Матильда и её оранжерея

ГЛАВА 21
 
- Матильда, тебе не хватает камней на речке? – недоуменно глядя на что-то похожее на камень в цветочном горшке спросил Рыжик и продолжил: - Ты решила ими наполнить дом?

- Это не камень – с интересом разглядывая растение ответила она.

- А что? – поинтересовался кот.

- Попробуй догадаться сам – предложила ему Матильда.
Рыжик, принюхался, потрогал лапой, как ему показалось в начале разговора, камень и выдал:

- Ты решила выращивать драконов!

Теперь уже настала очередь удивляться Матильде и она, глядя на него спросила:

- Почему драконов?

- Потому что этот непонятный камень мне напоминает маленького дракона – объяснил Рыжик.

- Дааа – смеясь сказала Матильда – фантазия у тебя сегодня разыгралась. Это не камень и не маленький дракончик. Это растение.

- Ты опять шутишь? – поинтересовался кот.

- Ни сколечко – ответила Матильда.

- Растения такими не бывают – заявил Рыжик.

- Ты уверен? – улыбаясь ответила Матильда.

- Да – ответил он.  – Если это растение, то где у него листья?

- А у этого растения нет листьев – пояснила Матильда.

- Как это нет листьев? – недоумевающе посмотрел на неё Рыжик.

- А вот так! У него есть только стебель. И вот этот как ты говоришь камень и есть стебель растения – объяснила Матильда.

- Дааа, чего только не бывает на белом свете – задумчиво глядя на нового жителя оранжереи сказал Рыжик.

- Да – подтвердила Матильда.

А потом спросил:

- И откуда оно у тебя? Тебе кто-то прислал?

– Этот растительный камушек мне прислали песчаные духи Южных пустынь – ответила
Матильда.

- А этот камень цветет? – поинтересовался Рыжик.

- Да, цветет – ответила на его вопрос Матильда – но нам придется подождать немного, чтобы узнать, как выглядят его цветы.

- Ну что же, подождем – ответил Рыжик.

Прошло уже две неделе, как ложный камень жил в оранжерее Матильды. И вот однажды утром она с Рыжиком зайдя в оранжерею, где обитал новый постоялец Южных земель, чуть не задохнулась от неприятного запаха чего-то очень сильно протухшего.
Матильда строго посмотрела на Рыжика и спросила:

- Ты оставил в оранжерее дохлую мышь?

Рыжик очень оскорбился её вопросом, но ответил:

- Как ты могла такое подумать? Нет!

- Тогда откуда этот отвратительный запах?  - недоумевала Матильда.

- Не знаю – ответил кот. – И надо поскорее открыть окна и найти источник этого аромата.

- Да – согласилась с ним Матильда и почти побежала открывать окна, прикрывая при этом нос платочком, чтобы не задохнуться.

Когда окна были открыты и стало чуть по свежее, Матильда и Рыжик стали искать источник жуткого аромата. И какого же было их удивление, когда они поняли, что отвратительный запах шел от маленьких и невзрачных цветов ложного камня, который наконец-то решил зацвести.

- Вот тебе и цветение – глядя на невыразительные цветочки, констатировала Матильда.

- И что мы будем делать с этим маленьким монстром? – глядя то на Матильду, то на цветущий камень поинтересовался Рыжик. – Он не только отравил нам весь воздух в оранжерее, но ещё и приманил на свой аромат мух! Надо скорее его отсюда убирать!

- Да, оставлять его в общей оранжерее нельзя – согласилась Матильда, отмахиваясь от мухи.

- Я знаю! – радостно сообщил Рыжик. – Надо срочно его отнести в оранжерею к мухоловке! На столь дивный аромат слетятся те, кого она любит. Да и Буке будет чем развлечься.

- Отличное решение –одобрила его слова Матильда.

Она взяла горшок с ложным камнем и на вытянутых руках понесла его в оранжерею к мухоловке. Надо сказать, что Нюша только обрадовалась новому соседу, как и Бука. Ведь в их оранжерее было так мало цветов. Не все хотели с ними общаться. Всё же Нюша была хищником, а Бука почему-то ни с кем не могла, кроме Нюши, ужиться. От радости Нюша раскрыла все свои ладошки, раскачиваясь из стороны в сторону, а Бука тут же принялась сбивать прилетевших насекомых.

Глядя на эту картину Рыжик заметил:

- Ну хоть кто-то рад нашему новому постояльцу.

- А ты не хочешь дать ему имя? – неожиданно спросила его Матильда.

- Я? А что? Можно попробовать – задумался кот. – Может Литос?

Он обратился к растению, и оно на удивление отреагировало на имя и раскрыло ещё один цветок.

- Ему явно понравилось имя, но дышать здесь для меня становится очень трудно – сказала Матильда и направилась скорее к двери.

- Я с тобой!  - ринулся следом Рыжик.

Уже в коридоре Матильда сказала:

- Вот и нашли новое место для Литоса, а то я уже думала об отправке его обратно
песчаным духам.

- Да – согласился с ней Рыжик и спросил: - А у нас остались ванильные пирожные?
Очень хочется вдохнуть приятного аромата.

- Остались – ответила Матильда и рассмеялась.

И они направились не только вдыхать приятные ароматы, и вкушать сами пирожные.


Рецензии