Цезарь Взлёт и Падение

Как известно каждому историку, Цезарь возрос от репрессированного дворянина до пожизненного диктатора. В своей политической карьере Цезарь, естественно, допускал ошибки, но положительных действий было больше. Например, раздача жителям Испании и Галлии римского гражданства. Да вообще, сотворил себе такую репутацию, такую память, которая не забудется и через 1000 лет. Но как Цезарь добился таких высот, каких не смогли достичь Сулла или Помпей.

Итак, Цезарь был продолжателем знатного рода Юлиев. Его отец был претором и проконсулом Азии, а его тётя была женой единоличного правителя Рима Гая Мария. В 80-х годах до н.э. Цезарь становится жрецом Юпитера, что делает его одним из популярных деятелей города. Но с приходом к власти диктатора Суллы в 82 году до н.э., он потерял должность и наследство, т.к. вошёл в список врагов Отечества из-за родственных связей с Гаем Марием – врагом №1 для Суллы. Диктатор планировал даже убить Цезаря, но влиятельные люди Рима, с которыми Цезарь успел подружиться, отговорили его не делать этого, убеждая, что Цезарь не представляет для него угрозы. Сулла поверил и убрал Цезаря из списка врагов, но отобранные должность и наследство обратно не вернул. Цезарю пришлось уехать на военную службу в Малую Азию до 78 года до н.э. В 78 году до н.э. умер Сулла и Цезарь вернулся в Рим, где начал заниматься общественной деятельностью. В 65 году до н.э. он становится эдилом Рима, что развязало Цезарю руки для таких акций, как: раздача хлеба, гладиаторские бои, городские праздники т.п.

 В 60 году до н.э. Цезарь и два его влиятельных друга – Гней Помпей и Марк Красс, заключили политический союз. Благодаря этому т.н. Триумвирату, через год Цезаря избирают Консулом. Он выполняет свои обязанности практически один, т.к. второй консул Бибул почти ничего и не делал. Цезарю удалось ввести в Римской Республике множество полезных законов, например, перераспределить земли между бедняками, но этого было мало и он понимал, что ему нужен больший срок и большие полномочия. По истечению срока консула, Цезарь становится наместником Галии, где в период с 58-51 гг. до н.э. проводил успешные военные походы против племён Галлов и германцев. Так же с 52 по 50 гг. до н.э. Цезарь являлся наместником Испании, что помогло заработать ему больше влияния и престижа.

В 53 году до н.э. умирает Марк Красс и триумвират распадается. Помпей начинает обращаться к Цезарю не как к другу, а как к конкуренту за  власть. Помпей знал, что Цезарь просто так не откажется от власти, которая лежит у него под носом. Цезарь же, почувствовав, свою силу и мощь,  в 49 году до н.э. пересёк реку Рубикон, тем самым начав долгую гражданскую войну в Римской Республике. Он без боя вошёл в Рим, т.к. У Помпея была стратегия разгромить Цезаря в дали от городов в одном решающем сражении. Но Гней раз за разом терпел поражения от Цезаря и в 48 году  бежал в Египет, где был убит. Юлий Цезарь чувствовал себя победителем. До 45 года до н.э. он громил остатки войск Помпея. Сенат назначил Цезаря диктаторскими полномочиями на 10 лет. Цезарь тут же начал проводить масштабные реформы и законопроекты.

По Риму начали ходить слухи о том, что Цезарь хочет восстановить  в стране монархию, что для законопослушного римского гражданина было полным кошмаром. Поэтому через небольшое количество времени организовался круг сенаторов, выступавших против Цезаря, такие как Брут и Кассий. 15 марта 44 года до н.э. во время заседания сената толпа заговорщиков набросилась на Цезаря с кинжалами. Он скончался на месте от 23 колотых ран. Заговорщики думали, что спасли Рим, но разъярённые новостью о смерти диктатора граждане заставили некоторых заговорщиков бежать из страны, а тех, кто не смог убежать казнил приёмный сын и преемник дел Цезаря Октавиан Август, который установил в Риме монархическое правительство окончательно.


Рецензии