Островитяне. Глава 1


Посреди небольшого неглубокого чистого озера стоит красивая девушка. Золотистые волосы густыми волнами ниспадают по ее худеньким плечам, прикрывая беззащитную наготу. Девушка осторожно оборачивается к берегу. В ее больших зеленых глазах испуг и растерянность. Вот момент, к которому она шла так долго.


Глава 1

I

Жить – это просыпаться с любимыми на рассвете

Меня разбудил холодный мокрый нос, который упрямо тыкался в мою торчащую из-под одеяла пятку. Ласково отмахнувшись от лохматого, я открыла глаза и взглянула на часы – половина пятого. Осторожно тряхнула Марка за плечо.
– Просыпайся, дорогой, пора собираться.
И, накинув халат, отправилась в ванную.
Наскоро приняв душ и покормив собаку, мы погрузили в машину вещи: старенький походный столик, пару складных стульчиков, самодельный мангал, посуду для пикника, газовую печку, керамическую турку, продукты, теплые вещи и еще кучу нужных мелочей. Дорога предстояла долгая, туда, где остроконечные горы превращаются в безбрежные равнины, покрытые густым ковром из разноцветного мха.
Выехали на рассвете. Люси, еле слышно попискивая, егозила на заднем сиденье, прижимая ушки и переминаясь с лапы на лапу в предвкушении дальней поездки.
Машина бодро покатила по асфальтированной дороге на север острова, разгоняя огромные серые лужи сердитым профилем блестящих от воды натруженных колес.
Ближайшая остановка по плану – через первые сто километров пути на хорошо известном нам побережье сразу после поселка с говорящим названием “Стародубское”, где растут старые курчавые дубы: не огромные исполины в три обхвата, к которым мы привыкли с детства, а короткорослые и стройные, с густой и низкой кроной, чаще неправильной формы из-за сильных ветров, что задувают с моря. Но чуть отъехав от города, мы неожиданно уперлись в туман, настолько плотный, что ехать дальше было бы рискованно. Мы нырнули в ближайший съезд и встали неподалеку от трассы.
Крышка термоса издала характерный “чпок”, и в нос мне ударил сладковато-терпкий, немного пряный аромат сваренного утром кофе.
– Тебе какой? – я развернула бумажный пакет с еще горячими румяными круассанами.
Марк протянул руку к шоколадному. Я улыбнулась – он всегда выбирает этот.
С наслаждением расправившись со скромным французским завтраком, обнаружили, что от густо-молочного, еще недавно так тесно окутавшего нашу стоянку тумана остались лишь слабые полосы почти бесцветного пара. Оглядевшись вокруг, мы увидели, что стоим на поле, усеянном мириадами желто-лимонных луговых лютиков. Стряхнув хлебные крошки с сиденья и наскоро поцеловавшись, мы выехали на пустынную трассу и двинулись дальше. Навстречу приключениям.

II

Жить – это рисовать на песке

– Запускай!
Мощная рыжая булка пулей вылетела из машины и, сделав два длинных прыжка, в один миг оказалась на песчаном морском берегу. Там она начала крутиться с бешеной скоростью вокруг собственной оси, еще и еще, пока наконец не выбилась из сил. Рухнув на песок, она замерла со счастливой улыбкой во всю пасть, демонстрируя белоснежные ровные зубы и высунув влажный раздутый язык, похожий на гигантскую очищенную спизулу. Мы с Марком уже не раз наблюдали эту картину, но все равно не удержались и покатились со смеху. Есть просто собаки. Есть собаки с веселым нравом. А есть собаки-клоуны – это про нашу. Без нее не обходится ни одно наше путешествие.
Мы опустились на прохладный, еще влажный после ночи песок. Перед нами простиралось зеленовато-дымчатое море, незаметно перетекающее в нежное шелковистое небо. Еще какое-то время мы наслаждались этим акварельным пейзажем, радуясь рассеявшемуся туману и выплывшим на небо игривым облакам.
Я посмотрела на Люси – уже изрядно извозившись в песке, она улеглась немного в стороне, так, чтобы хорошо нас видеть, и с вожделением грызла немалых размеров, изъеденную морской солью палку. Марк поспешил к Люси, а я занялась поиском необычных камней для нашей морской коллекции. Последние пять лет мы привозим из каждой поездки к морю пригоршню разноцветных камешков, бережно наполняя ими пузатую стеклянную бутыль с широким горлом, – эту бутыль нам изготовил Диего в наше первое с Марком лето.
– Ранил!
– Е7!
– Убил! – Я издала шумный вздох и неохотно заштриховала песочный двухтрубник ивовой палочкой.
Марк ликовал. Он почти всегда искусно находил стоянки моих кораблей. Морской бой был для нас больше, чем просто игра. Это была часть истории, истории о нас. Мне тогда не с кем было пойти на зрелищный блокбастер с одноименным названием. Я купила билет в вип-зону и в предвкушении уселась на свое место. Кинозал был наполовину полон, места рядом пустовали. К середине рекламы я увидела его: высокого, широкоплечего, с густыми прядями каштановых, слегка вьющихся волос. Он опустился в соседнее кресло и обратился ко мне низким бархатным голосом:
– Вы не могли бы переставить свой стакан? У вас еще один незанятый подлокотник.
Фильм тогда я толком так и не посмотрела. Все мои мысли были заняты незнакомцем. Позже Марк признался, что весь сеанс гадал, как пригласить меня на свидание, чтобы я ему не отказала.

После серии разгромных поражений от Марка мне все же удалось собраться с силами и к концу пятой партии первой потопить все его корабли. Я не могла удержаться от соблазна немного подразнить Марка и, вскочив на ноги, изобразила танец победителя. Люси довольная прыгала рядом, пытаясь ухватить меня за голые лодыжки, Марк хохотал и старался изловить собаку. Общими усилиями схватив, наконец, Люси, мы зашагали к машине, чтобы продолжить путь.

III

Жить – это предаваться мечтам

Изредка перебрасываясь короткими впечатлениями о проносящихся за окнами видах, мы выехали на живописное место: справа от нас лениво разливался и ласково пенился Тихий океан, облизывая узкую белую полосу песка, а слева высились покрытые зеленым ковром невысокие сопки. Казалось, мы мягко парим над водой, словно ширококрылый орлан над песчаными дюнами.
– Я хотела бы быть маленькой рыбкой, чтобы целыми днями плавать в теплых водах и наслаждаться разноцветными кораллами. Дружить с другими такими же маленькими рыбками и ни о чем не думать.
Ничуть не удивившись услышанному, Марк ответил после короткой паузы.
– А я не знаю, кем бы хотел быть. Наверное, если бы ты была маленькой рыбкой, я бы стал маленьким мальчиком, чтобы найти тебя и подружиться.
Я улыбнулась. “Рыбка Поньо на утесе” – мой самый любимый фильм, и Марк знает это. Я подхватила игру, но решила немного подразнить Марка.
– А как бы ты меня нашел?
– Я бы тебя поймал.
– Как бы ты меня поймал, если ты не рыбачишь?
– Как это не рыбачу? – Марк в удивлении приподнял брови, и на его лбу галочками выступили неглубокие морщины. – А кто в позапрошлом году с твоим отцом на катере ходил за лососем?
– Так ты же ничего не поймал! Папа за двоих рыбачил. – Я игриво ткнула Марка в бок.
Марк принял вызов. Он выпрямился, вскинул голову и театрально процитировал:
– “Настоящий рыбак – не тот, кто поймал, а тот, кто смог доказать, что в тот момент это было невозможно”. – Он поднял указательный палец вверх и продолжил. – А я могу доказать. – Его сияющие глаза смотрели на меня с легким вызовом. – В тот раз вся рыба шла к твоему отцу, потому что он думал о рыбе и только о рыбе. Я же о ней совсем не думал. А как известно, нельзя идти на рыбалку, когда все мысли заняты другим.
– А о чем ты думал, дорогой?
– Я? Конечно о тебе, глупенькая! Я думал только о тебе. – Марк с нежностью посмотрел на меня. – Ты – мой самый большой улов в жизни. Моя большая удача! – Марк взял меня за руку и несильно ее сжал.
Я сжала его ладонь в ответ и, чтобы скрыть подступающие слезы, отвернулась в окно. Мне почудилось, что по волнам бежит рыбка Поньо, провожая нас.
Дорога плавно повернула вглубь острова, и мы продолжили свой путь лесом. “Пока-пока, Поньо, еще увидимся”, – одними губами прошептала я вслед удаляющемуся миражу.

IV

Жить – это ценить тех, кто рядом

Через несколько километров лесной дороги мы снова свернули к морю. Впереди нас ждала встреча с давно знакомым нам дружным семейством в уютной и тихой бухте, знаменитой своим птичьим островом и открывающимися видами на бесконечные хребты, обрамляющие побережье острова справа и слева.
Когда мы въехали на каменистый берег, нас уже встречали. Не успели мы выйти из машины и от души потянуться после длительной дороги, а к нам навстречу уже бежали, обгоняя друг друга и показывая в улыбке белые крепкие зубы, пятеро озорных малышей. Грег подбежал первым и лизнул меня горячим и влажным языком, радостно виляя хвостом.
– Привет, мой хороший, как дела? – Я ласково потрепала его за ухом.
– Однако, подросли за месяц, – заметил Марк. В руках он держал свернутый в рулон брезентовый тент и искусно скрученный в бобину канат.
Следом за Весельчаком Грегом подбежали Задира Рэй, Большой Боб, Забияка Фред и Милашка Люси. Щенки были все одного цвета – рыжие с белыми подпалинами на мощных лапах. Они задорно трясли вислыми ушами и дружелюбно вертели длинными пушистыми хвостами. Щенята шумно возились у наших ног, когда из кустов вышла их мать. Она неспешно подошла и с достоинством села чуть в стороне, наблюдая за игрой своих детей.
Я ласково позвала ее, протягивая в раскрытой ладони кусочек запеченной тыквы:
– Иди сюда, Мартина!
Она взглянула сначала на меня, потом на протянутую руку, недоверчиво повела носом, грациозно поднялась и приблизилась ко мне. Осторожно взяв из рук угощение, Мартина сделала еле заметное движение хвостом и улеглась в тени деревьев.
Тем временем Марк натягивал огромных размеров тент. Он уже накормил малышей, и они разбрелись кто куда, смешно переваливаясь с боку на бок. Я взяла Люси, которое все это время послушно сидела в машине, чмокнула ее в мокрый черный нос в благодарность за терпение, и мы пошли с ней прогуляться.
Солнце уже почти касалось косыми горячими лучами тонкой линии горизонта, когда мы закончили все приготовления для ночевки в машине на берегу моря.

V

Жить – это пить вкусный кофе на море

Я вынырнула из ночного убежища и сонно уставилась в окно. Оно было еще немного запотевшим после ночи. Я энергично повозила пальцами по стеклу и сквозь образовавшийся просвет увидела совершенно безоблачное небо. Вдалеке я разглядела Марка и Люси. Они неспешно прогуливались вдоль кромки еще не проснувшегося моря. Я снова взглянула на пейзаж вокруг и подумала, что совершенно невозможно быть несчастным или одиноким, когда просыпаешься вот так, на берегу моря, под звуки шелестящих волн. И снова с головой нырнула в спальник. Он был еще теплым после ночи, проведенной в нем вместе с Марком. Я закрыла глаза и словно заново ощутила на себе горячее дыхание Марка, его сильные руки, обвивающие мою талию, и почти мгновенно по моему телу пробежала приятная дрожь. Я любила Марка. Он был тем единственным, с кем было по-настоящему тепло и уютно. Марк был добрым и чутким, и иногда казалось, что он понимает меня лучше, чем я сама.
С улицы послышался звонкий лай. Я опустила стекло и выглянула в окно: Марк бодрым шагом шел к машине, Люси послушно бежала рядом. Завидев меня, Марк энергично помахал рукой и широко улыбнулся. Я помахала ему в ответ. Пришло время пить утренний кофе.

Кофейные зерна источали волшебный аромат. Я вдохнула поглубже и утвердительно кивнула Марку. Да, тот самый. Шоколадный в основе, с нотками тропических фруктов и красных ягод. Теплый аромат кофе разносился по всей округе, благоухая, пробуждая, исцеляя.
Две мерные ложки ровных блестящих зерен со звоном ударились о стенки ручной кофемолки. Следом туда же отправились несколько коробочек зеленого кардамона и пара звездочек бадьяна. Раздался бодрящий хруст перемалываемых жерновами зерен. Марк достал из коробки керамическую турку и бережно обтер ее мягкой салфеткой. Турку нам прислали друзья из далекой, пропитанной ритмами самбы и терпким ароматом арабики Бразилии: не слишком большая, но и не маленькая, как раз на двоих, правильной формы, покрытая тонким слоем глазури, со съемной ручкой из бразильского ореха. Марк засыпал в нее кофейную смесь, добавил коричневый сахар, залил холодной родниковой водой, тщательно перемешал маленькой ложкой с длинной ручкой и поставил на огонь. Едва пенка начала подниматься по узкому горлу, он ловким движением снял турку с огня и бережно разлил кофе по маленьким чашечкам.
Мы сидели на берегу. Люси неслышно возилась рядом. Мы пили кофе и смотрели на море. И каждый думал о своем, но в одном мы были едины, – счастье в том, чтобы никуда не спешить.


Рецензии