Старая закалка

   Погоды в Петербурге, как известно, неустойчивые, а в августе и вовсе особенно переменчивые. То солнце, то дождь, то ветер…
   Александр Максимович Ковальский, «мужчина в полном расцвете сил» и бессменный мастер-наставник известной в России судостроительной компании вышел на пенсию. Первые два дня он ленился, прислушиваясь к ветру за окном, засыпал с трудом, и спал непривычно много, почти до девяти утра, а когда на третий день, услыхав по радио, что в мире отмечается «день лени», решил проваляться в постели еще полчасика…Дольше этого времени пребывать в кровати не позволяло само естество Максимыча…
   В четвертый день пенсии с самого раннего утра, он решительно встал с постели, сделал зарядку и, после нехитрого завтрака, написал на листке бумаги новый свой распорядок дня.  В правом углу листка оставив свободное место на заметки о неотложных и важных делах. Многолетняя привычка жить по строгому распорядку сказывалась на личности новоиспеченного пенсионера самым кардинальным образом.
Закончив с этим, Максимыч сел за компьютер и стал смотреть и читать разные новости в интернете. Среди массы видеоклипов и всякого рода статей и заметок он набрел на  рекламу очаровательной брюнетки-блогерши, общавшейся в прямом эфире с людьми со всего мира.
  Александр Максимыч, как старый и закаленный житейскими буднями и почти что полувековым опытом сражений на общественно-политическом поприще аксакал и джентльмен, уставший от личного одиночества, решил пообщаться с интересной дамой.
- Добрый вечер! - скромно сказал он.
- Здравствуйте, Вы откуда? - бодро отозвалась брюнетка.
- Я из Петербурга, а Вы?
- Из Петербурга? - на мгновение замолчав, переспросила она, проигнорировав вопрос Максимыча. Хорошо, а тут, что ищете?
- Общение ищу. Поговорить, послушать интересных людей люблю.
- Ясно! Сомнения, значит, одолевают петербуржцев? - Как-то насмешливо спросила она.
- Бывает и такое. Как говорится, только в глупой голове сомнения не зарождаются. - поддержал разговор Александр Максимыч, обрадовавшись, что все же зацепил чем-то такую красивую женщину. Где-то в глубине его души шевельнулось давно спящее мужское самолюбие. Когда-то, лет сорок назад друзья завидовали его умению закадрить любую девчонку, даже искушенную мужским вниманием коренную ленинградку.
- Понятно. Ну и что вы - петербуржцы думаете о происходящем в соседней стране? - безо всякой словесной прелюдии, как- то резко спросила девушка.
- Ну, что все думают, я не интересовался, а мне вот не нравится!…
- Так, так, интересно, - оживилась собеседница и прямо в кадре нажала на какую- то кнопку, отчего раздался еле уловимый щелчок.
- Раньше можно было в выходные на машине к друзьям съездить, отдохнуть, кое-что прикупить… А сейчас - все! Лавочка закрыта! У меня в соседнем государстве дальние родственники живут. Так я к ним частенько ездил. Теперь вот с этим туго.- откровенно сказал Максимыч.
- Понятно! Вы, конечно же против такого, правильно я понимаю? И вы, конечно же не одиноки. Скажите, много ли таких же недовольных существующим порядком среди петербуржцев?
- Порядком на границе? Конечно! Сначала много шума было, сейчас уже поутихли.
- Так нужно подогревать недовольство. Петербург это же почти Европа! Город революции! Надо поднимать свои задницы и идти на митинги против ограничений свободы передвижения, против такой бесчеловечной власти! - впадая в состояние экзальтации, тараторила дама, уверенная в том, что собеседник ее понимает и готов внимать ее советам и чуть ли не конспектировать ее мудрые напутствия…
- А, причем тут наша власть? Финны сами границу закрыли, чтобы мы к ним за сливочным маслом и средством для мытья посуды не ездили. Вот уж напугали! Плевать нам на их фейри и масло! У нас и свое имеется. Мы ездили-то туда чтобы они там вовсе не одичали. Ну и парни наши там пошалить любили. А теперь пусть их девки-гренадерши со своими недовикингами любятся.- Максимыч рассмеялся своей острой, на его взгляд, шутке.
- Причем тут финны? Мы же про Украину говорим. - удивлённо сказала собеседница, недовольно повысив тон.
- Как это про Украину? - теперь удивился Максимыч.
- Ну, ладно! А про Украину, что думаете?- собираясь с мыслями, поинтересовалась дама.
- А, что тут думать? Продали  предатели такую страну Западу! Народ обнищал, люди разбежались кто куда, земля вся позаброшена! А ведь совсем недавно была житницей великой страны-Советского Союза. Столько в эту советскую республику было вложено средств! Больше, чем в любую другую.  Такая мощь была! Всю растащили, разграбили эти новые правители, а чтобы их народ на кол не посадил, впустили в страну мракобесов из-за океана и Европы, устроили бардак и совсем страну кровью решили залить! Как нечестный торговец, сам все разбазарит, пропьет или в карты проиграет, а потом, гляди, подожжет свое хозяйство, чтобы концы в воду, а страховку получить…
- Стоп! Это русские на нашу страну напали, людей убивают, насилуют, города кровью заливают!- возмутилась не на шутку разозлившаяся собеседница.
- А при чем тут ваша страна! Смотрю, у Вас на экране флажок Германии… -  спокойно спросил Максимыч.
- Моя родная страна-Украина! А флажок немецкий, потому что я вынуждено в Германии второй год живу. - ответила недовольно дама.
- Ясно! Сбежала, значит, как и другие «патриоты». Что же вы бросили «ридну нэньку» на произвол судьбы? Разбазарили всю страну, мозги молодежи бандеровской ерундой засорили, брата против брата подняли, на истребление друг друга науськали, производство и сельское хозяйство все разграбили, церкви осквернили, а сами к капиталистам под крылышко и оттуда по всему свету через компьютер вещать как родину вам не дают любить и агитацией против своего народа заниматься? Ну и ну!
- Слушай, ты, старый коммуняка! Ты чего на мой канал приполз? Сиди в своей рашке на свою копеечную пенсию и не отнимай мое время! - вдруг взбесившись заорала девица, покинув эфир…
- Недолго длился милый разговор! - сказал вслух Максимыч, чувствуя, однако, как на душе стало радостно. В этот самый момент он понял, как будет теперь коротать длинные стариковские вечера. «Капля и камень точит» - подумал он, карандашом подписывая новый пункт в план дня с правой стороны листка. Осознавая всю важность нового дела, Александр Максимыч был готов к такого рода просветительской деятельности. Хваля себя за многолетний опыт общения с подрастающим поколением, он с интересом продолжил искать новые каналы заблудших борцов за незалежную…

30.08.2023, Санкт-Петербург


Рецензии
Приветствую Вас, Людмила!
Замечательно написано! Или подсмотрела историю, или сама придумала,
только хорошо получилось.
Сбежавшие в Германию блогеры продолжают свою работу стравливать два народа и поддерживать войну. Вот одна из них и получила разъяснение. Сначала хотела записать беседу, чтобы продать её потом политикам. А получив по мозгам,
взъярилась и стала обзываться. Спесь с неё быстро слетела!
Спасибо, читать было интересно.
Всех Вам благ!
Василий.

Василий Храмцов   31.08.2023 12:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Василий! Да, что тут подсматривать, сейчас о таких продажные блогерах всем известно. А так рассказ получился быстро🤪. Дочка моя сказала, что дед-молодец. Сразу чувствуется закалка! Так и родилось название рассказа.
Благодарю Вас, что находите время оставить мнение, которым я дорожу.

Людмила Лазебная   31.08.2023 20:15   Заявить о нарушении