Ладная магия потягушек

Этот текст является новой, дополненной и уточнённой редакцией прежнего, называвшегося «Магия Потягушек».

Потягушками в практике Ягры называются естественные внутренние потягивания и стягивания всего организма и его внутренних органов в ритме дыхания: на выдохе - потягивания, на вдохе стягивания. То есть, потягушки - это пульсации в ритме дыхания.

Таким образом, весь многомерный организм, представляющий из себя «матрёшку», состоящую из плотного и тонких тел, рассматривается, как пульсар. Этот также многомерный пульсар включает в себя полевую, плазменную и белковую составляющие.

Одной из «под-составляющих» является так называемое «астральное тело». По-русски, астральное означает звёздное, а звёзды, как известно, пульсары. Но, строго говоря, все (или почти все) полноценно живые и, следовательно, дышащие организмы являются пульсарами. В том числе и наши людские, включая плотные тела и их содержимое.

Источник пульсации пребывает в Сердцевине нашего живого микрокосмоса. Её представительным органом в плотном теле служит сердце. Как увидим далее, в Исконной Русской Традиции место пребывания и конкретные координаты Сердцевины соотносятся с Тридесятым Государством Волшебных Сказок.

B Сказках в образно-символической иносказательной форме сокрыто волховское побудное (инициатическое) Тайноведение. Практика Ягра является расшифровкой и адаптацией этого Тайноведения к особенностям современных людей и нынешней глобальной цивилизации.

Тайна - таящееся и тающее Иное в нас и в мире. Наша обычная норма восприятия обусловлена возможностями и особенностями ограниченного и также обусловленного эго. Таинственное Иное ускользает, исчезает за пределы восприятия этой нормы в своё другое «агрегатное» состояние.

Чтобы раскрыть Тайну, надо успевать следовать за ней. То есть, надо самим успевать изменяться в согласии с её изменениями, хотя бы изменяя свою привычную норму, а может быть, и свою форму и содержание. Для этого надо обладать особыми умениями, способностями, качествами и т. д. Всё это обретается в процессе практики Тайноведения.

В конечном итоге Тайной всех Тайн являемся мы сами, так как в подлинном Тайноведении субъектом, объектом и инструментом познания является сам познающий. Только открывая и правильно используя свои собственные таинственные возможности и ресурсы, мы раскрываем тайны самих себя и мира. Наши главные Со-кровенные (единокровные) Тайны сокрыты в Духовной Сердцевине.

Серд-це - середина целого или цельного. Ладное Целое - это система, внутреннее пространство которой образовано универсальным системообразующим Принципом Ладом и все элементы которой пребывают в ладных взаимосвязях. Предпочитаю использовать слово «цельность», так как в нём яснее просматривается цель и целеполагание, чем в слове «целостность». В русле текстов о Ягре под такой Ладной системой, прежде всего, подразумевается людской организм.

Наличие Сердцевины или, точнее, Духовной Сердцевины подразумевает Ладную Цельность существа. Иными словами, только при обретении должного уровня Ладной Цельности возможно устойчивое осознание Сердцевины и её обитателей: Высшего Я - Аза и энерго-информационной матрицы Матки Правды, а также вхождение с Ними в осознанный контакт.

Спонтанное кратковременное попадание в Сердцевину также возможно в каких-то особых ситуациях, как-то разрешая их и оставляя какие-то воспоминания о пережитом.

Ладная Цельность - это основное свойство Ладной системы как Ладного Целого. Это её Внутренний Лад, который проявляется не только в организации внутреннего пространства системы - организма, но и в Ладных взаимосвязях всех составляющих систему элементов. Например, подсистем и органов организма.

Ладные взаимосвязи основаны на взаимопомощи, справедливости и согласованной деятельности всех участников взаимосвязей. Они в принципе отрицают эгоизм, своеволие, корысть, паразитирование, ложь, обман. Это справедливо как для индивидуальных организмов, так и для социальных - групповых. Например, семейных.

Ладная Цельность отличается от всех иных видов цельности, прежде всего, тем, что она является врождённой, заданной свыше (Богом, Высшим Разумом, Природой) всем организмам, включая людские, для её развития в процессе жизнедеятельности. Для развития не только во внешней, но и во внутренней средах обитания центра нашего сознания. То есть, и внутри самого многомерного организма, в частности, в плотном теле.

Одной из важнейших особенностей Ладной Цельности является её укоренённость в универсальных константах и принципах мироустройства. В особенности - в Принципах Лада, Спаса, Троичности (Трояна), Золотом Сечении, разнообразных проявлениях Гармонии (музыкальной, цветовой и т.д.).

Всё то, что мы воспринимаем как красивое, гармоничное, благотворное, так или иначе оказывается связанным с Ладной Цельностью. Ладной Цельности, Тайноведению, Волшебным Сказкам мною посвящены специальные тексты.
Поэтому, дабы не повторяться, здесь укажу лишь на главное в русле этого текста.
1. По целому ряду причин абсолютное большинство современных «цивилизованных» людей не только не развивают Ладную Цельность, но и вообще утратили её. Именно в этом коренится главная причина большинства психо-соматических заболеваний и других людских проблем и несчастий.
2. Суть подлинного Тайноведения сводится к восстановлению и правильному развитию врождённой и заданной свыше Ладной Цельности тела, души, разума многомерного людского существа.
3. Суть процесса заданного свыше процесса сознательного Духовно- эволюционного развития сводится к этому же. Цель процесса - становление из людей в подлинные Человеки в русле всё более Ладной Жизни.
4. Конкретное «ноу-хау» такого побудного (инициатического) Тайноведения содержится в иносказательной образно-символической форме в Русских Волшебных Сказках.
5. Ягра является современным проявлением этого Тайноведения. Путь Ягры ведёт последователей Исконной Традиции Русов - варягов по следам ладных и праведных Предков в Духовную Сердцевину и далее сквозь Смерть из рода людского в Род Человеческий.
6. Справедливо говорят, что любой путь начинается с первого шага. Путь
Ягры начинается с потягушек, и продолжается в них…

Воистину потягушки являются одной из первооснов Жизни в целом и практики Ягры в частности. Всё, так или иначе, начинается с них и завершается ими, чтобы вновь возродиться через них. Без преувеличения можно сказать, что всё разнообразие Жизни пульсирует потягушками (и стяжками) разнообразных организмов в их ритмах дыхания.

Пульсирует линейно, волнообразно, спиралевидно, растягиваясь и стягиваясь, объёмно расширяясь и сжимаясь. Всё это может происходить одновременно или попеременно, в одном процессе или организме, например, в людском - в его костях, позвоночнике, сердце, мозге и в других внутренних органах. Особенно бурно это протекает в пору становления и роста организма и затихает по мере его старения и угасания жизненных процессов.

Таким образом, одними из важнейших признаков полноценной жизнедеятельности организма могут служить степень пронизанности и связанности его согласованными внутренними пульсациями разнообразных потягушек, а также мера их участия во внешних взаимосвязях с другими организмами и окружающей средой. Иными словами, полноценная жизнедеятельность любого организма определяется наличием необходимого и достаточного ресурса внутренних и внешних ладных взаимосвязей.
Ладные взаимосвязи, как уже было сказано, основаны на взаимопомощи всех участников друг  другу, и, в принципе исключают эгоизм, паразитирование, корысть, ложь, своеволие, обман, несправедливость.
Справедливость - это со-праведливость. То есть, сопричастность Праведе в той или иной мере. Праведа - Веда Правил управления жизненными процессами в макро- и микрокосмосах, в их системах и организмах.

Очевидно, что, правильно продлевая процессы пульсации своих разнообразных потягушек (протяжек на выдохе и стяжек на вдохе), мы продлеваем жизнь. То, как правильно это делать, осознаётся в процессе практики Ягры. Активное и здоровое долгожительство является одним из важнейших результатов практики.

Например, я в свои почти 70 лет, занимаясь Ягрой, вытеснил целый букет многолетних хронических заболеваний (таких как язвенная болезнь, пиелонефрит, камни в почках, смещение позвонков, панкреатит и т.д.). Сейчас я чувствую себя несравненно лучше, чем, скажем, 30 лет назад, и способен не только вести занятия, но и принимать активное участие в динамичном тренинге вместе с людьми вдвое моложе меня. Благотворное исцеляющее воздействие Ягры испытали и по достоинству оценили уже многие. Говорю об этом не ради «пиара», но из искреннего сострадания к болеющим, ибо хорошо по-своему знаю, что это такое - быть в тягость
самому себе и близким…

B оптике Ягры потягушки включают в себя согласованное взаимодействие центробежных протяжек и центростремительных стяжек. Протяжки (протягивание) и стяжки (стягивание) - это, прежде всего (как наиболее очевидное!), пульсации разнообразных жизненных сил в организме по силовым линиям или каналам - тягам.

Но и сама Вселенная является единым в разнообразии своих ипостасей многомерным организмом, населённым великим множеством обитателей со своими организмами. Вся совокупность этих больших и малых организмов пульсирует, как Вселенский оркестр под управлением дирижёра универсального системообразующего принципа - Великого Лада Вселенной.

Слова потягушки, протяжки, стяжки являются производными от смыслообразующего понятия тяга. Само понятие тяга также хранит в себе много взаимосвязанных смыслов. Вникнем в важнейшие из них.

T + я + га + (яга + тяжесть / «тяга земная», земное притяжение или тяготение).
T - ток силы (в частности, толчок или толк). Следовательно, тяга - это ток яги (ярги).
Я - тот или иной центр сознания (эго, Аз - Высшее Я, Свидетель – посредник между эго и Азом).
Га - дорога, путь. Яга - ярга (свастика, коловрат) - жизнетворящая сила, наполненная информацией о самой себе, своих творческих возможностях. Ягать - помогать при родах. В том числе, и при «втором» - Духовном РАЖдении в Высшем Я. В этом смысле яга - путь становления я от эго в разных ипостасях Свидетеля до Аза.

Костяк = кости + тяги. Слово кость также хранит много смыслов, из которых пока выделим один - крепкая основа тела (оси, остов). Костяк в оптике Ягры не сводится только к привычному опорно-двигательному аппарату, но включает в себя и тонкоматериальные (плазменные) тяги внутри костей и позвоночника, а также соединяющие суставы, и совокупность кардинальных энергетических точек (сгустков энергии и «чакр») внутри многомерной «матрёшки» плотного и тонких тел.

В одном из своих важнейших проявлений костяк выглядит и осознаётся как «кристаллическая решётка» внутреннего плазменного самоцвета,  «персонального Алатырь Камня» - живого пульсара. Плазмой является Слава - Светоносная Лава - энерго-информационная субстанция.

Слава поступает из Духовной Сердцевины многомерного существа и пропитывает его на всех уровнях своими благотворными эманациями. Полноценное поступление Славы возможно при сохранении или восстановлении Ладной Цельности матрёшки тел, души, разума. Практически всеми современными «цивилизованными» людьми утрачена врождённая (заданная свыше в норму для развития) Ладная Цельность. Её восстановление в практике Ягры начинается с потягушек.

Итак, в широком смысле можно пока (в русле этого текста) выделить несколько важнейших аспектов понятия тяги:
1) каналы пульсации токов жизненных сил;
2) путь становления (или падения!) эго, тяготеющего к высоким или низменным целям и смыслам жизни;
3) тяготение как гравитационные силовые и информационные потоки и поля, влияющие на всё и вся в макро- и микрокосмосах; тяги как веси при работе над обретением подлинного равновесия (равномерного распределения веса по весям - тягам);
4) тяги как силовые линии - каналы - струны «кристаллической решётки» костяка, который может использоваться как колебательный контур (внутренние гусли), настраиваемый в резонанс (лад) с тем или иным источником или приёмником информации, включая Предков и Богов; причём, Сердечное общение с Ними предполагает наличие Сердцевины и общего свойства - Ладной Цельности;
5) внутренние и внешние системные и межсистемные ладные взаимосвязи (включая меры внутренней связанности тех или иных организмов и нечто вроде «Вселенского интернета»);
6) тяги как «упряжь» для самохода Спаса во всех его ипостасях: Яга, Сивка Бурка, Ковёр - Самолёт, Серый Волк, Смерч Кощеев и т.д.;
7) тяги как суровые (кручёные) сурьёвые («солнечные» - плазменные) нити, свивающиеся и ткущиеся самоходом Спаса на внутреннем Тонком (тонкоматериальном) Стане в светоносную ткань; отсюда: суть - судьбоносная сурьёвая (солнечная) нить Судьбы, сурьёзный или суровый (сурьёвый - солнечный) Человек - пульсар;
8) тяги как внутренние оси в костях и позвоночнике, вокруг которых закручиваются восходящие и нисходящие ярги, то есть, оси внутренних коловратов или кос ярг; в частности, Кадуцей, подъём Кундалини.; многие образы, символы, мистические понятия обретают конкретное содержание при восстановлении и развитии тяг (потягушек); само слово кость содержит в себе смыслы коса, ось, струна, струя, сток, сок, ток и другие;
9) тяги как строительный материал для внутреннего тонкоматериального пространства - «избушки на курьих (курящихся) ножках»; «избушка» строится из внутреннего Древа Жизни, состоящего из тяг; кура или курея - снежный вихрь; образно говоря, вихрь Белого Света; в ладном костяке – это вихревые столпы светоносной лавы - Славы, поддерживающие верхний (плечевой) крест (верхний триглав) от подмышек до ступней;
10) наконец, слово - понятие потягушки связано с понятием «гуж»; гуж – это важная часть конской упряжи, крепящаяся к хомуту, и, следовательно, воздействующая на шею, голову, взгляд и т.д. Вспомним: взялся за гуж – не говори, что не дюж и т.п. Словом, потягушки связаны с дюжестью.

Дюжим является тот, кто способен двигаться и совершать действия, удерживая внимание в 12 (дюжине) основных суставов рук и ног. Они должны быть связаны в дюжину по определённым правилам с помощью конкретных тяг (весей - потягушек) для того, чтобы дюжее тело двигалось в самоходе Спаса. Кстати, этот уровень внутренней сборки Ладной Цельности, очевидно, должен соответствовать «дхьяне» - седьмой ступени аштанга - йоги.

Все эти и другие аспекты тяг постепенно проявляются и взаимопроникают в
процессе практики Ягры, но начинается всё со «сладких потягушек»…

Что означает «сладкие потягушки»? То, что хорошо известно всем. Каждый из нас, хорошо выспавшись и никуда не спеша, какое-то время, как правило, с удовольствием («от души») сладко потягивается в постели. Это ещё называют «нежиться».

Потягушки происходят естественно, самопроизвольно, приходя из какой-то нашей глубины и вовлекая в себя всё существо, а не только плотное тело.
Этим они в корне (!) отличаются от спортивных и прочих принудительных протяжек. Принудительные протяжки и растяжки сплошь и рядом блокируют и губят врождённые каналы потягушек.

Очевидным и благотворным результатом сладких потягушек является прилив
жизненных сил, приносящий тонус и удовольствие всему организму. Кстати, слово сладость не только созвучно слову ладность, но и является производным от слова (корня) лад. Очевидна сущностная взаимосвязь русских понятий лад и сладость с санскритским саттва (высшая - просветлённая гуна, которой соответствует сладкий вкус).

Нечто подобное по-своему делают после отдыха и все животные. Обретя тонус, они также обретают готовность к разным вариантам своей жизнедеятельности: от игры до борьбы за существование. Потягушки проявляются в животных и при получении удовольствия, например, от поглаживания. Таким образом, естественные потягушки происходят после отдыха, при получении удовольствия и при попадании во внутреннюю сборку для игры или борьбы за жизнь. Это характерно и для животных, и для людей.

Обобщая это введение, можно указать на то, что естественные протяжки и стяжки явно или скрытно происходят практически во всех основных жизненных процессах: усвоения и выделения воздуха, пищи, жидкостей, энергии, информации и т.п.

Протяжки и стяжки - это также выдох и вдох, расширение и сжатие, выделение и всасывание и т. д. Все важнейшие жизнеобеспечивающие системы и их органы, например, лёгкие, сердце, желудок и т. д. работают таким образом.

«Конструкция» плотного тела изначально такова, что вращение (круты) суставов в их степенях свободы на основе Принципов Ладной взаимопомощи и Спаса порождает чередование в ритме дыхания лево и правосторонних ярг (вихрей) внутри и вокруг костей и позвоночника, сплетая их в плазменные косы.

Можно говорить о движениях рук и ног по принципу кинематических цепей, узловые звенья которых (суставы) взаимодействуют по принципу взаимопомощи друг  другу в ладно-спасовом самоходе. Об этом самоходе подробно рассказано в тексте «Азы практики Ягры и последовательность их освоения».

Эти косы - вихревые потоки наводятся - транслируются на каналы (сосуды) телесных жидкостей - крови, лимфы, спинномозговой и другие, облегчая перемещение этих жидких жизненных соков по телу, преодолевая их вес и облегчая работу сердца и всех других органов и их систем.

Это же способствует очищению и укреплению всех больших и малых сосудов в плотном теле, увеличивая его жизнеспособность и активное долголетие. В этом один из смыслов «наведения порядка» или «приведения себя в порядок». Подразумевается врождённый, заданный свыше видовой (людской) нормальный - образцовый внутренний порядок на основе Ладной Цельности.

Очевидно, это имеет некие глубинные универсальные корни в психосоматических нормах всех живых существ. Следовательно, потягушки заслуживают серьёзного внимания и проработки. Именно поэтому процесс освоения практики Ягры начинается с потягушек, из проработки которых постепенно начинают естественно проявляться другие наши особенности, качества, способности, силы. То есть, наши со-кровенные Тайны, как нечто единокровное (общевидовое) таящееся иное в нас и в мире. Собственно, без глубокой проработки потягушек нет и самой Ягры. Именно они открывают Путь Ягры и явно или скрытно участвуют во всех упражнениях, движениях, действиях на всех этапах Пути.

Некоторые особенности практики потягушек в Ягре

Честно говоря, считаю почти невозможным разъяснить все нюансы проработки потягушек письменно. Конечно, могут оказаться полезными видеоролики. Но, как показывает опыт, лучше всего понимание сути происходит при личном контакте на семинарах или иных занятиях.
В процессе самостоятельных занятий неизбежно возникают те или иные вопросы. На каждом этапе освоения - свои. Я готов к ответам реально практикующим Ягру очно и заочно. Поэтому в этом конкретном вводном в тему потягушек тексте постараюсь прояснить суть лишь в общих - необходимых и достаточных для старта чертах.

1. Как уже было указано, потягушки выполняются «от души», «сладко» - с удовольствием, всем существом. Как результат, в потягушки постепенно и естественно вовлекаются и до поры неведомые тонкоматериальные составляющие многомерного существа.
2. На практике это поначалу означает одновременное равномерное потягивание по (как минимум) шести направлениям: в ладони, ступни, макушку (темя), кобчик (далее - в пяту - точку между ступней). Это потребует некой работы с вниманием, одним из результатов которой станет обретение умения входить в изменённое самим собой (то есть, без внешнего воздействия) состояние сознания.
3. Центром этого нового и постепенно меняющегося сознания становится уже не привычное обусловленное и часто суетное эго, но некий другой молчаливый и спокойный внутренний наблюдатель – контролёр происходящего внутреннего действия или процесса. В Ягре его называют Свидетель.
4. Свидетель свободен не только от накопленного содержания эго, но и от его проблем. Он становится всё более свободным от всякого рода внешних влияний. В дальнейшем пребывание в Свидетеле используется во всех упражнениях на всех этапах Пути Ягры. При этом постепенно нарастает сумма концентраций внимания, необходимых для правильного выполнения упражнений. Это ведёт к усилению и устойчивости самого Свидетеля и повышению уровня его светимости и разумности.
5. Свидетель, постоянно пребывая в нарастающей сумме концентраций внимания и в необходимых действиях, также постоянно пребывает «здесь и сейчас». То есть, в настоящем времени, где нет прошлого и будущего в тех их проявлениях, которые связаны с эго.
6. Есть и другое - высшее проявление настоящего времени: Вечное Настоящее - Подлинное Время или Вечное Всегда. Это Вечное Всегда принципиально отличается от Вечности как некой временнОй бесконечной длительности («исторического линейного времени»). Это извечное «здесь и сейчас». Его можно обозначить как осевое, коловое,
архетипическое время Бытия Сущего и его Сверх – Принципов - Богов. Естественно, это время соотносится с неким Священным Пространством - Высшим Миром Богов - высших Принципов Бытия.
7. Каждому проявлению времени присущ свой конкретный накал. Не случайно корень «кал» («кол») образует русские слова накал, каление, календарь (Коляды Дар), коловращение (например, стрелок часов вокруг оси циферблата, тени кола в песочных часах), коловрат, калики (калиги) перехожие (проходящие сквозь пространственно-временные измерения) и т. д. Кроме того, санскритское слово кала означает время.
8. Пульсары также обладают своим конечным или бесконечным внутренним запасом времени. Временной запас напрямую зависит от связи с осевым - коловым временем, откуда происходит подпитка временем как некой таинственной субстанцией. Впрочем, о времени надо писать специальный текст, что и будет со временем сделано. Пока же просто укажу, что временной накал связан с суммой взаимосвязанных концентраций внимания. Чем выше их число, тем в меньшей степени эго способно к их удерживанию. С нарастающей суммой концентраций способен справиться только также развивающийся и крепнущий Свидетель, ну и, конечно, Высшее Я - Аз.

Напоминаю, что в оптике Ягры внимание - это внутреннее и внешнее имание. Имать - ловить и задерживать, удерживать что-то или кого- то. В Ягре важнейшим является внутренее имание, которое постепенно дополняется внешним, но с постоянным доминированием внутреннего. Образно говоря, это похоже, например, на пребывание в подводной лодке или батискафе в морских глубинах. Доминирование внешнего внимания над внутренним сравнимо с трещиной в иллюминаторе внутреннего пространства (мира), то есть, возможной катастрофой и гибелью во внешней среде, например, социумной.

Таким образом, уже на начальной стадии освоения потягушек одновременно начинается процесс формирования Свидетеля и разотождествления с эго, его содержанием, проблемами, временем(!) и даже пространством. То есть, появляется возможность разотождествления с нашим пространственно - временным измерением. Это, в свою очередь, приоткрывает возможности вхождения в контакт с другими измерениями и их обитателями.

Торопиться с этим не следует, ибо всякое может случиться. Необходимо последовательно и неуклонно повышать уровень своей Ладной Цельности и всё более устойчивого пребывания сознания в Свидетеле. Именно это создаёт всё более надёжную защиту от всякого рода опасностей при соприкосновении с другими измерениями и их обитателями, которые далеко не всегда доброжелательны по отношению к людям. Словом, тише едешь - дальше и глубже будешь. Впрочем, в этом тексте я не стану углубляться в эту тему, но вернусь к ней в других текстах.

Эго, конечно, полностью не исчезает, но перестаёт доминировать и переходит под контроль Свидетеля. Оно приручается, облагораживается и используется в социуме по мере надобности как, например, удостоверение личности. Свидетель выводит его во внешнюю среду как домашнее животное, регулируя длину поводка и контролируя поведение.

Этот бесспорно благотворный процесс имеет далеко идущие последствия. Например, нарастает внутренний покой, наполненный благожелательной или нейтральной внутренней силой; снижается степень вовлечённости в негативные, замороченные проявления внешней социумной среды и программирование (заморачивание, зомбирование) ею.

Нарастает и чувство живой сопричастности Матери Природе, Вечности и Вечным - Высшим Смыслам, Образам, Целям. Замечу, что понятие цельность связано с целью, целеполаганием, целеустремлённостью. А подобное, как известно, тянется к подобному. Ладные люди и другие ладные существа (Предки, Боги) тянутся друг к другу и вступают в благотворные взаимоотношения.

Наконец, сумма разнообразных концентраций внимания в единицу времени (вдох - выдох), освоенных Свидетелем, может достичь того необходимого и достаточного уровня, когда он становится способным для вхождения в прямой контакт с Высшим Я - Азом. То есть, Свидетель выходит на необходимый для такого контакта уровень контроля над концентрированной и высокоскоростной информацией и управления ею. Образно говоря, становится доверенным «топ - менеджером» или представителем Аза.

Иными словами, он становится управленцем того уровня и той меры организации воссозданного им внутреннего мира, который позволяет ему напрямую общаться с царствующими Господами многомерного микрокосмоса: Азом (разумом) и Маткой Правдой (энерго-информационной матрицей). Одновременно нарастает внутренняя светимость или светоносность и разумность самого Свидетеля.

Как результат, он по праву получает доступ к самой важной информации и
обретает все необходимые ресурсы и способности для её правильной и полноценной реализации. Это, в первую очередь, достоверные (доступные проверке) ответы на «вечные и проклятые» вопросы и знание путей и средств их реализации.

Следовательно, обретается реальная возможность правильной реализации своего заданного свыше Высшего Предназначения и Призвания в мире сём, а также и в (теперь уже реально возможном!) достойном посмертии на каком-либо Пути потенциально вечного Духовно – эволюционного становления. То есть, обретения подлинного и непреходящего Счастья. Но, повторяю, все эти и другие процессы начинаются с правильной проработки внутренних потягушек…

В последующих текстах будет прояснено развитие потягушек в «Честной Животворящий Крест», «Древо Жизни», «избушку на курьих ножках», «колоду белодубовую», «калинов мост» и многое другое. На основании своего опыта выскажу уверенность в том, что без потягушек невозможно реализовать широко известный итог мудрости, гласящий, что мудрец должен посадить и вырастить дерево, построить дом и родить и воспитать сына или дочь. Символически всё это - этапы и аспекты внутреннего становления и преображения, которые реализуются во внутреннем
микрокосмосе…

Потягушки и стяжки

Любые животные потягиваются не только после сна или отдыха, но и многократно в течение своего бодрствования днём или ночью. Более того – в своих телодвижениях они, как правило, пребывают протянутыми, сохраняя тем самым свой жизненный тонус и готовность бороться за существование или играть ради удовольствия. Лаская поглаживанием своих домашних животных, мы легко можем заметить, что от удовольствия они также сладко потягиваются вплоть до выпускания когтей.

Обобщая, можно сказать, что естественная протяжка в теле проявляется как признак жизненного тонуса, готовности к борьбе за выживание и игре, а также удовольствия. Следовательно, от противного, регулярно потягиваясь, можно целенаправленно повышать тонус, готовность к необходимому действию в жизненных ситуациях и в целом уровень здоровья и наслаждения самой жизнью в её ладных (гармоничных) проявлениях. Ближайшим к нам «домашним животным» является наше собственное плотное тело, которому также свойственно всё вышеуказанное.

Животные поддерживают свой жизненный тонус, ведя естественный и заданный для них свыше образ жизни. В своей жизнедеятельности они руководствуются своей врождённой внутренней Правдой, проявляющейся в них, например, как цельность, искренность и совокупность инстинктов (Животный Спас - далее ЖС). Утрачивая это благотворное и праведное для них управление, они вырождаются и гибнут.

Но именно в этом же сокрыта одна из важных причин ускоряющегося процесса вырождения всё большего числа «цивилизованных» людей, ведущих противоестественный образ жизни, доминирующий в глобальной цивилизации. Конечно, есть и ещё более важные причины вырождения значительной части рода людского, укоренённые уже не только в инстинктах, но и в душе и интеллекте, но о них речь пойдёт в каком-нибудь другом тексте.

Как известно, животные не занимаются «спортом», если их к этому не принуждают люди. То есть, они не тренируются, в том числе и в протяжках, тем более, принудительных и противоестественных. Они сохраняют свою естественность, идя сквозь жизнь навстречу смерти, если их по пути не испортят люди, затянув в свою противоестественность.

Люди же «из лучших побуждений», тренируясь всевозможными противоестественными способами (то есть, без учёта правил Ладной Цельности и Ладного Движения), ускоряют процесс преждевременного износа организма. Просто у одних врождённый запас прочности больше или внутренний разлад в теле меньше, что позволяет им дольше вести избранный ими вариант «здорового образа жизни», другие же быстро сходят с жизненной дистанции, преждевременно износив и растратив свои более скромные ресурсы. На моих глазах немало моих знакомых, по-своему оздоровляясь, очищаясь и т.п., досрочно угробили самих себя, слепо следуя
«авторитетным» или просто модным методикам и практикам.

Издревле широко известно выражение «Движение - это Жизнь». Отсюда следует, что Жизнь - это Движение. Но эти утверждения справедливы только для естественного и правильного движения в Ладном Самоходе Спаса. Кроме того, хорошо бы точно понимать, что же такое Жизнь и Смерть. В чём их сокровенная суть? Практика Ягры способствует обретению такого понимания…

Практика Ягры выстроена и протекает в русле изначально заданной свыше видовой естественной и ладной нормы. В Ягре моделируются ситуации выживания, самоспасения с помощью Принципа Самосохранения Спаса. Также используются разнообразные игры, в которых обретается всё вышеуказанное (тонус, готовность к необходимым по ситуации действиям, пробуждение Спаса), в том числе и удовольствие, и протянутость или, что то же самое, подтянутость. Но всё начинается со «сладких потягушек».
Напоминаю, что важнейшей особенностью «потягушек» в Ягре является то, что они совершаются «сладко» и с удовольствием (как после сна). Это делается всем телом сразу, одновременно по шести, как минимум, направлениям: в ладони, ступни, макушку (темя) и кобчик.

Сначала они выполняются при полностью выпрямленных руках и ногах, а
затем и при согнутых в суставах конечностях. Это означает обретение пособности двигаться, контролируя шесть опор на выдохе и шесть натягов на вдохе. Очевидный первичный результат этого - прилив жизненных сил, живость, бодрость, удовольствие в теле. Но не только это.

Важно отметить, что устойчивая способность двигаться, оставаясь в шести опорах и соответствующих шести натягах, по любому седьмому направлению означает совершение первого магического внутреннего перехода вглубь микро- и макрокосмоса. Этот переход символически соотносится с числом 7.

Следующий - более глубинный второй магический переход соотносится с числом 13. Он основан на двенадцатеричной сборке костяка - дюжести, о которой речь пойдёт впереди.

Однако регулярные потягушки запускают и другие - поначалу менее очевидные, благотворные и чрезвычайно важные процессы. Выделю важнейшие первоначальные.
1. Вытеснение, снятие всевозможных психосоматических блоков, зажимов, импринтов («печатей»), негативных болезнетворных программ. То есть, в целом - вытеснение скрытых и уже проявленных «зародышей» или «семян» разнообразных психосоматических недугов в организме в целом.
2. Растворение и смывание программ в опорно-двигательном аппарате (ОДА), препятствующих восстановлению врождённой (заданной свыше) Ладной Цельности (ЛЦ) тела, души, разума. Это совокупность программ, приобретённых и закреплённых в памяти тела в результате накопленных привычек и регулярных занятий какими-либо видами спорта. В каждом виде спорта тренируются те или иные группы мышц, часто даже отдельные мышцы (например, в культуризме) без понимания и учёта правил работы Ладной Цельности и вихревого принципа перемещения тела в пространстве на её основе.
3. Запуск вихревых потоков жидкостей (крови, лимфы и т.д.) в сосудах и внутренних органах через согласованное вращение всех суставов рук и ног и потягивания. Иными словами, происходит запуск процесса движения потенциально заданных свыше восходящих и нисходящих ярг (спиралевидных коловратов на основе разнообразных проявлений золотого сечения). Это способствует полноценному движению жизненно важных жидкостей в теле, очищению сосудов от шлаков, полноценному снабжению всех составляющих организма жизненными соками, снятию чрезмерных и в итоге разрушительных нагрузок на сердце и другие органы. Регулярная практика потягушек запускает также благотворные «ярговые» - вихревые и иные процессы в костном, спинном и головном мозге. Это, в свою очередь, повышает
кроветворную и иные способности и функции мозга, как единой системы.
4. Вихревые движения возникают в результате согласованного вращения всех суставов ОДА в степенях их свободы: от полной раскрутки на вдохе, до полной закрутки на выдохе. В «сладких потягушках» всем существом в согласованное вращение последовательно вовлекаются внутренним Спасом (Принципом Самосохранения и Самоспасения) один за другим все суставы рук и ног, а не только отдельные (например, коленные или локтевые). Одним из символических аналогов этого является перебор чёток. Со временем можно научиться осознанно перебирать свои внутренние суставные или позвонковые «чётки».
5. Последовательное вовлечение суставов происходит не только за счёт протягивания всего ОДА, но и благодаря взаимопомощи суставов и позвонков друг  другу. Следовательно, с участием Спаса (Принципа Самосохранения, Самоспасения организма), когда какой-либо сустав исчерпывает заданные возможности движения в своих степенях свободы, на помощь ему последовательно подключаются другие суставы. Это происходит при максимальной раскрутке сустава на вдохе и максимальной закрутке на выдохе. Эти два важнейших момента в движении суставов выделяются как кризисные и привязываются к естественным остановкам дыхания после вдоха («замирание») и после выдоха («засыхание»). Именно в этих кризисных точках движения и дыхания происходит нечто чрезвычайно важное.
6. Возникает естественный реверс (обратный ход или даже реверсный самоход) от раскрутки к закрутке и наоборот. То есть, включается первое проявление естественного «самохода» ОДА в ритме дыхания на основе Спаса. В Ягре особо выделяется из всех возможных вариантов Самохода Спасовый, то есть проводящий по телу Спас. Именно этот тип Самохода задан свыше в «конструкцию» ОДА как главный. В дальнейшем к нему могут быть добавлены по мере необходимости эмоциональные, чувственные и разумные «прививки». Но в любом варианте он остаётся главным.
7. Это первичное его проявление постепенно развивается в более сложную согласованную совокупность разнообразных движений в теле. Поначалу просматриваются и развиваются локальные самоходы рук и ног по важнейшим силовым линиям. Особое внимание уделяется ладоням и ступням и работе их пальцев (в дальнейшем и «когтей»). Эти локальные самоходы провоцируют естественные движения костей таза, плечевого пояса и позвонков, запуская уже их самоход. Далее все локальные самоходы вовлекаются в единый ритм дыхания и сливаются в согласованном едином результирующем Самоходе всего тела на основе Спаса как главной внутренней движущей силы.
8. Естественно, что под благотворное воздействие совокупного Самохода ОДА попадает и вся «физиология» организма «плотного тела» (сосуды, органы, клетки). Таким образом, начинается процесс восстановления утраченной и заблокированной ЛЦ, следовательно, и полноценного оздоровления организма.
9. В оптике Ягры управление всеми процессами жизнедеятельности многомерного организма осуществляется Главной Системой Управления, которая называется в Ягре, по аналогии с Правью макрокосмоса, Управью.
10. Управь - это утробная (внутренняя) Правь существа как микрокосмоса. По принципу Подобия («что вверху, то и внизу) Ладная Небесная Правь соотносится и взаимодействует с, также, на своём уровне, Ладной утробной Правью - Управью. Действие Управи основано на согласованном взаимодействии Системообразующего Принципа - Лада, Принципа Самосохранения и Самоспасения - Спаса, Принципа Внутреннего Устроения - Трояна. Управление осуществляется из Духовной Сердцевины многомерной «матрёшки», состоящей из плотного и тонкоматериальных тел. Управителями являются Высшее Я - Аз («мужское» разумно-волевое начало и «женская» энергоинформационная матрица - Матка Правда. Именно они породили всё многомерное существо, «проросшее» через плотное тело в мир сей. Вся «матрёшка» и все составляющие её тела устроены с помощью вышеуказанных Принципов - Лада, Спаса и Трояна. Аз - разумно-волевой и духовный стержень существа. Образно говоря современным языком, Матрица - «персональный компьютер» (ПК) Аза. Аз и Матка Правда - Духовные Радетели всего многомерного
существа.
11. Посредством этого ПК, пребывающего в Духовной Сердцевине существа (человека), достигшего необходимого уровня Ладной Цельности, можно входить в живую взаимообратную связь с ПК и Духовными Сердцевинами других ладных существ, включая Предков и даже Богов. То есть, входить в «Ладный Вселенский Общеродовой Интернет» и в Сердечное Общение с Ними. Утверждаю это на основании собственного опыта неоднократного попадания во «Вселенский Интернет». Большую часть своего понимания Ягры, сокровенных смыслов Волшебных Сказок, истинных смыслов слов и образов Русского Языка, достоверные ответы на «вечные и проклятые вопросы», а также воспоминания из прошлых жизней и многое другое я получил именно так, чего и Вам искренне желаю. Естественно, это предполагает чистосердечную сверхличностную (не эгоистическую) тягу к Правде, Справедливости, Высшим Смыслам, Образам, Целям и т.п. То есть, могут быть и другие тяги и стяжки (как Духовное Стяжание Духовных Сил и Знаний). Кстати, «тяга земная» и другие проявления гравитации являются одновременно информационными потоками и полями. Так или иначе, одним из важнейших условий вхождения во всё вышеуказанное является Ладная Цельность. Именно она является тем общим свойством, которое позволяет общаться даже существам с разным уровнем Ладной Цельности.
12. Кроме того, важно отметить, что перестановки букв в словах «выдох» и «вдох» позволяют понять скрытые, дополнительные смыслы этих слов: «выход» и «вход». В конечном итоге подразумеваются вход (на стяжке) в Духовную Сердцевину ладного и цельного организма (то есть, вхождение в контакт с Азом, Маткой Правдой и Управью) и выход на протяжке оттуда на волне импульса Спаса. То есть, вход за помощью для разрешения какой-либо проблемы или ситуации, получение её в виде необходимого ведения, сил, способностей и прочего и выход с полученной помощью в виде какого-то проявления Спаса. Это может быть какое-либо действие, толк (толчок) как озарение, прозрение и т.д.

В дальнейшем тяги (потягушки» и стяжки) используются во всех упражнениях и в целом, во всех движениях Ягры. Дополнительная практическая информация обо всём вышеуказанном содержится в тексте «Азы Практики Ягры и последовательность их освоения», а также и в других текстах.


Рецензии