Хазарский каганат и Золотая орда что общего?

Хазарский каганат и Золотая орда: что общего?

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В книге писателя Германа Владимировича Смирнова «Всё мысль да мысль …» написано: «В школе мы ничего не знали о хазарах, кроме того, что вещий Олег хотел «отмстить» эти неразумным людям. А тут решил уточнить территорию Хазарского каганата и убедился, что именно в него входили и половцы, и печенеги, и булгары, и буртасы, и крымские татары и все северокавказские и закавказские племена … хазарский каганат существовал с 650 по 969 гг. Золотая Орда с XIII по XV вв. … Похоже, что и татаро – монгольское иго было придумано русскими историками для исключения из рассмотрения Хазарского каганата» Интересная версия, но так ли это?

          Золотая Орда
          Начнем с того, что название «Золотая орда», как в свое время название «Киевская Русь», появилось в исторической литературе намного позже времени образования так называемого монголо-татарского государства. Как сказано в статье Большой Российской энциклопедии (БРЭ): «Золотая Орда (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Средней Азии, современного Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Название «Золотая Орда», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в русских со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в.»

          По мнению доктора исторических наук Рафаиля Сибгатовича Хакимова: «Улус Джучи впервые был назван Золотой Ордой лишь в 1566 году, когда само государство уже прекратило существование. До того времени оно именовалось, чаще всего, Улуг Улус (Великий Улус) или по имени правителя, в персидских источниках употребляется название Дешт-и-Кипчак. Таким образом, государства Золотая Орда никогда не существовало» (из его работы «Великая Татария»)

          В Большой Российской энциклопедии сказано: «ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ, ран­не­сред­не­ве­ко­вое го­су­дар­ст­во, соз­дан­ное хазарамина юге Вост. Ев­ро­пы. Об­ра­зо­вал­ся к 680 годам по­сле рас­па­да Зап. Тюркского каганата в 630–634, пе­ре­под­чи­не­ния ря­да на­ро­дов вол­го-дон­ских сте­пей и Сев. Кав­ка­за (в хо­де по­хо­дов ха­зар во гла­ве с пред­ста­ви­те­ля­ми ро­да Ашина (до сер. 8 в. Х. к. ино­гда на­зы­ва­ли «тюр­ки», «Тюр­кия»). В кон. 7–8 вв. дан­ни­ка­ми Х. к. ста­ли наро­ды Кры­ма, Ср. По­вол­жья (буртасы, че­ре­ми­сы и др.), часть вост. сла­вян (в 9–10 вв. – угор­ские пред­ки венгров и печенеги. К середине 10 века Хазарский каганат ос­лаб, по­хо­ды ки­ев­ско­го кн. Свяиослава Игоревича и его войск в 965–969 до­вер­ши­ли рас­пад Хахарского каганата. У не­ко­то­рых гео­гра­фов по­ня­тие «Ха­за­рия» со­хра­ня­лось до 14 (у ара­бов) и 17 (в Зап. Ев­ро­пе) веков.»

          Интересно понравилось бы не иудею по вере – хану, что его владения называют Хазарией? А если Хазарией называют земли Джени – бека не только географы, но и правящая верхушка Генуэзской и Венецианских республик.

          Но исчез ли после этих событий каганат?

          Приведем выдержки из «Сборника Граммат» в котором собраны письма, юридические документы и договоры средневековой Генуи и Венеции и переписка венецианских и генуэзских дожей: Тысяча триста сорок четвертый год (за 36 лет до Куликовской битвы!!!). В присутствии вашем велелепный Дож Венеции, и пред вашим советом, мы Коррадус Цигала посол Дожа и Общины Генуезской, излагаем следующее: «Так как в прошлом году были убиты, пленены и ограблены в Хазарии, области принадлежащей Джани-беку, многие из ваших Венецианских, а также многие из наших Генуезских купцов с их товарами, то желая совещаться о средствах к получению мира и спокойствия от означенного хана, дабы впредь в его владениях как вы Венециане, так и мы Генуезцы могли бы торговать и вести дела по прежнему порядку… (Liber Commemorialis Venet IV. fol. 165)

VII. Титул повелителя Татар и бeeв Таны (1349 года) «Превосходительнейшему и славнейшему господину Джани-беку, Хану ханов благополучному повелителю Татар и всех стран восточных; достопочтенейшему владыке моря, высоко превознесенному, Андрей Дандуло и проч. здравия, чести и славы приумножения. Светлейшей и превосходнейшей государыне Тайталу-катун, достопочтеннешей повелительнице Татар; Андрей Дандуло, здравия и совершения всех благ желает.» (Commemorialis liber. IV. fol. 372)

          Отметим обращение Джени- бек – из книги Татьяны Грачевой «Невидимая Хазария» известно о двух уровневом управление Хазарией: «Как пишет О. Платонов, «Бек мог не только назначать кагана, но и в любое время устранить его. Бек также распоряжался войсками, решал вопросы войны и мира, государственных финансов».

          В условиях двоевластия бек был соправителем кагана. В последний же период хазарской истории действительный правитель (бек) вообще не считался с каганом и даже не упоминал о нем. По мере роста и укрепления власти бека двоевластие в Хазарии было уничтожено, и власть перешла к беку.»

          X. Oпpeделение и предписание данное Дожем и обществом Генуезским, во избежание cоблазнов в Taне. «Во имя Господа, аминь. Лета от Его Рождества тысяча триста шестьдесят первого, первого Февраля, по Генуезскому счислению тринадцатого Индикта; …и проч... и обществом Венецианским с одной стороны, и между им же господином Дожем и обществом Генуезским с другой, и во избежание соблазнов между обеими сторонами … постановил, повелел и решил: написать от имени своего письма и присовокупить их к наказам, данным Генуезскому консулу в Тане и байлу пребывающему в Константинополе и всем консулам и сановникам своим в империи Хазарской….Кроме того, если нанесено будет смертоубийство или поражение Венецианам, или тем, кои считаются Венецианами, то консул, сановники и байл Генуезские, которые находятся или со временем будут находиться в Тане, в Константинополе и в царстве Хазарском обязуются наложить наказание личное, или денежное, как следует по закону и по величине преступления.» (Liber commemorialis Venet, VI, fol. 327)
          Отметим, что в средние века в XII – XV веках город Тана находился на левом берегу реки Дон около современного города Азов был под властью Генуэзской торговой республики, относился к колониям Генуи.

          Вполне возможно уничтоженная Святославом Хазария возродилась через три века в лице так называемой орды, которая занимала практически такую же территорию и проходившие через неё важнейшие торговые пути.

          Что доподлинно известно о хазарах: «Как правило, территорию, на которой обитал когда-то какой-либо народ, подлежащий изучению, находят без труда. Иногда бывают споры об определении границ области расселения и времени заселения тех или иных местностей, но это детали все той же проблемы. Зато восстановление истории народа встречается с разнообразными и не всегда преодолимыми трудностями.
          При разрешении хазарского вопроса все получилось, как раз наоборот. Соседние народы оставили о хазарах огромное количество сведений. Из них можно узнать, какие победы одерживали хазары и какие поражения, но о том, где они жили, каковы были их быт и культура, представления до сих пор мы не имеем» (из статьи опубликованной в январском номере журнала "Наука и техника" за 2012 год Варакута В. П., кандидат военных наук «Хазарский каганат. Государство-призрак» https://naukatehnika.com/xazarskij-kaganat.html).

          Когда много данных из письменных источниках о государстве, которое противостояло Арабскому халифату, на равных взаимодействовало с Византией, но практически нет археологических подтверждений о них (в том числе артефактов о иудаизме, принятом верхушкой хазар). Напрашивается два вывода либо в данных о Хазарском каганате много сфальсифицировано, и история Причерноморья, Северного Кавказа, а также степной и лесостепной зон Русской равнины в VII – X веках была другой. Подробнее в нашей статье «Хазарский каганат – совсем другая история?»


Рецензии