Манёвр скоростью

Едем с промысла, с района Северо-Восточной Атлантики в город-герой Ленинград. Проливами шпарим, не шалим, никого не трогаем, а только обгоняем всех со скоростью 16 узлов. Sams; B;lt — так по-датски. К северо-западу от порта Kalundborg обогнали справа в 4 кабельтовых попутный танкер SEA JAGUAR. И тут (...!) справа наперерез выезжает с глубоководного пути ещё один танкер THUNDERCAT. Ёжкины котяры! Оба танкера по 250 метров длиной.

И слева танкер, и справа танкер под нос лезет (...!), а вот и точка поворота на курс 180 градусов (то бишь налево). Радар рассчитал, что, если ничего не делать, справа танкер пересечёт наш курс в паре кабельтовых по носу.

Капитан стоит на правом крыле мостика с кружкой горячего крепкого чая "Lipton", чубчик его развевается на тёплом ветерке с SE, и думает: "Ужо мы прижались к правой границе фарватера (...!), ужо зелёный буй скользит по борту нашего судна, чуть не оставив отметину на краске... Можно, допустим, и не делать ничего — бежать как бежится, но…"

Не смог сдержаться Капитан, наблюдая сокращения всех дистанций без изменения пеленгов. Вызвал обоих клевретников нефтевозов на УКВ 74 и, сообщив нарочито бесстрастным голосом о намерениях, переставил ручку машинного телеграфа на "Средний ход".

Благодарный танкер THUNDERCAT прошел поодаль у нас по носу, повернул и скрылся в тумане. И слева наш попутчик, танкер SEA JAGUAR тоже нас обогнал и ушёл. Потому как наша скорость против течения и ветра теперь снизилась вдвое. И фсе! Вокруг пустынно, и никого нет.

А всего-то: появись этот танкер THUNDERCAT справа на глубоководном пути раньше или позже на несколько минут, и мы бы продолжали свой полёт, обгоняя всех водоплавающих. Теперь — нет, топаем не спеша…, и чай “Lipton” остыл.

Предыстория. Судно вышло в рейс на аварийном ГД. Стармех после убытия лоцмана изрёк: "Я втыкаю полный ход и сбавлю обороты только на промысле СВА. Иначе встанем." На обратном пути тот же Стармех вынес похожий приговор: "Даю полный ход на проливы, сбавиться можно только перед приёмом питерского лоцмана."

Так что вот, теперь будем ехать, тошнить на среднем ходу (...!) до славного порта, до самого Ленинграда. Если не встанем. Но тут уже цивилизация…

Наблюдаю такую карму, подлость морскую по отношению к себе с четвёртых штурманов! В океане-море никого нет, но когда надо менять курс, поворачивать, обязательно какая-нибудь сука будет мешаться! Придушит манёвр. Обычно маленькая, но на этот раз большая…

HALF AHEAD — так и едем, ГД не дергаем. Молимся Нептуну...

20 августа 2023 года.

https://dzen.ru/video/watch/64e60929908080583f5d3719


Рецензии
Уважаемый Евгений Александрович! Не принимайте так близко к сердцу "подлость морскую! " Берегите себя...

Татьяна Егиян   30.08.2023 11:26     Заявить о нарушении
Ошибся рубрикой, надо было поставить в юмор.

Орлов Евгений Александрович   31.08.2023 11:59   Заявить о нарушении
Юмор- сатирический ! )

Татьяна Егиян   01.09.2023 10:27   Заявить о нарушении