Орбитальные станции современности
А что сейчас является домом для космонавта на орбите?
Статья с иллюстрациями опубликована на платформе КОНТ 28.09.2017 по ссылке https://cont.ws/@proctotanya/727362 (вторая часть публикации).
Говоря о пилотируемых аппаратах, отдельно стоит упомянуть орбитальные станции, тем более что до эпохи МКС лишь наша страна имела уникальный опыт эксплуатации долговременных орбитальных аппаратов и опыт исследований воздействия на человека долговременного пребывания в космосе.
Единственная американская попытка создать постоянную станцию - Skylab - завершилась неудачно. Организация работы СССР и США на околоземной орбите в 1970-е годы шла разными путями. Американцы далее пошли по пути совмещения функций и космического корабля, и орбитальной станции. Именно такими стали космические корабли многоразового использования ("шаттлы"). В результате получились и плохие корабли (за всё время существования шаттлов было две крупных катастрофы, сопровождавшиеся полной гибелью экипажей), и плохие орбитальные станции ("шаттл" может работать на орбите максимум две недели).
В то время как советская космонавтика пошла по пути разделения функций космического корабля, предназначенного для запуска грузов на орбиту, и орбитальной станции, предназначенной для долговременной работы на орбите. Оба эти опыта стали удачными: космические корабли модели "Союз" стали классикой, действующей до сих пор. Точно так же и в части функционирования долговременных орбитальных станций (ДОС) опыт СССР и России намного превышает опыт и американцев, и других стран.
Кроме МКС, сейчас в космосе находится китайская «космическая лаборатория» Тяньгун-2. Китайский посещаемый модуль Тяньгун – 2 – не орбитальная станция, это – ее прообраз, модель для проверки технологий жизнеобеспечения для будущей китайской многомодульной орбитальной станции. Состоит из двух отсеков. Отсек большего диаметра предназначен для проживания и проведения экспериментов; в нём же стыковочный узел. Отсек меньшего диаметра используется в качестве технического блока, на нём установлены панели солнечных батарей, аккумуляторы, основные двигатели и хранится запас топлива.
СССР запустил в космос семь станций "Салют" и один "Мир". Надо сказать, что из всей "салютной" серии долго и успешно работали лишь две последние станции "Салют-б" и "Салют-7" (их посетили 26 экипажей). "Салюты" 2, 3 и 5 имели также название "Алмаз" и были чисто военными станциями, на которых размещались большие фотоаппараты для съемки территории вероятного противника и даже пушки. Первый "Алмаз" вышел из строя вскоре после запуска, два других посетили в общей сложности три экипажа. С "Салютами" связана вторая и, хочется надеяться, последняя катастрофа в нашей космонавтике. После неудачной стыковки с "Салютом-1" во время схода с орбиты погиб экипаж "Союза-11", состоявший из трех человек.
Первая орбитальная станция «Салют», предназначенная для длительных полетов по орбите вокруг Земли, была запущена 19 апреля 1971 года. Мощная ракета «Протон» вывела на орбиту высотой от 200 до 222 километров над Землёй.
После отделения последней ступени ракеты были сброшены защитные крышки, освободились прижатые к корпусу антенны, раскинулись вправо и влево солнечные батареи. Орбитальный блок стал похож на гордо парящую гигантскую птицу. Крылья его начали ловить солнечные лучи, превращать их в электрический ток. Он побежал по бесчисленным проводам и оживил станцию. Зашумели моторы, проснулись приборы, заработала радиосвязь с Землёй.
Орбитальный блок – солидное сооружение! Длина – около 16 метров, поперечник – 4 метра, вес – около 19 тонн. Он летит в автоматическом режиме. 23 апреля в космос запускается транспортный космический корабль «Союз–10», на борту которого командир В. А. Шаталов, борт-инженер А. С. Елисеев и инженер-испытатель Н. Н. Рукавишников. Через день они успешно стыкуются с орбитальным блоком, проверяют надёжность стыковки, пробуют управлять орбитальным блоком с корабля - всё в порядке. Они отделяются и 25 апреля благополучно возвращаются на Землю.
Орбитальный блок готов к приёму своего основного экипажа. 5 июня 1971 г. стартует транспортный космический корабль «Союз–11»: командир Г. Т. Добровольский, бортинженер В. Н. Волков и инженер-испытатель В. И. Пацаев. 7 июня корабль стыкуется с орбитальным блоком - теперь орбитальная станция «Салют» собрана окончательно, т.к. орбитальный блок был лишь ее частью. Вторая часть – транспортный корабль «Союз». Всё сооружение в целом длиной двадцать три метра и весит уже больше двадцати пяти тонн.
Работа на станции началась 7 июня 1971 г. Космонавты разгоняют «Салют» чуть быстрее и поднимают его на более высокую орбиту - от 239 до 265 километров и приступают к научной работе.
С помощью особого телескопа «Орион» фотографируют звёзды. Наблюдают и фотографируют Землю – облака, океаны, материки. Внимательно следят за своим здоровьем. Старательно ухаживают за опытным огородом. Там были посажены и проросли семена хибинской капусты, льна. Они ведут дневники, записывая в них и подробности своего быта, и научные наблюдения.
Экипаж работал на «Салюте» 23 дня. 29 июня они переносят все научные материалы в корабль «Союз–11», 30 июня сами переходят туда, закрывают за собой люк, отделяются от орбитального блока и идут на посадку. Все трое в прекрасном настроении. Но случается непредвиденное: ещё до входа в атмосферу, за тридцать минут до приземления, происходит авария. Нарушается герметичность кабины, в которой находятся космонавты. Через образовавшуюся щель воздух начинает стремительно вытекать наружу... Произведена мягкая автоматическая посадка корабля «Союз–11», но космонавты погибли...
Опустевший орбитальный блок «Салюта» после трагедии летает в космосе ещё три с половиной месяца, постепенно теряя высоту. 11 ноября 1971 г. он входит в плотные слои земной атмосферы и сгорает над Тихим океаном.
Научные материалы экспедиции имели важное значение для науки, а опыт космонавтов (24 дня) доказал, что человек может долго жить и работать в условиях невесомости.
Станция «Салют» была первой в мире долговременной орбитальной научной станцией.
25 июня 1974 г. в СССР запускают станцию «Салют–3». Затем будут «Салют-4», «Салют-5»… Это была серия пилотируемых одномодульных орбитальных станций СССР, они функционировали до 1999 г. Под общим названием «Салют» на орбиту выводились орбитальные станции по гражданской программе «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), а по военной программе - «Алмаз».
Со станцией «Салют 7», последней из «Салютов» также связана драматическая история, закончившаяся, правда, благополучно. Наша с супругом первая типография печатала тираж уникальной книги «Записки с мертвой станции» В. Савиных – тиражом всего в 1000 экз., в 90-е, когда и речи не шло о возобновление былой технической мощи нашей страны. Статья, посвященная подвигу наших космонавтов - по ссылке http://proza.ru/2023/08/30/1044
Благодарю вас за прочтение!
Свидетельство о публикации №223083001056