожно высвобождался из ее рук Стасик. - Если ты из-за вчерашнего, прости, я больше никогда так не буду, – испуганно заглядывал он в ее глаза.
Но Ольга Михайловна ничего не слышала. Она покрывала лицо внука поцелуями, всхлипывая и, наконец, с особой остротой ощущая то самое «безусловное принятие», которое обязательно поможет ей справиться с любой ситуацией.


Рецензии
О, даже на притчу похоже:) Как же важно принимать людей, какие они есть от природы и не пытаться их менять. И любить, безусловно нужно!

Евгений Белугин   13.09.2023 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Евгений! Полностью с Вами согласна!
С уважением, Галина

Галина Богданович   22.09.2023 10:03   Заявить о нарушении