На обратном пути

       Чтобы не быть съеденной здешними цаплями и аистами, коих кругом оказалось полно, в родные края лягушка сбегала краем леса и огородами. На краю леса она решила подкрепиться комарами и прыгнула в широченные листья репейника, где наскочила на зайца, который там прятался.
- Дрень-дрень-дрень-дрень-дрень!!! – простучали его зубы от страшного испуга, и заяц так бросился из-под листьев наутёк, что едва не затоптал путешественницу!
- И откуда в этих зайцах такая трусость? Испугался меня так, что чуть не затоптал вообще! – поразилась лягушка, хватаясь за помятые бока и отдавленные ноги.
       Проглотив затем порцию комариков и мотылька, она поскакала дальше. А доскакав до огородного плетня, вдруг столкнулась с очень толстой пучеглазой лягушкой. Квакушка эта была настолько толстая, что не прыгала, а шагала по траве.
- Эй, кваку-квакушка! Комарами объелась так, что тебе и прыгать расхотелось? – расхохоталась над ней лягушка.
       А квакушка посмотрела на неё и поучительно сказала:
- А я не лягушка. Надо хотя бы знать, что не скачут жабы. В отличие от вас – лягушек-попрыгушек, мы шагаем!
       И она с гордым видом зашагала дальше.
- Вот не знала, что среди нашего рода есть какие-то жабы!.. – даже открыла лягушка рот, глядя ей вслед.
       И пока она изумлялась этому открытию, её из травы выхватила старая бабка.
- Оёёй!!! Что теперь со мной будет-то?! – задрыгалась путешественница в её крепкой сухощавой руке, пытаясь вырваться.
       А бабка накупала её под ключевой водой в роднике и принесла в берестяном коробе домой. Потом посадила в кувшин с молоком и велела:
- Сбей сметану да погуще! Да чтобы ещё кусочек маслица был! Мой дед на ужин сильно блинчиков хочет.
       Вот уж где работала лягушка всеми четырьмя лапками, не чуя дна в кувшине! В сплошь белом молоке ничего не было видно. Уж бултыхалась она там, бултыхалась, пока не почувствовала, что молоко тяжелеет. Тогда она ещё быстрей заработала лапками. И вскоре уже залезла на твёрдый кусочек масла. Сидит на нём и квакает:
- Господи! И чего мне не сиделось-то в моём родном болоте?! И когда я теперь доберусь-то в родные места?!
       А потом взяла да и выпрыгнула с масла из кувшина. А как выпрыгнула, не стала ждать благодарностей старухи, а так припустила со двора, что её никогда тут больше никто и не видел!

продолжение следует...


Рецензии