Кто передал Крым Украине

В 2014 году, когда по итогам проведенного в Крыму референдума, бывшая автономная республика Украины вошла в состав России, на Западе подняли такой вой, которого не было тогда, когда Крым перешел в состав Украинской ССР. Давайте вспомним, как это произошло 69 лет назад.

В начале 1954 года Крымская область из состава РСФСР была передана в состав Украинской ССР. Как было принято в те времена, население полуострова даже не спросили, хочет ли оно быть в составе Украины.

Крым перед 1954 годом
До Великой Отечественной войны существовала Крымская АССР, образованная для удовлетворения национальных амбиций крымских татар, составлявших меньшинство населения полуострова. В 1944 году, после освобождения Крыма советскими войсками, выяснилось активное сотрудничество крымских татар с немецкими оккупантами. Тогда Сталин принял решение депортировать весь народ крымских татар в восточные области СССР. Крымская АССР в составе РСФСР была упразднена и преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

В 1954 году в СССР готовились отмечать «300-летие воссоединения Украины с Россией». Празднование было приурочено к 300-летней годовщине Переяславской рады запорожского казачества 8 января 1654 года, где под председательством гетмана Богдана Хмельницкого было принято решение всей Украиной отдаться в подданство русскому царю. Торжества по случаю этого юбилея были призваны демонстрировать нерушимую дружбу народов Советского Союза и «пролетарский интернационализм».

На заставке: Указ Президиума ВС СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР

Неизвестно, когда было принято решение преподнести Украине на юбилей этот подарок. Что передача Крыма носила именно характер подарка, приуроченного к празднованию, сомнений нет. Россия, как всегда, демонстрировала щедрость своей натуры. Впрочем, в то время такая передача территории воспринималась как простое изменение административных границ в рамках одного государства. Никто не предполагал, что через какое-то время эти границы станут государственными и будут являться предметом ожесточённых споров и конфликтов.

Путин – о персональной ответственности Хрущёва за передачу Крыма
Выступая 18 марта 2014 года перед палатами Федерального Собрания РФ по поводу вхождения Республики Крым в состав Российской Федерации, Президент РФ Владимир Владимирович Путин сказал, что решение о передаче Крыма из РСФСР в Украину в 1954 году было принято лично Хрущёвым. Правда, отметил Президент, остаются невыясненными мотивы, двигавшие Хрущёвым: «Стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 30-е годы».

Рискнём предположить, что совесть за участие в сталинских массовых репрессиях никогда не мучала Хрущёва – ни во время этих репрессий, ни после их разоблачения, предпринятого по инициативе самого Хрущёва. А вот поддержка крупнейшей в СССР республиканской парторганизации (напомним, что РСФСР не имела своей партийной организации в КПСС) была Хрущёву очень важна. Ведь тогда, после смерти Сталина, ещё шла ожесточённая борьба за власть. Эпигоны вождя вначале поделили между собой важнейшие посты. Хрущёв стал первым секретарём ЦК КПСС, но важный пост председателя Совета Министров СССР – главы правительства – достался Маленкову. Хрущёву было важно свалить Маленкова, что он и сделал в феврале 1955 года. Для этого «все средства были хороши».

Живший в США сын Н. С. Хрущёва Сергей Хрущёв 19 марта 2014 года в телемосте на российском телевидении высказал мысль, что передача Крыма Украине была вызвана исключительно народнохозяйственными проблемами – необходимостью строить канал для водоснабжения Крыма из Днепра. Но, скорее всего, эта причина была выдумана задним числом.

Возлагая основную ответственность за этот шаг на Хрущёва, нельзя забывать и об его коллегах. Никто из них не возразил против передачи Крыма Украине. Само это решение было принято на заседании Президиума ЦК КПСС под председательством Маленкова. Председатель Верховного Совета СССР Ворошилов подписывал соответствующие законы. Протестовал только один человек – первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов. За это его сняли с должности, а на ХХ съезде в феврале 1956 года вывели из ЦК.

Крым всегда был притягательной для многих территорией. Помните, сколько веков велась борьба между Россией и Османской империей, вассал которой, Крымский хан не раз совершал набеги на слабо укрепленные южные области России и Украины, грабил и уводил в полон крепких мужиков и красивых женщин, которых потом продавали на невольничьих рынках, ведь работорговля была основным доходом Крымского ханства.  Лишь окончательная победы князя Потемкина-Таврического, который основал многие города на юге России и в Крыму, построил Черноморский флот, одержавший историческую победу при Чесме, положил конец притязанием Порты на Крым.  И в этой борьбе положили головы в первую очередь русские солдаты, а отнюдь не украинцы, которых было в то время совсем ничего, и, хотя они говорили о какой-то государственности, на самом деле ею и не пахло. Так что Крым был и будет наш, а Севастополь – это город советской и российской воинской славы.


Рецензии
Александр, спасибо, что пытаетесь людям разъяснить что к чему в теме Крыма.

Я тоже старался в своё время (вполне вовремя!)успеть исправить гнусность Хрущёва, написал письмо, и если бы его представили тому же Горбачёву, он, находившийся в 1989 году в зените популярности с перестройкой, когда предлагал много разумных вещей, одним росчерком пера возвратил Крым в Россию.

Вот это письмо
Редакции еженедельника
"Аргументы и факты".
г. Москва

Уважаемые товарищи, давно настала пора сказать вот о чём.
Читаю в газете 27 октября постановление Правительства по прекращению строительства Крымской АЭС, а 28 октября вижу по телевидению выступление Первого секретаря ЦК КП Украины, в котором "обкатывалось" введение на Украине государственным украинского языка. Есть необходимость подумать, а как же будет дальше с промышленно-экологической обстановкой в Крыму; да и с языковым общением.
Вполне позволительно спросить: не потому ли с экологией в Крыму стало совсем неважно, что у него нет не только фактического хозяина, но и формального?!
И откуда быть хозяину, если в своё время уважаемый Н.С.Хрущёв просто волюнтаристски передал Крым из РСФСР в состав Украинской ССР.
(Как было "объяснено": для лучшей хозяйственно - экономической гармонии. От Украины, дескать, ближе до Крыма).

Вот и сдаётся, что Украина, явно стесняясь этого вполне нелепого факта попадания Крыма под её юрисдикцию, ничего не предпринимала для полноценного развития Крыма, а РСФСР в свою очередь тоже перестала что-либо делать, как бы вполне естественно, так как Крым не под её формальной юрисдикцией.

Не настала ли пора срочно отменить это нелепое волюнтаристское решение, тем самым заставить РСФСР заняться крымскими проблемами всерьёз.
На научной солидной последовательной основе.

С уважением- п/п 3.11.89 В.Рябов,
нач. констр. бюро ППО 606130, г.Павлово Горьковской обл.

Мне, жителю провинции, увиделась опасность ситуации, а большие "учёные" словоблуды только почивали на лаврах.

А сейчас столько проблем хлебаем из-за перехода жителей Крыма к матери.

По Крыму ещё есть разъяснение
http://proza.ru/2022/10/27/678

Василий Рябов Слабов   30.08.2023 09:16     Заявить о нарушении