Что же это было - Морской старт?
В прошлый раз мы узнали новость о приобретении отечественной компанией S7 "Морского старта! Так что же это такое - "Морской старт"?
"Морской старт" - первый в истории коммерческий международный проект создания и эксплуатации ракетно-космического комплекса морского базирования.
Основная цель проекта - оказание услуг на коммерческой основе по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования.
Запуски "Морского старта" производятся из экваториальной зоны в Тихом океане (154 градуса з.д., 0 градусов широты), расположенной вблизи острова Рождества. Обеспечивается вывод на геопереходную орбиту космических аппаратов с массой до 6,1 т. Максимальное количество запусков в год - 6 (теоретическое). (чем ближе к экватору, тем меньше топлива нужно для вывода корабля на орбиту – значит, тем больше полезной можно взять!)
До 2010 года руководство проектом осуществляла международная акционерная компания"Sea Launch" с офисом в г. Лонг Бич, штат Калифорния, США. 22 июня 2009 года компания Sea Launch объявила о банкротстве через реорганизацию. C 2010 года, после процедуры реорганизации, проектом управляла Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П.Королева, г. Королев Московской области, Россия.
В 2016 году Группа S7 подписала контракт с группой компаний Sea Launch на покупку имущественного комплекса "Морской старт". Предмет сделки - сборочно-командное судно Sea Launch Commander, стартовая платформа Odyssey, наземное оборудование в порту Лонг-Бич (США), товарный знак. Непосредственное руководство проектом будет осуществлять компания "С 7 Космические транспортные системы", Россия.
Компания S7 "Космические транспортные системы" планирует начать запускать ракеты "Зенит" с плавучего космодрома "Морской старт" до 2023 года, передает РИА Новости.
"Ведутся работы по выведению комплекса из консервации и возобновлению пусковой деятельности с использованием ракет-носителей "Зенит" в текущей конфигурации до 2023 года", — говорится на сайте компании.
Кроме того, S7 планирует закрыть сделку по приобретению плавучего космодрома в начале осени 2017 года.
Схема доставки ракеты-носителя с кораблем на стартовый стол по морю
Какая же ракета полетит с «Морского старта» вместо украинского «Зенита»? Вот выдержки из интервью с генеральным директором РКК «Энергия» (МОСКВА, 22 фев — РИА Новости, Александр Ковалёв):
«Новая ракета-носитель для плавучего космодрома "Морской старт" будет спроектирована и предложена российскому покупателю проекта — S7 Group вместо использовавшихся ранее для запусков "Зенитов" украинского производства», - заявил в интервью РИА Новости генеральный директор корпорации «Энергия» Владимир Солнцев.
"Думаю, что уже в ближайшие четыре года мы сможем предложить S7 Group новую ракету. График создания этого носителя есть. Уже сейчас понятно, что будет использоваться двигатель первой ступени – это РД-171М, как сейчас на "Зените". Вторая ступень будет с применением РД-0124 производства КБХА. Не исключается, что "Зенит" будет использоваться до тех пор, пока не будет нашей новой ракеты", — отметил Солнцев.
P. S. На данный момент оба судна "Морского старта" пришвартованы в нашем порту на Дальнем Востоке. Дальнейшая судьба этого проекта пока не определена.
Свидетельство о публикации №223083001116