БРАТ

                «БРАТ»
     Сосед Михаил самый обычный русский мужик; неделю всю вкалывает,- крутит баранку по 10-12 часов, а в субботу делает разрядку, то есть после бани принимает изрядно «на грудь». Обычно на воскресный день немного оставлял для похмелья, отлёживался и в понедельник начинал новую трудовую неделю. Таких мужиков на просторах России множество. Впрочем, иногда на воскресенье у него не оставалось спиртного для похмелья. В этом случае он шёл к соседу Петру, который уже второе десятилетие находился на пенсии.
     Разговор обычно начинался так.
     - Дядя, Петя, я к тебе пришёл как брат. Доброе утро.
     Сосед, зная повод прихода Михаила, нехотя отвечал: доброе. И тут же продолжал: « Брат я должен быть тебе в чём – то? Допустим по семье, по совместной службе в Армии, по работе в одной организации… Если так рассудить, то вчера ты «брата» не пригласил отметить окончание рабочей недели?  А сейчас я тебе стал «братом»
     Михаил быстро находит аргумент,- В Боге едином мы братья.
     - В таком случае тебе надо было посетить нашего соседа батюшку Деметрия.
      Священник Дмитрий почему – то называл себя: Деметрий. Возможно, это связано с Древнегреческой богиней Деметрой; он действительно любил копаться в своём огороде, ожидая высокого урожая. Помогала ему в этом Деметра или нет неизвестно, но матушка часто работала на грядках.
       - Да, был я у него.
       - Ну, и что тебе «брат в едином Боге» ответил?
        - Он сказал, что может полечить словом Божьим. Ну, ты сам понимаешь: в моём случае это слово не поможет.
        Пенсионер тяжело вздохнул и выставил из серванта графин с



самогоном, затем сходил на кухню и принёс в тарелочке нарезанные огурцы и помидоры. Поставив перед соседом стопку, сказал: «Наливай сам!»
     На махнув, стопку Михаил смачно захрустел огурцом, затем взял и дольку помидора. – Вот ведь не поверишь: Ангел по Душе розовыми ножками прошел… Можно вторую «накатить»?
     - Можно.
      После второй стопки, хозяин убрал графин со стола. – Всё Михаил,- иди и отлёживайся: завтра тебе на работу.
       Сосед, запустив в рот ломтик помидора, вытер губы рукавом футболки, направился к выходу из избы. Уже открыв дверь молвил: « А он меня решил лечить Божьим словом, брат…»
       Пенсионер тихо улыбнулся: под натиском жизни даже готовые религиозные формулы гибнут.





      

 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Классно написано, умеете Вы
интересно раскрыть любую историю,
нравится. С благодарностью,

Эльвира Гусева   31.08.2023 20:24     Заявить о нарушении
Эльвира, уже много времени не писал: огород, гости, внуки, а это всё хлопоты. Вот в конце августа отмечал 75 - летие покойной супруги. Сейчас отхожу от забот. Поздравляю с Днем знаний. Здоровья и успехов. С теплом Урала Павел

Павел Патлусов   01.09.2023 05:37   Заявить о нарушении