Зуйчиха

Зуйчиха
С ранних детских лет мы, пацаны, в любое время года любили ходить на конюшню. Это была не просто забава- там можно было и послушать рассказы конюха о старине, и иногда прокатиться верхом на лошади.  Попоить её рядом, в пруду, отогнать коня  от молоковозчика- а может и ещё что- то перепадёт. Да и даже побыть среди коней было для нас великим удовольствием.
Этот случай произошёл знойным летом. Кони стояли в конюшне, поскольку там было прохладнее. Но июнь- пора оводов и слепней. Так получилось, что в конюшне кроме нас не оказалось ни кого. Взрослые где- то занимались своими делами. В стойле возле лошадей стоял неумолкаемый гуд от донимающих лошадей, кровососов. Лошади пытались смести их хвостами, бились ногами, мотали головами и для них этот отдых был просто мучением. Мы как- то незаметно для себя разобрали лошадей  и стали ладонями лупить этих злых мух.  Мне досталась кобыла Зуйчиха. Это была и гордая, и редкой  красоты, серая кобыла. Кто её так назвал- трудно сказать, но при одном упоминании этой клички все махали руками- никто работать с ней не хотел. Настолько неуживчив и зол был её характер! Будто бы «ни с чего» могла и укусить и копытцем приложиться. Иногда не то, что запрячь, а и прикоснуться к ней боялись.  Наверное я этого не знал, поэтому стал сходу лупить летающих зверей на её шее, по бокам, где только мог достать, да так, что скоро ладонь стала красной от конской крови. Даже потом залез к Зуйчихе под живот и орудовал на корточках там. Кобыла стояла словно вкопанная.  Какой ни будь её характер, наверное в этот раз, как и всем остальным коням в стойле, было ей неимоверно туго! А тут такая неожиданная помощь. И она, бедняжка, при очередном укусе, где я прозевал, только дёргала кожей, когда б можно было и ногой по гаду лупцануть.
А я настолько увлёкся, что не заметил, как подошёл дядя Коля конюх и в удивлении, или с испугом, с открытым ртом наблюдал за моей «работой». Лошадь же, по прежнему стояла не шевелясь, и только косила глаз на «посторонних».
Много позднее я понял- это был урок платы за добро.
17. 01. 2021 г.                Колесник А. В.


Рецензии