Дивеево. Место веры и силы
Рассказы о красоте этого места я впервые услышал еще от своей сестры Валентины. Многие, кто там побывал с восторгом отзывались о красоте и особой энергетике храмов в Дивеево, о духовном равновесии и чистоте этого места. Многие желали еще и еще посетить эти места.
Не стану повторять все те исторические факты о Дивеево, пересказывать истории, ставшие свидетельством духовного подвига и сподвижничества людей, создававших этот прекрасный храмовый комплекс Свято-Троицкого Серафимо-Девеевского женского монастыря. Честь и хвала людям, создавшим трудом своим и молитвами своими это светлое место. Я попытаюсь передать свои чувства от посещения Дивеево.
Дорога на автомобиле не была утомительной, так как проходила в основном по хорошим, асфальтированным трассам. Лишь два или три раза попадались нам российские дороги в их нарицательном значении, когда заплатки и неровности, а нередко и ямы, заставляли наш автомобиль подпрыгивать, а нас притормаживать. Тем не менее, многочасовая поездка, с перерывами на дозаправку и кофе, показалась нам больше интересной, чем утомительной.
Вообще, надо отметить, что путешествия по России на машине летом, это особый вид удовольствия. Удовольствие, которое получаешь от бегущих по над тобой по синему небу белых облаков, и радующих глаз бесконечных, от горизонта до горизонта российских равнин. Мчащуюся по дороге машину окружают нанесенные на холст равнины крупными мазками сменяющие друг друга цвета, не давая унывать взору путешественника. Краски, как на бескрайне раскинувшейся картине меняют друг друга по мере того, как движется взор путешествующего вместе с автомобилем. Желтые, сочные краски убранных совсем недавно полей перемешиваются с зеленью пролесков и глинистыми коричнево-зеленоватыми мазками участков не засеянной земли. Где-то еще видны неубранные участки желтовато-зеленый рапса, меж полей белеют стройными стволами деревьев березовые рощи. То и дело видны низко склоненные ростки зеленеющих озимых.
Видение желто-зеленых цветов на фоне голубого неба дает какое-то глубокое душевное спокойствие и ощущение дома. Какое удовольствие в сменяющемся калейдоскопе пейзажей и красок наблюдать как из отдельных кусочков складывается в единое целое видимая тобой в дороге через время и расстояние картина Среднерусской равнины конца лета. Порой кажется, что двигающийся по равнинной дороге автомобиль не едет, а летит над землей, окутанный как цветным облаком красотой летнего пейзажа. Так легкое летнее облако, напоенное теплой драгоценной влагой окутывает иногда стоящий на взгорке одинокий старый деревянный дом, как бы отрывая его от земли. И только очередной подскок на асфальтовой заплатке дороги или непонятно зачем закатанной в асфальт неровности, которая находилась на этой дороге еще со времен царя Гороха, напоминает воспарившим от красоты пейзажа путешественникам, что они на этой земле, что они все еще на пути к месту, к которому так стремятся.
Наслаждаясь видами и самим путешествием, как долгожданной возможности оставить на какое-то время видимый каждый день из окна квартиры колодец своего двора, мы, с помощью автомобиля как с помощью машины времени, проникаем в будущее, достигая места, куда стремимся попасть, с таким удовольствием делая его нашим настоящим.
Рассуждения на тему красоты Среднерусской равнины в конце лета, большей частью своей хорошие дороги и философское настроение позволило нам с удовольствием доехать до Дивеево.
Село в Нижегородском районе. Кажется порой, что здесь на машине нет смысла передвигаться, настолько все кажется рядом. Небольшая гостиница, названная почему-то «Русская тройка», была единственной, в которой удалось перед поездкой забронировать номера. Исходя из строения гостиницы, вида ее номеров можно было сделать вывод, что раньше были комнаты для партийных функционеров или администраторов. Есть какой-то почти не заметный след семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века в расположении номеров и длинных ковров в коридорах гостиницы. Что подтверждает ее соседство со зданием администрации. Но номера со временем были перестроены и осовременены на сколько это возможно под скромную ценовую политику. Хотя для таких путешественников как мы не столь важным было наличие полного комплекта удобств, сколько близость к монастырскому комплексу и точкам питания.
Трудно передать ту атмосферу суетливости и спокойствия, торопливости и неспешности, которая одновременно присутствует в Дивеево. Атмосферу, которая поделена между приезжими и местными жителями. Приезжими туристами, приезжающими на туристических автобусах, больших и комфортабельных, с кондиционером и тонированными стеклами. И не очень больших, попроще, поменьше. Просто приезжими, которые добирались как мы на машине или на перекладных. Паломников, идущих сюда из других храмов и монастырей. Приезжающих посмотреть на легендарное место силы и веры, приобщиться к легенде, просто помолиться вместе со всеми, кто пришел для того, чтоб стать в молитве частью общего, или остаться самому по себе, со своими проблемами и вопросами.
У приезжих другие глаза, точнее другие взгляды, в том числе и вообще, на это место. Их заметно сразу. Заметно потому как торопятся успеть посмотреть все, сделать селфи, видео, купить сувениры, пообедать и уехать обратно в автобусе с кондиционером или без, утомленными и довольными, что были здесь, и об этом можно рассказать теперь всем знакомым и сувениры показать. Эти приезжие самые стремительные. У них мало времени, так как все время пребывания на этой, освященной трудом и молитвами земле заканчивается временем отъезда автобуса.
В Дивеево можно видеть и других приезжих. Они приехали не на несколько часов. Они приехали на несколько дней, зная, что почувствовать дух этого места в Дивеево нужно находиться не менее суток. Такие приезжие не торопятся. Они понимают, что нужно делать и время их распланировано заранее. В их глазах больше внимания. Желания понять и прочувствовать энергетику этого места, подробно и последовательно пройти по всем местам веры, открыв их для себя не только как внешнюю видимую форму, но и определив для себя какие струны души трогают расписные мозаикой и красками стены храмов со смотрящими в душу святыми образами. Понять красоту, стремящуюся вверх, и выстроенную в линию архитектуру храмов. Их гармоничное единение в единый комплекс, который как драгоценный камень в оправе из зеленеющих вокруг деревьев и цветов отражается в зеркале реки среди плывущих облаков, создавая иллюзию еще одного храма, храма небесного. Эти приезжие постепенно отпускают привезенную из другого мира с собой суетливость, поспешность. Глаза их и лица постепенно наполняются тихим спокойствием, которое приходит с задумчивой грустью после молитвенного прохождения канавки Богородицы. Люди, простоявшие часы в храме или возле него днем, спешат к нему и вечером, когда подсвеченный зеленоватым светом храмовый комплекс как бы парит в вечерней темноте. Эти люди уносят с собой не только сувениры и воду из целебных источников, но и в глубине души уносят с собой желание вновь вернуться суда, где однажды обрели спокойствие души своей.
Есть приезжие другой категории, которые приехали и пришли сюда сами как паломники духа своего. Мужчины и женщины в церковном облачении, в простой одежде, молодые и в возрасте, больные и здоровые, Которые, даже если не попали в храм из-за большого количества желающих принять участие в службе, молитву свою творят обратясь лицом к стене храма, так как службу в храме нельзя остановить, как и молитву отложить на потом. Им не нужны сувениры. Им нужна возможность обратиться к Высшему как через портал через это место веры. Для них важно общение с Высшим. Нет смысла говорить про таких людей что-то еще.
Те люди, кто живет в Дивеево отличаются от тех, кто приезжает как поток спокойной реки отличается от бурного ручья. Отличаются своей неспешностью, какой-то простотой в общении и отношением к месту, где они живут. Охранник ли автостоянки, парень-официант в кафе, продавец в магазине, просто прохожий кажутся людьми с другим ритмом жизни, с другой оценкой ее ценностей. Да, сегодня они не живут той патриархальной жизнью, которая была здесь много лет назад, когда на богомолье собирались паломники со всей России. Но и сегодня, они не спешат с ответами на вопросы, их не смущает наличие мух на веранде в кафе, они не торопятся начать работать пораньше, чтоб обслужить большее количество клиентов в магазине, больше заработать, больше потратить. Не заметно той суеты, которая присутствует в других туристических центрах. Ничего, что охранник не пускает вас на переполненную стоянку, теребя седой, прокуренный ус. Он подскажет место, где недалеко можно припарковаться. Тут. Недалеко. Тут все недалеко. Ничего, что в только что открывшемся баре, где все еще тряпкой с хлоркой домывает полы перед клиентами уборщица, в жару нет воды из холодильника. И не важно, что не открылся магазин с фирменными пряниками в указанное на его дверях время. Это не так уж и важно, наверное. Для них, никогда не побывавших на мировых курортах, где «все включено» понятие «клиент всегда прав» действует очень относительно. И промышленный вентилятор, стоящий на веранде кафе и гудящий как самолет на взлете, ничуть никого не смущает. Ведь освежает, ну и что что шумит и выглядит мрачно, как из привезенный производственного цеха? Степенность, как и некоторая усталость от наплыва туристов, в глазах этих людей видится как отражение чувства собственного достоинства, приобретенного в те времена, когда Дивеево было местом богомолья многих известных и простых людей. Где духовная составляющая занимала в жизни место большее, по сравнению с заботами о жизни земной. И если кто-то считает, что это обычное поведение людей в провинции, мне показалось иначе, здесь было что-то другое, большее. Была часть того монументального духовного спокойствия, которым пропитана вся атмосфера большого храма в Дивеево.
Все эти люди, приезжие и живущие здесь, похожие и такие разные составляют единую душу Дивеево. Она потом, из далека, из глубины прошлого зовет тебя приехать вновь, чтоб вновь испить духом из чистого источника веры спокойствие и тишину для души. Как воду из исцеляющих тело и дух хрустально чистых ключей Дивеево. И не удивительно то, что побывавшие здесь долго еще хранят в себе уведенное с собой чувство душевной легкости и чистоты, чувство чудесно раскрывшегося понимания жизни.
Я же хочу рассказать о том ярком и не забываемом видении, открывшемся мне в светлых энергиях этого места. Настолько яркого, что не могу забыть его до сих пор и хочу поделиться с вами.
В двадцатых числах августа 2023 г., а точнее 20-21 августа снились мне очень яркие по впечатлению и запоминающиеся по содержанию сны. Дивеево, откуда мы только что приехали, само по себе место волшебной силы, настраивает тебя на думы о высоком, дает высокочастотные энергии из-за увиденного и прочувственного, давая телу и духу удивительное состояние, как будто воздух вокруг тебя насыщен озоном и ты, никак не можешь надышаться, наслаждаясь этим состоянием легкости. В общем, сон мой был как полет души сквозь закат жаркого летнего дня к зарянице нового дня, когда жаркий день уже канул в лету, солнце еще не взошло, а ночь уже перетекала светлеющими небесами в розовеющую реку летнего утра. Было наверное около трех часов не то ночи еще, не то уже утра, когда увидел я себя, стоящего на вершине невысокого склона горы, что поднималась над городом, оставляя ночные огоньки его в низине, между этим и еще одним склоном, выводя его освещенные фонарями улицы дальше, к темнеющему в дали морскому заливу. Сумерки охватывали все вокруг. Длиннополая серо-коричневая одежда на мне колыхалась от первого утреннего ветерка. Как в каком-то гипнотическом сне я смотрю на растворяющиеся сумерки, на светлеющее в вышине небо. Сзади из-за плеча появляется женщина лет сорока пяти. Голова ее с русыми волосами укрыта темным платком, серьезное лицо с синими, распахнутыми от удивления глазами. Женщина устремляет свой взгляд в небо и не оборачиваясь ко мне спрашивает: «Что нам делать теперь?». Я знаю на что она так удивленно смотрит, о чем она спрашивает меня. Там, в светлеющей глубине неба отчетливо виден огромный раскрывшийся цветок. Станция. Огромная, она как восьми лепестковый цветок, который зацвел на высокой орбите, сверкает голубым светом в отраженных лучах восходящего солнца. Ниже висят, почти не двигаясь несколько больших кораблей. Их вытянутые линейные формы наполнены неземной геометрией причудливо переплетенных линий, которые также отражают голубым блеском свет восходящего солнца. Еще ниже видны корабли поменьше, округлые, треугольные, прямоугольные, их много и они стремительно двигаются в различных направлениях. Я оглядываюсь. На вершине собрались взрослые женщины, мужчины, есть немного молодых людей. Все не отрываясь взглядом от этих кораблей задают в уме один и тот же вопрос «И что же теперь делать?» Многие из них пытаются найти ответ Сириус ли это? Плеяды? Другие ли? Кто они и зачем? Но никто не знает точно. Я смотрю на женщину и говорю ей мысленно: «Посмотри какая красота в них! Почувствуй! Возможно ли, чтоб создатели такой красоты, такой архитектуры кораблей были страшны для нас?» Не знаю. Я не чувствую от них какого-либо страха или злобы. Во мне есть чувство, что Тот, кого мы ждали так долго вот-вот будет здесь, придет чтоб сказать то, что мы все ждем. Или сделать то, что мы все ожидаем много лет. Мы продолжаем смотреть в небо.
Сюжет меняется. Почти все из тех, кто ранним утром был на вершине, никуда не ушли ожидая в своих надеждах Прихода. У всех у нас уверенность, что именно этого мы и ждем. Кто-то ушел и вернулся вновь, кто-то не вернулся. Людей стало гораздо больше. Словно через мысли, через сны, тем, кто был первым удалось передать свои виденья, удалось донести до многих других, что явления в небе не просто приход гостей из далека, но и Приход Его. И мы все ждем. Я смотрю на тех людей, кто собрался на вершине, кто из них встал выше, обращая свой взгляд в небо. Все не говоря друг с другом слышат мысли тех, кто пришел, кто рядом. Здесь и Первосвященники и Иерархи различных церквей, известные представители других религий. Буддисты, индусы, католики, иудеи, мусульмане молча стоят глядя в небо, Надежда и недоверие царит над ними. Кто-то искренне ждет подтверждение торжества веры, кто-то сомневается, что это вообще то, о чем мы думаем. Некоторые не могут осознать происходящее, страшась и предлагая вновь концепцию разделения. Безверие некоторых окружает их серой пеленой не резонирующих с нами мыслей. Их мучают мысли о земном, о малочисленности их паствы, о доходах приходов. К счастью их мало здесь.
Стоят рядом с ними лица, облеченные властью. Не первые, и не всегда вторые лица государств, но известные, видные в прессе. Их немного, они не многословны. Мысленно они проигрывают варианты развития дальнейших событий и как это может повлиять на власть в дальнейшем. Им здесь не до веры. Им нужны факты.
Многим уже понятно, что присутствие здесь есть присутствие в духе всех, которые услышали и смогли явиться. В реальности, в части земной жизни они не здесь сейчас. Но дух их ждет, что будет. Многим понятно, что это не всемирное Его пришествие. Это только Его явление тем кому дано будет передать сказанное или явленное. Многие настроены пессимистично. Никто не знает ответов заранее, никто не может предположить, что будет. Утро бесконечно затянувшегося во времени рассвета наполняет розовым светом расположившийся в долине небольшой город. За это время гора над городом наполнилась тысячами различных присутствующих, Солнечный свет становиться все ярче, пока не достигает не естественного для земного утра синевато-белого спектра. Мы видим город в неестественном сине-белом освещении, как в другой реальности, как под светом другого яркого сине-белого солнца. Метание мыслей прекращается, наступает тишина. У многих присутствующих происходящее вызывает шок, слышны тревожные женские вздохи. Все видят, как на вершине противоположной горы появляется столб ослепительно белого света. Он огромный, кажется, что высотой с десятиэтажный дом. В мгновенье он переноситься к нам. Свет настолько яркий, что он слепит тебя, проходит сквозь тебя, создает вокруг тебя и всего вокруг ослепительно белое поле, где нет ничего кроме этого белого света. Кажется, что ты сам соткан из этого света. Это чувство на доли секунды охватывает тебя, вызывая удивительное чувство любви и мира. Но лишь на доли секунды. Восторг как волна откатывает и ты вновь видишь окружающие тебя предметы и людей. Свет солнца вновь земной. Столб белого ослепительного света поднялся вверх, к сиреневым облакам.
Вновь возвращаемся к своим вопросам, на которые из глубины сознания волнами света появляются ответы. Ответы о том, что времени уже не осталось, и отныне сроки ограничены. Все о том, о чем теперь думаем, что делаем, все падет на чашу весов как добро и зло, что спроситься скоро с нас не как с детей малых, а как с повзрослевших, выросших до осознания своих деяний людей. Совсем уже скоро. И как это будет никто не знает.
Солнце, взошедшее над горизонтом осветило тех немногих оставшихся на вершине. Внизу, в городке уже начиналась обычная жизнь, с ее каждодневными проблемами и задачами, с ее привычной суетой. Женщина за моей спиной, глядя на просыпающийся город задает мне еще один вопрос: «Что теперь будет? Измениться ли теперь что-то? Как мы теперь будем дальше жить?» Оставшиеся на вершине не смотрят в небо, где теперь не видны стали красивые корабли гостей из далека. Они смотрят на гаснущие ночные огни города. На людей, на начинающийся круговорот движения транспорта на улицах. У них нет ответа. Нет ответа даже тогда, когда события не стерлись в моей памяти, когда глаза мои открылись для встречи нового дня.
Не знаю как относиться к этому яркому и образному видению, которое произвело сильное влияние, которое запомнилось мне, в отличие от других так легко забываемых под утро снов. Понимаю только, что обязан ему месту, где с восторгом чувств своих побывал. Где видел какую силу дает людям чувство веры, что может созидать такая сила в духовном плане и в жизни земной, какую красоту творить.
23.08.2023г.
Свидетельство о публикации №223082900988
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в специальном льготном Конкурсе Международного Фонда ВСМ для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/19/1009 .
С уважением и пожеланием удачи.
Фонд Всм 27.10.2023 10:25 Заявить о нарушении