Марианне. Когда я плачу

Я плачу. Чтобы разжалобить кого-то? Нет. Я не привыкла к чужой жалости, не умею ее просить и уж тем более слезами. Показать, что я что-то важное теряю? Нет. Этого я точно не стану показывать.

Плачу, когда пробивается или задевается какая-то моя основа, и тогда не могу справиться со своими эмоциями и чувствами. Думаю, так происходит не только у меня и не только у женщин.

Это какая-то сентиментальность души, оказавшаяся незащищённой в этот момент, внешнее проявление как будто собственной слабости (почему мы думаем, что слезы признак слабости, это явно какой-то неизжитый стереотип). 

Но, зная это, я должна бы все силы потратить на то, чтобы не показать своих слез. И все же  их показываю и, наконец- то, перестала этого стесняться. 


В основном это бывает в присутствии человека или людей, с которыми приходится взаимодействовать в силу каких-то серьезных причин.

Само взаимодействие либо причины, породившие его, вызывают во мне борьбу с собственными эмоциями и чувствами, как правило, это бывает, когда я с чем-то категорически не согласна и не приемлю, но чувствую на краю ещё работающего сознания, что правильнее принять.

Уступаю и проигрываю. Не от слабости, а от того, что набралась мужества проиграть.
Да. Мне хватило мужества проиграть, но справиться с эмоциями уже не достает сил.

И вот, плачу,  прямо реву, полностью отдаваясь своим чувствам и эмоциями*, они захватывают меня и делают, что хотят, глубоко внутри моей сущности, а я при этом добровольно уступаю, признаю окончательно и бесповоротно свою неправоту. Осознанно совершаю  акт принятия и признания. Разрешаю войти в себя новому знанию о себе, о мире, о людях.

Не скажу, что это тягостно или больно. Ведь  тягостно или больно, когда прикладываешь много усилий для неприятия, для сдерживания напора обстоятельств, стучащихся в дверь  души и разума.
Но я-то уступаю, не  сдерживаю лавину. И вот она прорвалась, как река.  Эта лавина крутит, как в водовороте, ломает в бурном потоке мои представления и ценности. Отдаюсь на его волю. Течение несёт и, наконец, бросает на берег… Ох!!!

Все наводнения заканчиваются, и, как будто, все остается на месте. Наведи порядок и живи дальше. Но после очищения от грязи и обломков старого, система ценностей только на первый взгляд прежняя. Как будто, на первый взгляд, ее не коснулась структурная перестройка. Но так только кажется, потому что привычно обращаем внимание только на последнюю каплю в море. И замечаем процесс перехода количества в качество на последних стадиях, когда камень уже продолблен.

*Психологи различают чувства и эмоции между собой, а для меня грань эта призрачная и динамичная. Они, - чувства и эмоции,  способны перетекать в друг друга, и вопрос постоянства или скоротечности мне кажется  довольно индивидуален.

Приведу одно из пояснений интернета: "Эмоции изменчивы, кратковременны и быстро сменяют друг друга. Чувства, которые возникают в результате нарастающих эмоциональных переживаний, устойчивы и постоянны, поэтому могут «жить» в человеке многие годы. В то время как эмоция привязана к ситуации, чувство имеет отношение к некому объекту."


Рецензии
Привет Ланочка. Насчёт чувств и эмоций совершенно согласна и с тобой и с интернетом.Но мне понравилось вот это:-Мне хватило мужества проиграть, но справиться с эмоциями уже не достает сил.Ты и сильная и слабая, и как всегда меня во многом написанном тобой убедила. Я же никогда о таком не думаю, а ты заставляешь не расслабляться.Обнимаю.Я ещё нашла что читать, буду беречь твои миниатюры.

Лариса Гулимова   23.05.2025 14:24     Заявить о нарушении
Здравствуй, Ларисонька!
И я тоже особо не думаю, но иногда, как ни странно, именно после каких-то довольно сильных переживаний, спрашиваешь себя, почему тебя так задело, почему вывело из равновесия?
А ещё если не справилась с собой, тоже возникают вопросы- почему?

Спасибо, дорогая, рада тебе, с теплом,

Лана Вальтер   24.05.2025 07:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.