3. Трамп и Ким Чен Ын идут в сообщество...

3. Трамп и Ким Чен Ын идут в сообщество единой судьбы человечества.

Август, 2018


Хорошее видится на расстоянии, пусть и небольшом.


Чуть более месяца прошло с момента беспрецедентной встречи лидеров США и КНДР в Сингапуре. Похоже, что, сняв сливки с этого резонансного глобального события, большинство экспертов (и фейковых, и профессиональных) легко сошлись на эпатажном характере прошедшего саммита, его сиюминутной безрезультативности.

Поискав черную кошку в абсолютно тёмной комнате, и ничего особенного там не обнаружив, они быстро переключились на другие смачные для мировой публики темы. А вот серьёзных аспектов для всего мира, похоже, мало кто увидел.


Дональд Трамп и Ким Чен Ын, безусловно, – первопроходцы.


Во-первых, саммит в Сингапуре стал первой встречей лидеров двух стран, находящихся в состоянии войны друг с другом вот уже почти 70 лет. Войны и горячей, и холодной, и идеологической, и торговой, и реальной, и виртуальной, в общем, до мозга и костей своих, что ни на есть - гибридной. И это шаг пусть и к худому, но всё же региональному миру.


Во-вторых, оба переступили через исторические амбиции и даже устои своих стран и обществ.


Трамп – через геополитическую гордыню поколений своих предшественников, никогда не опускавшихся до такого рода контактов. Трамп метался и сомневался. Он даже отменял назначенный саммит, стремясь угодить своим внутренним оппонентам, но всё же проявил волю и встретился с молодым руководителем северной Кореи.


Ким Чен Ын переступил через святая святых существования своего государства, созданного его дедом и переданного ему отцом, - через воинственный антиимпериализм, идеи Чучхе и стремление иметь у себя самое мощное оружие как средство защиты от всего мира. И это шаги через себя, через тернии исторических предубеждений и взаимных обид.


В-третьих, в этой встрече просматривается пролог к возможному решению одной из самых сложных проблем мировых отношений, уходящей своими корнями ещё в середину ХХ века.


И дело тут не только в денуклеаризации Корейского полуострова, создании прочной системы и механизмов нераспространения ядерного оружия. К слову сказать, проблема ядерной программы КНДР — это всего лишь следствие нерешённости более масштабной и объёмной исторической задачи.


Речь идёт о том, что в обширном регионе Восточной и Южной Азии, вкупе с прилегающим островным ареалом Тихого океана, до сих пор не зафиксированы итоги второй мировой войны.


К тому же значение победы над японским милитаризмом до сих пор практически не осознана, ни в масштабе Азии и Тихоокеанского региона, ни в глобальном измерении. На западном театре глобальной войны середины прошлого века, её результаты худо-бедно задокументированы в рамках Хельсинкского общеевропейского процесса.


Это, пусть и через 30-40 лет после Великой войны, привело к созданию механизмов современного ОБСЕ, остающегося по сей день регулятором в целом сохраняющейся системы региональной безопасности.


На восточном театре, увы, ничего подобного не произошло. Сан-Францисский мирный договор 1951 года между Японией и частью коалиции Объединенных наций, продавленный США при полном игнорировании интересов тогдашнего Советского Союза (а теперь и России), Китайской Народной Республики и КНДР, остаётся по сей день сепаратистским документом. Его принятие лишь заморозило проблемы этого региона – принадлежности южных островов Курильской гряды, архипелага Спратли, Пескадорских и Парасельских островов, а также других пограничных споров практически между всеми государствами этого региона. Кстати, Корейская война 1950-1953 годов стала первым следствием такого сепаратного мира.


Поэтому встреча Трампа и Ким Чен Ына, поддержанная Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей, вполне может стать прелюдией к более широкому процессу создания новой системы безопасности в западной части Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Азии. И это шаг к всеобщему миру и достойному месту всей Азии в системе международных отношений ХХI века.


Тем более что сейчас стало модным говорить о том, что, дескать, центр мирового развития смещается в Азиатский регион, что Азия становится локомотивом развития глобальной экономики.


Но, объективности ради, следует отметить, что почётного, а тем более ведущего, места в мировом развитии Азия не обретёт до тех пор, пока не выработает собственных  согласованных и общепринятых правил региональной и субрегиональной безопасности. Иными словами, пока не решит застарелую проблему с итогами второй мировой войны.


В противном случае, она останется ведомым участником системы международных отношений, а отдельные её страны, достигающие благополучия и экономических успехов, лишь временными мешками с деньгами и футуристскими объектами, которые любой в мире сможет при случае украсть или разрушить.


Такой глобальный взгляд на сущность сингапурского саммита США и КНДР даёт основание делать вывод о том, что сам факт его проведения во многом оказывается результатом его поддержки руководством КНР.


В самом деле, накануне встречи с главой Белого дома Ким Чен Ын дважды встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином и, по всей видимости, детально согласовал с ним линию поведения на встрече с Дональдом Трампом. Нельзя исключать и того, что сама инициатива прямых контактов между США и КНДР, была подсказана обеим сторонам именно Китаем.


Пекин, вне сомнения, оказал существенное влияние на изменение позиции Трампа, попытавшегося дать задний ход и заявлявшего об отмене намеченной встречи в Сингапуре.


Китай оказал эффективное содействие в организации встречи, в том числе и в вопросах обеспечения безопасности поездки северокорейской делегации.


Ещё одна сверка часов между лидерами КНР и КНДР прошла уже после Сингапурского саммита в июне 2018 года. Как сообщали СМИ, на ней речь шла об итогах переговоров между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном.


И наконец, руководство КНР приветствовало итоги американо-северокорейского саммита, называв его историческим и успешным.


В силу весомого вклада в первую встречу лидеров США и КНДР и её позитивных оценок китайской стороной сам по себе напрашивается следующий вывод. Саммит в бананово-лимонном Сингапуре стал первым успешным действием, досконально обдуманным и логично просчитанным, в реализации новой внешнеполитической стратегии КНР по созданию «сообщества единой судьбы человечества».


Идея китайского лидера Си Цзиньпина, впервые обнародованная на 18-ом съезде Компартии Китая, сейчас окончательно утверждена как генеральная внешнеполитическая линия КНР на весь текущий век. Она отражена в Уставе КПК, принятом на 19-ом съезде правящей партии, и в Конституции КНР.


По сути, в стратегии «сообщества единой судьбы человечества» Китай впервые в своей истории изложил собственное видение миропорядка.


Этот проект основан на многополярности сообщества наций, доверии и сотрудничестве всех стран. И движение к поставленным целям Пекин начинает с решения самых острых проблем восточноазиатского региона, проблем, имеющих глобальное измерение, таких как денуклеаризация Корейского полуострова.


Китайская внешнеполитическая стратегия имеет в мире, конечно же, немало критиков и противников. Многие видят в ней обоснование грядущего становления Китая как нового геополитического центра глобальной силы. В ней пытаются разглядеть подводные камни, стремление Пекина к лидерству в Азии и мире. Но если отбросить все исторические предубеждения относительно Китая, объективно смотреть на региональные и глобальные процессы, то абсолютно ясным будет одно. Без Китая, без его активной внешнеполитической стратегии, невозможно построить эффективную систему безопасности ни в Азии, ни в АТР, ни во всём мире. А без этого, тезис о величии Азии и её процветании останется всего лишь мифом.


Поэтому в интересах всех стран мира и, прежде всего, соседей КНР, искать и находить точки соприкосновения с китайскими интересами.
Важно осознать, что процветающий Китай для Азии, да и всего мира, – это гораздо более ценно для национальных интересов всех его соседей.


Потому что большую часть прошлого ХХ века все уже жили по соседству с распадающимся, хаотическим и непредсказуемым Китаем, множа собственные исторические страхи перед этой великой страной и задыхаясь в собственных обидах на соседство с этой державой.


Мир меняется, и меняться должны все. И сейчас важно учиться доверию, взаимодействию и взаимоуважению. Без этого нового мира просто не будет. Трамп и Ким Чен Ын, переступив через взаимную вражду и подозрительность, встретившись в Сингапуре, сделали шаг к «сообществу единой судьбы человечества». К чему приведёт эта тропа, покажет время. Но очень хочется верить, что к новому справедливому и безопасному миру.


Август, 2018


Рецензии