Дети и Наследники...

     (монолог)
Из серии "Философские размышления".

   В нашей человеческой жизни дети являются детьми, лишь только до тех пор, пока они идут рядом и крепко держатся за родительскую руку, нуждаясь в нашей поддержке, защите и опеке! Но, как только они отпускают эту руку, решив, что уже в состоянии самостоятельно идти по жизни, т.е. подходит период созревания, многие дети, трансформируясь, сразу же превращаются в наследников!
   С этого момента между родителями и этими детьми начинаются уже совершенно другие отношения!
У наследников начинают проявляться совершенно иные понятия и подход к материальным ценностям, у них меняется человеческая психология, а иногда и чувства! Это обыкновенный человеческий инстинкт. У одних он срабатывает раньше, у других позже. У кого-то это ярко выражено, а у кого-то только лишь на уровне подсознания. Но всё равно он там, в подсознании заложен изначально, он сидит на генном уровне и ждёт своего часа! Просто, у какой-то части человечества, действие этот инстинкт притупляется за счёт более мягких чувств, полученных уже в процессе воспитания, и он не включается. Это чувства стеснения, более бережного отношения, любви к своим родителям и т.д. Но сам инстинкт не зависит от среды обитания или же от воспитания. Он находится в постоянном состоянии войны с положительными чувствами, полученными от воспитания, и систематически норовит захватить первенство. В итоге открываются неизвестные, до сего времени, душевные качества наших, да - именно наших детей…
   Нет, не подумайте друзья, я не пытаюсь обобщать и утверждать, что такие отношения происходят совершенно со всеми, но случаев вокруг наблюдается превеликое множество. Одни родители, это воспринимают как должное, смиряются и терпят, неся свой крест до конца жизни. Другие же, с фанатизмом опекают своих чад, лелеют их, возводят глухую стену, защищающую их детей от окружающего мира и, как говорится, кормят их с ложечки до самой глубокой старости. Чрезмерной опекой, эти родители наносят только непоправимый вред своим детям.  Их дети, произрастая в таких нежных, тепличных условиях, в большинстве случаев становятся обычными потребителями, можно даже сказать, не боясь такого грубого выражения, как, паразитами. В итоге такого воспитания, почти 50 на 50, со временем израсходовав  родительские запасы, их наработки и приобретения, эти дети попадают в тупик. Они не знают, что им дальше делать, где взять ресурсы, как заработать на существование и чем обеспечить свою семью. В большинстве случаев, они начинают искать пути ухода от реальности, а это – всякие секты, наркотики, алкоголь, чем, к сожалению, только ещё больше усугубляют своё положение. Такие поступки, чаще всего, приводят их к уходу из семьи или же, чего ещё хуже, к суициду.
   Но, есть и такие родители, которые с самого начала уходят от подобных отношений между собой и своими детьми. Они сразу же ставят вопрос ребром! Кто-то из них совершает это в резкой форме, а кто-то плавно, простыми наставлениями, подсказками и обучением. Дети этих родителей, с самого детства привыкают к трудолюбию, обучаются разносторонним навыкам, и становятся не потребителями, а добытчиками. Вот таким, как бы правильно сказать, почти радикальным способом, родители наставляют своих детей на путь умственного и трудового развития. Их дети с молодых лет начинают задумываться о своей будущей жизни.  Они, в дальнейшем, строят свои планы, задумывают  проекты, создают свой бизнес, пусть небольшой, но свой! Они всесторонне развиваются и стараются привить такой же образ жизни, уже – своим детям!
Вот, как-то так, мои дорогие читатели…
   Это жизнь, со всеми своими омутами, коряжниками и подводными камнями…

ИМХО - «по моему скромному мнению». Гипотеза, и не больше…


Рецензии