Живи и радуйся!

   Моя тётя была потрясающим человеком.В семье её ласково звали Анютой.Родилась она в далёком 1924 году, поэтому вся юность пришлась на времена непростые, а лучшие молодые годы - это время военного лихолетья.
   И это время ковало людей стойких, отважных, по-настоящему умеющих любить и ценить жизнь.
   У тёти Ани было много профессий, много повидала она на своем веку.После войны работала геодезистом, много поездила по стране, попадала порой и в сложные ситуации.Но всегда выручала ее смекалка и умение владеть собой.
   Однажды ей надо было переправиться через реку, ждала - ждала лодочника, не дождалась.А на том берегу ждали её, времени на раздумья не было.Тётя Аня решила вплавь, а надо сказать, что плавала она только " по-собачьи ". Переплыла речку и тут вспомнила, что забыла одежду на том берегу ! Другая бы пошла в чём есть, но не моя тётя Анюта.Поплыла обратно, подвязала брюки и кофту на голову, и вот так опять назад вплавь , по- собачьи...
   Решительная была, сильная женщина.А какая гостеприимная! С пятидесятых годов жила она в Риге, там же и замуж вышла, родила сына.А Рига, Юрмала в те годы были лакомым кусочком для отдыхающих, вот и ездили к ней многочисленные сестры, братья, племянники, а то и ещё более дальняя родня.Всех принимала, встречала неизменными вкуснейшими голубцами - своим коронным блюдом, а чтобы не стеснять(!) гостей, тёплыми ночами выносила  под окно раскладушку и спала, убеждая всех, что ей хорошо и удобно на свежем воздухе . Благо домик, принадлежавший когда-то домовладельцу-латышу, стоял в саду.
   Сад был тенистый, поэтому, кроме старых яблонь и кустов красной смородины, там ничего не росло.Ах, да, совсем забыла : там тётя выращивала прекрасные пионы, и каждый год, когда мы приезжали в конце июня в Ригу, она встречала нас на вокзале с букетом душистых пионов.С тех пор аромат пионов стал для меня любимым, он напоминает о детстве, о Риге, о тёте Ане.
   Она могла и отчитать так, что мало не покажется, и поддержать, успокоить, как никто другой.Она всегда очень модно и дорого по тем временам одевалась, говоря, что она не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи.Она, девчонка из далёкого рязанского села, выглядела настоящей рижанкой, даже в старости, когда ей было уже за девяносто, выходила к подругам на скамеечку в шляпке, подтянутая, доброжелательная.
   Жизнь била её не раз.В девяностые Латвия отделилась, и нашлись наследники домовладельца, которые перепродали домик с садом местной адвокатше.Представьте себе, прожить пятьдесят лет в своем доме и не знать, что придет время, когда тебе укажут на дверь.Так и произошло.Новая хозяйка решила устроить в домике мастерскую для художника, выплатила семье тёти по закону сумму, на которую можно было купить лишь комнату в коммуналке ( а семья состояла из четырех человек! ).Пришлось им влезать в банковские кредиты и покупать крошечную двушку в пятиэтажке напротив.Как тётя Аня смогла жить рядом с бывшим своим домиком, смотреть на этот забор, я не понимаю.А она и в этой ситуации находила для себя плюсы и не унывала !
   Знаете, какую фразу она часто повторяла? Я запомнила : " Живи и радуйся ! "
С таким девизом она и жила.Радовалась сама и радовала людей.


Рецензии
Да, я согласна с ее позицией: живи и радуйся.

Марина Славянка   06.03.2024 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!

Елена Вараксина   06.03.2024 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.