Круг

На майдане собралась вся станица. Крича, но не перебивая друг друга, обсуждали последние события.
— Понаехло красногвардейцев! Грабят, к бабам пристают.
— Хохлы обнаглели. 
— Их большевики вооружают. 
— Сытина забрали за то, что он ихнему агитатору в морду дал. 
— Подниматься надо!
— Бить их надо!
Наиболее решительными из всех были старики.
Атаман, кадровый офицер, до поры, до времени молчал, давая возможность вырваться народному гневу.
Слово взял фронтовик.
— Легко сказать «бить». Что у нас есть? Десяток шашек да штук шесть ружей. У них, слыхать, и орудия, и пулемёты есть. На войне...
— На войне, — перебил его один из самых бойких стариков, — Мы, бывало, с одними шашками на пушки шли. И брали их! Правда, то тогда было. 
— Вот именно, что тогда. Теперь пулемётами враз положат, — настаивал на своём фронтовик.
— Да что у них за народ? Хохлы, те и стрелять толком не умеют, — возразил другой фронтовик.
— А Подтелков? А Смирнов? А Миронов?
— Иуды.
— Иуды, но воевать умеют.
— Что же делать?
— Подниматься надо. Всем, — не сдавался упорный старик.       
— Тише, станичники! — наконец, оборвал атаман.
Толпа затихла.
— Оружия у нас мало. Верно. Но если будем молчать да по хатам сидеть, то  и это, последнее, заберут. И тогда уже ничего против них мы сделать не сможем.
— Верно. 
— Правильно атаман говорит. 
— Давно пора.
— Надо идти против большевиков. Другого выбора у нас нет.  Усть-хопёрские уже восстали. Всё низовье Дона поднимается. Неужели мы в стороне останемся? — грозно оглядел всех атаман.
Круг постановил выставить ополчение и связаться с соседними станицами.
Весь Дон охватывала волна антибольшевистских восстаний.


Рецензии