Везунчик

               
   Эту загадочную историю рассказал мой отец, Софийский Николай Алексеевич, участвующий во взятии нашими войсками в начале апреля 1945 года города и крепости Кёнигсберг.
  Шли ожесточённые уличные бои.  Наши атакующие части закрепились с одной стороны улицы, а немцы оборонялись на другой стороне.  Улица полностью простреливались с обеих сторон так, что высунуться из укрытия было невозможно…
   В это время, пробираясь дворами через развалины домов, появился посыльный с приказом из штаба.  Он пожаловался, что вынужден был сделать огромный крюк, и потерять много времени из-за невозможности пройти напрямую всего два квартала от штаба.  Поинтересовался, не изменилась ли ситуация, и может ли он вернуться в штаб по улице.  Ему объяснили обстановку.  Так как в этот момент было затишье, то он засомневался в грозящей опасности и… выглянул из укрытия, а там –  тишина.   «Что вы голову морочите», – воскликнул смельчак.  Как его не отговаривали, он решительно вышел из укрытия и спокойно пошёл вдоль улицы, размахивая портфелем.  Все с ужасом смотрели на самоубийцу.  Но… тишину не нарушил ни один выстрел.  Видны были удивлённые лица фашистов, но почему-то – ни единого выстрела.  Посыльный, целый и невредимый дошёл до конца улицы и скрылся за поворотом…
   Прошло много лет, но отец и его боевые товарищи так и не смогли разгадать эту фронтовую загадку.  Высказывались три версии происшествия.  Первая – у немцев был обеденный перерыв, а для них: ordnung ist ordnung! (порядок – есть порядок!), и ничто не может его нарушить.  Вторая – шок от поведения наглеца, и любопытство:  что же будет дальше?   И, наконец, последняя и наиболее вероятная версия:  ангел-хранитель спас своего подопечного везунчика.
.    


Рецензии