Возвращению Надвратных икон в Кремль...

---Возвращению...---

   Празднику Успения Пресвятой Богородицы в этом году посвящено возвращение  иконы Нерукотворного Образа Пресвятой Богородицы на Спасскую башню Кремля… Это о многом говорит русскому сердцу.

   Всколыхнулось и прозрачным облаком мерцая,возникло в памяти детство,  глубоко пропитанное только русским бытом, культурой, традициями … далёких пятидесятых  прошлого века; в Куйбышеве. Из простеньких репродукторов тогда неслись в народную жизнь песни и романсы голосами популярных певцов Лемешева, Козловского, Руслановой и многих-премногих других – русских; незабываемое…

    Почти сразу вспомнились звуки флейты и клавесина, услышанные на редкостном концерте, в камерном исполнении уже в восьмидесятых; в Москве. Какую глубокую и много побеждающую Старину открывало!

    Перекинулся невидимый мостик ассоциаций  на отчётливое и впитанное всей душой, несравнимое ни с чем по восприятию, великое хоровое многоголосье иноков мужского монастыря на церковном богослужении в Оптиновой Пустыне…

    А также, в продолжение к этому,  впечатление исключительного по силе звучания и многолюдности наслаждения от небольшого концерта квартета «Притча» служителей Раифского монастыря; весной в Комсомольске-на-Амуре…
   Необычная одухотворённость мужских голосов, напевность и выверенность звуков, пришедших к нам из неведомых глубин православной истории, растворяла и погружала слушателей в свой высокий духовный мир.
   В зале властвовали праздничные и символичные музыкальные произведения  разных народов мира. Не озвученные ранее,  подчас, тайные, послания от ушедших и доступных когда-то нашим предкам и понятные им, похоже, как и теперь нам, были высказаны, услышаны  и приняты.
   Прозвучавшие песни на русском языке, с их глубинной и печально-оптимистической напевностью вошли в зал, чуть ли, не подхвачены были всеми слушателями. 
   С исполнителями  «Однозвучно звенит колокольчик», «Ямщик», «Глухой неведомой тайгою», «Славно Амур свои волны несёт» и многих других возникли образы русских просторов – степей, полей, вод, воздуха свободы человека и бесконечной надежды, веры в будущее.
   Ликующе отзывался Зал:
   - Браво! Браво! Браво!


Рецензии