15. Исаакиевская площадь. Дождь. Серия Мои картины

Любовь Вячеславова. Исаакиевская площадь. Дождь. 33х55 см. 2016 г.

Вы, конечно, любите летние прогулки по городу? Не беда, что лето кончается! Город-то остаётся. А если дождь? Тоже здорово! Людей на улицах меньше, и можно напрямик чесать через Исаакиевскую площадь, как это проделывает девушка на картине. И зонтик должен быть обязательно ярким, чтобы соответствовать вашим чувствам на прогулке. Вперёд!

Как, как, кап, кап каплет дождик.
Каплет дождик на песок.
Словно в будничный денёк,
Это что ж за воскресенье!

Да, тут не угадаешь, а как получится.
Моя внучка предложила мне не описывать попусту свои впечатления от картин, а воспользовавшись видом Петербурга, совершить прогулку.  Я предлагаю ознакомиться с Большой Морской улицей, начинающейся от Арки Главного Штаба, до Поцелуева моста. Это будут дворец на дворце, особняк на особняке, банк на банке. На магазины и гостиницы смотрите сами.  А какие стили: от классицизма до эклектики и модерна.  Яндекс всегда удовлетворит любопытство. Понравилось здание, посмотрел на номер дома – и твоё любопытство будет удовлетворено: и архитектор, и стиль, и история создания.
Страшно представить количество богатых людей в царской столице! Сколько они финансировали построек прекрасных дворцов, которыми мы сейчас любуемся. Вот это в прямом смысле престиж государства! Сколько было архитекторов, художников, мастеровых  талантливых людей. Я горжусь, что сейчас наши особняки поддерживаются, также как и храмы, и многие можно посетить и внутри. Хотя я не хожу молиться в церкви и соборы, мне приятно, что они не в запустении, и многим людям это нужно. Ведь верующие добровольно несут свои деньги, и это их право. Так же как и фанаты нашей попсы добровольно покупают билеты, чтобы посмотреть на крутящихся часто под фанеру исполнителей. Это тоже их неотъемлемое право. Умолчу о бессмертной фразе Ф. Раневской распоряжаться собственной задницей! Много прав есть у человека в жизни, грех жаловаться.

 Но существуют ведь и бои без правил, нарко притоны, публичные дома. Но это разрушающие личность занятия, как и алкоголь. Безопаснее и лучше слушать нашу модную эстраду, а уж те-то пусть оттягиваются на наши деньги в казино и ресторанах. И делают пластические операции. Их, ущербных не так жалко.
 Но я говорила о богатых людях. Кстати, какой роскошный и безвкусный дворец выстроил Галкин для Пугачёвой. В 90-е я видела фото и апартаментов Пугачёвой. Дурной вкус и китч просто зашкаливал. Сейчас же пара просто слизала всю отделку с княжеских дворцов. Но они живут не в 19 веке. Где современное искусство!? Та же ситуация и у Волочковой, и у других богатеньких Буратино. Мне же вполне хватает моей двухкомнатной квартиры и соседнего леса. Обидно, что замусоренного и запущенного. Жаль только некуда вешать любимые картины.
   
Но вот Большая Морская д.38, Дом Художника. Там пять лет назад проходила юбилейная выставка известной художницы Юлии Ивановой к её 75-летию. Были члены Союза Художников, из Франции приезжал её учитель Соломон Россин.
Особняк княгини Гагариной (№45) – Дом Композиторов. Но им он только числится. За него давно шла борьба, и кто-то из богатых его успешно отнял. Уже нет фестивалей «Ленинградская музыкальная весна», прекратились и осенние фестивали «Планета детей». Я ходила и на те, и на другие. Соседний бывший особняк Демидова  (№43), где опорами балконов служат мраморные статуи, сейчас посольство Италии. С другой стороны – особняк богатого семейства Набоковых, где знаменитый писатель прожил до 18 лет. Потом его дед-золотопромышленник со стороны матери  подарил ему миллион рублей, и мальчик смог без помех заняться литературой  (кстати, как и М. Горький он 8 раз номинировался на нобелевскую премию по литературе).
Далее  особняк Карамзина (№55) и особняк Половцева (№52) – знаменитый дом Архитектора.  Я там была несколько раз по приглашениям на концертах, ещё при социализме.

Нельзя забыть находящийся по соседству на Мойке 94 Юсуповский дворец, который прославился убийством Распутина.   Всего в России у князей Юсуповых было  57 дворцов. Задумаешься: неужели так много близкой родни, что подавай каждому по дворцу! Чадолюбивое семейство.
Ну как, устали, или идём дальше? Если вы голубоглазы, то пусть слова из этой песни вас ободрят, и вы не только дальше до площади Труда, но и до Фонтанки добежите!

Дождь по асфальту рекою струится,
Дождь на Фонтанке и дождь на Неве.
Вижу родные и мокрые лица
Голубоглазые в большинстве..

Если от Поцелуева моста пройти по ул. Труда до пл. Труда, то мы увидим прекрасные результаты разнообразных трудов, представленные Николаевским дворцом, построенным своему сыну   Николаю Николаевичу отцом Николаем I. По соседству на Галёрной тоже великокняжеский дворец Бобринских  (сына Екатерины II и Григория Орлова, которого князем признал Павел I)  ну и особняк Румянцева можно посмотреть, тоже рядом.

Дом Культуры работников связи (№58) является единственным зданием перестроенным из немецкой реформатской  церкви после пожара 1865 г. уже в Советском Союзе в 1930 году   в стиле модерн. Браво!

И последний великокняжеский Мариинский  дворец, находящийся напротив Исаакиевского собора, построен в честь свадьбы  Марии – дочери Николая I. Все вы помните громадную картину Репина «Заседание Государственного Совета». Это было в нём. Сейчас во дворце тоже правят и заседают. Не попадёшь, ну и не надо.

Между дворцом и собором памятник Николаю I на мощном пьедестале, оригинальная конная фигура выполнена Петром Карловичем Клодтом. За собором на площади декабристов великий Медный всадник» работы Фальконе.   
      
Что сказать в заключение? Гуляйте по городу! Любуйтесь дворцами, вдохновляйтесь, и кому приспичит, мечтайте жить в подобных роскошных местах. Добивайтесь этого всеми силами!
Пока не постареете и не поймёте, что далеко не всегда человеку так много надо.   
Как сказал Рязанов «У природы нет плохой погоды». Скоро осень. Но любовь остаётся.

«Я вас люблю, мои дожди,
Мои тяжёлые, осенние.
Чуть-чуть смешно, чуть-чуть рассеянно
Я вас люблю, мои дожди.

 А листья ластятся к стволам,
А тротуары словно зеркало.
И я плыву по зеркалам,
В которых отражаться некому. (Вадим Егоров)


Рецензии