Каширский

 
     В семье Клячиных большой переполох. На днях маленькому Митеньки будет день рождение, но повод для суеты не по этому поводу, а по случаю приезда отца, тестя и деда, в одном лице, Каширского Льва Львовича. Он, раз в год, в середине февраля, слякотного и мокрого, собирался на сей праздник, заодно навестить и дочь свою, Анну Львовну, позвонив ей за день, за два, поставив перед фактом своего визита и попросив совета, что на данный момент подарить Митеньки, внучку своему.
  Та, приятной полноты, молодая женщина с большими красивыми, карими глазами, которые достались в наследство и Мите, запричитает, заволнуется и в конце концов утром, за завтраком в день приезда Каширского расплачется.
- " Психосоматика "- проговорит она сквозь слезы.
  Андрей Андреевич, муж её, старше Анны Львовны лет на пятнадцать, лысоватый приятный мужчина с бородой, собравшись уж было на работу, прижмёт её к себе, обнимет чтобы пожалеть, подбодрить и скажет:
- " Ну что ты, ангел мой, это же всего лишь твой папа! "
-" Да-а, папа... Вон Митя обои ободрал, уборки, готовки на целый день, ремонт в ванной комнате до сих пор не начат"- взволнованно начнёт отвечать хозяйка квартиры мужу, понимая, что всё же сам приезд отца, её волнует больше, чем всё остальное из перечисленного.
- " Не принимай близко к сердцу, родная, сегодняшние хлопоты приятны». - постарается утешить свою жену Андрей Андреевич и невольно отстранившись нырнет в прихожую, оденется и уже в дверях, она ему крикнет вдогонку, чтобы тот пришёл пораньше до приезда Каширского.
  Сам же Каширский, высокий, сутуловатый, немного за шестьдесят, с проплешиной на голове дядька, встав пораньше, подкрепившись немного завтраком, сказав жене, что ненадолго, отправится в путь.
     Февральская трасса тяжела. Не дорога, а размазня сплошная, сырая, чёрная и грязная. Обочина непрерывной, забрызганной полосой тянется на всю протяжённость маршрута. Грузный, серый снег ; унылым бременем лежит поверх земли, на спящих полях, на дремлющих лесах, на крышах домов, пробегающих деревенек.
 -" Скоро, скоро мартовским солнышком пригреется природа и за веселит, заиграется совершенно иными цветами и красками,"- размышлял Каширский, глядя на эту тоску: «, Пожалуй, самые мрачные пейзажи Ван Гога, покажутся отрадой, по сравнению с нашим февралём.»
   Он так и не полюбил зиму, с тех пор как переехал в Россию из тёплого Узбекистана.  В девяностых годах русских выгоняли оттуда.
   В средней полосе, обосновавшись в Подмосковье, пошёл сначала работать в милицию, участковым. Его звонкий голос, который кстати, можно было услышать и узнать из дюжины собравшихся в толпу, в каком-нибудь месте, обращал инстинктивно на себя внимание, и поспособствовал его карьере, сначала в правоохранительных органах, а потом и в торговле сухофруктами, когда Каширский открыл своё дело.
    Он любил и поболтать, увлечённо, с азартом, в хорошей компании или просто с родными и близкими людьми.
- " Растрезвонился опять?! " - останавливал он часто сам себя, когда входил в раж, но помолчав минуты три, опять своим звонким тембром перебивал всех собеседников.
   К этому времени у него был один взрослый сын и три дочери, две из которых вышли замуж, и подарили ему внуков, младшая дочь училась в престижном университете.
   Лев Львович ко всему верил в Бога. Вера к нему пришла обычным образом, без всяких там "душещипательных историй" и сверхъестественных чудес. Просто, мало по малу наполнилось сердце Каширского любовью к Творцу и всё. После чего он точно знал, что Бог есть и этого для него было достаточно.
   Ходил он в храм, стараясь не пропускать собраний и причастий. Детей своих воспитал в традициях православия, чему и был рад.
  Помнил, как купил домик ветхий, рядом с церковью, в то время, когда дело своё завёл, превратив постепенно " засыпушку " в добротный, большой дом.
  С огромным упоением Каширский до сих пор, как в первый раз слушает колокольную трель. Словно елеем на сердце ложатся в душу ему перезвоны и переливы церковных колоколов. Встанет лицом к ним, снимет шапку, перекрестится, поклонится раза три, как положено, и пойдёт заниматься своими делами.
   А делам у него нет конца и края. Не любит он просиживать на диване штаны свои. Нужно ему везде сунуть нос свой, проверить, перепроверить, спросить, указать, совет дельный дать, съездить, привезти, отвезти и прочие...
   Так же у Каширского в голове много разных, по словам жены его, бредовых идей рождалось. Опять же из того, что не может он просто так сидеть дома, почитывая газетки, да новости просматривая в телевизоре.
   Вот, например, занятие мотокроссом. Кто бы мог подумать, что этот человек к шестому десятку удумает кроссовый мотоцикл покупать, да на соревнованиях участвовать среди молодых, да отчаянных парней. И ведь участвовал, экипировку купил, защиту, отъездил два сезона, и в оба раза с переломами провалялся в больнице. Продал мот, но неохотно, по необходимости.
  Вскоре решил податься в дальнобойщики, взял семитомной тягач в кредит и загрузился с ним по полной программе в водительскую трясину, что больше не на что у Льва Львовича времени и не осталось. Сам уж стал не рад.
  Думал сперва, что будет колесить по дорогам необъятной России, города, природу в разных местах увидит, да деньжат под заработает, (романтика дальнобойная одним словом), а хвать и нет, вокурат только, только на выплату кредита и выходит в месяц. Машина бензин жрёт, ломается, в дороге и кушать надо, и поспать, и помыться необходимо. В общем засосало Каширского по самые уши, и не выбраться ему просто так, не вырваться. Спасает одно, его оптимистичный нрав, да вера в Бога.
     Вот таким на тот момент он и приехал к Клячиным на день рождение Митеньки. 
    Анна Львовна и Андрей Андреевич были дома и ожидали Каширского.
    Маленький, кухонный стол был уже накрыт и тоже ждал, когда же наконец за него сядут, чтобы отметить скромное, но весьма значимое, семейное торжество. А это значимое торжество, как обычно начиналось с вручения подарков.
    Имениннику в этот раз достался спортивный костюм, да не один, а целых три, правда Митя должен выбрать один, тот, который подойдёт по размеру. Лев Львович договорившись с магазином, привез сразу несколько вариантов, о чем охотно похвастался дочери, и то, что не подойдёт по размеру, он вернёт.
   Но, а пока мальчуган не спеша примеряет их на себе, путается, одеваясь задом наперёд, опять переодевается, но радуется, выпендривается, позируя перед взрослыми.
-" Но встань же ты ровно...? Повернись...? Ну ты посмотри на него, а?! " - негодовала Анна Львовна, пытаясь командовать процессом примерки -" Дай же мы посмотрим на тебя, Митя...? " - Андрей Андреевич и Каширский смеялись над ним.
   А Митенька был счастлив, дед Л;ва не частый гость в их доме, поэтому он ловил каждую минуту, чтобы как-то по играться с дедом.
  Следующий подарок Лев Львович дарил всему семейству Клячиных, это был настенный прелестной календарь Литвина*. Лет пять или шесть сей календарь вручался ежегодно с приездом Каширского и занимал почётное место над кухонным столом. Один раз по каким-то особым причинам, Лев Львович не смог приехать к ним в гости в очередной раз. Новый календарь Литвина не попал на кухонную стену. Андрей Андреевич тогда говорил своей жене: " Аннушка, может твой отец по почте его вышлет? "
Каширский не выслал. Протянув ещё месяц Клячины нехотя купили тогда обычный календарь и повесили его на кухне.
  А в чём необычность сего календаря была, подумаете вы?  Ну, во-первых, в том, что он в отличие от большинства других имел целую схему рекомендаций, как прожить сегодняшний день. А во-вторых сам Каширский и этот экстрасенс Литвин были рождены в один день и даже год. Лев Львович постоянно рассказывал, что однажды он пришёл к Литвину на приём.
- " Здравствуй!  "- говорит: " Мы с тобой в один день родилось! "
- " И что из того? "-  в недоумении смотрел на него Литвин.
- " Ну как же.!? Удивительно! " - ответил ему Каширский.
- " Вас, когда мама родила? "- продолжил диалог экстрасенс.
- " Меня? Мм, в полдень, пожалуй,"- задумался Каширский.
- «А меня по утру, рано "- отозвался Литвин: " Ничего удивительного!"
Потом поговорив с ним на разные темы, посоветовал прислушиваться к энергии земли, содрав за приём достойную плату, попросил Каширского удалится. Каширский конечно был немного разочарован от этой встречи, но хотелку очередную, свою, он всё же осуществил и был счастлив от того.
- " Что существенного Литвин сделал? " - говорил Лев Львович уже за столом: " А хоть бы вон календарь создал."- и привстав, глазами начал водить по календарю в поиске нужной даты:" Смотрите сегодня прогулки на свежем воздухе, рутинная работа "- оживился он, вспомнив, про сегодняшний день: «Длинная поезда, чем не рутинная работа, а.? А потом мы сегодня ещё и погулять смогли! "- с задором закончил он.
-" Конечно схема календаря работает, на удивление"- скептически высказался Андрей Андреевич: " Не нужно забывать, что Литвин экстрасенс, а у них одна схема, надурить людей магическими свойствами."
- " Нет, всё объяснимо"- возразил Каширский:" Никакой магии, и даже не гороскоп. Он делает расчёты за счёт энергии земли."
   Каширский мало что понимал в этом, но сама идея ему нравилась, и более того, он книги кой какие начал почитывать на данную тему.
    Анна Львовна, тоже вспомнив случай продолжила: " Мы тут как-то собирались документы одни выправить, смотрим в календарь, а там три восклицательных знака (опасности), начальство не в духе и разрыв отношений... Ну его нафиг, не поехали в этот день никуда. "- засмеялась она.
- " Ну и правильно "- отозвался Каширский.
- " Пап, да ты ешь, с дороги же, когда мы всё сготовили, время сколько прошло"- засуетилась Анна Львовна.
-" Подай- ка мне дочка поближе, лучше бутылку вина "- возразил ей Каширский: " Сегодня вино для меня лучшая еда"- продолжил он, кряхтя откупоривая пробку штопором: "Меня жена моя алкоголиком называет. Я, когда не за рулём, позволяю за обедом грамм семьдесят в лечебных целях исключительно, так она алкоголик и всё тут...! Сегодня мне не кому противиться, буду отрываться. " - посмеялся он и налил себе фужер.
-" Мм, какое вкусное вино! "- смакуя небольшими глотками восторженно молвил он.
  Маленький Митя бегал взад, вперёд, то бутерброд схватит, убежит, то кусок огурца со стола возьмёт, опять убежит, то попросит налить ему стакан газировки. Андрей Андреевич ел молча, слушая в основном тестя своего. Анна Львовна иногда вставляла фразы, что бы не было монолога, в основном же говорил Лев Львович.
-" А мы, когда с Андреем в магазин холили, я ему говорю выбери вино подороже "- продолжил Каширский своё болтовство: " Смотри - ка ты, хорошее выбрал. "
Анна Львовна тоже налила себе в фужер:" Да, очень вкусное...! Андрей у нас давно уж не пьет ничего крепкого, а нюх не потерял "- пошутила она:" Подойдет иногда к стеллажам винного отдела, носом поводит и отойдет... Ничего, кроме чаев травяных и не пьет больше. "
-" А что ты ничего не пьешь, Андрей? "- поинтересовался Каширский:" Вроде крепкий мужик?! "
- " Да пропал интерес, к употреблению спиртных напитков "-  как-то даже лениво ответил он на заданный вопрос, и продолжил кушать.
-" Мы тебя папа чаем угостим нашим, когда тортик будем есть «- подхватила разговор Анна Львовна: " Что за чай ты сейчас Андрей завариваешь, с чабрецом? "
- " Нет, кипрей (Иван - чай) "- коротко ответил он.
- " Во во, Иван- чай"- повторила Анна Львовна.
-" Когда время прид;т торт отведать, позовёте меня?!"- скушав ужин стал выходить из-за стола Андрей Андреевич: «Прошу прощения, оставлю вас!»
  Он ушёл в комнату, предоставив побыть наедине отцу и дочери, он всегда так делал, когда приезжал Каширский.
   Засел в компьютер от нечего делать. Двери в комнатах были открыты, мальчик смотрел телевизор, из кухни слышен был звонкий голос тестя и мягкий тембр жены.
-" Папа, я кому всё это наготовила? Давай положу салатов, одного, другого"- слышно было, как суетилась Анна Львовна.
-" Да не люблю я эти салаты"- в ответ говорил Каширский: " И вообще не понимаю, как сразу можно есть несколько разных салатов?! Мои вон, на новый год нарежут их по нескольку тазиков, поклюют понемногу за столом, и киснут они в холодильнике до конца сочельника. Нет бы по - немного, свеженького наготовили, съели, а на следующий день ещё приготовили. "
-" Да кто ж будет их первого января опять резать.?! На вот лучше картошечку опять возьми с мясцом"- Анна Львовна положила отцу в тарелку кусок мяса и несколько картофелин.   
  Лев Львович немного спьянился, начал говорить то, что на ум приходит.
-" Бывает Анюта, сидим мы на каком-нибудь корпоративе, собрались все наши помощники (он не любил называть наёмных работников, работниками. Помощниками, да!), стол накроем, выпьем, потанцуем, попо;м, кто захочет... Подсядет ко мне муж Натальи Дмитриевны, и опять начнёт хвастаться, как он может бутылку водки выпить и ему хоть бы что..." - Каширский указательным пальцем правой руки при этом сделал машинально несколько оборотов перед своим лицом: " Я не понимаю, зачем столько много пить, чтобы не пьянеть...? Я выпью грамм сто пятьдесят и целый вечер веселый хожу, и не нужно мне больше, тем более ... "
- " Погоди"- перебила его дочь:" Наталья Дмитриевна всё ещё работает? "
- " Да, она, как верный помощник и уже, как друг семьи с самого начала у нас."- Лев Львович сделал глоток вина и разлил остатки бутылки по фужерам.
- " Эх, хорошее вино! "- подытожил он.
   Каширский считал себя вполне счастливым человеком, здоровье у него было ещё лет на тридцать с хвостиком. Миссию свою жизненную, по своему мнению, он исполнил. Сына родил, правда, окаянный, никак не женится, зато девчата замуж вышли, внуков принесли. Дом построил, бизнес наладил, конечно не без помощи своей жены. Дерево посадил, да не одно, а целую аллею, когда батюшка, отец Серафим, духовник Каширского, попросил перед храмом высадить молодую липу.
  Отец Серафим часто его просил подмочь для храма, для людей, а Лев Львович, рад стараться. С его то характером куда-то бежать, да с верою во Иисуса Христа, да в Богородицу Царицу, он готов жертвовать и временем и собой.
   Вот, как раз подвернулся случай рассказать Каширскому историю, как он на своём большегрузе на Украину гуманитарную помощь возил солдатикам нашим, а тут и время подошло чай с тортом пить. Андрей Андреевич тоже пришёл, интересно стало, слушает.
-" Дочк, помнишь т;тку Анфису, та что из Житомира? "
- " Погоди- ка, эта та, у которой два сына Николай, да Федя...? Федя ещё на " Поле чудес " ездил играть!? "- переспросила Анна Львовна, собирая со стола ненужные тарелки, а взамен ставя чайные приборы и торт.
-" Да, она, у Феди ещё два сына и дочь, а у Николая сын только... Взрослые должно быть уже.... " -Сказав, Каширский замолчал на минуту, подождал, когда Анна Львовна доделает всё на столе и продолжил: "Так вот, эта тётка Анфиска говорила: " Только бы не под поляками!", говорит: " Под кем мы только не были, и под немцами то ходили, все сёла позжигали, сколько людей невинных погубили, эх, такую войну пережили...Под Советами то сколько лет прожили, пока перестройка не началась... Грех жаловаться!.. И под Литвой были и под Польшей..., всех хуже, говорит, под Польшей... Не дай Бог, говорит. " - Каширский замолчал, пододвинул поближе к себе кружку с чаем.
_" Иван - чай, говорите, сейчас попробуем?! "- отхлебнул он горячей воды.
-" А я верю, что Союз возродится "- продолжил Андрей Андреевич:" Конечно не такой, каким он был при коммунистах, но всё же будет, мы же братские народы, сколько у нас переплетено с ними. Родственники одни между собой. "
-" Пусть что не говорят, а Путин дело делает, ему я доверяю"- сказал Лев Львович.
Все молчали, Каширский продолжил.
-" Меня в ноябре отец Серафим попросил гуманитарку свести на Донбасс, там, возле линии фронта... Собрали целую машину, бензин, командировочные выдали. Во общем благословил меня батюшка.
    Прознала Антонина Павловна, одна из наших прихожанок, о том, что я еду туда, а в том месте служит её сын. Говорит пирожков напеку, передай, добрый человек, сыну моему Алексею, посылку мою. Взял конечно я котомку пирогов от неё и поехал.
   Чем ближе к границе с Украиной, тем боязливее становится, но в то же время любопытство распирает, сил моих просто нет. Так и борются во мне два чувства, покуда еду... Э-эх да, глаза боятся, а руки делают! "- вздохнул Каширский, и продолжил дальше. Чета Клячиных тоже вздохнули ему в ответ.
-" Примечательно, что на постах ДПС, сотрудники, узнав, что везу гуманитарную помощь нашим бойцам, как-то с участием, с симпатией относились. Документы конечно проверяли, накладные там все, что бы было всё чин - чинар;м и отправляли дальше. "- Лев Львович остановился, отломил ложкой друг за другом два больших ломтя, от положенного на тарелку куска торта, оба сразу съел, запивая Иван чаем: " Эх, ча;к хороший, да и торт прелесть! "
-«Так вот, как границу пересёк, дорога стала превращаться в бездорожье» - прожёвывая продолжил он:" Километров двести вообще по грязям шёл, на первой, да на второй передаче.
Заночевать пришлось в лесу, на поле нельзя, ты на виду, как на Еланке... Там же в основном долины ...Хорошая мишень...!  Встречались мне такие же машины, с пробитым бензобаком, ладно, что парни живые.
А разъехаться таким большегрузам ой, как проблематично. Кругом один чернозём, а он рыхлый, мягкий, гадство, машина вязнет, но едет с Божьей помощью.
  И ноябрь то выдался в ту пору не особо приветливый, облака тяжёлые, хмурые, полные водой, всю дорогу кружили надо мной, туда и обратно, расстреливая время от времени дождем мою машину... "-  чай Каширского остыл, он попробовал его испить, но сморщился, просил Анну Львовну добавить кипятка, но та сунула кружку в микроволновку, так быстрее, сказала она.
   - "Степь Донбасса, однако хороша, пусть и не особо мила в позднюю осень, но всё равно "- продолжил Лев Львович свой рассказ после паузы: " Широкие бескрайние поля тянутся до самого горизонта, кое где встречаешь небольшие перелески. Листва запоздалая всё ещё висит кое где на деревьях...В Подмосковье ж, в это время уж снег и морозец бывает, а там нет, тепло, хоть и сыро.
  Когда приехал на место, оказалось, что паренек тот служит километров в пятнадцати от меня. Узнав, что я рядом, он попросил увольнительное и пешком взялся идти, я-то пока разгружался и документацию всю сверял, время нормально так прошло.  А солдатик тот по степи километров десять прошёл, да не смог дойти, то - ли заплутал, толи степь раздорожилась. Короче говоря, как не старался, как не пытался, вернулся он в часть не с чем в этот день, уставший и грязный.
   Мы с ним встретились на следующий день, отдал я ему мамкину котомку с пирогами, сколько счастья на лице его я увидел в этот момент, ох уж он благодарил меня за такой привет из дома родного.... А пироги то что.?!  Раздал своим во взводе, мамка, говорит пекла, домашние, ешьте братцы!!  Не знай, отведал ли сам пирога иль нет.?! «- у Каширского опять остыл чай.
-" Вот опять растрезвонился, даже чай остыл! "- сощурился он, как бы извиняясь за свою болтовню.
 Андрей Андреевич смахнул набежавшую сентиментальную слезинку, Анна Львовна просто молчала, сидя за столом.
-" Ладно дети, пойду- ка я спать"-  сказал он после паузы, вытянулся в полный рост, встал из-за стола Лев Львович.
  За окном разыгралась метель. Было видно, как под фонарём, по дорожке позёмкой пробегали друг за другом снежные буравчики. Они выскакивали откуда-то из темноты, пытаясь закрутить за собой, как можно больше снежинок, но ломались и терялись снова в темноте.
  Каширский смотрел в окно на свою машину.
-" К утру её занесет."- думал он. А ещё ему было очень хорошо, комфортно и весьма уютно, несмотря на ободранный Митенькой обой в зале, не сделанный, со слов дочери ремонт в ванной, да и вообще в прошлый раз, когда он приезжал, ему казалось менее уютно, чем сейчас.
- «, Пожалуй, ещё останусь на ночку"- сказал он сам себе мысленно.
Зашторил окно, лёг в кровать, открыл книжонку по эзотерики, перед сном почитать и уснул.
 На утро позвонил жене, сказал, что разрядился аккумулятор на машине, что останется на ночку. Так же сделал звонок отцу Серафиму, отложил   с ним договоренности на потом, дал деловые распоряжения некоторым компаньонам, и со спокойной душой посвятил себя дочери и внуку ещё на целые сутки.    
 КОНЕЦ!!!!

*  Литвин – экстрасенс, один из победителей программы битвы экстрасенсов

23.08.2023.   Таганрог.


Рецензии