Сколько лет Чацкому, Софии, Фамусову, Скалозубу?

Очень интересный вопрос.
Комедия написана в 1824 году, начата работа над ней в 1820 году.
Это даёт нам указание на то, что действие происходит никак не ранее 1820 года.
Скалозуб во втором действии говорит о том, что Москва уже сожжена была Наполеоном: «Пожар способствовал ей много к украшенью».
Следовательно, действие происходит уже после 1812 года. То есть Москва не только сожжена, но уже и отстроена заново. Проект восстановления Москвы окончательно был одобрен лишь в 1817 году, а издан в 1818, 1819 и 1820 годах, см. источник:
https : //  

Если проект восстановления ещё издавался в 1820 году, тогда, стало быть, работы ещё велись полным ходом и в этом году тоже.
Итак, у нас совпадает оценка самого позднего времени и самого раннего времени действия этой комедии.
Действие должно было быть именно в 1820 году.
Но поскольку окончательно комедия была завершена в 1824 году, автор мог решить отнести действие именно к этому году. То есть комедия на премьере должна была бы показывать то, что сейчас называют «наши дни».
В этом случае фраза Скалозуба, которую мы все, современные читатели, воспринимаем как свидетельство глупости полковника Скалозуба (как может пожар способствовать украшению?!) современники должны были оценивать совсем иначе! Это – дань уважения и благодарности чрезвычайным усилиям архитекторов, расходам и заботе императора Александра Первого, и труду инженеров, строителей, рабочих всех специальностей! Это – дань результату. Тогда, вероятно, действия могут происходить между 1820 и 1824 годами, но скорее и более вероятно, что именно в 1824 году.
Итак, время действия мы установили. Успех!

СКАЛОЗУБ

Возраст полковника Скалозуба уже не маленький. Он со своим братом служил уже в 1813 году.
С другой-то стороны Скалозуб говорит о военных наградах следующее:

«В тринадцатом году мы отличались с братом
В тридцатом егерском, а после в сорок пятом».

Фамусов спрашивает, имеется ли за это награда:

«Да, счастье, у кого есть эдакий сынок!
Имеет, кажется, в петличке орденок?»

Скалозуб отвечает:

«За третье августа; засели мы в траншею:
Ему дан с бантом, мне на шею».

«3 августа 1813 г. никаких военных действий не велось по случаю Плесвицкого перемирия, но в этот день в Праге состоялось свидание Александра I с австрийским императором Францем II, которое было ознаменовано множеством наград». Итак, Скалозуб получил орденок в 1813 году. Но не за военные действия!
Никаких военных наград у него нет! Следовательно, в 1812 году он, скорее всего, не воевал! Следовательно, где-то в 1813 году он лишь начал служить по-настоящему, иначе он бы успел повоевать против Наполеона. И это тогда был бы совсем другой человек – человек, который защищал Родину. И над ним бы Грибоедов не потешался, не высмеивал бы его.
Но вот удивительно, сам Скалозуб говорит о себе:

«Я с восемьсот девятого служу»

Как же так? Стало быть, он воевал? Почему же он ничего не говорит о своих боевых делах, вероятно, о подвигах, о наградах? Как же так, что лишь в 1813 году он получил орден за мирные дела? Он отсиживался где-то в штабе? Но будь он штабным, он всё-таки получил бы награды, и даже скорее всего получил бы их!
Если Скалозуб начал служить в 1813 году, нам стал бы понятен его характер и была бы более-менее ясна его карьера, но если он служит в армии с 1809 года и дослужился до полковника, тогда он вообще-то герой, участвовавший в защите Родины! Почему же тогда Грибоедов показывает его таким болваном? Почему он издевается над ним? Почему Скалозуб только и может рассказать про себя, как они с братом засели в траншее в мирное время? Если Скалозуб служил бы с 1813 года, мы предположили бы, что он родился приблизительно в 1796 году. Но если он служит с 1809 года, датой его рождения должен быть никак не позднее, чем 1991 год, а в 1824 году ему, получается, уже 33 года.
Правильно, или неправильно?

Ответом может быть такое соображение. Знатные дети зачислялись в армию формально ещё с малолетства и числились служащими лишь формально, хотя на самом деле не служили пока ещё. Но в 1807 году эта система формальной службы была ликвидирована. После этого дворяне не могли лишь числиться на службе. Но они принимались в кадетское училище в Москве с возраста 16 лет, и уже числились на службе. Следовательно, Скалозуб поступил в кадетское училище в 1809 году, когда ему было 16 лет, откуда год его рождения 1993. Но тогда в 1812 году ему должно было бы быть 19 лет, он должен был полноценно воевать, просто обязан был. Ответ прост. Офицером мог стать любой выпускник кадетского училища, который отучился не менее трёх лет. Вероятно, Скалозуб поступил в училище в конце 1809 года. Тогда к концу 1812 года он ещё не отучился три года, следовательно, на войну не попал, или попал тогда, когда она уже фактически закончилась. Во всяком случае, в Бородинском сражении он не участвовал. Может быть, его пожалели по молодости лет, может быть, что поступил он в кадетское училище лишь едва достигнув возраста 16 лет, или даже слегка накануне этого возраста.

Итак, дата рождения Сергея Сергеевича Скалозуба – приблизительно 1793 год. В 1824 году ему должно быть 31 год. Не старый! Не такой уж старый, скажем мы. Для женитьбы вполне пригоден, но, по-видимому, для Софии, которая его намного моложе, он может казаться стариком.

ФАМУСОВ и СОФИЯ

О возрасте Фамусова мы можем судить вот из каких фактов. У него взрослая дочь, но такая ли уж взрослая? Три года назад Чацкий уехал, и, вернувшись через три года, удивляется, как она похорошела. В каком возрасте происходит преобразование девочки в девушку? Скажем, от 13 лет до 16. В шестнадцать лет девушка уже хорошо сложена. Сделаем скидку, две сотни лет тому назад взросление наступало чуть позже, как уверяют историки, но ведь замуж выдавали раньше! Будь ей, например, 18 лет, уже Фамусов всерьёз обеспокоился бы, что пора бы её выдавать! Кроме того, если ей 18 лет или больше, то, стало быть, Чацкий покинул её, когда ей было 15 лет или больше. Ну невозможно поверить, что в пятнадцатилетней девушке Чацкий не разглядел красавицу, а в восемнадцать лет с удивлением разглядел её и влюбился. А первое действие и второе тоже показывают, что Чацкий просто ошарашен тем, как похорошела София. Он то и дело твердит: «Как Софья Павловна у вас похорошела!». Даже Фамусов заметил и возмутился, хотя, казалось бы, ему эти комплименты дочери должны быть приятны. Но и ему они надоели.
В первый раз он реагирует без особых эмоций, с юмором:

«Вам, людям молодым, другого нету дела,
Как замечать девичьи красоты
Сказала что-то вскользь, а ты,
Я чай, надеждами занесся, заколдован».

Но во втором действии Чацкий, который ранее обещал лишь съездить домой, только на один час, переодеться, отдохнуть и рассказать о своей трёхгодичной поездке всё Фамусову, обещание не сдерживает, а вновь тянет ту же песню о том, как похорошела София.
Смотрите, что он обещал в первом действии:

«Простите; я спешил скорее видеть вас,
Не заезжал домой. Прощайте! Через час
Явлюсь, подробности малейшей не забуду;
Вам первым, вы потом рассказывайте всюду».

Но Чацкий – обманщик, ничего интересного о заграничной поездке он не рассказывает Фамусову, а вместо этого вновь восторгается Софией и беспокоится о её здоровье или настроении под видом беспокойства о самом Фамусове:
 
«Вы что-то невеселы стали;
Скажите, отчего? Приезд не в пору мой?
Уж Софье Павловне какой
Не приключилось ли печали?
У вас в лице, в движеньях суета».

И далее:

«Я только что спросил два слова
Об Софье Павловне: быть может, нездорова?»

Фамусов это замечает и его это начинает раздражать:

«Тьфу, господи прости! Пять тысяч раз
Твердит одно и то же!
То Софьи Павловны на свете нет пригоже,
То Софья Павловна больна.
Скажи, тебе понравилась она?
Обрыскал свет; не хочешь ли жениться?»

Отметим, что Фамусов уже допускает, что Софию можно выдать замуж, но не торопится. Итак, ей семнадцать лет, или чуть меньше, но никак не больше восемнадцати.

Обратим внимание вот на что. София читает французские романы, она грезит любовью, она встречается с Молчалиным, но невинно, однако, тайком и ночью. То есть она на стадии, что называется «конфетно-букетного периода», когда сердце и тело уже просит любви, а ум ещё боится и тормозит, не дозрел.
А свидания Чацкого и Софии до его отъезда она с презрением называет: «Ребячество».
Давайте-ка подумаем, если допустить, что Софии восемнадцать лет, тогда её свидания происходили в пятнадцать лет, не так ли? И что же, Фамусов спокойно относился к тому, что в тёмном углу Чацкий и София прятались ото всех и боялись, что их там застукают? И даже не целовались они? В пятнадцать лет? А Чацкий тогда считал, что между ними любовь, и София, кажется, тоже! Лишь теперь, через три года она считает это ребячеством. То есть в сравнении с нынешним своим чувством, и никак иначе. В каком возрасте могли бы произойти такие изменения взглядов на общение с ровесниками? Конечно уж не в восемнадцать, а раньше, и никак не позже! Итак, нам кажется, что самое правильное предполагать, что возраст Софии на начало действия комедии – между шестнадцатью и семнадцатью годами, никак не больше. Может быть, даже пятнадцать, но не девятнадцать – это точно.
Если мы считаем, что действие происходит в 1824 году, тогда дата рождения Софии – от 1806 до 1808 года. Выяснили. Возраст Софии – семнадцать лет.
Да вот ведь и Чацкий говорит:

«В семнадцать лет вы расцвели прелестно…»

Вопрос решён!

Следовательно, Фамусову не может быть меньше, чем тридцать шесть лет, ведь успел же он когда-то стать отцом Софии! Может быть и больше. Насколько? Фамусов говорит о том, что его дядя служил ещё при Екатерине Второй: «При государыне служил Екатерине». Сам Фамусов, конечно же, не служил при Екатерине. Следовательно, в 1796 году он никак ещё не мог быть чиновником. Значит, что стал он чиновником заметно позже. Предположим, что в 1800 году. В этом случае для него служба ещё при Екатерине будет иметь оттенок именно тот – «ещё» при Екатерине, с неким пиететом. Следовательно, в 1800 году он начал служить. Следовательно, ему было приблизительно лет шестнадцать-восемнадцать в этом году. Итак, он родился между 1782 и 1784 годами. А в 1824 году ему, стало быть, на двадцать четыре года больше, то есть между сорока и сорока двумя годами. Это подходит для того, чтобы он был отцом Софии, вообще по всем показателям подходит.
Не поведёмся на фразу Лизы, что Фамусов стар, да ведь и он возражает: «Почти». По тем временам сорок – сорок два года, это, действительно «почти стар», но не стар. Возраст Фамусова – от 40 до 42 лет. Не более.

ЧАЦКИЙ


А теперь самое интересное. Чацкий – главный герой комедии. Сколько же ему лет?
Сведения противоречивые.
С одной стороны он – ровесник Софии. Ведь они вместе прятались по углам, занимались «ребячеством». Будь Чацкий хотя бы года на три старше Софии, разве разрешил бы ему Фамусов прятаться с Софией по углам? Подумайте сами!  София четырнадцати лет и юный повеса Чацкий в возрасте семнадцати лет, прячутся по углам, изображают любовь. Это – опасно! Человек, который на три года или более старше молодой девушки, способен всерьёз вскружить ей голову. Да и стала бы София, которой, как мы выяснили, семнадцать лет, говорить с такой иронией с Чацким? Так можно говорить лишь с ровесником, с человеком одного с ней возрастного статуса. Для девушки в 17 лет разница в три года – весьма существенная, это причина не быть фамильярным с таким молодым человеком, или, во всяком случае, не хамить столь явно.
Она же ведёт себя с ним весьма вольно. Этому может быть две причины, одна из двух или сразу обе. Во-первых, он – ровесник, во-вторых, она привыкла быть с ним чрезвычайно фамильярной, держать себя вольно, поскольку в прошлых отношениях они зашли очень далеко, слишком уж хорошо друг друга узнали.
Выбираем обе причины, это объясняет ситуацию лучше всего.
Итак, у нас достаточно много оснований предположить, что Чацкому тоже семнадцать лет. Но лишь предположить! Не спешите!
Смог бы в этом случае Чацкий в четырнадцать лет пуститься самостоятельно в путешествия за границу, чтобы набраться ума? Да ни за что!
А ведь он вот ещё что говорит о себе. Во-первых, он уже успел послужить. Во-вторых, он уже успел поносить военный мундир, но остыл к этому. В-третьих, когда он носил военный мундир, ему нравилось, что женщины легко склоняются к отношениям с такими военными! 
Общение Чацкого с неким Платоном Михайловичем вполне запанибратское.
Чацкий говорит ему:

«Забыт шум лагерный, товарищи и братья?»

Ведь ясно же, что и сам Чацкий был в этом шуме лагерном среди братьев по службе! Когда же он это всё успел? Платон Михайлович твердит на флейте дуэт, про который Чацкий говорит, что он твердил его назад тому пять лет! Пять лет он уже знаком с Платоном Михайловичем! И пять лет назад был с ним довольно близко знаком, что тот не стеснялся при нём играть на флейте дуэт. Значит, начал служить ещё раньше, как минимум, тому назад лет пять с половиной!
Они вместе буянили, ведь Чацкий спрашивает: «А помнишь прежнее?»

Вот вам ещё один парадокс. Чацкий три года отсутствовал в связи с поездками за границу, не так ли? Так, об этом говорится во многих местах
Но вдруг он же говорит Платону Михайловичу, что год назад они с ним вместе как-то этак резвились.

«Чацкий

«Ну, бог тебя суди;
Уж точно стал не тот в короткое ты время;
Не в прошлом ли году, в конце,
В полку тебя я знал? лишь утро: ногу в стремя
И носишься на борзом жеребце;
Осенний ветер дуй хоть спереди, хоть с тыла.

Платон Михайлович (со вздохом)

Эх! братец! славное тогда житье-то было».

Стойте! Как же это он год назад служил в армии вместе с Платоном Михайловичем, а при этом три года ездил набираться ума за границей?
Вот что Чацкий говорит о военном мундире и, соответственно, о военной службе:

«И в женах, дочерях – к мундиру та же страсть!
Я сам к нему давно ль от нежности отрекся?!
Теперь уж в это мне ребячество не впасть,
Но кто б тогда за всеми не повлекся?
Когда из гвардии, иные от двора
Сюда на время приезжали, –
Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали!»

Чацкий знает, и скорее всего по собственному опыту тоже, что когда человек из гвардии приезжает в Москву в мундире, ему доступны многие женщины.
Запомним это!

Итак, судя по этим фактам Чацкий должен был уже к моменту отбытия за границу иметь некий опыт службы и даже, не сердитесь, какой-то сексуальный опыт! Ему уже успела надоесть служба! Наверное, надо послужить не менее трёх лет, чтобы служба надоела! Но мог ли человек, который уже служит, прятаться с хозяйской дочерью по тёмным углам, заниматься ребячеством? Что-то не сходится! По одним фактам он убыл за границу уже в возрасте никак не менее двадцати одного года, и, следовательно, ему уже двадцать четыре года, а по другим – только лишь семнадцать лет!
Оба основания очень весомые! Не мог восемнадцатилетний юноша почти открыто флиртовать с четырнадцатилетней, но и не мог четырнадцатилетний самостоятельно отбыть за границу! Не сходится.
Метод выбора среднего между этими крайними значениями возраста не устраняет это противоречие, а создаёт сразу два. Действительно, если мы возьмём, что ему во время приезда, допустим, середина между семнадцатью и двадцатью четырьмя, то есть двадцать с половиной лет, тогда отбыл он за границу в семнадцать с половиной, уже успев разочароваться в службе, в том числе военной – нет, не сходится! И тогда прятался по углам с Софией он до этих самых семнадцати с половиной лет, а ей было четырнадцать? Опять нет, не сходится!

С возрастом Чацкого Александр Сергеевич Грибоедов что-то напутал. Это – единственный вывод, который мы можем сделать.
А в каком возрасте его играют актёры?
Самый нелепый вариант – актёр Царёв, родившийся в 1903 году (1 декабря), и сыгравший Чацкого в фильме от 1952 года. То есть ему было 48-49 лет, даже Фамусова играть он опоздал! А играл Чацкого!
Посмотрите фильм-спектакль с Виталием Соломиным. Царёв тут уже играет Фамусова. В 1977 году, Царёву – 74 года. Какой же это Фамусов? Это уже даже для его покойного дяди многовато! Такой Фамусов должен был бы родиться в 1750 году, и сам мог служить при государыне Екатерине, скажем, с 1768 года до самой её смерти в 1796 году.
София – Нэлли Корниенко, родилась в 1938 году, сыграла Софию в 1977 году, то есть в возрасте 39 лет. Ничего себе – София! Семнадцатилетняя!  За последние три года она как похорошела-то! Зрителям предлагается верить в это? Что три года назад эта дама была не столь хороша, как сейчас? Подумал ли об этом режиссёр?
 
Виталий Соломин родился в 1941 году, сыграл в этом спектакле Чацкого в возрасте 36 лет. Ну что ж, спасибо, что Чацкий помолодел и ему уже не 38 лет, а всего лишь 36, хотя бы так.
Соломин, впрочем, смотрится достоверно. В отличие от всех других героев этой комедии (говорим только о возрасте и внешности, а не об игре актёров в данном случае).
А игра актёров вне критики, посмотрите.

https : // www.youtube.com/watch?v=ACPQjjarZa0

Итак, мы провели маленькое расследование, и в результате выяснили, что действие комедии «Горе от ума» происходит в 1824 году или лишь немногим раньше, что в это самое время возраст Софии – 17 лет, возраст полковника Скалозуба – 31 год, возраст Фамусова – 42 года, а возраст Чацкого одновременно должен быть и 17 лет и 21 год, и выбрать между этими двумя вариантами не представляется никакой возможности.
Вялое отношение Чацкого к женитьбе скорее говорит, что он уже зрелый человек, надо бы выбрать 21 год. Презрение к службе, опыт служения, самостоятельная поездка за границу, всё это говорит в пользу 21 года и даже старше. Но он обязан быть ровесником Софии, а София обязана быть семнадцатилетней!
Парадокс, однако!

Но из этого парадокса имеется один выход, как бы ни было странным.

Давайте сопоставим. Чацкий уехал за границу набираться ума, так? Но оттуда он не писал, так ведь? К Софии он примчался с огромной скоростью, не так ли?

«Я сорок пять часов, глаз мигом не прищуря,
Верст больше седьмисот пронесся, – ветер, буря;
И растерялся весь, и падал сколько раз –
И вот за подвиги награда!»

Это как раз расстояние от Петербурга до Москвы.
Вот вам и разгадка!

Чацкий ведь ничего никому не рассказывает про свою «Заграничную» поездку.
Фамусов прямо просит его об этом, но Чацкий увиливает, тут же убегает из дома Фамусова.
Вместо того, чтобы заинтересовать Софию рассказами о заграничной поездке, он спрашивает её о том, каково в Москве житьё, всё такие же смешные и нелепые их общие знакомые?
А привёз ли он что-нибудь в подарок Софье из-за границы? Ничего!
А сказано ли где-нибудь, в какую именно страну он ездил, или в какие страны?
Ничего!
А от кого мы знаем, что он был за границей? Только от самого Чацкого.
Кто это подтвердит? Никто!

А вот когда Чацкий говорит, что год назад виделся с Платоном Михайловичем, тот соглашается с этим!
Итак, год назад Чацкий был в армии вместе с Платоном Михайловичем, тогда как Фамусов и София полагали, что он за границей.
Может быть, он и вовсе не был за границей-то?
И помчался он эти семьсот вёрст с таким нетерпением, только потому, что выехал сразу же, как только появилась возможность поехать. Следовательно, ранее этой возможности не было. И только эти самые семьсот вёрст он и мчался, другого пути не указано!
Вот что получается, дорогие читатели! Чацкий не был за границей, он служил в армии эти три года.
А вернее – ведь у нас есть факт, что он должен быть несколько ровесником Софии – он служил в кадетском училище!
Как раз те самые три года и служил, сколько отпускается на обучение.
Тогда, стало быть, уехал он в 16 лет, а приехал в 19 лет. Что ж, он может быть почти ровесником Софии, старше всего лишь на год-два. Последний раз, когда он прятался с Софией по тёмным углам, ему было 15 лет, а как только исполнилось 16, сразу же и уехал.
Софии могло быть тогда 14 лет, на два года разницы мы вынуждены допустить, чтобы хоть как-то всё сошлось.
О родителях Чацкого мы ничего не знаем, вероятнее всего он – сирота.
Почему он отбыл, понятно. Сирота, но дворянин, жил в доме у Фамусова, чувствовал себя не свободно, мечтал сделать карьеру и прославиться. Убыл кадетом. Чтобы его там не навещали, чтобы не смеялись над его решением, сказал всем, что едет за границу. Как уж его отпустил Фамусов – вопрос, ну, наверное, решил, что в конце концов он ему не родня, так что и Бог с ним!
Как мог кадет кутить вместе с бывалым кавалеристом? Дело в том, что в кадетском училище с 1811 года появилось кавалерийское подразделение. В нём-то и обучался Чацкий. Вероятно, чтобы научиться верховой езде, нужны учителя. Платон Михайлович, вероятно, был наставником, учителем, который в силу не слишком большой разницы в возрасте позволил обращаться к себе на «ты», допустил оттенки запанибратства со старшими кадетами, как раз, видимо, за год до окончания.
Что ж, тогда получается более-менее складно.

Тогда Чацкому 19 лет, и он только что окончил обучение в кадетском корпусе на кавалерийском отделении, как только получил офицерский чин, попросил отставки и срочно помчался в Петербург к Софье, проехав 700 миль в санях, мечтая о ней, и как ему казалось, не смыкая глаз, хотя на протяжении этих двух суток он, конечно, и ел, и спал, но просто преувеличил слегка свой подвиг возвращения.

Кажется, мы разобрались.
Как может получиться, что Чацкий знаком с Платоном Михайловичем пять лет? Может быть, он был знаком с ним ещё до кадетского периода? Может быть, это именно Платон Михайлович предложил Чацкому поступить в кадетской училище в Москве, где он уже преподавал?
Очень даже может быть. А, впрочем, Чацкий мог и прибавить год-другой. Ведь мы уже убедились, что не всё, что он о себе рассказывает, правда. А Платон Михайлович не стал опровергать, он уже не тот, он подкаблучник и привык соглашаться со всем, что при нём говорят.

ПОСТСКРИПТУМ

На основаниях, изложенных в этой заметке, я считаю, что ему должно быть 17-18 лет, никак не более.

То, что он называет "поездкой за границу", было службой кадетом в армии, в Санкт-Петербурге. Для этого есть множество оснований. Они в этой статье изложены.

Я встречал и другое мнение относительно возраста Чацкого.
В частности, то, что ему явно больше, чем 22 года, и даже 24 года.
Утверждается, что он служил на Кавказе, чуть ли не под началом генерала Ермолова, поскольку есть фраза, что он якобы лечился на кислых водах, и она намекает на Кавказ.

На это у меня есть ОТВЕТ

Предположение, что он где-то всё-таки уже служил всерьёз и даже воевал, несостоятельно.
Давайте себе представим этакого бывалого служаку, который имеет боевой опыт.
В этом случае вариант может быть лишь один: Дагестан и Чечня. Поскольку это именно тот период, когда могла состояться его служба. Другой "войны" не было в этот период, поскольку действия комедии происходят в 1624 году, обоснования для этого даны в статье, на которую ранее дана уже ссылка.

Вот что мы находим в Википедии в статье "Кавказская война"

"Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.

После усмирения Большой Кабарды (1825) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Северо-Кавказский имамат, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с Русско-персидской (1826—1828) и Русско-турецкой (1828—1829) войнами, окончившимися победой России".

Итак, можно ли предположить, что Чайкий воевал на Кавказе, там где проходили наиболее ожесточённые бои? В Чечне и Дагестане?!
С какой стати он вернулся бы оттуда через Санкт-Петербург, и с какой стати говорил бы он, что ему скучно стало.


Вспомните его фразу:
"Служить бы рад - прислуживаться тошно!"

Разве может служилый военный говорить такими словами о том, как он служил?

Служил - воевал! Служить бы, воевать бы рад?

А его рассуждения о военном мундире как о приманке для женщин? Из этого следует, что у него нет понятия о военном мундире как о важном отличии военной косточки от штатских. Из этого следует, что он сам носил военный мундир, но именно оценил его ровно как средство для приманки женщин и не более того! Из этого явственно следует, что Чацкий служил неподалёку от крупного города, или же очень часто наведывался в какой-то город, хотя бы небольшой городок, с совершенно штатскими задачами. Из этого следует, что он не воевал.

Человек, вернувшийся с действующего места сражения, оттуда, где бои ещё не прекратились, это, как ни крути, человек, который бросил своих товарищей в трудную минуту!

Можно ли, мыслимо ли уехать с фронта под предлогом "Служить бы рад, прислуживаться тошно"?

Тот, кто покинул боевые действия без веских причин - дезертир!

Чацкий - дезертир? Да ладно!

Чацкий никак не похож на труса, на дезертира. Он - сугубо гражданский человек, штатский, который когда-то имел честь носить мундир, но не слишком этим гордится, а, следовательно, носил он мундир лишь постольку, поскольку это требовалось правилами. Какими же правилами?

Военной службой?

Или же всё-таки обучением в кадетском училище?

Чацкий относится к форме именно как кадет, а не как бывший офицер действующей армии, офицер с понятиями "честь мундира".

Пренебрежительное отношение к военной форме наблюдается у военных чинов на гражданке, этакое чувство юмора, превышающего честь мундира, которое демонстрируют преподаватели в кадетских училищах, имеющие тягу к гражданской жизни. А "военная косточка" считает, что честь мундира - не пустой звук.

Как мог бы Чацкий с войны вдруг оказаться "на гражданке"?


Если бы он получил ранение, несовместимое с дальнейшим участием в сражениях, это было бы понятно. Допустим, что он потерял бы ногу, или руку, или глаз, или был бы контужен. Или, например, хотя бы лишился указательного пальца правой руки, или любых пальцев правой руки. Тогда можно было бы сказать, что далее воевать эффективно он не может, и он демобилизовался из действующей армии по причине болезни.
Ну или, например, болезнь почек с частыми обострениями. Впрочем, и такой недуг не помешал Вальтеру Шелленбергу оставаться "в строю".

То есть у Чацкого должна была бы быть такая явная болезнь, которая делает его плохим воином. Можете в это поверить во всё это?


Я не верю, и вот почему.
Во-первых, вернувшись из действующей армии, он имел бы высокий чин, награды.
Во-вторых, если бы он вернулся вследствие не боеспособности, то есть раненный или больной, то он был бы ни в коем случае не столь заносчивый, гордый по пустому, это был бы другой человек. Прежде, чем вопрошать, любит ли его София, рада ли она ему, он сам первым сказал бы, что любит её, но опасался бы, что ей, быть может, не нужен инвалид.

Этого мы не видим. Чацкий - совершенно точно не инвалид. Он не видит и не знает в себе никаких физических недостатков. Именно поэтому он ведёт себя одновременно и как жених, имеющий право на особое внимание Софии, но и как "выгодный жених", который не обязан торопиться, и может заявлять, что ещё не сделал выбор, не принял окончательного решения, и если бы даже хоть бы и да, хоть бы даже и решился свататься к Софии, то дескать, какое Фамусову до этого дело?

Так нагло вести себя с отцом девушки, в которую якобы влюблён, может только чрезвычайно самоуверенный нахал, знающий себе цену, то есть точно не инвалид.

Тогда почему же он покинул место боевых действий в самый разгар? Из трусости? Не верится, что он - трус. Чацкий на труса не похож.

И почему оттуда же уехал его боевой товарищ, Платон Михайлович? Он тоже на труса не похож.

Да ведь доведись этому самому Платону Михайловичу выбирать между войной семейной и войной на Кавказе, он, кажется, выбрал бы второе!
Вывод таков, что ни Чацкий, ни Платон Михайлович, не имели к этой войне на Кавказе никакого отношения. Не было там их боевых товарищей, да и сами они там никогда не бывали.

И не были они там по двум причинам.

Во-первых, они не были боевыми офицерами. Чацкий был кадетом, а Платон Михайлович - учителем кадетов.
Во-вторых, им просто в голову не приходил такой вариант, поскольку эта война была не отечественной, туда был направлен ограниченный контингент войск, куда они не входили ни разу. Если бы входили в этот контингент хотя бы на несколько месяцев, это были бы другие люди.

Встречал я и точку зрения о том, что и Скалозуб был боевой офицер.
Вот тогда встреча двух боевых офицеров не была бы такой, какой её описал Грибоедов.
Это были бы два закалённых в боях воина, они бы понимали друг друга с полуслова. Они перекинулись бы словами о былых делах.
"Ну как там на Кавказе?" - спросил бы, по-видимому, Скалозуб.
А Чацкий ответил бы: "Держимся" или "Горячо" или что-то ещё.

Скалозуб, как мы отметили выше, говорит о себе, что служить начал в 1609 году, но это он привирает. Он начал службу формально, то есть стал кадетом, то есть на три года попал в военное училище, кавалерийское, а когда он его окончил, то и война к его радости закончилась. Поэтому этот самый Скалозуб с такой гордостью говорит о том, что он в 1813 году засел с братом в траншею. Действий военных не было, в траншее посидел, и получил орден, "Ему в петлицу, мне - на шею".

Если бы Скалозуб участвовал в войне 1812 года, был бы военным офицером, а ведь он - полковник!, тогда он бы говорил об офицерстве и о своих заслугах иначе.

Он бы говорил как рассказчик из поэму Лермонтова "Бородино".

"Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!"

Так вот, Скалозуб относится как раз к "нынешнему племени", он радуется тому, что его сослуживцы погибают - "иные, смотришь, перебиты", радуется, что "вакансии как раз открыты".

А на войне не радуются гибели боевого товарища, тем более - боевого командира.

Так и Чацкий, рассуждающий о мундире так, что он годен лишь для заманивания прелестниц, явно не военная косточка, он штатский с головы до ног, которому довелось носить мундир, но не довелось воевать. Он в восторгом говорит о скачке на коне, но не говорит о бое ни слова.

Он говорит о том, что испытывал на службе ... Скуку!


Что угодно мог бы испытывать боевой офицер (поскольку дворянин) Чацкий, но только не скуку!
И о чём угодно мог бы он злословить, но только уж не об укладе быта в Москве!
Какое дел до этого всего боевому офицеру? Да и откуда бы он мог это знать?

Его больше всего раздражает система иерархии в Москве, система образования, домашнего образования в семьях, проблемы найма французиков для воспитания детей.

Да разве дело есть до этого боевому офицеру?

И теперь ещё о возрасте Чацкого.

Если ему во время действия пьесы 22 года, то, стало быть, отбыл он "за границу" в 19 лет!
Позвольте не поверить, дорогие читатели, что Чацкий в возрасте девятнадцати лет прятался по углам с четырнадцатилетней Софией, продолжал пребывать в доме у Фамусова на правах пригретого сиротки-воспитанника, шепоточки и может быть поцелуйчики с Софией считал бы за истинную любовь, и позвольте не поверить и не согласиться, что такое возможно, чтобы Фамусов позволил своей четырнадцатилетней дочери прятаться по тёмным углам с девятнадцатилетним Чацким!

Так что уехал Чацкий не за границу, а в кадеты, домашним - Фамусову и Софии - наврал, что поехал за границу набираться ума-разума, по этой самой причине рассказывает он только о быте штатских людей в крупном городе (в Столице, в Санкт-Петербурге, конечно же!), и ни слова не сказал о заграничных поездках, хотя обещал. А не сказал, потому что нечего было сказать, а врать как Хлестаков не научился ещё. Мог лишь врать без подробностей. Что двое суток не ел, мчался к ней, к Софье. Чего было бы ему не есть, если ехал не верхом? На почтовых ехал, видать по всему! В карете. Там мог и поспать, и поесть. Но врёт, что не ел, не спал.

Про "Заграницу" тоже наврал.

Военной службой называет кадетское обучение.

И тогда становится очевидным, почему он мчался эти самые вёрсты, которые в точности совпадают с расстоянием от Петербурга до Москвы! Потому что как только окончил это училище, так и поехал, не теряя ни дня. А если бы из-за границы прибыл, то с какой бы стати ему мчаться из Петербурга?

Кстати, фраза о том, что Чацкий попал с корабля на бал, отсутствует в комедии Грибоедова. Это Пушкин, наш Александр Сергеевич, про него так написал. Не был Чацкий ни на каком корабле.

Он попал сначала из кареты в дом Фамусова, затем ушёл переодеться, и на бал прибыл уже из дома.


Рецензии