Часть третья. Остров Рифов. Глава 26



26. «СЕН-БЕРТРАН» МЕНЯЕТ КУРС

Выйдя в море, Даниель Рут вновь стал обращаться к своему дневнику. Когда он сидел, пролистывая его страницы и вспоминая каравеллу «Эсперанса», которая, вопреки планам, перевезла его через Атлантику, ему в голову пришла мысль посетить остров Рифов. Она возникла не внезапно, он давно хотел там вновь побывать. Но теперь эта идея не отпускала его, и Рут решил, что это нужно сделать не откладывая, иначе он не найдёт себе покоя.

Сначала он подумал зайти на остров на обратном пути, но потом, рассчитав курс с учётом сезонного муссона, пришёл к выводу, что удобнее зайти сейчас. Рут вышел на мостик, и приказал Клодю взять на два румба к востоку. Потом пригласил капитана к себе в каюту и поделился с ним своими планами. На что Натан Клодю, как всегда с бесстрастным лицом, только кивнул головой.

– Помните, Клодю, о подводных скалах, что нас надолго задержали в прошлый раз!
Капитан снова кивнул и ушёл на мостик. Он не удивился спонтанному решению Рута, потому что в бытность штурманом у капитана Клеща к этому привык. Тот всегда сначала выходил в море, а потом объявлял команде, куда идёт их корабль. Нужно сказать, что и Даниель Рут знал эту привычку коварного пирата, и в эту минуту он сам себе напомнил Арно Мегеро.

Настроение его переменилось, и уже ветер, наполнявший паруса «Сен-Бертрана», не казался ему ветром удачи, скорее ветром перемен. Он вновь вернулся  к дневнику и вспомнил слова своего отца: «Ветер удачи дует нам в спину и лишь шевелит перья на шляпах, ветер перемен всегда бьёт в лицо и срывает шляпы, иногда вместе с головами». Тем не менее, решение было принято и Даниель менять его не собирался.

Рут хотел сразу же войти в ту бухту, где они заделывали пробоину в борту «Сен-Бертрана». Как знать, если бы он решил сначала обойти небольшой остров вокруг, может быть, всё сложилось по-другому.

Прошли дни, «Сен-Бертран», осторожно лавируя, вошёл в лагуну на северном берегу острова Рифов. С борта корабля были спущены две шлюпки: на одной был Рут с двенадцатью солдатами, на другой – штурман Диего Корбо с дюжиной матросов.

Даниель Рут подумал, что индейцы не могли не заметить бросивший якоря корабль. Видимо, вождь Кватоко проявлял осторожность. Он велел Диего взять французский флаг – синее полотнище с белым крестом было хорошо знакомо гураибам. Рут рассчитывал, что флаг поможет индейцам разобраться, кто к ним прибыл. Свой небольшой отряд он хотел оставить на опушке леса, а с Диего-Вороном и двумя матросами пройти по знакомой тропе в лагерь туземцев.

Гураибы, конечно, узнали Рута и его товарищей. Ещё не успели шлюпки ткнуться носом в песок, как за моряками внимательно начали наблюдать дозорные вождя Кватоко. Как только отряд приблизился к зарослям, их встретили и проводили в лагерь.
 
Вождь гураибов находился здесь, во временном лагере. Но, как заметил Рут, он собирался уже покинуть его. Что потом вождь и подтвердил в ходе дальнейшего разговора.
– Известно ли тебе, каптайн Рут, что на другом берегу острова стоит большая лодка испанцев. Они прибыли к махори.
– Нет, вождь Кватоко, я не видел никаких кораблей. Мы подошли с севера, как в прошлый раз.

– Мать Воды не случайно опять послала тебя к нам. Махори вместе с испанцами пойдут в священную пещеру Уаку. Одним нам не отбить их атаку. У нас есть твои ружья, но пули и порох уже кончились. А у испанцев много оружия, мои лазутчики видели.
– Я привёз тебе порох и пули, Кватоко. Когда же, по твоим сведениям, они должны напасть на вашу святыню? У вас ведь там большая охрана?

– Нам одним не выстоять. Махори не нападали, пока не было испанцев. Они думали, у нас много ружей. Сейчас не боятся, сейчас они пойдут в пещеру.

Даниель Рут решил, не зря же вице-губернатор Сен-Кристофера дал ему целый взвод мушкетёров. Если он сейчас не даст отпор испанцам, то вскоре весь остров перейдёт в их владение. Нужно отстоять хотя бы половину, как отстояли Берег Сент-Доменга на Эспаньоле. Уверенность в том, что он должен это сделать проснулась в нём. Просто удивительно, какая целеустремлённость, отвага и сила воли пробуждается в человеке от уверенности, что он исполняет свой долг.

И Рут дал согласие вождю Кватоко принять участие в обороне их святилища, обусловив это тем, что все корабли под французским флагом будут пользоваться стоянкой в выбранной ими бухте.


Рецензии