Кодекс желанной чести-19

— А всё-таки удобно вот так сунуть руку в замаскированную дыру в скале и вытащить оттуда чего-нибудь попить. Прохладненькое такое… А потом перекусить чем-нибудь, наоборот, горяченьким — с пылу, с жару.

Бран с удовольствием оглядел запотевшую кружку с экзотическим напит-ком — медовым квасом. Ловцы удачи сидели на тонком золотистом песке небольшого, но очень уютного пляжа в одном из впечатляющих размерами,— кроме всего прочего, — залов отдыха экипажа. На берег с шорохом накатывали бирюзового цвета невысокие волны, ощутимо пахло водорослями.

Солнце висело в зените. Можно было запросто обгореть, если бы троица не расположилась у подножья уходящего круто вверх утеса, густо заросшего пышной зеленью. К тому же и пальмы давали тень.

— Недурно, конечно, — лениво согласился разомлевший Джиз, лежащий на тёплом песке с раскинутыми конечностями. Этакая слегка несоразмерная морская звезда. — И кто объяснит мне, как это всё же делается, а? Настоящая солёная вода, настоящий прибой, настоящие рыбы, настоящий квас или чего ты там захочешь — из скалы. Наверно, только чайки ненастоящие. Они, должно быть, как тот стервятник, которого Ворон на пути к Фордрому подстрелил из арбалета. Хотя, может, тогда и рыбы такие же. Но остальное-то… Это же ведь не иллюзия, а, Бран?

— Не иллюзия, — авторитетно подтвердил Брандом. — Но как это делается — Джох его знает!

— Я думаю, — подал голос столь же умиротворенный Стрех, — что Одноглазый как раз и не знает. Куда ему такое знать? Отсталый он!

Все трое немного посмеялись, не забыв, правда, поспешно черкануть в воздухе мизинцами охранные знаки против ушлого и коварного Джоха. Никому ведь не ведомо, на что этот нечистый в действительности способен. Помимо того, что ведомо всем! Вдруг слышит сейчас? Корабль-то воронцовский от Желанной пока не ушел, а Одноглазому хоть на луне оказаться, хоть ещё где — что копушу подстрелить!

— Слышь, Бран, — шевельнулся Джиз, — а не знаешь, чего остальные-то люди подхватились разом и будто ветром их всех отсюда вынесло?

— Да опять, наверное, корабельные учения. Сначала объявляли что-то, мы как раз на отмели бултыхались. У Ворона тут строго, не забалуешь. Зато видали, какие у него все натасканные? Головорезы, под стать хозяину. Хоть доктора возьми, хоть кого.

— Наверное, надо было и нам тоже со всеми... — В голосе Джиза, однако, не слышалось ни малейшего желания куда-то бежать и что-то делать.

— Ворон велел нам пока отдыхать. Когда понадобимся — позовёт. Он конкретно нас разве звал?

— Ничего не скажешь, умеешь ты убеждать, Бран… А знаешь, я вот тут подумал… Жаль, что с нами твоей Весты сейчас нет.

— Но-но-но! Полегче, Джиз! На чужой каравай рот не разевай!

— Да я ж не к тому, старшой, чего ты? Я к тому, что… поплескалась бы тут в свое удовольствие по ту сторону скалы. Красота же!

— Красота, — согласился Бран. — Но только у неё срочная работа есть, она чего-то там монтирует на корабельной студии. Не оттащишь её теперь от телевидения этого проклятого. Ох-хо-хо-о… Видно, придётся нам, братцы, расстаться в ближайшем будущем. Я вот-вот, наверное, тоже телевизионщиком заделаюсь.

После довольно продолжительного молчания Стрех грустно сказал:

— Достань-ка тогда всем нам чего-нибудь покрепче. Там же есть что-нибудь покрепче?

— Конечно, есть. Но сначала пошли окунёмся, а потом уж будет нам и чего покрепче.
Через секунду троица была на ногах. Джиз оглушительно свистнул, и ловцы удачи с гиканьем и предвкушающими воплями понеслись к воде наперегонки. Бран зарылся в пологую набегающую волну первым, как и положено вожаку. Прочь пока все проблемы и грустные мысли!

Здоровенные мужики резвились и плескались на отмели, словно десятилетние пацаны. Потом с не длинного, но достаточно высокого мола ныряли, кто глубже. Потом плавали, кто быстрее, «во-он до того белого камня и обратно». Потом — кто дольше просидит под водой. Потом — кто дальше пройдёт по дну на руках. Потом — кто большее количество раз перекувыркнётся под водой же. Потом — играли в догонялки. Потом, лёжа на спине, качались на волнах. Потом грелись на горячем уже песке, единодушно признавая, что так хорошо им бывало только в далёком беззаботном детстве.

Солнце по-прежнему сияло в зените. Лёгкий ветерок всё так же был комфортно прохладен. Ловцы перебрались в тень пальм с литровыми кружками крепкого тёмного пива. Бран держал речь:

— Я ж с вами пока, чего вы? Я ещё даже не женился, хоть и собираюсь. А там… Мало ли, как оно всё обернется. Не в том смысле, что раздумаю жениться, а вообще. Понятно? Так что всё нормально, пьём!

ххх

Поначалу они страшно расстроились, узнав, что тревога была не учебная и что было реальное боевое столкновение с грозным противником, в результате которого бравым экипажем корабля одержана убедительнейшая победа. Захвачен корабль-агрессор, пленено абсолютно всё вражье войско вместе с предводителем. Убитых и раненых нет. А ловцы в таком славном деле не участвовали!

Это же чистейшее, возмутительнейшее непотребство! Но, узнав подробности, они совершенно как-то успокоились. Битва без звона мечей, без опасного единоборства с сильным врагом — не битва, а так…

— Суррогат, — подытожил Бран. Наёмники даже не стали вспоминать, что означает это слово, засунутое им хитрыми приборами в голову вместе с тысячами других слов. По тону старшого Стрех с Джизом и так поняли, что да, действительно… суррогат, Джох его задери!

ххх

Не прошло и суток, как недалеко от воронцовской яхты из подпространства вынырнул тяжёлый спецназовский крейсер «Варяг» в сопровождении четырёх эсминцев, трёх фрегатов и пары разведывательных рейдеров. В составе этой небольшой, но достаточно грозной корабельной группы пришёл также могучий гиперсветовой тягач «Евпатий Коловрат». Последний, правда, на орбите Желанной сколько-нибудь долго задерживаться не собирался. Зацепив мёртвую «Прассту» мощными гравизахватами, «богатырь» поволок её на центральную ремонтную базу сектора Великая Русь. По самым скромным оценкам и подсчётам, на полное восстановление корабля уйдёт лет десять, а то и больше. После чего он пополнит боевой состав одного из флотов вышеназванного сектора. По праву победителей.

В течение нескольких стандартных часов Воронцов и Касымов деловито общались со специальными курьерами Корпуса, прибывшими на «Варяге», и командиром крейсера. Офицеры получили самый полный отчёт о произошедших событиях, как в устной форме, так и в виде записи на инфо-кристалле, немедленно и надёжно ими заключённом в бронированный мини-бокс со спецшифром. Добраться до кристалла теперь мог лишь сотрудник с максимально высокой формой допуска к секретной информации.

Затем, пока гости и хозяева обедали в кабинете Воронцова, натасканный конвой с «Варяга» сноровисто переправлял на крейсер знатную добычу — Кольберга, Волынщика, Старка и его людей. Был, кроме того, изъят один из переоборудованных челноков. С тем, чтобы впоследствии выяснить, где и кто их, собственно, переоборудовал. Ну и, естественно, на крейсер перегрузили пластрон. Вскоре после этого, последнего, действия гости благополучно отбыли, а на орбите Желанной вновь осталась лишь яхта Воронцова. Если, конечно, не считать нескольких десятков новёхоньких спутников.
Спустя сутки и она оставила, наконец, Желанную за кормой. После первых же десяти минут полёта Марион живо поинтересовалась у супруга:

— И куда мы теперь?

— Сначала посетим Колумбус. Ты там бывала? Нет? Вот как раз и посмотришь, Мариш. Громадный орбитальный город над планетой Колумбия. В этом замечательном городе у нас апартаменты имеются, не забыла? Но главное вот что. Я ещё вчера оформил и оплатил заказ на спецрейс от Колумбуса до… куда душа пожелает. Это для нашей будущей маркитантки. Там её уже ждет скоростной индивидуальный курьер-бот компании «Волга» с андроидным экипажем, запрограммированным на личную преданность пассажиру.

— Лёша! Это же безумно дорого, наверно! — импульсивно воскликнула Марион и осеклась, вспомнив, что для её мужа не существует понятия безумно дорого. — Ой, ну ладно! Я ещё не совсем привыкла. И куда же Алёнкина душа пожелает? И вообще: она действительно сама пожелала или это ты всё за неё решил? Лёша, я ведь на самом деле считаю её сестрой, и мне не хочется, чтобы она думала, будто мы поскорее хотим от неё избавиться!

— Не извольте беспокоиться, многоуважаемая мадам де Сент-Горская-Воронцова! Ваша младшая сестра сама изъявила желание покинуть борт яхты в Колумбусе. А я просто принял в этом некоторое участие. Сначала её доставят в Гуманитарную академию, там она напишет заявление о переводе в Академию ОКМ и заберёт документы. Я уже обо всём с ректором гуманитариев договорился. Пришлось пообещать назначить стипендию… к-хм… моего имени для лучших студентов.

— А ты назначишь?
— Обязательно. Я к своим обещаниям отношусь весьма щепетильно.
— Ой-ой-ой! Можно подумать!
— Опять дразнишься?!

Воронцов ловко поймал попытавшуюся отскочить жену и крепко поцеловал. Через минуту, отдышавшись, она слабым голосом спросила:

— А потом… Потом куда её доставят?
— Потом — домой, к родителям, а потом, если она захочет, хоть куда.
— Здорово как! — искренне порадовалась за Алену Марион.

— Ну вот. И, кроме того, на Колумбусе покинет борт яхты известный тебе господин Дорохов. А ещё там состоится всесоюзный дебют Весты. У неё накопилась масса материала, который обязательно захотят получить все имеющиеся на Колумбусе корпункты известнейших галактических изданий. Весту в городе ждут с огромным нетерпением. А если ей и впрямь заплатят столько, сколько пообещали за эксклюзив, то она станет очень и очень состоятельным человеком. Я посоветовал ей продавать информацию дозированно. А чтобы ей было полегче, я к ней опытного куратора пристегнул. И, кроме того, предложил ей работать в моей пресс-службе. И её оператору, он как раз пришёл в себя и быстро идёт на поправку. Правда, Веста пока думает, а её напарник даже секунды не сомневался.

— То есть, ты немного расширил штат экипажа за счёт нескольких желанцев. Наёмники ведь никуда не делись?

— Никуда. Привязался я как-то к ним. Очень, понимаешь, надёжные ребята. А подучить их на яхте всяким современным премудростям — не большая проблема. Ну и, кроме того, один из них — Брандом — намерен в скором времени жениться на Весте. Исключительно для того, чтобы ты не устраивала мне дикие сцены ревности!

— Посмотрите на него! Да я и не собиралась!
— Ах, не собиралась?! Ну, тогда трепещи, несчастная!
— Ай! Лёшка, отстань! Отстань, бессовестный! — Марион со смехом отбивалась от мужа. — Ну подожди, ну, пожа-алуйста! Мне щекотно! Сдаюсь! Сдаю-усь! Была неправа!

Воронцов торжественно принял безоговорочную капитуляцию, после чего сурово вопросил:

— Вы, кажется, хотели что-то уточнить? — Брови гражданина класса «А» выразительно и очень живо задвигались, будто сами по себе.

Марион снова прыснула от смеха.

— Лёш! Как ты умудрился сколотить своё состояние? Ты же совершенно несерьёзный! Ой, всё! Не смеши меня! Лучше скажи… Со всеми мне всё понятно. А вот куда мы полетим после Колумбуса, ты так и не сказал.

— Ну… Тогда говорю: мы полетим в одно неофициальное справочное бюро.
— Куда-а?!

— В справочное бюро. Во всяком случае, я называю то место именно так. Видишь ли, Мариш, есть у меня один дружок чудаковатый — Том Магвайр. В свое время он заработал столько денег, что за пятьдесят пять стандартных лет смог построить на орбите Арокана собственный орбитальный комплекс, который хорошими темпами продолжает разрастаться во все стороны и по сей день. Там есть игорные заведения, спортивные арены, рестораны, отели, верфи, заводы, ремонтные доки, огромный жилой сектор, полиция и, бог знает, что ещё. А главное занятие хозяина всего этого безобразия — коллекционирование галактических сплетен.

Он вроде Дрема, о котором я тебе рассказывал, помнишь? Ну вот. А это такой Дрем в галактическом масштабе. Только он информацию продаёт далеко не всем. Некоторым просто дарит. А вообще на этот его комплекс стоит посмотреть. Знаешь, он как разноцветная и блестящая новогодняя ёлочная игрушка. Но когда подлетаешь, нужен глаз да глаз. Там на многие тысячи километров вокруг разбросаны рекламные буи с лазерными и голографическими плакатами. Всякие надписи, адреса, призывы, движущиеся картинки, фейерверки. Аж в глазах рябит! Хотя, конечно, нечто подобное можно увидеть вокруг любого старого города на орбите. Но то, что творится там — просто фантастика!

— Лёша… Но ведь этот Арокан на другом краю галактики, насколько я понимаю. Понятно, что наши девочки никогда туда не летали, им там и делать-то нечего. Но это ладно. А вот как этот твой галактический сплетник умудряется получать информацию, отсиживаясь практически на задворках, а? Как он может знать?

— Он знает. И вот увидишь — ни одна из его сплетен не будет тебе известна. Нет, вру! Про нашу свадьбу — с подробностями, каких и не было, — ты тоже обязательно услышишь. И хотя об этом ты знаешь куда лучше, чем он — всё равно послушай, это будет чрезвычайно забавно!

«Всё-таки поразительно, — зачарованно подумала Марион. — Лечу через всю галактику… просто посплетничать! — Она слегка тряхнула головой, прогоняя наваждение, и мечтательно улыбнулась. — А раз такое дело… Вот сейчас возьму да и покапризничаю!»

— Лёш, знаешь что, ты с этим своим Ароканом невольно напомнил мне про тамошние яблоки. Я когда их попробовала, то они мне страшно понравились. Так понравили-ись…
— Какие всё-таки невероятно тонкие намёки ты делаешь, Маришка!
— Он опять надо мной издевается! И это в первые дни после свадьбы! Что будет дальше?!
— Дальше будет вообще невыносимо!

Через несколько минут каюта наполнилась душистым ароматом спелых ароканских яблок. Марион ещё пока не знала, что в оранжереях корабля выращивают и многие другие экзотические фрукты. Впрочем, она сейчас об этом не задумывалась. Блаженно жмурясь, она впивалась белыми ровными зубами в оранжевую мякоть и даже чуть раскачивалась от удовольствия, по-турецки расположившись в кресле. Воронцов сидел напротив и просто смотрел на свою юную жену. Кажется, он готов был просидеть так, по меньшей мере, до прибытия на орбиту Колумбуса. Нет, не усидит!

ххх

В одночасье на наёмников свалилось несчастье в виде огромного состояния. Огромного даже не по меркам Желанной. Там оно считалось бы и вовсе сказочно гигантским. Такое неслыханное богатство невозможно потратить даже за три чрезвычайно разгульных жизни, не говоря уж про одну. Да что говорить: все богатства королевского двора вместе с недвижимостью стоили куда меньше! А дело было так.

По пути к Колумбусу на яхте сыграли ещё одну свадьбу, после которой девушка Веста превратилась в леди Весту ром Бран. Торжество было обставлено весьма элегантно и с фантазией, хотя, понятно, существенно уступало размахом предыдущему мероприятию. Что же касается подарков молодожёнам, то Воронцов просто вручил жениху и невесте по именной «бриллиантовой» кредитной карте «Интергалактбанка» с десятью миллионами галлардов на каждой.

Джиз и Стрех на правах друзей жениха получили карты с суммами в семь миллионов. И это была катастрофа, настоящая беда. Двое друзей в течение следующих суток спали с лица, пытаясь посчитать, ЧТО они теперь могут приобрести на Желанной.
Получалось, что самые разухабистые, самые нескромные траты уменьшили бы их счета лишь на один миллион! И это после приобретения роскошных дворцов в столице, флайеров последней модификации по всесоюзному торговому каталогу, обширных поместий и домов на морском побережье, немалых участков земли под разбивку шикарных садов с прудами, мостиками и экзотическими птицами. Редкое оружие, потенциальные жёны, продолжительные путешествия по Галактическому Союзу — это примерно ещё около миллиона.
Ну что ещё? Ну титул Первейшего можно купить (это идёт вразрез с Кодексом, но… можно). А на кой он, этот титул, если честно? Ну, самую дорогую жратву и выпивку можно в трактире космопорта заказывать по три раза в день. Так ведь через неделю в пивной бочонок превратишься! А! Вот! Можно ещё корабль морской прикупить. И остров какой-нибудь. Или… а на кой они сдались?

Вот поэтому Джиз и Стрех не были похожи сами на себя. А потом к ним подошёл Бран, который не был мрачен лишь по причине собственной свадьбы. Он, прекрасно понимая приятелей, буркнул:

— А хоть представляете, мне-то каково, а?! Послал же нам Рогром Славный нанимателя! Ну ни в чём человек меры не знает.

— Он тебе ещё меч, арбалет и два кинжала подарил, — любезно напомнил Стрех.
После этих слов новоиспечённый миллионер буквально расцвел. Оружие было ничуть не хуже качеством, чем у самого Воронцова. Да ещё с именными золочёными гравировками на клинках.

— Но и вам, насколько я помню, по такому же набору досталось, — парировал Брандом. Лица наёмников тоже чуть-чуть просветлели. Джиз громко хмыкнул и добавил весьма довольным тоном:

— Он ещё обещал всем нам комбинезоны из бронекожи, если ты и это помнишь.

Что же касается Весты, то она чувствовала себя так, будто вынырнула из глубины запущенного, затхлого пруда на свежий воздух. Перед ней открывались такие перспективы, что просто дух захватывало. Посоветовавшись с Алёнкой, которая была, по крайней мере, почти одного с ней возраста, она принялась за учёбу. Умные машины втиснули в её жадный до знаний мозг информацию, какой в полной мере владели репортёры галактических масс-медиа самых разных направлений. Через неделю она могла достаточно свободно рассуждать об экономике, политике, финансах и прочем, опираясь теперь не на космические «мыльные оперы», а на систему знаний, почерпнутых в яхтенной обучающей гипнокристаллотеке.

От жены не отставал и Бран. Спустя короткое время примеру молодожёнов последовали Джиз и Стрех. Кажется, все трое стремительно переставали быть средневековыми наёмниками. И это их сильно… тревожило. Ежевечерне они собирались в тренировочном зале и ожесточённо звенели мечами и кинжалами, не представляя себе, что можно делать в большом мире, имея приобретённые ими обширные знания.

— Ладно, мужики, — подытожил однажды после тренировки Бран, — поживём — увидим. Может, что и подвернётся подходящее. Мне, честно сказать, уже что-то не очень хочется быть телевизионщиком.

— Весте говорил об этом?

— Говорил. Обрадовалась, стрекоза! Правильно, говорит. Не дело, мол, здоровому мужику за женой таскаться. Хотя раньше вроде ничего против не имела. Ну, правда, у них в команде раньше камера была тяжеленная. А сейчас-то лёгонькая, да ещё и сама летает.

— Просто твоя Веста изменилась, как и мы все, — задумчиво произнёс Стрех. — Вы вот сами-то подумайте: всего каких-то три недели назад мы жили простой и совсем другой жизнью. Пивка доброго в харчевне попить, мясца жареного поесть, песни погорланить, пару партеек в кости сгонять, у доброго костерка в лесу заночевать, подраться от души с кем-нибудь в своё удовольствие. Какой-нибудь доброй деревенской девушке подол задрать к обоюдному удовольствию. Всего и забот. И кажется, что это всё было жутко давно, и как будто не с нами. А теперь что?

— Вот именно: что теперь? — Брандом, пристально оглядел приятелей. — Вы скучаете по той простой жизни? Только отвечайте, как на духу.

— Если откровенно, то у меня бывает, — вздохнул Джиз. — Особенно по вечерам.

— У всех бывает, — со вздохом сказал Бран и после короткого молчания повторил: — Поживём — увидим.

А будущая маркитантка (подружка невесты) от щедрого денежного подарка наотрез отказалась, считая, что и так уже облагодетельствована сверх всяких ожиданий. Зато дорогую сапфировую брошь в виде фирменного маркитантского комарика приняла с удовольствием. Когда-то Марион Горская заказала её себе по случаю присвоения капитанского звания. Оно ей нелегко досталось. Но теперь с лёгким сердцем подарила брошь названной сестре.

В конце концов, новоиспечённая гражданка класса «А» Марион де Сент-Горская-Воронцова при желании теперь запросто может позволить себе повторить этот заказ.

ххх

Катер с яхты осторожно подошёл к границе грандиозной мешанины буёв, лазерных «растяжек», и прочих устройств, призванных рекламировать товары и услуги в открытом космосе.

Справа по борту исполинский голографический куб демонстрировал отрывки из очередной голографической постановки романа «Война и мир» великого писателя древности Льва Толстого.

…Князь Андрей Болконский во главе своей штурмовой эскадрильи приближается к месту битвы в секторе пятипланетной системы Аустерлиц…

Капитан Тушин сидит рядом с оплавленным плазменным орудием планетарной батареи…

Пьер Безухов в изодранном скафандре бредёт по улице рушащегося, искрящего перебитыми силовыми кабелями орбитального города…

Следующая «картинка» явила вдруг очень крупным планом невысокую плотную фигуру полководца с чёткой уставной надписью НАПОЛЕОН Б. на шлеме боевого скафандра. Фигура вытянула руку вперед, в направлении яркой звезды. Появились пылающие буквы — слова Наполеона: «Вот оно, солнце Аустерлица!» Последний кадр: Наташа Ростова радостно снимает показания с медицинских мониторов четырёх маточных репликаторов, в которых совершается таинство развития эмбрионов её будущих детей.

А напротив — в не менее исполинской сфере — разыгрывался зрелищный эпизод футбола в невесомости. Один из полуфинальных матчей первенства города. Вот нападающий, совершив в воздухе мастерский кульбит, ловко обогнул пролетевшего мимо защитника и совместил свое колено с падающим откуда-то сверху мячом… Оттолкнувшись от стойки ворот, рванул наперехват вратарь, но было видно, что он не успевает… Мяч скользит в ворота. Крупным планом: счастливое потное лицо нападающего. Наплыв: удручённое лицо проштрафившегося вратаря. Красочная панорама: пёстрая толпа беснующихся вне зоны невесомости фанатов.

Чуть дальше маячили лазерные адреса ресторанов, закусочных, развлекательных комплексов, секс-шопов, борделей, магазинов дорогой одежды, ритуальных агентств разного толка, «лучшего в галактике оружия», продуктов питания «со всех концов вселенной» и прочее, прочее, прочее. Рекламная зона, казалось, вовсю пытается затмить орбитальный город, её породивший. Но это было совершенно бесполезно. Как если бы некто с ручным фонариком взялся оспаривать мощность корабельного прожектора дальнего света.

Колумбус же был поистине великолепен!

Невообразимых размеров веретено, составленное из многочисленных ярусов, величественно вращалось вокруг своей оси, сверкая и переливаясь огнями, как невиданный бриллиант. Вокруг сооружения роились космокары технического персонала вперемешку с катерами и челноками, ожидающими, когда силовые посадочные лучи втянут их внутрь или, наоборот, когда местные лоцманы начнут выводить их за пределы бушующего моря рекламы, чтобы гости города смогли вернуться на круизные лайнеры, корабли флота или частные яхты, застывшие у границ зоны.

Зрелище было феерическое! Марион прилипла к обзорному экрану и совсем пока не тяготилась тем, что до сих пор нет лоцмана, который должен был проводить их катер к одному из приёмных портовых ярусов города. Её маркитантская служба никогда, к сожалению, не предполагала посещение крупных орбитальных городов: всегда считалось, что в них и без того, какого только рожна нет! А до службы как-то и не довелось. Ну ничего, скоро всё многократно наверстается!

— Вот, Мариш, — сказал Воронцов, — теперь представь себе нечто ещё более грандиозное и куда более яркое и причудливое на вид. Это и будет так называемое справочное бюро моего друга.

— Куда уж грандиознее! А знаешь, мне и Колумбус этот страшно нравится! — Марион живо повернулась к мужу, восторженно сверкая глазами. — И ты говоришь, что там внутри много всякого интересного и необычного? И совсем не похоже на то, что есть на круизных лайнерах? И даже на твою яхту не похоже?

— И даже на нашу. К тому же у нас достаточно скромно всё.

— Ну… пусть на нашу. Скромную. — Внезапно ей страстно захотелось, чтобы немедленно прибыл лоцман. Может быть, про них просто забыли?! Да нет, такого как раз быть не может. По определению. Нетерпение становилось сильнее с каждой секундой. Скорее бы уже! И это было немного странно, поскольку Марион всегда считала себя весьма выдержанным человеком. Будто в ответ на её молчаливую мольбу, пилот катера повернулся, наконец, к Воронцову и доложил:

— Алексей Павлович, космокар лоцмана перед нами, можем следовать.
— Отлично! Значит, будем следовать.

…Несколько часов спустя состояние Весты ром Бран увеличилось втрое! Одной медиа-компании она продала невероятную историю маркитантки и эксклюзивное интервью с последней. История сия, впрочем, не содержала пока самых пикантных подробностей и никак не была связана с Воронцовым. Другая компания стала счастливой обладательницей более или менее подробного отчёта об участии гражданина класса «А» в состязаниях за титул Первейшего барона в королевстве Реджис на планете Желанная. (Параллельно Веста продала эффектную нарезку кадров с видами планеты, её многочисленных живописных островов, лесов, баронских замков и… отрывков из поединка Воронцова с Фордромом). Затем мастерски и весьма разнообразно смонтированные анонсы свадьбы Воронцова и спасённой им (как оказалось!!!) маркитантки живо приобрели сразу десятка полтора компаний, имеющих корпункты в Колумбусе.

Потом на информационный рынок были также предъявлены (в конспективном виде, разумеется!):

Светский приём на яхте Воронцова. Официальная и неофициальная его части. Самые лучшие кадры!

Отдельный репортаж о призовой стрельбе из арбалета (что не вошло в ранее проданный отчёт).

Драматический рассказ о штурме Кархемского замка. (Было упомянуто вскользь о гибели членов съёмочной группы и последующем их воскрешении на звездолёте гражданина класса «А», а также обещано чуть позже дать в эфир интервью «пережившего смерть» оператора). Кадры ночного боя во дворе вышли очень впечатляющими вместе с крайне эмоциональным репортажем с места событий. Вплоть до рокового выстрела.

Веста на удивление спокойно перенесла известие о том, что… была мертва некоторое время. Сейчас-то она живёт, да ещё как!

Некоторые обстоятельства задержания опаснейшего, находившегося в союзном розыске преступника, планировавшего узурпировать власть на Желанной. (Экзотическое интервью с героем-королём).

Репортаж со свадьбы самой Весты ром Бран. (По предсказанию Воронцова, эта запись в развёрнутом виде через несколько лет станет баснословно дорогой.)

Рассказ Елены Извариной о том, как она познакомилась с Марион Пьер-Валери-Викторьез де Сент-Горской и что происходило в замке до штурма и во время него.
Интервью с колоритной троицей наёмников, сыгравших во всём отнюдь не последнюю роль.

Существенно отредактированная Воронцовым история о том, как была задержана «Прасста» и как был пленён адмирал Старк вместе с остатками экипажа. (Суховатое интервью Касымова).

Ну и много чего ещё. По мелочи.

Другое дело, что эти маленькие подробности замечательно дополняли основные материалы. Короче говоря, никому доселе в Галактическом Союзе неизвестная, начинающая тележурналистка с отсталой планеты мгновенно стала звездой первой величины. В следующие несколько часов она пополнила свой личный счёт на 77 миллионов галлардов, а теперь её состояние вообще перевалило сотенную отметку!

…Вся компания отдыхала поздним вечером в роскошных апартаментах Воронцовых, расположенных в пентхаусе на самом верхнем этаже десятизвёздного отеля «Колумбия». Зеркальные окна выходили на раскинувшийся внизу ярко освещённый красивейший парк с приличных размеров озером. Купол самого фешенебельного яруса города очень убедительно имитировал ночное звёздное небо.

Веста выглядела крайне усталой и ошеломлённой. Слишком уж разительно отличалась жизнь на Желанной от того, что ей довелось пережить всего лишь за сутки в орбитальном городе. Понятно, что все свои финансово-журналистские подвиги она совершила под чутким руководством одного из ведущих специалистов пресс-службы Алексея Воронцова. Показательный урок был нагляден и впечатляющ по эффективности.
Эти сумасшедшие деньги, эти горластые представители медийных компаний и агентств, эти сумбурные, захватывающие дух перемещения на скоростных гравилифтах и самодвижущихся дорожках, эти бесконечные переговоры, подписание договоров о дальнейшем сотрудничестве, пресс-конференции. У кого угодно голова кругом пойдёт.
И как-то очень странно было осознавать, что в противоположном крыле самого фешенебельного отеля города отныне постоянно забронирован для неё и мужа номер ничуть не менее шикарный, чем тот в котором они сейчас находились. Стоило такое удовольствие всего лишь каких-то сто пятьдесят тысяч галлардов в год. Действительно — всего лишь! Поскольку даже сейчас, уже достаточно поздним по городскому времени вечером, на новейшее персональное устройство голографической дальней связи «простой желанской девчонки» продолжали обвально поступать весьма и весьма заманчивые в финансовом отношении предложения.

Старший пресс-товарищ Весты аккуратно эти звонки фиксировал и сразу на них отвечал, ловко отсеивая предложения малоперспективные, неторопливо и доходчиво комментировал, в качестве обучения, свои действия. Сенсация, казалось, распространялась по галактике со скоростью света. Сидящий рядом с женой Брандом с каждой минутой мрачнел всё сильнее. Проклятые деньги сыпались и сыпались в бюджет молодой семьи. Неутомимо и неотвратимо. Как частые капли затяжного дождя.
Воронцовы, чтобы не мешать напряжённому, но весьма увлекательному процессу…э-э… первоначального накопления капитала и профессионального становления мега-телезвезды, деликатно ушли в одну из дальних комнат номера. Собственно, медовый месяц, совмещённый с маленьким предварительным свадебным путешествием, продолжался.

Стрех и Джиз очень серьёзно и ответственно дегустировали весьма дорогое и разнообразное содержимое большого бара-автомата в выделенной им восьмидесятиметровой комнатушке. И попутно учились играть в экзотическую игру бильярд. Страшно азартная штука! Жаль, шары всё время со стола улетают.

Лена Изварина уже два часа удалялась от Колумбуса в зафрахтованном для неё корабле. При этом в регистрационной фрахт-карте не был проставлен срок окончания найма. И это, по сути, делало будущую маркитантку хозяйкой этого небольшого, приспособленного транспортной компанией «Волга» под гражданские нужды бывшего военного рейдера. Весьма, впрочем, комфортабельного теперь. Очень странно, но, направляясь к родителям, Алёна сильно скучала по Марине, с которой только что рассталась.

Юнга Злат после Крона вышел на свою первую настоящую корабельную вахту. И был бесконечно счастлив.

Дорохов в спортивном баре, с удовольствием потягивая пиво, увлечённо смотрел по головизору очередной матч чемпионата Галактического Союза по футболу в невесомости.

Аккирил с Трифеем любовались нежно-персиковой луной Оберона и слаженно выводили древнюю «кошачью» балладу. Вообще-то — «Великую Брезганскую Песнь Любви и Воли». Время разухабистых «Песенок юных брезгов» ещё не настало.

Горюн с Иридой и Мэйариной азартно дулись в «семь магических шаров». Ирида при этом безбожно мухлевала.

Каждому своё, как говорится.


Рецензии