СВО. II. Этап 13. День восьмой - 553

30.08.2023. Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
09:45 - н.п. Курахово – г. Донецк (Ворошиловский район): выпущено 1 ракета из РСЗО.
https://t.me/online_dnr_sckk/27954

09:50 - н.п. Нетайлово - г. Донецк (Куйбышевский и Киевский районы): выпущено 4 снаряда калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/27955

В 16:30 - г. Донецк (Буденновский район): выпущена 1 ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/27987

Фиксация последствий обстрелов Ворошиловского и Киевского районов Донецка 30.08.2023…
Противник применил американские высокоскоростные противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, выпущенные с самолета, гарантийный срок эксплуатации которых истек в далеком 1994 году…
Зафиксированы повреждения по 6 адресам:
Ворошиловский раон:
- ул. Набережная, 137 "б" - прямое попадание в многоквартирный нежилой дом;
- ул. Набережная, 137, 137 "а" - многоквартирные жилые дома.
Киевский район:
- административное здание железнодорожного вокзала;
- офисное здание по ул. Сиверской, 1;
- ул. Артёма, 285 - многоквартирный жилой дом.
Информация о пострадавших на данное время не поступала.
https://t.me/DNR_SCKK/16644  https://t.me/DNR_SCKK/16654  https://t.me/DNR_SCKK/16660 

Поступила дополнительная информация о повреждениях в результате обстрелов ВФУ городов Республики:
г. Донецк (Буденновский район):
- ул. Хасановская, 16, 18, 20, 20 "а", 22 - частные жилые дома;
- ул. Красный Коммунар, 13 - частный жилой дом.
https://t.me/DNR_SCKK/16674  https://vk.com/wall-103216016_279121

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 77 (*80) раз, в т.ч. 52 – на донецком направлении;
- применила не <  276 (*277) боеприпасов, в т.ч. 276 (*277) тяжелых (32 ракет РСЗО (без указания их модификации по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка, – 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 8 раз по Петровскому, Куйбышевскому, Киевскому районам Донецка, Ясиноватскому району и Горловке), - 152 мм гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 12 (*13) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (в т.ч. Александровка, Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Ясиноватая, Ясиноватский район, Светлодарск) и горловском  (3 Горловка (ЦГР, Никитовский районы), Зайцево) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики 3 (*2) мирным жителям (сотрудникам молокозавода в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*8) мирной жительнице (женщине 1972 г.р. в Петровском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения  / повреждения не < 7 (*12) домостроениям, 1 (*5) объекту гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в Куйбышевском районе Донецка, Ясиноватой и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

В контексте вышеизложенного – без комментариев… /

МОН ДНР
Со школьниками, чьи родители выбрали очный формат обучения в школах Донецка, Макеевки, Докучаевска, Дебальцево и других населенных пунктов, в течение сентября будут проведены интенсивные тренировки по эвакуации, в том числе с представителями службы МЧС. Дистанционное обучение ввиду опасности обстрелов со стороны ВСУ в этом году сохранится в Горловке и Ясиноватой, частично - в Донецке и Макеевке. Для учета мнения родителей школьников при выборе формата обучения был проведен их опрос.  К сожалению, реальность обстрелов городов и районов Республики остается. И для нас первоочередная задача обеспечить безопасность детей и сотрудников в образовательных организациях. Мы подготовили зоны укрытий и убежищ на случай артобстрелов. В учреждениях имеется необходимый запас технической воды, средств пожаротушения и тревожные кнопки.
Ранее сообщалось, что порядка 72% школ региона возобновят очное обучение в новом учебном году.
https://dan-news.ru

Свободу Стрелкову! (Мирослава Регинская)
Адвокат сообщил,что в процессе доставки Игоря из Лефортово в суд, он ехал в автозаке с гражданами Украины, обвиняемыми в военных преступлениях в Мариуполе.
Считаю, что такого рода практика представляет потенциальную угрозу моему мужу. Расцениваю это как преступную халатность руководителей конвойной службы.
https://t.me/i_strelkov_2023/131

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
Согласен с Мирославой: потенциальная опасность есть. Но пока что минимальная. Может, случайно так вышло, что вместе везли. Вот если в 18 сентября украм случайно забудут застегнутьбраслеты, а охрана случайно увлечется беседой, а у кого-то из укров случайно окажется заточка, тогда опасность будет максимальной. Но, надеюсь, до этого не дойдет.
https://t.me/putnik1lv/4836

Жить чтобы Родине служить! / Сергий Алиев, Георгий Савичев и Виктор Данильченико - ИГОРЬ СТРЕЛКОВ ЗАЩИЩАЛ НАС, А МЫ... / https://www.youtube.com/watch?v=jc-3zatCsd4

База
Межгосударственный авиационный комитет не стал заниматься расследованием крушения самолёта Евгения Пригожина.
В сообщении на сайте организации говорится, что комитет не проводит расследование крушения самолёта Embraer Legacy 23 августа в Тверской области и не комментирует обстоятельства произошедшего. Причины такого решения не объясняются, хотя на сайте организации указано, что комитет расследует все авиационные происшествия с воздушными судами России… МАК даже участвовал в расследовании авиакатастрофы А321 над Синайским полуостровом, произошедшей на территории другой страны (Египет) в 2015 году. Тогда самолет потерпел катастрофу из-за взрыва бомбы на борту.
24 августа стало известно, что расследованием крушения самолёта Пригожина занимается Следственный комитет… Песков 30 августа заявил, что это «именно наше российское расследование», а также что о «каком-то международном аспекте» речь идти не может… в случае расследования МАК результат был бы доступен всем другим странам-участникам комитета (страны СНГ).
Ранее Бразилия, в которой был произведён разбившийся Embraer Legacy 600, предложила РФ свою помощь в расследовании. Однако российская сторона ответила, что «в данный момент» не будет расследовать крушение по международным стандартам. Рейс Пригожина был внутренним и российские власти не обязаны проводить расследование в соответствии с международными правилами и привлекать зарубежных специалистов.
https://t.me/bazabazon/21026

Группа Вагнер
По поводу ЧВК «Вагнер» и ее деятельности.
1. Каждый сотрудник организации в контракте указывает что делать в случае гибели. Руководитель был готов погибнуть в любой момент, о чем не раз публично заявлял. Есть инструкции и план действий на этот случай.
2. Группа Вагнер выполняет боевые и иные задачи в интересах Отечества по своим правилам. Давать какие либо комментарии о деятельности противоречит конфиденциальности.
Если управление посчитает нужным сделать какие либо официальные заявления, то мы их непременно получим…
3. В организации построенной по принципу единоначалия при любых потерях всегда есть алгоритм определяющий старшего. Зная Лотоса... нашим врагам придется туго.
4. Все ранее поставленные задачи и взятые обязательства выполняются в штатном режиме. Некоторые из них могут быть сорваны противодействием со стороны отдельных личностей МО РФ, продолжающих попытки рейдерских захватов активов компании.
5. Группу Вагнера возможно уничтожить только предательством внутри Отечества…
https://t.me/wagnernew/9905

Первый Новости Войны
Кадры горящего самолёта военно-транспортной авиации Ил-76, которые были повреждены ночью в результате атаки украинских БПЛА.
Всего было повреждено четыре самолета Ил-76 в Пскове после атаки беспилотников на военном аэродроме.
https://t.me/first_political/55829

Обзор иностранных источников… /

Канал визионера
Россию стравливают с НАТО напрямую
От границы Украины до места атаки в Пскове - 800 километров. До границы с Эстонией, страной НАТО - 50 километров.
Только нет уже красных линий. Ответа на будет, на провокации Кремль не поддается. Эрдоган в Сочи едет, не помешают злобные англо-саксы по зерну договариваться...
https://t.me/vizioner_rf/5699

(il / es) Лев Вершинин
Я… абсолютно убеждён в том, что, во-первых, удар по Пскову был нанесён с территории Прибалтики. А во-вторых, что РФ, убедившись в полной ничтожности её руководства, начали добивать, и кончится всё это вторжением НАТО… будет ли заморозка, в ходе которой враг подкопит силы, или заморозки не будет…
https://t.me/putnik1lv/4828

(il / es) Лев Вершинин
…спрашивают: если мои ощущения насчет руководства РФ верны, зачем они воюют?.. зачем готовят мобилизацию? И есть мне что ответить, но лучше обратиться к классике, которая знает все. Например, к… Честертону, очень доходчиво объяснившему в своей "Сломанной шпаге", что слить баталию, сохранив возможность оправдаться, это бросить войска на убой, после запланированного поражения сообщив глупым массам, что-де сделал все, что мог,но...
https://t.me/putnik1lv/4833

Олег Царев
Видеообращение губернатора Псковской области с места событий.
В Псковском аэропорту отражена атака беспилотников. Жертв нет. Масштаб разрушений сейчас уточняется. Все службы работают на месте. На данный момент локализованы очаги пожара, угрозы распространения нет. Продолжается проливка и тушение пожара.
На самом деле слова "отражена атака" не совсем подходят. Поражено четыре Ил-76. Аэропорт находится далеко от фронта. Атаки не ждали. Дроны сбивали стрелковым оружием. На фото… самолеты стоят скучено. Капониры… отсутствуют
https://t.me/olegtsarov/8193

Фронтовая сводка 30 августа
На Запорожском направлении ключевые высоты и южная часть Работино остаются под контролем ВС РФ. ВСУ пока не взяли ни одной высоты, стоят в низине, однако им удалось существенно осложнить положение правого фланга ВС РФ в Работино, держа наше снабжение и эвакуацию под артобстрелами. Ночью наша авиация била ФАБами по лесополосадкам у Работино, истощая резервы и мешая снабжению ВСУ, причем, вклинившись в нашу зону, ВСУ открылись для ударов с нескольких сторон. До первой линии с рвами, зубами и новыми минными полями еще несколько км, но сейчас ВСУ сместили вектор атаки и пытаются занять высоты расположенные между Работино и Вербовым, им удалось занять ряд позиций в поле и приблизиться к Вербовому. ВС РФ отвечают артиллерией, идут тяжёлые бои. Проукраинские каналы заявляют, что на ставке констатировался факт невозможности для ВСУ взять под контроль Токмак, и новой задачей стоит расширение плацдарма вокруг Работино до межсезонья.
На Южном-Донецком направлении ВСУ готовят новую волну наступления на Старомлыновки, Приютного и Новодонецкого. Замечены перемещения ВСУ у Ровнополя, Шевченкова и Березового, формируются штурмовые группы вблизи линии фронта… Визуальных подтверждений выхода ВСУ на высоты со стороны Володино пока нет…
На Артемовском направлении ВС РФ проявляют инициативу на южном фланге, новой контратакой наши отодвинули ВСУ и заняли новые позиции у Клещеевки. У Курдюмовки ВС РФ вернули утраченные ранее позиции.
На Купянском и Краснолиманском направлениях ВСУ стараются сдерживать наступление армии российской. ВС РФ сосредотачивают активность на взятии Синьковки и Петропавловки, ВСУ возводит новую линию обороны на правом берегу Оскола.
Ночью ВКС РФ проверили одну из мощнейших за последний месяц атак на Киев и область. По предварительным поражен завод по сборке дронов. Взрывы ночью также прогремели в Одесской, Черкасской и Житомирской области. Деталей пока нет.
ВСУ также провели, пожалуй, самую массированную атаку на территории России. Попытки атак БПЛА были зафиксированы во многих областях России. Большая часть была подавлена/сбита. Самая резонансная и мощная… на аэродром в Пскове… Турки пишут, что БЛА по Пскову были запущены из Эстонии, и атаку ГУР готовил с MI-6… Великобритания якобы пытается стравить Россию с НАТО напрямую… сильно сомневаюсь, что турки правы, и дроны летели из Эстонии… прямой конфликт с НАТО пока видится маловероятным… на наших аэродромах нужны капониры - неоспоримый факт… и на гражданских тоже… судя по сегодняшнему массированному удару по многим регионам, Киев тактику продолжит. В Черном море уничтожены очередные катера с диверсантами. Под сильнейшим обстрелом Донецк и пригороды, по последним данным много раненых.
Белый дом объявил о новом пакете военной помощи Украине, в него войдут боеприпасы, ракеты для систем ПВО и оборудование для разминирования. Снова расходники. Цедят «в час по чайной ложке». А еще рассуждают о том, что Истребители F-16 не станут для Украины «серебряной пулей», оружием победы над Россией…
https://t.me/olegtsarov/8216

Владимир Грубник
"За" что?
За истерики безответственного клоуна на зарплате, который громко кричит, но первый же откажется от своих слов?
Ибо уже не первый раз?
Вспомнить хотя бы позицию по присоединению Крыма? Или "минские соглашения"?
С такими кликушами и врагам особо напрягаться не надо.
Они все сделают, как врагам удобнее всего.
Когда надо - убаюкивание иллюзиями и "теплой ванной" - как 8 лет "минских".
Когда надо - резкая слюнявая истерика "Всех убить!!! Все уничтожить!!!" Никуда не ведущая и полностью безответственная... (в толстовке "СССР" - постмодерн достойный пера Пелевина)
Истерика, заканчивающаяся... звонким ничем.
Но НИКАКОЙ последовательности и НИКАКОГО конструктива.
Биполярка… за бюджетные средства.
https://t.me/notes_veterans/11858
https://t.me/ghost_of_novorossia/15277

Максим Калашников / Псков явно атакован из Прибалтики
А ответная «любезность»-то будет? Или нет?
Те два десятка БПЛА, что атаковали Ил-76 в аэропорту Пскова, скорее всего, запускались из Латвии или Эстонии…
Уже оценил выкрики Соловьева-Шапиро, обрядившегося в куртку с надписью «СССР»: «Стереть Прибалтику нах…!». Как тот, кто носит одежду с символами Союза с 2001 года, спрошу Соловьева: стирать ластиком на карте собрался? ..
сего «тележурналиста» держат как погремушку и свисток для выпускания пара. К черту сего паяца!.. обычно трусоватые прибалты-лимитрофы просто уверены в своей безнаказанности. С февраля 2022 года они убедились в том, что ВС РФ не могут вести молниеносные операции… что все известные ЦПР в Киеве и давно построенные бункеры (по большей части) целы-невредимы. Они видят, что Москва толком и не ответила на дроновый налет на Кремль в мае сего года. Вот не ставят они наше начальство ни в грош. Чем вы, мол, нам ответите?..
у нас есть радиопоглощающая краска… наши энтузиасты могут (если бы государство было умным и их профинансировало) делать дроны-камикадзе с дальностью действия в 300-400 км. Тот же «Привет-120» питерского КБ «Око». И на военных объектах лимитрофов некие невидимки тоже учинили бы погром. И еще добавил бы… эффекту с помощью «экскурсий» ДРГ. Это чтобы не рисковать ядерной войной с НАТО.
А нынешнее начальство обеспечит такую «сдачу»? Вопрос, боюсь, риторическим выходит. Идет постоянное унижение РФ… гибель самолета Пригожина не будет расследовать МАК (базирующийся в РФ Международный авиакомитет), который сим занимается с 1992 года – и получите еще более яркую картинку происходящего…
враг может войти во вкус. Если ответа не будет, мы рискуем получить налеты БПЛА не только на Москву, но и на Питер, и на Новгород, и на Калининград.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4438027.html

Максим Калашников / Тревоги Работино
Ребята с фронта звонили. Очень сложное положение у Работино (Запорожская область, направление удара ВСУ на Токмак и Мелитополь, с задачей прорвать оборону и перерезать сухопутный путь в Крым). Противник давит и грозит прорвать основную линию обороны. Он убежден, что с резервами у ВС РФ плохо. А прорыв ВСУ к Токмаку уже перережет железную дорогу, связывающую Мелитополь с Бердянском…
Косвенным подтверждением серьезности положения служит недавняя истерика, что учинили в передаче Соловьев (Шапиро) и Гурулев. Они требуют немедленного удара тактическими ядерными боеприпасами по Работино… два клоуна-погремушки, но истерика отражает серьезность ситуации. (Применение ТЯО требует решимости раз в десять больше, чем отдача приказа на ввод войск в Донбасс весной-2014 или на удары по украинским ЦПР в феврале-2022, и этим все сказано).
Какое, к черту, ТЯО? При превосходстве РФ в воздухе и в артиллерии ВСУ вообще не должны наступать… с начала натиска противника в июне можно было в хлам разбить железнодорожные узлы в Запорожье и Орехове, откуда идет снабжение наступающей группировки врага. Подавить в начале ПВО на ТВД комбинированными атаками дронов, КР, ОТР и пилотируемых ВВС. Автодороги – простреливать с помощью РСЗО и с воздуха. Почему этого не сделано?
Надеюсь, командование ВС РФ понимает, что нужно предпринимать. Ведь то, что здесь – направление главного удара ВСУ, понятно всем…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4437641.html

Андрей Морозов
…пока что вынесу в отдельный пост одну из множества наших проблем, о которой уже писал и которую меня просил озвучить старинный приятель, воюющий сейчас на южном фланге фронта, в районе того самого "потенциального прорыва", который сегодня все стали активно обсуждать, что это не прорыв на самом деле и вообще - посмотрите, мол, на другие участки фронта, там интереснее, а сюда не смотрите…
Покрышки и запчасти на "Уралы" и "Камазы". Запчасти - страшный дефицит, новые покрышки на замену изношенным...такое впечатление, что в войсках вообще "отсутствуют как класс". И это чудовищная по масштабу проблема, которую никакие волонтёры в масштабе всей армии не решат!!! А на решение её остался максимум месяц!
Сейчас просёлочные дороги, высушенные летним солнцем, трудности представляют минимальные. На Донбассе чуть ли не до конца сентября может быть весьма себе сухо и жарко, но, когда ливанут осенние дожди, будет уже поздно - просёлки быстро станут реками грязи. Не говоря уже о том, как весело будет на лысой резине кататься сначала просто по мокрым, а потом и по обледеневшим асфальтовым дорогам.
Резина и запчасти на грузовики - это ОЧЕНЬ серьёзно! Вставшие наглухо или хотя бы просто значимо замедлившиеся грузовые перевозки, особенно на последних километрах, на том самом "просёлке" - это артиллерия без снарядов и средств буксировки, пехота без снабжения, бронетехника без топлива и БК.
И дело тут не в том, что мы можем из-за этого проиграть какую-то особенную "маневренную войну", "позиционная" война сейчас точно так же "стоит на грузовике". Чем дальше и чем больше грузов ты можешь завезти "в поля", тем более выгодная у тебя ситуация для обхода и охвата позиций противника, логистика которого жёстче привязана к асфальту.
Когда я описывал год назад, как воровали грузовую резину у Корпусов во время Минских и как выходили из положения "народные милиционеры", я писал:
Весной-летом этого года, да и сейчас тоже, в “Зоне проведения СВО” можно было легко узнать, чья колонна тормознула вдоль дороги, россиян или донбасян, даже не заговаривая с водилами и не глядя на тактические знаки на дверях грузовиков. Просто приглядевшись к скатам ближайшего “Урала”. Если протектор лысый как коленка – наши, если рисунок ещё сохранился – значит 90% вероятность, что россияне…
Сейчас, год спустя, ситуация нивелировалась - лысые, вплоть до состояния "гоночной формулы-1", колёса "Уралов" и "Камазов" стали обычным делом и у подразделений из 1 и 2 АК, и в остальных ВС РФ.
Назвать такое положение дел перед лицом продолжающегося наступления противника иначе как "саботаж" язык не поворачивается. Резина для "Уралов" и "Камазов" в России производится, здесь нет никаких суперуникальных технологий… только в войска ни резина, ни запчасти в должных количествах… не попадают. Ближе к концу лета в войсках появилось даже такое дикое явление как БТРы на лысой резине, хотя у них ежемесячный пробег сильно поменьше, чем у грузовиков.
И что… если противник решит не заканчивать давление на наши позиции с началом распутицы? А наоборот его усилит, эксплуатируя наш грядущий провал в логистике?
Никакие "буханки" и УАЗики не вывезут на себе текущие объёмы перевозок. Перевалить этот объём на гусеничную технику тоже не получится, потому что она тоже… в состоянии далёком от идеала. И… "ляжет" следом за грузовиками по причине всё того же износа и дефицита запчастей.
https://t.me/wehearfromyanina/2552

…волонтёры не спасут. На фоне уже имеющихся задач по снабжению войск диким количеством всего необходимого эта задача в масштабах всей воюющей армии неподъёмна ни для каких, даже самых крупных, волонтёрских организаций… или эта проблема будет "услышана на самом верху" и будут приняты какие-то срочные меры, или придётся признать, что у нас имеет место открытый саботаж "сверху" и "сидящим на теме" кланам армейской мафии простят всё, даже наше крупное поражение этой осенью, вероятность которого грядущее неизбежное проседание логистики резко повышает.
https://t.me/wehearfromyanina/2552

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершини
Своим "или придётся признать" Мурз удивил. Разумеется, "имеет место открытый саботаж "сверху" и "сидящим на теме" кланам армейской мафии простят всё, даже наше крупное поражение этой осенью,". Можно подумать, кто-то реально в силах не простить...
https://t.me/putnik1lv/4842


Рецензии