29 августа. Ингрид Бергман

29 августа 1982 года, в Лондоне после 9 лет безуспешной борьбы с раком груди скончалась великая актриса Ингрид Бергман. В этот же день, но в 1915 году, она родилась в Стокгольме.

Первую половину своей сознательной жизни я, к стыду своему, полагал, что Ингрид Бергман - жена великого Ингмара Бергмана. Ну, а как могло быть иначе? Ведь первым фильмом с её участием который я посмотрел, в конце 70-х годов, была "Осенняя соната". Вообще-то, фильмы с участием Ингрид Бергман не демонстрировались в советских кинотеатрах, по крайней мере, до начала перестройки. Точно так же, как и фильмы Ингмара Бергмана. Но в нашем студенческом общежитии существовал киноклуб, руководство которого, видимо, имело какие-то ходы в "Совэкспортфильм". Благодаря этим ходам мы имели возможность время от времени знакомиться с лучшими произведениями зарубежного кино, правда, в полулегальном порядке.

Так вот, фамилия режиссёра "Осенней сонаты"- Бергман, фамилия исполнительницы главной роли - тоже Бергман. И чего тут думать? Тем более, что привлечение режиссёрами своих жён в свои фильмы - общемировая практика. Других-то их фильмов, повторяю, я до того не видел. Это уже потом, в перестроечные и пост-перестроечные времена, посмотрев "Касабланку", "Дурную славу", "Цветок кактуса" и многие другие фильмы, я выяснил, что Ингрид и Ингмар, как говорится в подобных случаях, "даже не однофамильцы".

Что больше всего поражает в этой Актрисе, по крайней мере, меня, - так это её сногсшибательная  целеустремлённость. Ещё в 11 лет она написала в своём дневнике "пожалуйста, Господь, позволь мне стать актрисой" - и стала ею. Причём, этому её стремлению не было оказано какой-либо поддержки с чьей-либо стороны. Её мама Фридель,  немка по национальности, умерла, когда Ингрид было всего три года. Папа Юстус, фотохудожник по профессии, воспитывал её один. Причём, он завёл в их маленькой семье такую традицию: каждый день рождения маленькой Ингрид он снимал на киноплёнку, для чего брал у друзей кинокамеру на прокат. Может, именно это приучило Ингрид к общению с кинокамерой.

Но когда Ингрид исполнилось 10 лет, её папа, Юстус Бергман, решил, что его дочь должна стать оперной певицей. И записал её на курсы классического вокала. Но спустя три года всё это закончилось: папа умер. Заботу о девочке приняла на себя папина сестра Эллен. Но буквально через полгода и она скончалась. Опека над Ингрид была поручена родственникам, у которых и без того было пятеро детей. Какие уж тут вокальные или актёрские курсы!?

Но Ингрид благодаря своей необычайной целеустремлённости добилась стипендии в Школе Королевского драматического театра. В той самой школе, которую за несколько лет до этого закончила Грета Гарбо, мировая легенда немого кино. А уже через год после поступления в эту Школу получила роль в самом Королевском драматическом театре, что само по себе стало исключительным событием: правила Школы не допускали совмещения учёбы с профессиональной деятельностью.

Само собой, по окончанию Школы трудоустройство молодой актрисе было обеспечено - в Королевском драматическом театре. Но буквально через год Ингрид покидает театр. Покидает по причине заключения очень хорошего контракта со Шведской кинокомпанией и получения первой роли в кино. Правда, пока далеко не самой главной.

За период сотрудничества со шведской киностудией с 1932 по 1939 год Ингрид Бергман сыграла в 12 фильмах. При этом её успешно складывавшаяся кинокарьера совсем не мешала личной жизни: в 1937 году она вышла замуж за подающего большие надежды врача Петтера Линдстрёма и в 1938 году году родила дочь Пию.

А в 1939 году Ингрид Бергман получила предложение из Голливуда принять участие в съемках римейка одного из фильмов с её участием - "Интермеццо" (американцы же не способны воспринимать фильмы, снятые в других странах, с неизвестными для них актёрами и на каких-либо языках, кроме английского). Причём предложение исходило не от кого-нибудь, а от самого Дэвида Селзника, одного из крупнейших продюсеров Голливуда.

На Ингрид Бергман по её прибытию в Лос-Анджелес обрушился шквал советов американских "доброхотов" по изменению внешности и даже изменению фамилии. Уж слишком молодая шведка внешне отличалась от местных стандартных "писаных (в прямом смысле слова) красавиц". Среди этих "доброхотов" поначалу был и сам Селзник. Делясь впечатлениями от молодой шведской актрисы со своим домашними, Селзник отмечал как недостатки, то, что она не говорит по-английски, что она слишком высокая, что фамилия её звучит слишком по-немецки, а брови её слишком толстые. Но Ингрид не собиралась надолго задерживаться в США, а потому не видела смысла что-либо менять. Натолкнувшись на её упорство, Селзник отступил сам и настоятельно рекомендовал всем гримёрам и стилистам отстать от неё "со своими синтетическими штучками-дрючками".

С сотрудничества Ингрид Бергман на фильме "Интермеццо" с его продюсером Дэвидом Селзником, началась их дружба, продолжавшаяся до самой смерти, и началось восхождение Актрисы на кинематографический Олимп.

Я не собирался пересказывать всю биографию Ингрид Бергман, изобилующую событиями и крутыми поворотами. Желающим познакомиться с жизнеописанием великой Актрисы могу порекомендовать очень хорошую книгу - Charlotte Chandler. Ingrid: Ingrid Bergman, A Personal Biography. New York: Simon & Schuster, 2007.

За 47 лет актёрской карьеры с 1935-го по 1982-й год Ингрид Бергман сыграла в 37 полнометражных художественных кинофильмах, не считая ролей в телевизионных и короткометражных фильмах. 3 из этих 37 фильмов вошли в Золотую Тысячу, в том числе "Осенняя соната" (режиссёр Ингмар Бергман. Швеция. 1978 год), "Касабланка" (режиссёр Майкл Кёртиц. США. 1942 год),  "Газовый свет" (режиссёр Джордж Кьюкор. США. 1944 год). Благодаря этому показателю и благодаря своей красоте Ингрид Бергман включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие).


Рецензии