15. Соборность
«Собор является символическим представителем всей Церкви, и, в этом качестве, мыслится и должен действовать как мистическое (тайное, сокровенное) единство. Соборность – это свобода в единстве и единство в свободе – единство, которое зиждется не на силовом преодолении естественных (стихийных) центробежных стремлений, а на благодатной всеобщей любви. В этом смысле соборность есть благодатное, а не мирское свойство». (Н. Бирюков «Соборность как религиозный и политический идеал»)
«Единство, – возвестил оракул наших дней, –
Быть может спаяно железом лишь и кровью…».
Но мы попробуем спаять его любовью –
А там увидим, что прочней…» (Ф.И. Тютчев «Два единства»)
«Собор непогрешим лишь тогда, когда вдохновлён Святым духом и высказывает истину. Но нет никакого критерия для решения вопроса, когда именно собор вдохновлён Святым Духом. Да и Дух Святой не критерий, всегда ведь имеющий рациональный и юридический характер, а благодать, свобода, любовь. К Духу Святому неприменима никакая детерминация. Это понимал Хомяков в своём учении о соборности, отрицающем всякий внешний авторитет. Дух Святой действует в соборности, в Церкви, как целом, в церковном народе. Для этого нет никаких критериев. Не то есть истина, что говорит собор, а то есть собор, где говорится истина. Не там действует Дух Святой, где собор, а там собор, где действует Дух Святой». (Н.А. Бердяев «Дух и реальность»)
Дух Святой = Господь, и всякая Его мера = господь есть мера Духа Святого или просто дух святой (без возвеличивания, передаваемого заглавными буквами). Писание тем относительно удобнее речи, что меняя заглавную (прописную) букву на строчную или наоборот, можно передать соотношение мер одного и того же. Например, Господь и его мера – господь или Дух и его мера – дух (то же самое другим термином: Интеллект и его мера интеллект) или Святость – описание единой безусловной осмысленной души, всех её состояний, а святой – безусловно состояние одного смысла (духа) и т.д. и т.п. Таким образом можно выражать глубину представлений, достигать точного понимания. Всегда Господь = Святой Дух, но лишь господу = святому духу (мере Святого Духа) доступна роль выполнить задачу передачи сведений своим мерам (мерам меры Господа = Святого Духа = разумного сознания) – нам с вами. Разные господа передавали и передают Его посылы в лоно разных народностей, из которых слагаются священные книги сакральных знаний. Обращаясь к аватарам Своих мер (всему цивилизованному человечеству), Святой Дух взывает: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (ИН 5:39) «…доколе злому обществу сему роптать на Меня? Я слышу. Скажи им: живу Я, говорит Господь» (ЧИС 14:27,28) «Видите ныне, что это Я, Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей. Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я вовек! (ВТОР 32:39,40) «Живу Я! говорит Господь». (ИС 49:18, ИЕР 22:24, ИЕЗ 5:11; 14:16,18,20,48; 16:48; 17:16; 18:3; 20:31,33; 33:11,27; 34:8; 35:6,11) «Живу Я!» (ИЕЗ 17:19; 20:3 СОФ 2:9) Но аватары или от страха быть неугодными слепо поклоняются любой силе или в гордой самонадеянности глухи к такому роду заявлениям, лично озабоченные выживанием. Только меры мер Святого Духа (индивидуальные меры духа или души) способны пробудится, принимая эти заявления близко к сердцу: «Мы тоже живём! Кем же мы приходимся Господу?», и уже процесс их самопознания с этого момента невозможно остановить.
«…один бог может иметь множество воплощений, отличающихся своим видом, возможностями и характером. Например, у бога Вишну 22 аватара». (Википедия) «…один бог» следует понимать, как «господь» (Слово), которых в мироздании не сосчитать, и в основании каждого – смысл (мысль Господа) = интеллект, представитель иерархически устроенного Интеллекта Господа, где нет ни малого, ни великого. Есть всеединство мыслей = Собор = Благо = Дух и Дом Духа = Единое Благосостояние = осмысленная безусловная материя = душа или соборность.
Соборность – относительная свобода человечества, вместившего и практикующего принцип единства мироздания (принцип Слова = греч. <Логоса> = санскр. <Рита>), проистекающего из структуры Слова (соответствие конкретного духа = смысла = интеллекта одному единственному состоянию безусловной материи = души), и его единство в глобальном взаимодействии, с сохранением индивидуальной независимости и возможности реализации каждым своего смысла, свободного состояния своей души.
Соборность можно интерпретировать и как храм (восходит к общеславянскому chormъ = «дом»), и как церковь (происходит от лат. circus = «круг») в контексте как ближний «круг», так и тесный «круг» единения мыслей интеллекта (меры Интеллекта Господа). Единомышленники – это не те люди, которые мыслят одинаково, а те, которые умеют ход своих уникальных мыслей (состояний) встраивать в мысли (состояния) других = интегрировать интеллекты, выстраивать собор своего уровня, понимая, что источник всех мыслей и состояний (всех олицетворённых мер духа и души) – разумное сознание = Господь, Бог наш (с точки зрения аватаров) = Отец родной, Святой Дух (с точки зрения меры олицетворяемого духа). С точки зрения олицетворяемой безусловной души, всякий дух = смысл её существования, предмет её вожделений; являя собой меру Божьего Света (отражения Святого Духа), собственно, без Духа, она немыслима. И это новый уровень откровений, который мне самой ещё необходимо переосмыслить.
Возвращаясь к «22-ум аватарам Вишну», следует отметить, что господу с такой мерой полноты, возможно, необходима сила 22-ух звёзд, которые соткут миллионы других аватаров и каждый из них сможет транслировать уникальную меру господа-хранителя.
В предвкушении собственного погружения на ещё большую глубину осмысления духа Еммануила, предполагаю завершить сборник очерков, а сборку частей Божьей матрицы предоставить новым, заключительным сборником сведений от Еммануила. Однако, это будет не конец вещания Майтреи, хотя каким образом оно будет продолжено, не ведаю.
Свидетельство о публикации №223083000186