30 августа. Осенний марафон

В большинстве публикаций о фильме Георгия Данелии "Осенний марафон" содержится информация о том, что он вышел на экраны в конце 1979 года. Это, действительно, так. Если под экранами понимать только экраны советских кинотеатров. Но за несколько месяцев до премьеры фильма в СССР он был представлен зарубежному зрителю. Сначала, 30 августа 1979-го года, на Венецианском кинофестивале, а двумя неделями спустя - и на кинофестивале в Сан-Себастьяне (Испания). На обоих кинофорумах фильм получил высокое международное признание.

В Венеции он получил две премии Пазинетти. Эта премия, как правило, разыгрывается между иностранными фильмами - участниками кинофестиваля. Во-первых, премию Пазинетти "Осенний марафон" получил как лучший (иностранный) фильм (вместе с американским фильмом "Святой Джек" Питера Богдановича). Во-вторых, премию Пазинетти получил Евгений Леонов за лучшую мужскую роль.

Можно, конечно, уточнить, что в 1979 году завершался 10-летний период перестройки Венецианского фестиваля. Именно столько лет потребовалось на то, чтобы изжить нормы, порядки, процедуры, понятия и пр. и пр., сложившиеся ещё при фашистском режиме Муссолини Все эти 10 лет на фестивале не было профессионального жюри, все решения принимал директор фестиваля. Правда, консультируясь с весьма компетентным экспертным советом. И призы носили, скорее, символический характер, т.е., без реального, скажем так, материального наполнения. По всем этим причинам, серьёзных конкурентов у фильма Данелии на этом фестивале не было.

Но уж на фестивале в Сан-Себастьяне конкуренция у "Осеннего марафона" была, что называется, "в полный рост". Достаточно сказать, что фильм Данелии получил главный приз - Золотую Раковину - как лучший фильм. А, скажем так, второе место и Серебряную Раковину за лучшую операторскую работу и спецэффекты получил фильм Ридли Скотта "Чужой", впоследствии включённый чуть ли не во все списки лучших фильмов мирового кинематографа.

Наверное, "Осенний марафон" мог бы получить призы самого высокого достоинства и на Берлинском международном кинофестивале, участником которого он являлся в феврале 1980-го года. Но! Резко изменилась политическая ситуация в связи с вторжением, пардон, исполнением интернационального долга ограниченным контингентом советских войск в Афганистане. Никто до сих пор не может вразумительно объяснить, зачем это было сделано, но вред стране был причинён огромный. Да и страна вскорости развалилась....Вот и замечательный фильм Данелии вынужден был удовлетвориться какой-то третьестепенной наградой этого фестиваля. А фильм "Москва слезам не верит", тоже участвовавший в фестивале, и этого не получил.

И вот, уже увенчанный лаврами двух международных кинофестивалей, в ноябре 1979 года "Осенний марафон" предстал перед взорами советских кинозрителей. За первый год демонстрации в кинотеатрах фильм посмотрели более 22 миллионов человек. Скажем прямо, цифра довольно значительная, но далеко не рекордная. Достаточно сказать, что вышедший за 4 года до того фильм "Афоня" того же Данелии собрал у экранов более 60 миллионов советских кинозрителей.

Впрочем, нам, студентам 70-80-х все эти детали тогда были неизвестны, да и, честно говоря, не очень интересны. Мы с друзьями просто сходили раза по три на этот фильм, а потом, во время своих застолий, всячески его цитировали. Типа "Хорошо сидим!", или "Палыч, сам же время тянешь", или "Кактель-кактель! Хиппи лохматый". Ну и так далее.

А вот уже, скажем так, в серьёзном возрасте, заставил задуматься следующий вопрос: почему фильм "Афоня", который, будучи представлен на абсолютно бесконкурентный кинофестиваль в Локарно (Швейцария), не получил там ни единой мало-мальской премии, но при этом собрал 60 миллионов кинозрителей в СССР. А "Осенний марафон", увенчанный лаврами двух авторитетных кинофестивалей и, кстати, выдвигавшийся от СССР на соискание премии Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке", но не попавший в короткий список (опять же, сыграла свою роль афганская авантюра), привлёк внимание в три раза меньшего числа зрителей?

В апреле 2019 года, когда российские любители кино справляли траур по великому кинорежиссёру Георгию Данелии, в одной из телепередач на одном из федеральных телеканалов, посвящённых памяти мастера, прозвучала такая мысль: "Мужская половина населения страны обиделась на Данелию за этот фильм, поскольку он, де-мол, выдал некоторые секреты мужских походов "налево"". Ну, это менталитет и сверхзадача наших федеральных телеканалов - всё объяснять бытовухой и всё сводить к анекдотам про тёщу с командировочным мужем.

А мы с друзьями ещё тогда, в 80-х, прекрасно поняли, что главная идея фильма в том, что человек не может сказать "нет". Не может сказать "нет" коллеге, нещадно его эксплуатирующей. Не может сказать "нет" иностранному коллеге, отрывающему его от насущных проблем ради малосущественных пробежек. Не может сказать "нет" соседу-выпивохе, опять же в ущерб собственным делам и здоровью. И так далее, и тому подобное. Т.е., фактически, "Осенний марафон" - это не печальная комедия, как его озаглавили Александр Володин и Георгий Данелия, а сатирическая комедия. А сатирической назвать эту комедию тогда было нельзя. Вы же, наверное, помните, как герой Костолевского в "Гараже" Эльдара Рязанова объяснил, что сатира в нашей стране - это то, чего нет.

А объектом сатиры в этом фильме являемся мы с вами. Мы все, что тогда, что теперь, не можем сказать "нет". Вокруг нас море, да нет - целый океан поводов сказать "нет", но сказать "нет" мы не можем. Короче, все мы - Бузыкины. И именно поэтому многие ёжатся на киносеансах с "Осенним марафоном".

А фильм - гениальный. Но ещё точнее фильм охарактеризовала  Ксения Рождественская в своей рецензии: "Весь этот фильм — как русская водка. В том смысле, что пробирает до самых кишок." (1)

Современные кинозрители оценивают этот фильм, как минимум, не ниже, чем зрители 80-х. 74% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки от 8 до 10, а 35% пользователей поставили "десятки". С учетом этого показателя и сказанного выше рейтинг фильма "Осенний марафон" (см. Предисловие) составил - 8,998, благодаря чему он занял 160-е место в Золотой Тысяче.
_______________________________________________


Рецензии
Герой фильма - не марафонец, а спринтер.

Арина Полядова   09.09.2024 23:34     Заявить о нарушении
Любопытное замечание! Спасибо большое!

Константин Клюшкин   04.11.2024 13:05   Заявить о нарушении
Он запутался в паутине жизни.

Арина Полядова   04.11.2024 14:19   Заявить о нарушении