Загадочные и мистические места Северного Урала

Места в Северном Урале поистине интересные. Есть и живописные озёра, прекрасные горы, быстрые реки, исторические и культурные памятники. А есть места, которые притягивают туристов, путешественников и просто любителей приключений не столько своей живописностью и красотой, сколько своей загадочностью и мистикой. Дорогие читатели, хочу рассказать вам про пять самых загадочных и мистических мест Северного Урала. Давайте начнём.

1. Исчезнувшая деревня Растесс.

Таинственное исчезновение всех жителей деревни Растесс в 1976 году до сих пор не даёт покоя некоторым любителям мистики. Деревня «Растесс» была основана в 1605 – 1610-х годах как поселение крепостных, которые прокладывали дорогу с целью соединить Западную Россию и Сибирь. Вскоре деревня стала разрастаться, в XIX веке здесь обнаружили залежи золота. Растесс стал активно развиваться, в начале XX века здесь проживало порядка 300 человек. Вскоре, в 1950-х годах здесь была построена метеостанция. Растесс развивался, но в 1976 году все жители резко исчезли. По легенде, жители соседнего посёлка отправили в Растесс группу мужиков, а те обнаружили брошенные дома и разрытые могилы. Выдвигали различные версии: от НЛО до таинственных лесных колдунов, которые прокляли деревню. К концу века тайну Растесса удалось раскрыть. В начале 70-х зеки из близлежащей колонии стали раскапывать могилы с целью найти золото, а также грабить дома невинных жителей. Ещё и деревня переживала кризис: закрытие школы, медпункта и многое другое. Вскоре все жители покинули деревню. Так или иначе, местные жители до сих пор бояться этого места, не веря исследователям и журналистам. Остатки Растесса и сейчас некоторые старожилы называют «проклятым местом» и обходят его стороной.


2. Перевал Дятлова.

История группы Дятлова, погибшей в начале февраля 1959 года, пожалуй, известна многим. Происшествие произошло на горе Холатчахль, группа из девяти туристов погибает при невыясненных обстоятельствах. Конечно, было проведено огромное количество расследований, и журналисты сделали заключение – группа погибла в результате стихийного бедствия. Однако, это скорее более правдоподобная версия, нежели официальная причина гибели. Версий гибели группы сейчас насчитывается до 80, и самые распространённые из них, конечно же, мистические. Есть версия, что группа погибла при нападении снежного человека, другая версия гласит, что группу погубили инопланетяне, есть версия о «Кедре», который якобы подействовал на группу психологически. Так или иначе, точную причину гибели группы установить не удастся, члены экспедиции унесли правду с собой в могилу. Была надежда на одного выжившего человека, но он сошёл с дистанции ещё до гибели группы по состоянию здоровья. Сейчас к перевалу водят туристов, и ничего мистического там никто не видел (по крайней мере, никто не говорил).


3. Золотые ворота.

На самом Севере нашей области, на берегу реки Вижай, находится мистическое место – «Золотые ворота». Это причудливая скала в виде арки, по местным поверьям, носит дурную славу. Говорят, если человек пройдёт через эти ворота, то его начнут постигать несчастья. Есть один задокументированный случай, когда в 1999 году участники одной из экспедиций прошли через Золотые ворота, после чего река Вижай вышла из берегов и начался сильный потоп. Выбраться удалось с трудом, были пострадавшие. Старожилы утверждают, что Золотые ворота созданы искусственным путём для обрядов шаманов-манси. Так или иначе, местные жители строго настрого запрещают проходить через эти ворота, а кто пройдёт через них – тому не жить.


4. Стародражный пруд

Это интересное место находится близ посёлка Кушва. Известность оно получило сравнительно недавно, когда интересную историю рассказал путешественник Владимир. Ездил он рыбачить на этот пруд с ночевой. Ночью, когда проснулся, увидел над водой бледно-белый силуэт человека, который буквально парил над водой. Местные жители потом рассказали про местную девушку, которая покончила жизнь самоубийством на этом пруду. И это не первый случай. Многие утверждали, что слышали здесь плачь по ночам.


5. Ирбитские окрестности

Окрестности близ города Ирбит тоже носят мистическую славу. В 2007 году ирбитчане утверждали, что видели снежного человека. По словам местных жителей, он оставил следы на местном кладбище, ведь что это за животное не могли понять даже местные охотники. Позже некоторые утверждали, что видели его вживую, находили следы и странные инсталляции на стволах деревьев. Некоторые старожилы утверждали, что находили клочок шерсти. После экспертизы было подтверждено, что оно принадлежит неизвестному животному. Так или иначе, экспедиций по поискам снежного человека в Ирбитских окрестностях пока не проводилось.


Рад был рассказать про мистические места Северного Урала. Несмотря на всю свою загадочность, эти места очень красивы и живописны, и, если будет возможность, обязательно посетите их!


Рецензии
Рад был прочитать про интересные места Вашего края, уважаемый Глеб!!!

Игорь Тычинин   30.08.2023 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо!

Глеб Габбазов   30.08.2023 18:16   Заявить о нарушении
В свое время популярный писатель Александр Бушков (сам он из Красноярского края) выпустил несколько сборников "Сибирская жуть". Похоже, на Урале материал для подобных сборников тоже имеется. Копите факты!

Константин Рыжов   14.10.2023 07:19   Заявить о нарушении