Флаг Гондураса над Ригой. главы 3-4

 3.

      Когда глаза Янки привыкли к свету, он увидел, что находится в приемной. Все было по высшему классу ; ковер, кожаные кресла, диван, аквариум с экзотическими рыбками и громадная, под потолок, пальма в кадке. За столом восседала его старая знакомая, дама-виденье, которая, собственно, и втянула его во всю эту бодягу.
; Шеф вас ждет, проходите! ; мужским голосом с жестяным тембром выдала дама и указала рукой на дубовую дверь. ; Что у вас с головой? ; Уже нежным женским голосом поинтересовалась длинноногая бестия.

; Э-э... это... так, ; пробурчал неординарный мужчина и поморщился, поглаживая здоровенный шишак, который выскочил на лбу после плотного контакта с железной дверью. ; Это... ничего... фигня. И потупив глаза, открыл дубовую дверь, ведущую в кабинет шефа.

Шефом оказался длиннющий тип неопределенного возраста с лысой, как биллиардный шар, головой, в блестящем кожаном костюме, который обтягивал его худое тело, словно перчатка. На лишенном растительности лице с маленькими немигающими глазками без век застыла равнодушно-брезгливая гримаса. Одно слово – человек-змея. Гибрид Кощея Бессмертного и Змея Горыныча. Скользкий и противный. Несомненно, этот человек презирал всех и вся. И даже не пытался этого скрывать.
«Ну и рожа, ; подумал водопроводчик, и ему стало не по себе. ; Похоже, зря я сюда приперся. Пора ноги делать».

; Вы и есть клиент № 33Х; 09У? – окинув Янку с головы до ног оценивающим взглядом, прошипел шеф. Голос у него был высокий и свистящий.
; Я… ; кивнул головой водопроводчик.

Шеф заложил руки за спину и несколько минут стоял, покачиваясь с носков на пятки, и пристально рассматривал небритую, помятую физиономию посетителя. Водопроводчик в очередной раз пожалел, что пришел сюда.
 
; Я... это... пойду, что ли... – наконец промямлил сантехник и попятился к двери.
; Хотите выпить?! ; наконец сказал, словно плюнул, шеф. И сказано это было не в вопросительной, а утвердительной форме, тоном, не допускающим возражения.
; Можно...
Человек- змея подошел к столику, на котором стояли бутылки с яркими разноцветными этикетками, взял бокал и, наполнив его на две трети водкой, протянул сантехнику.
; Прошу.
Янке два раза повторять было не нужно. Приняв бокал из рук шефа, он не замедлил его опорожнить. Сейчас водка ему требовалась как воздух.
; Полегчало? Вот и хорошо. Теперь давайте обсудим наши дела. Вы не возражаете?
; Не... не возражаю, ; вытирая губы, рыгнул Янка.
; Вы, извините, милейший, по национальности кто будете?
; Ну латыш, а что?
; Может, мне говорить с вами на государственном языке?
; Да не надо. Мне по барабану, на каком. Можешь по-латышски говорить, можешь по-русски, ; принятая водка усвоилась организмом и вернула водопроводчику его обычную нагловатость.
; Вот и славно. Итак, начнем. Я ознакомился с вашими финансовыми делами. Они печальны, очень печальны. Но кое-что можно исправить. Я могу предложить вам одну довольно несложную работу, за которую готов заплатить приличную сумму. Это может как-то решить ваши проблемы. Что вы на это скажите, любезнейший?
; А что делать-то надо?
; От вас требуется сущая безделица. Надо забраться на заводскую трубу и водрузить на ней флаг Гондураса. Вот, собственно, и все.

; А почему Гондураса? Янка был ошарашен. Дело в том, что еще со школьных времен у него было прозвище ; Гондурас, которое к нему крепко прилипло. Правда, он никогда и не задумывался, почему его так называют. Гондурас и Гондурас.
; Почему Гондураса? Все просто. Флаги Гондураса и Латвии очень похожи. Оба состоят из трех горизонтальных полос. Все различие в том, что на латвийском флаге две красных полосы вверху и внизу, одна белая посередине, а на гондурасском вместо красных ; голубые. Правда, у них на белой полосе еще пять звезд, так и на латвийском гербе три звезды имеется. Вы не находите, сударь, какое поразительное сходство. А с учетом того, кто управляет латвийским государством, мне кажется, что голубой цвет более уместен. Кроме того есть известное выражение – «не ту страну назвали Гондурасом». Вот и требуется восстановить статус-кво. Водрузить над Ригой флаг Гондураса. Это будет замечательно. Итак, вы принимаете мое предложение?
; Я правильно тебя понял ; надо забраться на трубу и закрепить на ней флаг. И за это ты хорошо платишь? Так?
; Именно. Хорошо плачу.
; А труба высокая?
; Обыкновенная заводская труба. Высота ; метров 50;60. Трубочисты на нее лазят за свой мизерный оклад и не жалуются. Для них это обычная работа. Там такие металлические скобки на трубе имеются, как ступеньки. Правда, милейший, есть одно условие. Восхождение придется совершить в голом виде. Вот, пожалуй, и все.
; Что за херня! Почему надо лезть голому?
; А потому! Потому, что я так хочу. И за это я плачу, ; прошипел шеф.
; И сколько же ты за это максаешь? ; перешел к главному сантехник.
; 20 тысяч долларов США.
; Сколько, сколько?
; 20 тысяч долларов США.
; А когда лезть?
; Прямо сейчас, голубчик, и надо совершить сию акцию. Прямо сейчас. Если вы согласны, пишите расписку, а наличность получите незамедлительно после завершения операции. Так что, согласны?
; Где наша не пропадала! Налей еще шнапса, и поехали!
Проходя через приемную, Янка приятельски подмигнул длинноногой даме и, наклонившись, шепнул ей на ухо:
; Слушай, цаца, я сейчас на халтуру с твоим шефом сгоняю. Деньжатами разживусь и потом тебе звякну. В кабак сходим, развлечемся! Жди!


 4.

Когда они добрались до заброшенного завода, уже стемнело. Завод находился на берегу одного из рукавов Даугавы, недалеко от устья, и порывы ветра там были такие, что с трудом удалось выбраться из автомобиля. Настоящая буря, как и обещали синоптики.

 Завод, куда шеф привез Янку, в советское время был одним из крупнейших предприятий Латвии, на нем работали тысячи людей. При независимой Латвийской Республике завод приказал долго жить. Оскалившиеся ржавой арматурой полуразрушенные корпуса с выбитыми окнами и дырявыми стенами представляли собой зрелище жалкое и печальное. Лучшего мемориала для бесславно канувшей в Лету латвийской промышленности и не придумаешь. Недалеко от ворот и находилась та самая заводская труба из красного кирпича, на которую предстояло взобраться водопроводчику и водрузить флаг Гондураса.
 
; Ну что, голубчик, обнажайтесь и приступайте к восхождению. Альпинист вы наш гуттаперчевый. Не передумали случаем? ; скривил губы в усмешке шеф.
; Nekas! Говно вопрос! Погодка, конечно, нелётная. Но двадцатка «зелени» сейчас очень нужна, ; нахально шмыгнув носом, заявил сантехник и стал стаскивать с себя одежду. ; Слушай, босс, может, я штаны оставлю?
; Ни в коем случае, дорогуша! Ни в коем случае! В этом весь смысл, чтобы латыш с голой, извиняюсь за выражение, жопой, водружал флаг Гондураса над Ригой. Именно с голой жопой! ; и шеф зашелся мелким дребезжащим смехом. ; Хотя я могу проявить гуманизм и позволить вам, многоуважаемый господин сантехник, оставить свитер. В свитере и с голой жопой – это даже более эффектно.

До Янки все эти интеллектуальные выверты и извращения шефа, конечно, не дошли и, снимая трусы, он подумал: «Вот же козел. Видно, больной на всю голову. А может, педераст. Да хрен с ним, мне главное – «бабло» получить».
; На вот, возьми ремень, ; подошел к Янке водитель шефа, здоровенный рыжий детина. Из-за свиста шквального ветра ему пришлось кричать во все горло. ; Засунешь за него флаг, чтоб руки были свободны. Привяжи к ремню канат. Если заберешься наверх, прикрепишь его там. Будет страховка при спуске. Понял?!
; Понял, понял! – стуча зубами от холода, просипел сантехник. ; Ёхайды! Я еще наверх не полез, а уже задубел! Хорошо хоть свитер разрешил оставить. Ну ты, босс, и погодку выбрал. Специально, что ли?
!
; А вы как думали, милейший. Конечно, специально! – закивал головой шеф, кутаясь в непродуваемую куртку «Аляска».
 А ветер все усиливался. Он не щадил голожопого сантехника, и пока тот ковылял до этой чертовой трубы, пару раз шмякнул его о мерзлую землю. В результате Янка изодрал голую задницу в кровь. Он по привычке матерился последними словами, но боевого настроя не потерял. Наоборот, озлобился. Хотя, конечно, мандраж имел место быть. Не без того.

Полпути до верха трубы водопроводчик преодолел на удивление успешно. Шеф не ожидал от него такой прыти и только покачивал от изумления головой.
 
«Нормалек, только не смотреть вниз, и все будет о'кей», ; твердил себе новоявленный верхолаз, и тут сатанинский порыв ветра безжалостно звезданул его разбитым лбом о металлическую скобу. Искры посыпались у бедолаги из глаз, ноги соскользнули с обледеневшей ступеньки, и он повис на руках. Ветер раскачивал его тело, и казалось еще миг, и водопроводчик шмякнется на землю коровьей лепешкой. Но такое развитие событий не входило в Янкины планы. Он явно был против и вцепился в скобу мертвой хваткой. Пусть очередной бешеный порыв ветра приложил его ребрами о нижнюю ступеньку, и у Гондураса перехватило дыхание, он все же сумел сгруппироваться. Затем нащупал ногами опору, отдышался и, от души матюгнувшись, принялся опять карабкаться наверх. И тут нашему авантюристу неожиданно повезло. Шквальный ветер по совершенно непонятным причинам стих. Может, Господь Бог решил помочь нашему дуролому-водопроводчику? Ведь Господь всегда на стороне убогих и обделенных умом, т. е. им самим и обиженных.
 Наступило полнейшее безветрие. Снежинки медленно и торжественно, словно в сказке, кружились и падали на небритую глуповатую физиономию Гондураса и на его багровую шишку на лбу. Красота неописуемая! Только музыки Вивальди не хватало!
 И Янка не замедлил воспользоваться этим затишьем. Голожопый верхолаз попер вверх по трубе со скоростью электровеника и через пару минут был почти у цели. Оставалась последняя ступенька.

; Fuck you! ; самодовольно закричал водопроводчик во всю луженую глотку. В этот момент последняя ступенька неожиданно хрустнула и наполовину оторвалась. Почему это произошло, нам доподлинно не известно. Возможно, ступенька проржавела от старости, но не исключено, что коварный шеф заблаговременно приказал ее подпилить. С него станется. Змей еще тот! Но факт остается фактом ; наш красавец-верхолаз висел на одной руке на высоте 60 метров. Положение, прямо скажем, малокомфортное. И тут ветер перестал сачковать, свистнул как Соловей-разбойник и опять задул с прежней злобой. Адские порывы швыряли нашего героя из стороны в сторону, словно газетный листок. А пару раз ветер крутанул Янку аж на 180 градусов, точно петуха на башне Домского собора. Силы сантехника были на исходе. Еще немного, и он полетит вниз. И шансов на мягкое приземление у него, как вы понимаете, было немного. Точнее, их вообще не было.

Очередной сумасшедший шквал обрушился на бедолагу, и пальцы, судорожно сжимающие железную скобу, разжались. И опять водопроводчику повезло. Порыв ветра оказался таким мощным, что подбросил его вверх, и он умудрился залететь вовнутрь трубы. И, как ни удивительно, Янка изловчился ухватиться руками за железный штырь, а ногами нащупать в трубе выступ. Когда он так удачно оказался внутри трубы, проклятый ветер его почти не донимал. Янка мог спокойно перевести дух.
К этому железному штырю, за который держался дуролом-сантехник, и надо было прикрепить флаг Гондураса. Отдышавшись, Янка вытащил из-за ремня флаг и крепко-накрепко прикрепил его к штырю. Затем к скобе, что была внутри трубы, привязал морским узлом канат. Дело было сделано. Осталась сущая ерунда ; спуститься вниз.

(продолжение следует)


Рецензии