Гордость чеченского народа

Каждый человек в этот мир приходит со своей определенной миссией. Счастлив тот, кто сумел реализовать возложенные Всевышним на него обязательства. Такой человек оставляет о себе Слово. Оставляет о себе Память. Благодарную Память в сердцах потомков. Таким человеком счастливой судьбы, бесспорно, остался в памяти чеченского народа Саламбек Наибович Хаджиев. Именно о таких говорят «соль земли народной», ибо в нем были воплощены лучшие черты характера нашего народа. Когда он был еще относительно молод, в российском обществе не было в ходу выражение «харизматичный». И оно никак не употреблялось представителями нашего народа, тем более – в отношении мужчины. А ведь Саламбек Наибович был классически харизматичным, обаятельным, притягательным человеком и отличным, высокопрофессиональным специалистом! И это сочетание внешней привлекательности и выражение богатого внутреннего мира он сохранил до самых своих последних дней. (Дала декъалвойла иза!)
Вся жизнь Саламбека Наибовича была посвящена служению людям – науке, прогрессу, будущему. Оценкой его добросовестного служения своей стране являются его награды, а их у него 21! Все они весомые, заслуженные, но я хочу выделить из них три: медаль «За верность Родине», медаль «За полезные обществу труды», учрежденная Екатериной II в 1762 году, и - лауреат премии имени Петра Великого. Какой надо оставить след в науке, в общественно-политической жизни общества и быть верным сыном своего народа, чтобы заслужить эти три награды?! Я уж не говорю об остальных восемнадцати, тоже очень значимых. Вот таким сыном своей Отчизны, солью земли народной был Саламбек Наибович Хаджиев – первый и единственный чеченец в должности  министра в Советском Союзе, который возглавлял министерство химической и нефтехимической промышленности СССР!
У меня не было личных встреч с Саламбеком Хаджиевым, кроме одной -  весной 1995 года. Но я продолжительное время жила в селе Шали и работала в средней школе №3, где учились практически все Хаджиевы, которые проживали там. Более того – мы с мужем снимали квартиру в частном доме «в эпицентре» квартала, где проживали Хаджиевы. Это в районе большого моста через Басс в ста метрах от военкомата. Ежедневно я проходила через хаджиевские дворы к месту работы. Со временем наша семья перешла жить в учительский дом во дворе школы.  В школе почти все старшеклассники с 8 по 10 класс так или иначе попадали ко мне. Таким образом, мне пришлось преподавать русский язык и литературу всем Хаджиевым. Моими учениками были все племянники Саламбека, даже супруге его родного брата Али я преподавала русский язык, кажется, в 9-10 классах. У нас с мужем были дружеские отношения с родственниками Саламбека – с Расулом, Исмаилом, их супругами, с его двоюродной сестрой Зарой, а также с многочисленными старшими представителями их рода Шамадом, Мовлади, Исой, Салавди, Вахидом. По сегодняшний день помню их детей, которых я учила в разные годы в средней школе №3. А с родной сестрой Саламбека Тамарой мы были дружны еще и потому, что одно время были в какой-то мере коллегами: она была замом директора по внеклассной работе в СОШ №7, а я – в СОШ №3, и мы с ней встречались на различных мероприятиях районного масштаба, либо на курсах повышения квалификации. У меня сохранилась фотография с Тамарой Хаджиевой, когда мы с ней были на курсах в Институте усовершенствования учителей, который располагался в центре Грозного по пр.Революции (ныне бульвар им.М.Эсамбаева) недалеко от фотоателье «Турист». К великому сожалению, летом 2004 года Тамара была застрелена неизвестными в собственном доме. Это было страшное время, когда жизнь человека не стоила ни копейки…  А Тамара в то время была руководителем Шалинского районного отделения партии «Единая Россия». Как и все в их роду, Тамара была неподкупным человеком, личностью, которая имела свою гражданскую позицию, не кланялась никому в угоду корыстным целям.
Как мы знаем, после развала Советского Союза учителя, врачи и представители других сфер продолжали работать в надежде на то, что когда-нибудь их труды будут оплачены. Но закончилась, как нам казалось, война, в республике установилась российская власть, и теперь нам вроде должны выплатить положенные деньги. А я в то время уже с сентября 1989 года работала в Аргунской СОШ №4 (ныне гимназия №13 им.С.Диканиева). И вот мы пять человек – по одному представителю от каждой школы – поехали в Грозный, в Правительство национального возрождения Чечни, которое возглавлял С.Н.Хаджиев. В приемной – как говорится, яблоку негде было упасть. У всех проблемы, всем необходимо попасть на прием к Хаджиеву. А прием пока что затянулся, так как за заветной дверью солидная делегация из Ставрополя. Спустя время открывается дверь, выходят три священника в черных рясах и с огромными крестами на груди, а за ними – Саламбек Наибович. Быстро окинув взглядом всех присутствующих в приемной, Председатель Правительства остановил взгляд своих внимательных глаз на мне, коротко произнес: «Шали, заходите!» и кивком головы пригласил в кабинет. Мои коллеги удивленно посмотрели на меня (я сама не меньше их была удивлена таким поворотом дела) и, как один, мы шагнули в глубь хаджиевского кабинета. Спокойно, неторопливо выслушал нас Саламбек Наибович, обещал решить вопрос выплаты задолженности, и мы ушли с глубоким чувством признательности и уважения к нему. Всего через полгода после нашего визита С.Н.Хаджиева сместили с должности Председателя Правительства, «музыку заказывала» партия войны, и такие честные люди, каким был  С.Хаджиев, были неугодны. Он не цеплялся за власть, он не делал себе выгоду из этого, он хотел принести пользу своей республике, служить ей верой и правдой. И когда понял, что он пришелся «не ко двору», достойно сложил с себя полномочия.
Для меня осталось загадкой, как смог Саламбек Наибович вспомнить меня. Но чувство «героини дня» перед коллегами меня сопровождало еще долгое время…
Для полноты рассказа о Хаджиевых хочу привести еще один случай. Лет 15 назад мне понадобилось по каким-то делам попасть в Шалинскую центральную райбольницу. Узнав о цели моего визита, одна из Хаджиевых – Зара, работник отдела кадров больницы, вполне искренно предложила свою помощь, мол, что в наших силах – сделаем. Может, некоторые с определенной долей скепсиса отнесутся к этому факту. Но ценители наших обычаев и традиций усмотрят в этом характерный хаджиевский жест – готовность прийти на выручку, сделать благое дело.
P/S С.Н.Хаджиев ушел из жизни 2 марта 2018 года. Эти воспоминания написаны три года спустя. Аллах1 Дала декъалвойла хьо, Саламбек!


Рецензии
Читал с большим интересом. Рассказ очень понравился. С почтением, Мурат.

Мурат Агаев   01.12.2023 01:52     Заявить о нарушении