Настя и Мурка. Глава 5

 Но оказалось,что деньги лежали в металлическом сейфе,закрытом на ключ.
 -Ах,я забыла сказать,-извинилась старая Мышь,-дочка говорила,что ключ от сейфа находится в нагрудном кармане рубашки у главного вора по кличке "хозяин".
 -А как мы узнаем его?-спросила Настя.
 -А у него чёрные закрученные усы.Он там один такой,-сказала Мышь.
 Тогда решили послать за ключом самого маленького Мышонка.Он должен был тихонько вытащить ключ из кармана у главного бандита и передать его Настеньке.Но,чтобы грабители сразу ничего не заподозрили,девочка предложила после взятия денег сейф снова закрыть и ключ положить обратно в карман.
 Самый маленький мышонок осторожно пробрался в комнату,где спали воры.Они после вечернего застолья дружно храпели прямо на полу.А рядом на ковровой дорожке валялись пустые бутылки из-под пива и самогонки.Повсюду были разбросаны окурки сигарет.Мышонок осторожно пролез в карман спящего хозяина и,вытащив у него ключ,передал его Насте,которая ожидала его в погребе.Девочка быстро открыла ключом сейф.Там в конверте лежали её деньги.Забрав свою зарплату,Настя быстро закрыла сейф,а ключ отдала мышонку.Затем девочка с Муркой тихонько вышла через подземный ход на улицу.А погреб закрыть забыли.
 Но мышонок,когда обратно ложил ключ в карман спящему бандиту,нечаянно хвостиком попал ему в ноздрю.Это вызвало у спящего ощущение зуда в носу,и он спросонья громко чихнул:
 Апп-чхи-и!
И тут же проснулся.Увидев открытый погреб,хозяин почуял неладное.Он сразу кинулся к сейфу.Открыв его ключом,увидел,что денег там не было.
 -А-а-а-а-я-я-яй!Про-о-па-а-ли наши денежки!-завопил во весь голос хозяин.
 -Чт-о-о-о?Что-о-о-о?-спросонья закричали остальные бандиты.-К-а-а-к пропали?
 -Как пришли,так и ушли!-пропищал им на прощанье маленький мышонок и,махнув хвостиком,убежал в норку.
 -Это та девка,наверное,украла!-кричал в ярости хозяин.-Я говорил,нужно было её сразу убить!А вы всё твердили,оставим,мол,нам повариха нужна.Вот и докуховарились!
 -Да нет!Сарай закрыт на замок,-возразил один из бандитов,выглянув в окно.
 -Нам надо пойти проверить!-сказал хозяин.
 Побежали бандиты к сараю.А,когда открыли его,то поняли,что девчонка убежала.Бросились они вдогонку.
А Настенька в это время подбегала уже к цветочной клумбе.Слышит девочка:сзади погоня.Попросила она гладиолусы:
 -Цветочки,милые,спрячьте нас,пожалуйста.За нами воры гонятся!
 -Конечно спрячем!Ведь ты нас в жару от жажды спасла!-сказали гладиолусы и,склонившись над девочкой и Кошкой,закрыли их своими головками и листочками.А бандиты в это время мимо пробежали,так их и не заметив.Когда воры исчезли из виду,Настенька поблагодарила цветы и побежала с Муркой дальше.
 Слышит девочка:опять сзади погоня,а рядом знакомый Дуб растёт.И попросила его Настенька:
 -Милый Дуб,спрячь нас с Кошкой,пожалуйста.А то за нами воры гонятся!
 -Конечно спрячу!-сказало Дерево.-Ведь ты меня в жару от жажды спасла!
И Дуб закрыл девочку с Кошкой своими густыми ветвями.А воры пробежали мимо,их не заметив.
 Когда они исчезли из виду,Настенька поблагодарила Дерево и отправилась с Муркой дальше.Вот уже впереди и родное село показалось.Видит Настенька,а на скамеечке опять старушка сидит.Попросила девочка её:
 -Если будут чужие дядьки обо мне спрашивать,скажите,пожалуйста,что меня не видели.Они у меня вчера деньги украли,а я их сегодня утром забрала,когда они спали.Так они теперь за мной гонятся!
 -Хорошо Скажу.Не волнуйся,добрая Душа,-сказала старушка.
 А Настенька с Кошкой уже добежали до своего флигелька.Едва они успели закрыть за собой двери,как появились в селе бандиты и спрашивают у старушки:
 -Не видела ли ты,бабуля,здесь пробегавшую девчонку?
 -Нет!-смело ответила старушка.-А вот полиция только что сюда на машине приехала.Каких-то воров ищут!Уж не вас ли случайно?А?
 -Да ты что,бабка,-сказал хозяин и попятился назад.
 -Да что-то подозрительные вы какие-то,-сказала старушка.
 Услышав это,хозяин вместе с дружками побежал обратно.
 А Настенька достала дома свои деньги и купила разные вкусные кушанья,а Мурке-рыбку.
 А бандиты,боясь,что их найдёт полиция,навсегда уехали из этого города.


Рецензии