Кондратюк

Судьба играет человеком, и далеко не последнее место в этих играх занимают женские страхи «как бы чего не вышло».

В начале Первой мировой войны ученик старших классов 2-й мужской Полтавской гимназии Александр Шаргей чрезвычайно увлекся фантастикой и идеей полётов человека в космос. Мальчик был полным сиротой, воспитывался бабушкой, а в Петрограде у него жили маленькая сводная сестрёнка Ниночка и мачеха Е.П. Кареева.

Саша оказался не просто фантазёром, он вознамерился осуществить свои фантазии на деле и, по его же словам, стал проводить «значительные теоретические исследования». Ко времени окончания гимназии Шаргей так поднаторел в этом, что мог соперничать со многими профессионалами (как выяснилось впоследствии, даже с К.Э. Циолковским).

Из гимназии Александр вышел с серебряной медалью, после чего ему отказали в отсрочке и уже 11 ноября 1916 г. призывник был направлен в Школу прапорщиков при одном из юнкерских училищ Петрограда. Высшее образование учёный так никогда и не получил, остался самоучкой. «Но военное дело не интересовало юношу, он продолжает разрабатывать … проблему межпланетных сообщений. Делает он это урывками. Во время увольнений, в воскресные дни, он спешит к мачехе на Васильевский остров, чтобы до ухода на фронт закончить свою первую рукопись. Не зная о работах других авторов по этой проблеме, он самостоятельно решает многие уже ранее разрешённые вопросы, идя к ответам своим оригинальным путем… Автор приходит к выводу о возможности преодоления земного притяжения с помощью полёта на аппарате типа ракеты с реактивным двигателем — движителем на жидком топливе. В этой же рукописи выводится основная формула движения ракеты, т.е. формула К.Э. Циолковского, выведенная самостоятельно и иным путём. В этом же труде автор исследует траектории вылета с Земли и траектории полета к Луне и другим планетам Солнечной системы»1. Шаргею в те дни было 19 лет.
_________________________
1 Романенко Б.И. Тайна Кондратюка. — ж. Баталист и маринист, № 1, 1999.

По окончании Школы прапорщиков Александр был направлен на Кавказский фронт, но повоевать не успел — грянула февральская революция 1917 г. Часть, где служил Шаргей, демобилизовали. С трудом, через весь Северный Кавказ он пробрался в оккупированную немцами Полтаву, но бабушка уже умерла и родных в городе не осталось. Пришлось пробираться в Киев, куда тогда переехали мачеха с сестрой. Там Александр подрабатывал, где мог, пока город не перешёл в руки Добровольческой армии Деникина. Была объявлена всеобщая мобилизация. Призвали и Шаргея, но по дороге на фронт он сбежал из поезда. Парня укрыли родители бывшего одноклассника. У них он дождался прихода красных и вернулся в Киев.

Время было голодное, киевляне перебивались с хлеба на воду. Молодому крепкому мужчине надо было кормить мачеху и сестру. В небольшом местечке Малая Виска Херсонской губернии управляющим национализированными мельницей и маслобойней был назначен хороший знакомый семьи И.А. Лашинский. К нему и поступил Шаргей рабочим. В Киев он периодически высылал посылки с продуктами.

Вот туда, в Малую Виску, однажды вечером прибыл к Александру посыльный от мачехи. Он привёз молодому человеку документы! Всё это время женщины в Киеве каждый день умирали от страха за Сашеньку. Ведь он служил в царской армии, потом служил в армии Деникина. Мачеха и сестра не сомневались, что ВЧК непременно вычислит его и расстреляет. Но однажды старые надёжные знакомые передали им документы умершего от туберкулёза 1 марта 1921 г. бывшего студента Киевского университета Юрия (Георгия) Васильевича Кондратюка. Отдал их старший брат покойного Владимир Кондратюк, который согласился признать Шаргея своим братом. В письме приёмышу мачеха умоляла его обезопасить себя чужими документами. И Александр на свою беду согласился. Лашинский помог всё оформить якобы законно. Так 15 августа 1921 г. неожиданно исчез Александр Шаргей и вновь возродился из небытия Ю.В. Кондратюк, 1900 года рождения, уроженец города Луцка Волынской губернии.

Для обычного человека подобное и могло бы сойти с рук, но для гения мировых масштабов, да ещё в области механики, двойная жизнь стала тяжкой каторгой. Осенью 1925 г. Кондратюк отправил в Главнауку свою работу «О межпланетных путешествиях» (которая и обессмертила его имя), а в будничной жизни устроился механиком на строительство элеваторов на Северном Кавказе.

В 1926 г. специалисты Главнауки дали оценку работе Кондратюка: «Такие крупные таланты-самородки чрезвычайно редки и оставление их без внимания с точки зрения государства было бы проявлением высшей расточительности». Осенью того же года, как это было принято в те годы, столичные газеты написали о появлении в стране нового молодого талантливого учёного… Но Кондратюк предпочёл заниматься творчеством в области строительства элеваторов. Предполагают, что о тайне изменения имени узнал некий инженер П.К. Горчаков и стал шантажировать этим. Кондратюк вынужден был включать его соавтором во все свои мелкие изобретательские заявки и отдавать львиную долю гонораров.

Именно Горчаков помог молодому человеку «заметать следы преступления», поспособствовав переводу Кондратюка в апреле 1927 г. техником по строительству зерновых элеваторов в Западно-Сибирскую область. И пока в Москве готовилась к изданию его книга «Завоевание межпланетных пространств», уже тогда признанная «настольным справочником для всех, занимающихся вопросами ракетного дела» (д.т.н. В.П. Ветчинкин), ученый занимается реконструкцией амбаров на станции Большая Речка (под Рубцовском), в Бийске, Поспелихе, Шепуново. Постоянно жил он в Новосибирске.

Мрачная история, но бюрократическая волокита в столице сорвала издание книги. Кондратюк опубликовал её за свой счёт (на гонорар за изобретение ковша для элеваторных самотасок) в Новосибирске в типографии Сибкрайсоюз. В этой книге учёный-самородок описал все этапы развития космонавтики и дальних её перспектив. Идеями именно этой книги руководствовались в дальнейшем советские и американские учёные и конструкторы при разработке космических программ.

Сам же Кондратюк остался в Новосибирске. Его несколько раз приглашали на работу в Ленинградскую Газодинамическую лабораторию (ГИРД) при Управлении военных изобретений РККА — главный орган страны, занимавшийся разработкой вопросов ракетостроения. Кондратюк поблагодарил и отказался. Его уговаривали переехать в Москву В.П. Ветчинкин и С.П. Королёв — отказался. Ему предлагали открыть филиал ГИРД в Новосибирске под его же началом — отказался.

Дело в том, что в 1930 г. Кондратюк был арестован по доносу как вредитель и 3 года отбывал ссылку… в Новосибирске. Вина его заключалась в том, что в условиях дефицита гвоздей, он спланировал и ухитрился построить элеватор без них. Этот факт и сочли диверсией. Элеватор без гвоздей Кондратюка стоит и функционирует и в наши дни.

Но тогда арест, следствие, суд нанесли учёному тяжелейшую психологическую травму. Он благодарил Бога за то, что провинциальные службисты не разоблачили тайну его имени. Это он так думал, что было на самом деле, тайна, покрытая мраком времени. В Москве о случившемся вроде бы никто не знал.

Далее Кондратюк занимался разработкой и строительством Крымской ветроэлектростанции Крым ВЭС (1932—1936). Работы были прерваны с кончиной С.К. Орджоникидзе, курировавшего данный проект. Но Кондратюк так и остался трудиться в этом направлении. Он перебрался в Перловку в Подмосковье, где и жил до начала Великой Отечественной войны.

Кондратюк ушёл добровольцем на фронт, был зачислен рядовым роты связи 62-го стрелкового полка. 3 октября 1941 г. он погиб в бою близ посёлка Засецкий и деревень Большие и Малые Савки (Калужская область). Похоронен в братской могиле в городе Киров (Вятка)…

С этого трагического события и начинается настоящая тайна Кондратюка. В 1989 г. случайно была найдена папка с документами, свидетельствующими о том, что у учёного имелась гражданская жена Галина Павловна Плетнёва. Связь с нею он по известным причинам скрывал, чтобы обезопасить возлюбленную. Среди этих документов обнаружены 2 открытки к Плетневой, написанные рукой Кондратюка и отправленные уже после его официальной гибели — 5 декабря 1941 г. и 2 января 1942 г. Далее выяснилось, что Ю.В. Кондратюк в народном ополчении никогда не числился, и в Красной Армии такого человека никогда не было.

Сегодня, помимо официальной (весьма шаткой), существуют две равно недоказуемые версии судьбы учёного.

1) Кондратюк был отозван с фронта, строго засекречен и до конца дней своих занимался разработкой ракетной техники СССР.

2) Кондратюк перешёл на сторону гитлеровской Германии и под прикрытием подставной фигуры Вернера фон Брауна разрабатывал первые в истории баллистические ракеты, а затем в США создал их космическую программу.

В заключение сообщаю, что биографу, бывшему сослуживцу Кондратюка и конструктору авиационных двигателей Борису Ивановичу Романенко в феврале 1990 г. удалось отыскать человека, воевавшего с учёным в одном взводе связи в 1-м батальоне 1281 стрелкового полка 60-й дивизии. Подполковник в отставке Сергей Кириллович Дергунов сообщил, что в части не подозревали о том, какой выдающейся личностью был Кондратюк. Сам он узнал об этом только в 1964 г., когда увидел портрет ученого на почтовом конверте. На фронте Кондартюк был помкомвзвода связи. Он погиб между 22 и 25 февраля 1942 г. на левом (западном) берегу Оки на Кривцовском плацдарме. В какой братской могиле похоронен, не известно. В те дни в боях за плацдарм погибло более 100 тыс. человек.


Рецензии